设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 请纽大同学到校后尽快去曼城总领馆教育组注册报到!

这个注册是你毕业后办理“留学归国人员证明”的前提!
而你若想回国后找个讲究正规的单位就业,这个“留学归国人员证明”几乎是必要条件!
可以在“中国驻曼彻斯特总领事馆教育组”网上注册报道,很方便!网址就不贴了,自己查,英文不够好的同学,可以中文百度。
这个证明办起来虽然不算太复杂,但其对资料的严格要求和办理的过程也足以令人提心吊胆。需要的个人资料,在曼城总领馆教育组网站上有详细要求,一共7项。其中,学校的“就读证明”是你回国前必须找学校办好的。然后是成绩单,你给学校说是去曼城总领馆办理“留学归国人员证明”,学校应该知道怎么开。
办理这个证明还需要提交你的毕业/学位证。因为毕业是9月份而学校签发毕业/学位证是11月底,所以要么大家毕业后多在英国呆几个月,等拿到学位证再去曼城提交资料,要么回国后等学位证寄到再寄去曼城总领馆教育组申办。我想多数同学都会先回国等学校把学位证寄过来吧。
之所以特别强调就读证明要在回国前让学校办好,是因为你一旦回国,几乎就没机会再办了(回国后再写信让学校给你办太没把握了,英国人的办事效率大家都知道的)。
至于成绩单,还好,学校网上可以凭学号进入自己的档案下载打印,但自己下载的没有学校盖章,在真实性上还是有一定风险,所以最好还是毕业时就在学校打印好,盖上章。
关键是,资料完全齐备后,办理过程还是太令人揪心。这个认证太不容易了,7项资料必须齐备就不说了,而且申请人在在国内给曼城总领馆寄送资料时,还必须按要求提供英式的回邮信封(写好你在国内的收信地址),贴足邮资(英国邮票,提前在英国买好,不过现在中国淘宝上也有专门买这一套信封和邮票的)。最烦人的是,你提交的资料有40天的等待期,40天后,通不过审核的话,总领馆方面不但不会告诉你是什么原因,甚至连“未通过”也不告诉你,也不接受任何电话和邮件查询,只告诉你,如果资料寄出40天后网上查询没有反应,就重新寄送一次申请材料——他不告诉你为何没通过,你怎么知道重新寄的时候需要怎么弥补第一次材料的问题呢?而如果你原样再寄一次,那可能还是因为第一次没通过的原因继续通不过,这太他妈荒唐了。

我是去年9月中旬回国的,今年3月初面试的国内一家我还算满意的单位,单位一定要我提交“留学归国人员证明”,我那时还没着手办(在英国就知道要办,但前面说了,学位证没拿到,办不了;回国后,找的第一家单位不需要提交这个,再加上觉得办理起来很费神,就拖下来了),于是赶紧整理资料,好在回国前就准备好了就读证明,3月9号在学校网站下载打印了成绩单,按要求备齐了7项资料,淘宝上买了英式信封和邮票,写好回邮地址,贴足邮票,用邮政快件EMS寄往曼城(按要求写明收件人)。4月19日,到40天了,没反应,单位一直催我提交,差点就怀疑我的学历是不是有问题了(此前说可以先以默认我可以通过审核来签约,但如果60天内拿不到通过审核的认证文书,签约就作废)。我都快绝望准备再寄一次资料了(资料哪里有问题导致没通过也不知道,该怎么准备第二次资料还是难题,头疼!),幸好,今天4月23日,再次到曼城总领馆教育组网上查看,显示“已通过审核”了!谢天谢地!
我之所以啰啰嗦嗦写这么多,就是想提醒同学们,如果回国能找个比较的正规单位就业,千万提前做好办理“留学归国人员证明”的资料准备啊!

请纽大同学到校后尽快去曼城总领馆教育组注册报到!

确实,这些东西等回国以后才开始弄的话会很麻烦

新生到校,再次提醒!

现在second year,预计还要在英国读研,请问什么时候开始准备比较合适呢?

读研的时候再去登记也来得及(因为留学回国证明只认你的最高学历且只能开一次)。。。

Benny2013 发表于 2013-9-27 05:47
读研的时候再去登记也来得及(因为留学回国证明只认你的最高学历且只能开一次)。。。

wuwu木说要读研还只是预计,如果确定当然可以在读研后去登记,万一计划有变,那么还是尽快去吧。

自己决定咯 !  发表于 2013-9-30 04:27

Benny2013 发表于 2013-9-27 05:47

明白啦,非常感谢: )

谢谢提醒