设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] INTO2012动态及留学感悟——献给INTO新生

记得一年前的这个时间,我刚很无奈的选择了INTO Exeter作为我在英国第一年的留学学校。当时搜索查阅了大量INTO的信息,总归来说是贬大于褒的,把INTO描述的像一个专骗钱的中介机构。门槛低出门难,通过率低,老师不负责任,全是华人。这就是INTO留给我的第一印象。于是怀着忐忑的心理步上了留学之旅。8个月后读完回来,看看以前的帖子,发现过时的居多,很多信息以讹传讹也容易被新生误解。所以发此贴希望能给予新生一点帮助。

不多说,首先奉上INTO Exeter(2011-2012)的情况。
1. 首先,华人是很多,但是绝对不会有80%这么夸张,本预(包括foundation和diploma)多点,但不会超过2/3;至于硕预,最多六成。其余以印度人,俄罗斯人,泰国人,越南人为主,加上几个韩国人,日本人,乌克兰人,阿塞拜疆人。
2. 老师大多很好,有教的好的如Theresa, Anne, Steve;有对国际学生很好的如Amy, Rosemarry; 有非常认真负责的如Andrew, Gerry, Dorf。总之,平均起来比国内大学老师要好不少。
3. 通过率。
  我读的是硕预9月班,共84人,overall mark通过的(即65以上)有63人,占75%。overall和英语(68以上)都过的有48人(57%),overall过但英语在65-68之间(5周语言)的有12人(14%),overall过但英语在62-65之间(10周语言)的有1人。
  所以总体来说,硕预这块,有近3/4的人可以留在Exeter读master,而且有超过一半的人不用读语言。硕预1月班的成绩还没全部出来,但通过率类似,只不过因为时间问题不能读语言,所以要么过,要么走。
  本预通过率略低,第一因为人实在太多(加起来有400了吧);第二由于质量参差不齐,有读过一年大学的,有高中毕业的,也有高中读了1年就出来的;第三因为很多人年纪小(未成年人一大批),出去就管不住自己整天不学习了。硕预本预通过率是不到一半的,而且通过的华人大多是不逃课,按时完成作业的。
4. 关于“上INTO没用”,“INTO纯骗钱”的观点。
  因人而异,有的学生英语基础很好,只是转专业不得不读预科,加上接受知识能力强。他们觉得上INTO没用,完全可以理解。但我想对大多数人还是比较有帮助的。如不厌烦,请看下面我的INTO一年留学感悟。

———————————————————————————————————————————————————————

本人毕业于国内一所211,985大学,大学里放纵了,最后均分只有76,占了学校的优势,这成绩等于非211,985大学的81分。本科主修信息技术,辅修投资学(均分只有70)。英语是我最弱的科目,学了10多年了就是学不好,初高中听写每次都不过,大学四级考了3次才过(烂吧),IELTS考了3次,最后混了4个5.5,没时间考了。申请学校的时候被中介忽悠,选了几个排名20左右的学校,结果都被拒了。最后申请排名30+的学校,却了解就算读语言,IELTS也要有6分水品,但我死命考不到。最后无可奈何的选择读一个预科,选择了INTO Exeter的management专业。

出国前查阅了很多INTO的信息,顿时心凉了半截,当时的想法是:太可怕了,通过率这么低,我英语这么烂,怎么过的了。而且心里已经做好了读2届的准备。幸好在机场遇到一个INTO Exeter毕业的学长,他告诉我硕预肯定有一半以上的通过率,让我纠结的心得以缓和。

到了Exeter,和很多中国人混在一块,无意中打听了下他人的IELTS成绩,发现多为6分和6.5分,5.5就这么几个,心想果然我处于垫底的行列。新生周进行了摸底考试,Listening, Language, Writing和Speaking,挺简单的,Listening跟听写句子一样,甚至于第一句写Good morning, Everyone.,无语。然而,因为拼写,写作,口语太差,最后成绩出来,我被分在了F班,最后一个班。还记得以前在论坛上看到过说什么分班很重要,AB班几乎全过,CDE班过一部分,F班几乎都不过的帖子,顿失所措。当时就想,反正就这样了,已经垫底了,又不能更差了,干脆学好专业,顺便提高点英语,再考个IELTS申请其他学校呗,此处不留哥自有留哥处。然而,英语差不仅仅吃亏在语言课上。第一次上Accounting & Finance,老师Amy让我们了解专有名词,一溜10多个,让学生把词和专业解释组合起来。然后我崩溃的发现,15、6个词里我认识不到3个,简直坑爹。。。

但是,不管怎么抱怨苦恼,学还是得学。INTO的老师每节课前都会发课件和需要阅读的资料到ELE上。于是我每节课前都把课件下下来,认真地看一遍,把不认识的单词都查好,就算记不熟也至少留个印象。有时间把专业课下节课要上的部分大致看一遍了解内容。上课勤记笔记,就算不懂不会说,也多听多看多写。。。。就这样,从不认识到认识;从不会到会;从小组讨论没话说,到能说出精彩的观点;从上课只听,到上课提问或回答问题;从不喜欢跟老师打交道,到6点下课围着老师问问题直到INTO关门;从连专业单词都不认识,到每次考试前都会有一大批人来找我给他们讲课。

努力总是会有收获的。在第一个term后的informal English test(根据成绩重新分语言班)后,我直接从F班升到了A班,连老师都觉得不可思议。专业课也有75的平均分。在最后一个term的论文dissertation的presentation中,一向写作和口语最差的我直接让专业老师和英语老师都表示have no question,prefect。相比其他学生平均一人5个问题以上,我说完直接闪人。最后,整个INTO课程结束,我也得到了语言专业70+的distinction,成功进入Exeter,准备今年9月开始读International Management。这相比我以前的水品,相比我做好多读一年的心理准备,不可不谓判若云泥。

…………

有人说了,你以前学过投资,现在来学商科自然有点基础有点优势啦,我什么的没学过的咋办。我有个同班同学,90后,小姑娘,以前接触外面少,金融管理的知识什么都不懂;英语差,IELTS 平均5.5,还有科目没到5.5,所以读了10周语言再上的硕预,F班。开始根本没人看好她能考进Exeter。但是她认真,非常认真。她的办法很笨:语言老师要求看的阅读材料,其他人都略略看完了解意思;她把每一个不认识的单词全部查好中英文解释写在边上,空白部分全部写满。专业考试说要看专业书,多数人是不看的,因为实在太多,每次都几十页;而她的专业书旧的像n手书一样,笔记,书签,密密麻麻的翻译,几百页的书全部翻烂。。。最后毕业的时候她拿到了了69分,成功升入Exeter。

又有人说了,你是211,985,重点学校,我们普本的咋办。我又有个同学,本科大专,估计四、五本吧,英语也不好,分在E班(倒数第二个班级),还在part-time job每周20小时100镑。她不逃课,到勤率100%;学习认真,所有作业都完成;态度端正,有问题就找老师同学问。。。最后,她得到了overall, English皆70+的双distinction成绩。

这不是奇迹、不是运气、不是天赋,甚至于无关学习方法,学习能力。努力,才是最关键的那一点。

给INTO的新生几条忠告:
1. 少逃课。出勤率100%的是没几个的,但是别低于90%了。虽然这无关分数;虽然有些课(特别是reading & study skill)非常的boring,简直是rubbish;虽然很多英语基础好IELTS轻松6.5的同学上语言课觉得浪费时间。但是,去上课吧,一大节课1个半小时如果能听到2、3条原来你所不知道的东西,何乐而不为呢?至少我一个同学IELTS 8分,Writing和Speaking课也几乎每节都去。
2. 忍受得住枯燥。专业课会有点无聊,因为有时候老师讲了半天你会觉得云里雾里听不懂不知道他在讲啥;Writing课会无聊,因为老师会讲我们中国人非常熟知的时态,倒装句,从句(其他国家的人没学过);Listening & Speaking课会很无聊,因为老师居然会讲音标;Reading课会极度无聊,会讲一些你觉得学了反而读得更差的阅读技巧。但是,你怎么知道他什么时候会讲重点?你怎么知道他什么时候会讲你不懂的,对你有用的知识?就当你在睡觉,在和同学聊天,在发微信,在上网看fashion的时候,你所不知道的知识已经随风而逝。
3. 休息好,别熬夜。你可能会有没课的一天,也可能会有8小时满课的一天。休息好是关键,你出国留学了,已经不是小孩子了,少熬夜,上课别迟到。就算是8小时一天,你起码得听进去6小时。
4. 少玩游戏。据我所知,在INTO沉迷网游的,最后大多没过。偶尔学累了想玩了,稍微玩会儿,可以劳逸结合,但是要把握好度。
5. 多讨论,多提问,多找同学帮助。不敢找老师问?不善于和国际学生沟通?那找中国人吧。就算用中文,没关系的,专业知识只要懂了,再看英文就简单多了。看到有高手,宁杀错别放过,上去抱大腿吧,他能帮你过的。考前几个朋友同学聚一起,讨论一下,提出自己的观点看法,非常有用。
6. 多看,多听,多说,多写。你的听力会提高一点点,平时上课大多都能听懂;你的阅读会提高一点,因为你天天看英文,看多了就觉得习惯没那么烦了;你的口语会提高很多,因为你要聊天要讨论要presentation;你的写作会提高n多,因为英国教的完全不同于IELTS,是最正规的advanced writing。很多人认为我本科国外读的,我大学学的英语,早知道怎么写了,谁想听你讲什么过去时完成时主语谓语虚拟倒装的XXX,这些人很多writing只能拿62-64分。
7. 别自负,更别自卑。INTO,特别是硕预,会出现高手。我的83个同学里,有当过英国记者的俄罗斯天才美女,有IELTS 9分的新东方vip老师,有已经拿到一个master的俄罗斯高手,有本身就说英语的印度人,也有像我这样进去IELTS 5.5的小菜鸟。但是,无论是学校好的不好的,学过没学过的,英语好的不好的,在英语系国家生活过没生活过的,在8个月的时间里,能改变很多很多。有的人,211学校均分90+,最后没过;有的人,本科学的是会计金融专业,Accounting & Finance挂了;有的人,IELTS 8分,第一次考试却只有40多分;有的人,在美国读的本科,最后没过;也有的人,大专毕业英语很差,却拿了双distinction。所以,你没有什么可以自负的:太骄傲,你会挂的;你也没什么可以自卑的:基础差?努力就行!

我一个四级3次才过,IELTS 3次考了4个5.5的人,都能拿70+的distinction,你,不能吗?!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 顶3 踩
绝对是一篇鼓励孩子的文章哦,竟然没把哥哥我写进去,怎么说也是天才好不,有3门都在年纪前4类。 不过我们FI最后英语和专业都过的人就38% 你哪来这么高的过关率的,不过我听说他们后面去argue了 好多朋友也留下来了 心里特爽,下学期还可以有认识的人.

总之,SIMON说的蛮对的,勤奋是能创造奇迹的.可况如果你有基础,不过那就说不过去了. 支持小胡 ~

我自然是经过计算的哈,最后很多argue成功的。INTO放人还是挺宽的~哈哈,没把barton同学写进去,失误失误。其实你是属于那种本科国外读的,结果英语差点有问题的少年哈哈

SimonHu2011 发表于 2012-7-25 21:59
我自然是经过计算的哈,最后很多argue成功的。INTO放人还是挺宽的~哈哈,没把barton同学写进去,失误失误 ...

那你就不懂了,我英文是因为太简单或者吉他因素,故意放的..这次雅思口语听力随便考都7分...哎 看来你不懂我的心....考这些书 你觉得我有复习过伐?在说了 之前国外读,和现在读的内容又没太多联系,还不是靠基础和后天

SimonHu2011 发表于 2012-7-25 21:59
我自然是经过计算的哈,最后很多argue成功的。INTO放人还是挺宽的~哈哈,没把barton同学写进去,失误失误 ...

弱弱的问一下 一般怎么argue呢?是和into还是大学?

mandara.chen 发表于 2012-7-26 06:06
弱弱的问一下 一般怎么argue呢?是和into还是大学?

如果最后成绩差一点点,比如平均分64啊英语67啊这种,就差0.5,去跟INTO argue,INTO会帮你看一下考卷的,然后就神奇的过了。。。也不会故意难为学生的

SimonHu2011 发表于 2012-7-26 14:37
如果最后成绩差一点点,比如平均分64啊英语67啊这种,就差0.5,去跟INTO argue,INTO会帮你看一下考卷的, ...

嗯嗯 刚考完试 等成绩出来后 要是没过就要求看考卷TT 我们还有1500字的asignment 和presentation啊 要命啊

顶一下!

路過~

认识一下吧,我和你的经历太像了。

新人进来学习下~

哈哈,这个文章写得好好,受用了。。。

顶一下

受用!成熟的思想,我以前因为好高骛远而预科没考好,现在只能读diploma,出去就是为了拿文凭问努力的!