南安普顿在长达几个世纪的岁月中一直是英格兰南部兴荣又繁忙的港口。它除了是连接英国与世界的大门外,也因两艘船在此起航而广为人知。一艘是载着朝圣的神父和英国移民前往美国新大陆的五月花号,一艘是再也未能归来的泰坦尼克号。
南安普顿 - Southampton - Suth Ham Tun(很有趣的“音译”)
托忙碌的港口之福,这里听上去似乎会是个相当热闹的地方,但事实上,这个海边小镇却并不喧嚣。除了大白天的城市主街上有流动的购物人群之外,其他地方和其他时间都宁静得出乎人意料。它甚至还不及我曾经上学的城市大。而这1年多在曼城和伦敦体验过“都市”生活的我,再来到南安普顿时,突然有种被拉回了典型的英国小城的感觉。
不过,也只有在这样的地方,在这种不用挤地铁不用赶时间不用步履匆匆的地方,才能体会到‘岁月静好’的意味,以及生活那不急不缓地向前流淌的节奏。
在南安留宿一晚后,第二天一早,伴着早上8、9点的阳光,我开始步行回市中心。
这里别说堵车了,即使处在上班高峰期的时间段,宽敞的马路上却罕有行人和车辆。
但是,好处是我的双耳可以更敏锐地捕捉到身边林子里传来的大自然的呼吸声和鸟儿的啼叫声。
等我好奇地向里走去后,没几步就遇到一片开阔的水湾。
曾经,南安普顿也是个繁忙的贸易之城。
但这个中世纪的城市在二战无情炮火中几乎毁灭殆尽,所以,现在城市内的房屋建筑都是战后重建得来,古老的历史痕迹和早期遗产已经很难寻觅了。
好在,还有几段城墙残留城中。虽然已是断壁残垣,但至少可以让人感今怀古。而这个位于旧城中心的城门(Bar Gate),堪称英格兰最精致的老城门,上面依然留有中世纪的徽章雕刻和鼓楼。
抵御外界侵害的城门,在几世纪前为保卫这个城市作出了巨大的贡献。
城内典型的英式酒吧,也是之前泰坦尼克之旅的一站。虽坐落于餐饮酒吧区的牛津街(Oxford Street)上(在英国,但凡以这名字命名大都很牛逼呀搬到伦敦就是那名牌云集人流最多的高街之一),但周围几乎宁静地不见人影。
小巷之中的红砖民居。别看外形简单,但小区内环境清幽,加之与城市内唯一的购物主街相比邻,所以要住在这里应该也不便宜。
这里太过安静,我可以清晰地听到自己脚步的声音。看惯了英式的独栋小屋和栽满鲜花的庭院后,再看这种民居,会觉得有点太简单了。但当我再仔细打量它们红色的窗框、白色的蕾丝窗帘后,又改了想法。: N) t' X; ~+ Z& @: |- m& C
即使房屋外形看上去简单,但住在里面的人好似有着精致生活的心。那么,再伴上午后晒进来的阳光、头顶的青空、和不远处吹来的海风……还有什么比在这里安静度日更让人羡慕的呢?
南安普顿作为一个海边城市,天气也很多变。一半晴,一半阴的。
风景最好的当属水边。虽然工业港口几乎不对外开放,但好在还有一小段渡轮停泊的港口可以进入。
这个渡轮连接着南安普顿和不远处美丽的怀特岛(Isle of Wight)。
虽已是4月,但温度尚不算高,所以海边的空气依然凛冽却干净。
我实在觉得这朵云的形状太给力,忍不住还想贴。
虽是繁忙的工业港口,但海水却是绿到发蓝,蓝到发黑的澄净。
其实,这个对外开放,可以让游人“观景”和散步的地方是个港边的停车场。但在蓝天和积卷的白云之下,连停车场都变成了让人觉得赏心悦目的地方。
( ~南安普顿实在是很小的城市,生活基本可以依赖于城中心唯一的一条购物主街,连可参观的博物馆和景点都屈指可数。所以,这里是个可以安静度日之所,却少了点人文气息。
不过,让这个城市牛光闪闪的,大概还有这个第二大的购物中心West Quay(西岸码头),听给我介绍此地的杰森的语气,似乎相当之了得。
当我以很缓慢的步调依然在城市里逛到毫无可逛而言后,决定把离上火车前的最后1小时打发在这里。
虽说有100多家名品店铺又有M&S和John Lewis这种英国知名商场的入驻,但估计只是英格兰南部的第二大购物商场吧。(伦敦的暂且不提,它总要把伯明翰的Bull Ring(直译“牛环”和曼彻斯特的Trafford Centre放在眼里嘛~
不过顶楼的美食广场的气氛还不错。
|