设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 给你一些关于卡迪夫的住宿解答

刚看到某水友关于住宿的疑问,回复了一贴以后觉得还是专门开个帖子给大家些信息和建议吧,毕竟算是个大事。有部分内容复制自之前那个回复水友的帖子,也是我原创的,不算抄袭。

我前年7月份到的卡迪夫,读五周语言在塔利班住过,之后读土木学院,在市中心租房子住的,出国前申请了上甘岭的宿舍,开学前找到下家转给别人住了,去年九月底回国。

学校的宿舍真心不推荐,空间比较小,位置随机分配,厨房共用,卫生间有些独立(Ensuit),有些事共用的(Shared),有些外国学生行为不大文明,要是正好分在你隔壁一个,估计你有的受的。我一个同学就被她隔壁的印度妹纸给弄得被迫换宿舍的,大半夜打电话嘻嘻哈哈的,说了也不听,还很凶,无奈啊。而且学校网络有接口限制,网速不快不稳定而且不能用BT,还封了很多游戏的端口,貌似只能玩玩QQ游戏,三国杀ONLINE也不行,价格也不便宜,除了学校近,包水电网络费用以外实在没啥子优点,而且卡迪夫就那么巴掌大个地方。所以我当初申请了上甘岭的宿舍的,后来果断转给别人住了,自己到外面寻寻觅觅。

如果喜欢这种单间宿舍的话,卡迪夫有个校外住宿集团,如果你是商学院或者附近学院的学生,而且一个人,推荐你选Cambrian Point或者旁边的seven point(貌似是这么拼),价格比学校宿舍略高,同样包水电上网费用,但是条件更好:房间空间更大,网络很好而且无限制,保安比学校的给力,临近游泳池和sports centre,运动方便;旁边就是Lidl超市,算是卡迪夫市内蔬菜肉类价格最低的超市,还有个日韩超市可以买酱油老干妈之类的。我一个好友就住过那里,我经常去他那里打DOTA,无卡黄金主啊有木有,看PPS比国内还流畅啊有木有。而且中国学生住那里的不少,偶尔聚一起三国杀一番,感觉真的不错。

要是在外面租房子,就要找中介了。卡迪夫比较大的房屋中介有:Imperior(商学院后门就有个分店), Keylet等等,感觉服务那些都不错,因为有些房子是租房者管理,就是电器坏了你要自己找人修,而有些房源是agent或者房东管的,冰箱坏了热水没了打个电话过去,他们会派人来修而且不收费的,这个可以在租房的信息上查到的。至于那些2to2,或者2let2之类的阿三中介,最好别选,很坑人,最后还会拖欠保证金,我同学被坑过的,真心蛋疼。

关于合租住House,类似于联排别墅,前后一般有小花园,这个我没太多发言权,因为和女友一起出国的,就没选择house,没怎么住过,但也有一些信息吧。价格一般200~300镑不等,看房间大小和设施新旧程度。不过英国的房子都挺老的,有些年纪估计比你爷爷还大,所以别指望你300镑一个月的房子有多好(这是卡迪夫,要知足啊,伦敦300镑只是一星期!!),但基本生活那些还是有保证的。一般house的房租里会有包Bill,比如水费电费之类的,上网可能要自己去开通。设置一般包括暖气,洗衣机等等,电视机就别想太多了,英国看电视要出钱买执照的,不合算。一个house的房间一般是拆开租的,可以几个人约着一起租,在一起相互照应,或者你自己去找也行,提醒下imperior的house房源很多,条件也不错,各学院附近都有,可以去问问。

接下来就是租房子的另外一种:Apartment,就是公寓楼。在国内大家觉得单元楼是普通的,联排别墅带个小花园是高端的,在国外正好相反。卡迪夫市中心中心是在Queen Street和St Mary Street,两条路紧挨着。Apartment集中在这个地方。我和女朋友住在市中心千年球场旁边的The Grand(以前是Grand Hotel,后来改成公寓楼)里,找Keylet租的,一室一厅带厨卫575镑,不包水电费,网络自己开,算下来价格的确不便宜,这个区域两室一厅的要超过650镑的,但住宿条件的确不错,很适合情侣或者单身的,私密性比较好,条件设施也比较新,位置也是很棒,背后就是卡迪夫的商业中心Queen Street和St Davids,各种店铺一应俱全,紧邻Bute Park,到火车站走路5分钟(卡迪夫火车站和汽车站是在一起的),到工学院走路15分钟,商学院大概20分钟,公交车站台一把一把的,想去逛街买东西休闲看橄榄球比赛都很方便,附近还有个东方行,广东人开的,除了各种中国货,偶尔还能买到新鲜的冬瓜莲藕之类的,让不少朋友羡慕嫉妒恨啊。但价格的确不低,而且房源紧张,不轻易租给学生,需要拼RP,我们付租金按要求都是半年半年的付。还有就是有点离群索居,不在中国学生富集区域,很多时候要自己跟自己玩。

另外Cardiff Bay那边也有很多这种公寓,价格更低,而且是海景公寓啊亲!小区带游泳池和健身房的有木有!而且临近卡迪夫最大的中餐自助cosmo,现在想起还流口水的。就是位置太偏了,没车的话,不推荐考虑。额外提醒一下,Keylet在St Mary Street有个类似学生宿舍楼的出租房,也就是一人一房间,公用厨房的那种,价格便宜包bill,而且区位优势明显,不过也是房源紧张,具体名字我忘了,只记得楼下有个叫Fantasy的脱衣舞俱乐部。。。别看我,和女朋友一起出国,这种地方可轮不到我去的。

结尾再说个东西叫Council Tax,这个是卡迪夫市政府对居住者征收的费用,因为垃圾处理那些都是由政府负责的,每个月大概要100多镑的,很贵吧。但全日制学生在上学期间不用缴纳这个费用的,开学以后你可以向学校要证明,卡迪夫大学的话是可以通过SIMS在网上申请的,一般3个工作日就收到了。然后收到通知缴费的信件,就把这个东西给市政府寄回去,就可以免去这笔税了。

差不多说完了,睡觉去了。有啥子不清楚的可以留言或者给我消息,最近上班忙,回复时间不保证,但看到了就会回复的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 顶 踩
我前几天刚申请了Allensbank House,过程无比纠结,貌似卡迪夫的宿舍有独卫的都很离学校很远, 不知楼主是否对Allensbank有了解?

请问读语言的时候住哪里是学校安排的吗?也是在卡迪夫里面上课吗

是的,只要你语言申请里写的你愿意住校,学校会帮你安排

请问楼主,卡迪夫的商科预科是在商学院上课吗

请问楼主,我之前已经申请了学校的正课宿舍,现在想换到CP,如何转让?

黎明拂晓 发表于 2012-6-11 21:44
请问楼主,卡迪夫的商科预科是在商学院上课吗

我是刚从卡迪夫预科毕业的 卡迪夫所有的预科都是有语言课有专业课 语言课在一起上 专业课在各自学院上 毕业率还不错  如果有什么问题可以加我qq2319085816

在吗?在吗?想问一点住宿的问题

楼主土木的学生一般住哪呀??

楼主楼主,校外住宿集团要怎么找啊?

楼主,那个Cambrian Point申请也是在学校的主页上?

Senghennydd Court离商学院近吗。。。学物流的

ALexandradyc 发表于 2013-8-8 09:29
Senghennydd Court离商学院近吗。。。学物流的

还可以的,商学院附近可以按远近选Aberconway Hall,Colum Hall, Severn Point (liberty living), 上甘岭,Talybont North, Cambrian Point (liberty living), Talybont South