设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[职场你我他] 【职场与社会◎心理学】人际关系篇

人际关系篇(一)拆除心中的篱笆墙

人际关系是指人与人之间通过交往和相互作用而形成的直接的心理关系。 它包括三种成分:   第一认知成分,反映个体对人际关系状况的了解,是人际知觉的结果;   第二情感成分,是关系双方在情感上满意的程度和亲疏关系,是人际关系的基础;   第三行为成分,是双方实际交往的外在表现和结果,也就是我们常说的人际交往。   有的人善于交际,人缘颇佳;也有的人不善交际,总是形影相吊。其中的奥秘何在?看了下面的内容你会恍然大悟。 (一)拆除心中的篱笆墙   篱笆墙是农家用来把房子四周的空地围起来的类似栅栏的东西,有的上面还有荆棘,不小心碰上会扎人。农家的篱笆墙有双重作用:一是经济作用,可以在里面种些果树蔬菜什么的;二是向别人表示这是属于自己的"领地",要进入必须征得自己的同意,否则就有贸然侵犯的嫌疑。如果你在人际关系上存在这样那样问题,不妨仔细想想是否早就在自己的心里筑好了一道道篱笆墙,随时防范别人的靠近。这道看不见的篱笆墙就是自我封闭。   自我封闭顾名思义就是把自我局限在一个狭小的圈子里,隔绝与外界的交流与接触。那么什么又是自我呢?一般说来"自我"可以分为四个部分。   第一部分,自己知道别人也知道的部分,这叫做"公众我"。譬如一个人的身高、体重等等,这些别人都可以知道,自己也可以告诉别人。   第二部分,自己知道别人不知道的部分这叫做"秘密我"或"##被过滤##我"。譬如女##被过滤##龄,这是她们的秘密,不可轻易去打听。   第三部分,自己不知道而别人知道的部分,这叫做"背脊我"。譬如有口臭的人往往不知道自己的嘴巴有异味。   最后一部分是"潜在我"。这是自己不知道,别人更不可能知道的未开发领域。   自我封闭的人就象契诃夫笔下的装在套子中的人一样,把自己严严实实包裹起来,因此很容易陷入孤独与寂寞之中。     自我封闭的人在情绪上的显著特点是情感淡漠,不能对别人给予的情感表达做出恰当的反应。在这些人脸上很少能看到笑容,总是一副冷冰冰、心事重重的样子。这无形之中在告诉周围的人:我很烦,请别靠近我!周围的人自然也就退避三舍,敬而远之。   自我封闭的人还有某种程度上的自我中心倾向,他很难相信自己的人际关系问题主要原因在自身,而喜欢将原因归咎于别人。   对照一下你自己,是否正符合这些特征呢?如果真是这样,那么试着按下面的方法去做,一定会收到良好的效果,从此告别孤独与寂寞。   第一,适当的自我暴露。不再自我封闭,最重要的问题就是扩?quot;公众我",减少"秘密我"、"##被过滤##我"。懂得自我暴露的人,不仅可以让别人去认识自己、了解自己,同时自己也可以借此机会认识别人、了解别人。如果你从来不向别人提及任何有关自己的情况,在别人眼里只是个迷,初时别人可能感到好奇,然而多次交往仍然无法深入便会意兴索然,离你而去。   第二,学会微笑。人们常说:"微笑是人际关系的润滑剂。"经常使用这种润滑剂,你的人际关系一定能正常运转。刚刚开始时,如果你觉得对别人微笑实在有点难为情,可以先从对自己微笑开始。对自己微笑,这是在开玩笑吗?一点也不是。   你每天抽出一小段时间,站在镜子面前,对着镜子里面的哪?quot;你"微笑,同时在心里回忆一些有趣的事。一周或稍多一点时间后,你会发现自己脸上的笑容变得自然起来,也变得多起来。当然对别人微笑也不再是件难事。   第三,多掌握些技能,丰富自己的业余生活。如果你对舞蹈、音乐、绘画、体育运动等等这些活动感兴趣的话,闲下来的时候不要把自己关在屋子里,可以去跳跳舞、听听音乐、打打球。   不要在乎自己的舞姿不美、球技不高,这些都是次要的,你只要想着自己不再孤独、寂寞就可以。在业余生活中扩大人际圈子,广交朋友,真是一举两得。

人际关系篇(二)给人留下良好的第一印象

拆除了心中的篱笆墙,走出了自我封闭圈,这是迈向成功交际的第一步。但一切人际交往几乎都是从与陌生人打交道开始的。   心理学把彼此陌生的人初次见面时所形成的直观感受叫做第一印象。良好的第一印象是交往成功、和谐人际关系的良好开端。因此在与人的初次交往过程中,要注意给人以良好的第一印象。该怎么做呢?主要应该做到:礼貌待人,主动热情;积极求同,缩短距离;了解对方,记住特征。   1、礼貌待人,主动热情。礼貌待人首先要求用语礼貌,使用"请"、"谢谢您"、"对不起"等等这些日常礼貌用语既是对别人的尊重也是对自己的尊重。其次是举止得体,坐有坐相,站有站姿,不忸怩作态也不随意放肆。主动热情要求在交往中表现为喜欢、赞美和关注他人。同时良好的卫生习惯、机灵勤快也能给人留下深刻的印象。   2、积极求同,缩短距离。人际交往中有个重要的原则:相似性原则。双方只要在兴趣、爱好、观点、志向,甚至年龄、籍贯、服饰等方面有相同之处,往往可以缩短彼此间的距离,改变陌生感。常言道:亲不亲,故乡人;美不美,故乡水。异邦遇同乡,他地谈故里。初次交往中积极寻求接近的共同点,会给人留下良好的第一印象。   3、了解对方,记住特征。与人初次交往之前,如有可能要尽量了解对方的情况,作为相识和交谈的基础。譬如你了解到对方喜欢养花,那么你就可以在谈话时说些有关养花的逸闻趣事,对方一定对你的谈话感兴趣。   了解对方,记住特征,其中最重要的是很快弄清楚并记住对方的姓名、工作单位和职务。这往往是你对别人是否重视和感兴趣的标志。   卡耐基在《如何赢得朋友》一书中写道:"一个人的姓名是自己最熟悉、最甜美、最妙不可言的一种声音。"在初次交往中应充分利用这一点。

人际关系篇(三)展示自己的人格魅力

初次交往给人以良好的第一印象,不是在演戏,演完就拉倒;而是希望能够以此为契机继续交往下去,建立更进一步的人际关系。   然而,要建立和谐的人际关系仅仅凭第一印象是不够的。所谓"路遥知马力,日久见人心"。如果不能在继续的交往过程中向对方展示自己的人格魅力,建立和谐的人际关系也只是一句空话。   人格就是人的样子,是人的心态、品格、个性、气质和行为方式的基本特征。展示自己的人格魅力就是表现真实的自我--自己自觉自愿表现出来的自我形象,而不是迫不得已装出来的样子。   现实生活中绝大多数的人即不是真正的君子也不是纯粹的小人,虽然境界不是很高但品行不差,修养不是很深但不乏良知,知识不够渊博但不假充权威……这些表现谈不上完美,但绝对比极力掩饰要可爱。   人格魅力不是追求完美,而是发展积极的心态,表现真实的自我。   表现真实的自我必须克服以下思维误区:   1、 我绝不能暴露自己的感受如何,我的##被过滤##是什么,除非这些感受和##被过滤##使别人高兴和满意,会给人好印象。如不能说:"我不相信你"、"我喜欢与异##被过滤##往"。   2、 我绝不能对别人表示不满,流露出厌烦得意思,我要把这种不赞成、不满意、不喜欢的意思藏在心底,不能让人知道,以免惹是生非,得罪他人。   3、 我不能暴露自己的缺点和笨拙,不能让别人瞧不起我。如我不参加自己不善长的活动,我不在公共场合发言。   4、 我不能表露"我认为如何"、"我想怎么办",以免授人把柄说自己骄傲自负。因此即使有看法也不说。   5、 我不能表现得与众不同,不能太惹人注目。树大招风,枪打出头鸟,与众不同就会遭人排挤攻击,还是随大流安全。 如果你此时还有这种想法,请赶快与它们彻底决裂。也许你会暂时遭到冷落,但最终赢得的是更多的人包括曾经冷落你的人的友谊和尊重。

人际关系篇 (四)把握人际距离

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。庐山乃人间胜境,看不出它的妙处来,是因为身在山中之故。人与自然景观之间的关系尚且如此,人与人之间的关系更是微妙有加。   许多人都有这样的经验和体会:亲密的人际关系经常发生摩擦和矛盾,反倒不及初次交往容易。很多家庭常常相互埋怨,正是这种情况的表现。按理说应该是交往得越深就越容易相处,人际关系也越好。可事实上并非如此。原因何在?   很简单,就是人们忽略了一个“度”的问题。因此,尽管有着良好的愿望--希望自己所拥有的人际关系亲密度越高越好,但还必须记住“亲密并非无间,美好需要距离”。   对人际距离的把握应注意以下几个方面:   首先要尊重别人的##被过滤##。不论多么亲密的人际关系,也应彼此保留一块心理空间。人们总以为亲密的人际关系特别是夫妻之间、父母与子女之间似乎不应当有什么##被过滤##可言。其实越是亲密的人际关系越是要尊重##被过滤##。   这种尊重表现为不随便打听、追问他人的内心秘密,也不随便向别人吐露自己的##被过滤##。过度的自我暴露虽不存在打听别人##被过滤##的问题,却存在向对方靠得太近的问题,容易失去应有的人际距离。   其次要有容纳意识。容纳意识要求我们尊重差异,容纳个性,容纳对方的缺点,谅解对方的一般过错?quot;水至清则无鱼,人至察则无徒"。清澈见底的水里面不会有鱼,过分挑剔的人也不会有朋友没有容纳意识,迟早会将人际关系推向崩溃的边缘。   最后要懂得运用距离效应。距离效应是指由于时间的阻隔,彼此间有了距离;一旦把距离缩短,重新相聚,双方的感情得到最充分的宣泄。   在这里,距离成了情感的添加剂。可见,有时距离的存在也能给人以美的享受。因此,应当培养自己拉开一定距离看他人的习惯,同时也不要时时刻刻把自己的透明度设置为百分之百。内心没有隐秘足显自己的坦荡,但因此失去了应有的人际距离,无形中为以后的人际矛盾种下祸根,这就不是明智之举。

人际关系篇 (五)大肚能容天下事

任何人际关系中都存在着分歧、争吵以及矛盾冲突,这往往令双方不快甚至造成伤害。那么是忽视这些分歧、冲突还是因此而放弃彼此间的亲密关系?其实这两者都不可取,前者类似于掩耳盗铃,后者无异于因噎废食。真正能解决问题的办法是宽恕。   宽恕意味着理解和通融,能表现出一个人的宽宏大量、光明磊落。它不但是一种交际技巧更是一种美德。但宽恕也不是件容易的事。一方面的原因是认为做错了事要受到报应才算公平。因此,“以牙还牙”者屡见不鲜,而“以德报怨”者少之又少。   另一方面的原因是受一些偏见的影响,如宽恕意味着“我错了”、“我输了”、“我屈服了”、“我软弱”、“别人会认为错全在我”等等。   宽恕并不意味着过去发生的事不再重要,而是表示自己放弃惩罚别人或报复别人的动机。   要做到这一点,首先要彼此认识到对方的伤害,这是宽恕的前提。有些人在没弄清楚自己的愤怒和痛苦之前就试图宽恕别人,结果自己的不满仍然无法消除。   其次学会让痛苦成为过去。宽恕不是短期能实现的,它是一个痛苦的过程。然而图一时之快的报复对自己所拥有的人际关系有百害而无一利。   再次,去发现和承认别人的优点。当你深陷所受伤害的痛苦中时,别人在自己眼里简直一无是处。但只要你还能用一点点理智去发现并承认对方的优点,你会觉得这比单纯容忍对方的缺点更容易。知人所长,才能容人之短,就是这个道理。   最后,纠正偏见的影响。譬如决定宽恕别人可以这样去想:“宽恕是为了修复彼此的关系并不代表软弱”、“宽恕的目的不是要分清胜负,而是弄清问题的原因,然后努力解决它”、“宽恕不需要奴颜婢膝,目的不是去讨好对方,而是进行沟通”。   “大肚能容容天下难容之事”,有了这份胸襟,相信没有什么人际矛盾不能化解。

很有道理啊

5、 我不能表现得与众不同,不能太惹人注目。树大招风,枪打出头鸟,与众不同就会遭人排挤攻击,还是随大流安全。 如果你此时还有这种想法,请赶快与它们彻底决裂。也许你会暂时遭到冷落,但最终赢得的是更多的人包括曾经冷落你的人的友谊和尊重。

我就是这样,不喜欢很出跳的,默默无闻最好。因为我感觉一旦大家都认识你了,闲言闲语也会出来了,很烦的。GOSSIP是办公室我最讨厌也是最害怕的一个东西了。

成功人际关系的力量

作者:安东尼.罗宾 促使人们脱离人际关系的最主要的原因,其实是因为本身希望这份关系能够解决问题,这种态度反而破坏了双方的关系。 您必须知道,彼此的关系中往往是施多于受。 无法建立关系的主要原因如下: 1、亲暱法则――热忱降低,接着形成关系的主要##被过滤##,负面性的依赖感。 为了避免产生负面性的依赖感,在产生负面心态时,请记得,您面对的是另一个人。 千万别让争吵到最后完全失去控制,彼此之间尝试使用行为模式中断法,以开玩笑的方式面对彼此。 2、我们往往忽略掉伙伴的关爱和优点,其实每个人都有能力感受到这些关爱和优点 有些人必须看见明确的表示,才能感受到关爱,例如,他人充满关怀的眼神,直接表达心中的关怀,或是赠送一些小礼物。 有些人则必须亲耳听见某种语气的关爱表示 有些人必须感受到直接关怀的肢体接触,有的人喜欢轻轻地接触,有的人可能认为强劲有力的一握,才是热情的表示,每个人的想法不同,感受也不同,而您必须先了解您的伙伴。 ———————————————————————————————————————— 如果您希望彼此之间的关系恒远,请遵照下列指示: 1、找出对方表示关爱的方式,并随时产生回应 2、付出自己最希望得到的收获,切勿受限于“你先做,我随后跟进”的想法 以一己的热忱增进彼此间的关系 询问相关的问题,促进爱的表达 主动行事――建立特殊的表达方式。 若您本身愿意承诺改进,绝对可改善人际关系的品质。只要有绝对的承诺,一定能拥有生活永恒、无限的价值。 若欲获得人心,首先必须将他当成自己的知己――亚伯拉罕.林肯 作者简介:安东尼.罗宾是当今世界上最知名的潜能开发专家。他的著作在美国或已有译本出版的国家或地区,都已成为最佳畅销书,录音带更是个人成长类有声产品销售的第一名。

有时候我很友善的对待他人,但是对方却不这么真心的对待我.在你面前一套,背后又开始说你了,我真的碰到这种人的,表面和你都很好的,但是背后为了自身的利益,什么难听的都说的出.就是从那次开始,我有点怕了,怕了和办公室的同事说真心话了.都有点保持距离的,可能那个时候是刚毕业,想的太天真了吧~~~我老妈和我说过,办公室里没有真正的朋友的.很对!!!

【职场与社会◎心理学】人际关系篇

距离产生美感~~真正的朋友真是不可多得呢~~

我不太爱说话的啦 现实

但是和好朋友在一起话就很多

双重性格

所以我朋友不是很多

但是我的朋友都很知心~

以下是引用婕婕婕在2004-6-8 17:46:00的发言:

我不太爱说话的啦 现实

但是和好朋友在一起话就很多

双重性格

所以我朋友不是很多

但是我的朋友都很知心~

这是由于人际关系对象的不同造成的人际距离的差别,和是否双重性格没有因果关系。

家人,同学,爱人,朋友本来定位就不同,人际距离的差别更是显而易见的。如果朋友不知心那还叫朋友吗?这还要涉及到对于普通朋友和好朋友的定义,或许你所认为的朋友只是交情较深的好朋友,这也是很正常的而且对于大多数人来说都是如此。