设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

签证实况转播之北京篇

[fly]北京北京[/fly]

谢谢majun_520
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
本来列了个很长的名单 后来发现要感谢的人太多了 实在太长了 就尽在不言中吧。。。。   
不过还是想特别鸣谢。。。year softwind summer姐姐 code631 sean blabo

哎。。。没想到这么简单 弄的我一点也不激动。。。。  
今天早上我们7点就到了嘉里 在星巴客呆了不到20分钟吧 就听有人叫签证的上21楼排队,上去等了会儿 交材料交钱。。。。
交材料的时候那个眼镜姐姐把我的订书钉都拆了,差点弄破她的手  。。。。签证材料清单和身份证的复印件被丢了出来 其他的都收走拉 。。。我的材料准备了一共79页 下面再详细说材料。。。
交完材料大概是8:15左右 我和一个朋友还有一个读预科的男孩坐到了最后最靠里的座位上 开始聊。。。反正我自从进去就再也没看资料,临时抱佛脚这招对我不灵。。。 8:25左右开始叫人去14号。。期盼已久的15号没营业。。。。8:30左右叫到我 我是第二个。。。嘻嘻 早完事早庆祝  。。。。
我进了11号 里面是一个很朴实的翻译姐姐和一个金色短发瘦瘦的vo (后来听JTY说这是个玫瑰##被过滤##。。。幸亏我提前不知道)。。。
翻译:中文英文?
M: English
翻译走。。。m: 姐姐别走。。。
vo:需要她我会让她回来的  
m: ok! 谁怕谁!
Vo:是去学习么?
M:当然
Vo:多长时间?
M:14个月
Vo:学习计划
M:5周语言 一年硕士
Vo:课程名称
M: MACC
Vo:有什么课
M:xxxxx
Vo:有英语成绩么?
M:雅斯 6.0
Vo:要求多少?
M: 6.5
Vo:谁付钱?
M:俺爹俺娘
Vo:给我工作证明看
拿原件给她 她一边看一边往电脑里敲东西
vo:一年需要多少钱?
M:16400镑
Vo:你准备了多少?
M: 20000镑
Vo:给我存折
拿过去3个 她看的那个仔细啊 又继续敲东西 看了足有2分钟 还好一句话也没问。。。(我有14万没有历史)
vo:去那个学校?
M:glasgow
Vo:为什么去这个学校?
M:历史悠久 专业也适合我
Vo:毕业后打算
M:回国找工作
拿白条。。。。。。出来看表 还不到8:40 这个vo口吃比较清楚 反正我都听懂了 大家不用担心啊。。。。

后来我的朋友10点进了9号房也很顺利。。。。
今天上午开了8号 9号 11号和14号 进14号的除了一个大哥问了2个问题就出来了其他的都被调查了 有的等了很久 就连商务考察都被调查啊。。。8号黑玫瑰的也有不少出来等的 感觉9,11号比起那2个还算可以。。

那个叫like的家伙呢 怎么也没出来跟我对暗号啊???  

下午我们来取签证时赶上最后一个大哥被调查 他落在黑玫瑰手里了 听他说下午8号只有一个探亲的过了 其他都被老黑拒了 等了一个小时。。。是读研的 呵呵 我们正聊着就被叫了进去 然后拿着白条高兴的出来拉。。。看来只要材料好管她什么玫瑰一定没问题的。。我透过门逢看了一眼传说中的玫瑰。。。。果真很黑。。。。。哦 大哥说了她口音很重。。。。。。

上午来了快40人把 下午没看见几个。。。。

签证材料清单
List of materials for visa application

Applicant: Jun Ma 马珺
PART I 主要文件The Main Documents
1、护照原件 Original Passport
2、两张护照照片 Two passport-size photos
3、签证申请表 Completed IM2A form and IM2S form
4、学习计划 Study plan
5、大学研究生课程##被过滤## Offer of Postgraduate Course (MAcc in International Accounting & Financial Management)
6、格拉斯哥大学致签证处的信 The letter to Visa Section, British Council from University of Glasgow
7、大学语言中心课程##被过滤## Offer of English Course (5-week pre-sessional English course)
8、与学校通信的e-mail打印件 The e-mails connected with the university
9、语言期间住宿费收据 Receipt of Accommodation
10、住宿预定确认书 Confirmation letter of Accommodation Reservation
11、雅思成绩单 IELTS test report form
12、在读证明(中英文) On-study Certificate
13、学位担保声明(中英文)The letter of confirming to obtain the degree
14、大学成绩单(中英文) The official academic transcripts of university record
15、国家大学英语四、六级证书 Certificati##被过滤## of CET4 and CET6

PART II 经济证明文件The Finance Supporting Documents
1、父母资助担保信(中英文)Warranty letter of funds
2、银行定期、活期存款存折Fixed saving and current deposit account passbooks (上面有一个存款的明细 没解释来源)
3、父亲在职及收入证明(中英文)The working and annual income certificate of my father(后面附有合同和律师费的发票N张,还有天津日报上天津市司法局2002行业排名的名单 我爸的所在第二)
4、父亲的律师执业证 Lawyer’s License of my father
5、母亲在职及收入证明(中英文)The working and annual income certificate of my mother

PART III其他证明文件Other Supporting Documents
1、身份证 ID card(被丢出来)
2、户口簿 Residence booklet

这个材料清单被丢出来了 收材料的人会按 学校offer 资金 国内大学材料的顺序整理。。。
我是有条件的offer 语言是其中的一个 前些日子我们学校的老师给我们发了封信说没达到语言要求的上语言班就不用考雅斯了 我把这封email打印了 放在语言offer的后面 看来真是管用啊 。。。。原来象我这种情况的都是给到03.10.31的 可是我的签证给到了05.1.30
成! 现在就谈谈收入和税单的问题!
我爸是律师 他的年收入很高 但是税交的很是可怜 他们和税务局的关系很好 所每个月才交几百的所得税。。。这种现象在中国不少见吧。。。如果我开很高的收入又没法提供有利的证据是不成的! 但是税单我是绝对没有的。。。
还是softwind给我出的主意 我可以提供一些间接证明我爸收入的材料 比如说经手的大的经济案件的委托合同 判决书 收费的发票。。。。我爸在01年有一笔20万的收入 这个写在所里的收入证明里 然后复印的合同也由律师所盖章证明是他们出具的 然后02年7月到12月又找出大概14万的发票 正好和我资金中的这个时期的14万存款可以大概的吻合上 所以vo没找我什么麻烦。。。

那个当律师的哥哥我给你详细讲讲。。。我爸的收入证明后附了近2年来收的大案子的发票和委托合同 同时在收入证明里把这几笔列了个清单 注明日期 律师费和客户名称。。。。根据他找来的这些案子的代理费 我给他开了15万,看来vo对税单不是很有兴趣的。。。。你要是没有这些大案子 就让你们所的主任多给你写点好话。。。。律师是个高收入群体。。。vo是很明白的。。。
顶顶顶
顶一下先~~~

YEAR,建议这三贴加精华,这样才好区别,因为这里的帖子实在太多,更新太快,一下就找不到了~~~

置顶的太多了,还是加精华,容易找到啊`~~!
以下是引用eric在2003-6-10 12:25:28的发言:
顶一下先~~~

YEAR,建议这三贴加精华,这样才好区别,因为这里的帖子实在太多,更新太快,一下就找不到了~~~

置顶的太多了,还是加精华,容易找到啊`~~!

好的.
偶业务不太熟悉,根本没有想到
好贴好贴

[fly]20030606北京[/fly]

谢谢loveinsky
6。6日北京上午签证,顺利拿到visa!写在这个并不是为了炫耀或兴奋,只是为了写下来给要去签的朋友们一点信心,一点经验。。。说实话,拿到visa后一点都没有我原来相像的开心和兴奋!  

我会尽量写的详细点,因为以前我看别人的实录的时候,就希望他们详细点!反正别罗嗦的朋友,您可别说我哦!

6.5日中午的飞机到达北京,住进了以前这里有人说过的“南航大酒店”,位置挺不错的,离嘉里中心可能10分钟吧,很安静!晚上睡得还好,不过早上醒的蛮早的!呵呵

洗完澡,磨蹭了一会,就拿着提包去了嘉里!到了那里,8点钟吧,21楼有好多人进去了!反正我属于后面的了(  最后发现其实interview的顺序和排队交材料的顺利根本无关,应该是和预约的顺序有关)
!呵呵(安检的洗手液蛮好的,自动就开了,呵呵,以前没有玩过!)
交材料复印件(  收的时候,什么材料都没有给我丢出来,只是把application list和study plan撕了下来放到了材料的最后)费用RMB505

进去后,发现里面好多女生哦,一大部分都是女生!  坐下来,和旁边的一个年纪梢大,穿西装的男人说了一句话,不知道是我不讨人喜欢  还是他太紧张了,他严肃的没有理我!(  其实,紧张是有一点的,如果大家互相聊聊天,对不管是为了消除自己的紧张还是别人的紧张,很有好处的)

但是我觉得外面说话太大声音
或者太闹对于签证不是很有利
万一签证官看见,可能对你的印象打折扣
注意只是不要太活跃不要大声喧哗
一般聊天还可以的
看到后面2个女生有点紧张,我坐在那里也没有事做,就主动转过头“搭讪“  她们是去读A-level的,但不是年纪很小的,呵呵(因为坐在我前面的有爸爸陪着来签证的14岁的小女孩,和妈妈陪着一起去UK的14岁的小男孩!  )
和她们聊了一会,然后一个清华的女生也加入了我们的队伍,呵呵!(  顺便说一下,清华的##被过滤##那个叫精致和漂亮呀  )!聊着,聊着,面签11,12号开始进人了,8号过了一会也开始了!  

经过不经心的留意,12号是个男的VO,11和8号都是女的,而且8号是个黑女vo....12号的速度最快,8号最慢,11号居中,呵呵!但是我觉得概率不是象以前说的那样,那个面签室最容易过,那个最不容易过!因为3个面签室在我进去之前,都分别据了1-2个,电话调查2-3个,过的人数因为12号的速度快,所以显得过的多,呵呵!不过,大家说的最难过的8号,先是哪个和妈妈陪着一起去UK的14岁的小男孩过了,然后我后面那个天津小姑娘最后也过了(比我先interview,但是我走的时候,她在等电话调查!)
然后清华的女生进了11号,##被过滤##!过了几分钟,叫到我名字,12号!突然顾不上紧张了,敲门进去!  和VO对视了一眼,但是没有记住具体长相,  说真的,整个过程,我都看着vo(偶然看看TO再干嘛,呵呵),可是现在一想,真的一点印象也没有,哇,当时我达到了看似无物的境界了  )!坐下来后,准备打开提包拿出原件,还准备象以前谁说的那样,狠狠的放在桌上,呵呵,可是VO给了我一个暗示,对了我摇摇头,我就什么都没有拿出来!  
(下面的问题中具体单词我记不清楚了,但是发音很清楚,我都没有pardon,第一次觉得自己听力这么好一个,  估计是问题太简单了!另外有的我没有写出我的答案,因为大家的答案都不会一样的)

to:VO"Good morning,Sir!" to TO:"你好“!
V: "DO you want to speak English or Chinese?"
M:"I will try English"(  To jj没有走,开始转笔了哦~(~)
V:"How long will you stay in UK?"

V:"Which major will you study?"

V:"What do you do now?" "Your salary?"

V:"Who will sp##被过滤##or you?" "what do they do and their annual income"

V:"ok,now I will give you **************************"没有注意听,因为我看到VO对TO点了点头,TO开始拿墙上的白单了!
个人感觉:
VO一直都在对着电脑记着,所以语速为了方便他能记下来,应该放慢!
然后资料的确比较重要,特别是资金这一块,应该尽量详尽(资金详尽不等于多,两个不同的概念),把VO想了解的资金来源和其他东西写清楚!因为我觉得他在我进去之前就应该看了我的材料,基本上决定了!)问的都是常规问题,应该是为了输入电脑作记录用的,呵呵  

另外,不要紧张,我的心理素质不算好,容易紧张!但是因为所有的材料都是我自己着手完成的,所以进去后突然不紧张了,挺意外(坐着等的时候,看着大家或悲或喜,说真的,还有点紧张呢,将心比心呀,一幕幕人间悲喜剧呀!)