设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[申请相关] 电汇小分享

这段时间很多童鞋和战友们都已经进入到了支付课程定金和宿舍押金的准备阶段,按照学校方面的要求,课程的定金部分--无论是语言课程还是硕士阶段课程,一般采用国际电汇的办法支付。而宿舍的押金则是由提供的双币或者拥有master/visa等功能的信用卡来缴纳。信用卡因为大部分童鞋们在国内都使用过,或者接触过,程序相对简单熟悉。这篇小小的帖子是用来和大家分享国际电汇的相关信息和tips。       1.尽管每个童鞋的开户行不同,但是有一点值得提到的,根据lz我自己了解到的具体情况。除了中国银行和汇丰银行对于留学业务非常熟悉外,其他银行的分行网点对于国际电汇都不是非常熟悉。尤其是这些相对较小的网点,在个人填报了电汇单后,首先上交到各个城市支行总行的国际业务部进行审核。此处就存在一个问题,如果门市部的工作人员对国际电汇的相关信息了解不是十分清楚(可怜的lz我就遇到这样的银行业务经理),总行的审核人员可能会因为一些填写等低级原因而让我们辛苦填写的电汇单打回重新书写。所以如果你时间充裕,路程交通方便,建议非北京上海等地区的童鞋们去各地总行国际业务部填写递交。
       2.填写电汇单前唯一要做的准备就是将学校发送给学生邮件中提到的account no/bank name/bank no/IBAN等这些代码做好记录,便于自己填写和核对。以国有四大银行(请原谅我鄙视的将农行除开)为例,一般会在最多三个工作日内完成汇款手续。
       3.所有手续完成后,工作人员会将电汇的一个底单交给我们作为凭证,楼主的tip:将这份底单扫描成电子件,并且发送给学校,催促学校的工作进度。
       4.这点我将以格拉斯哥大学为具体例子说明,如果有语言课程的同学,因为语言课程的定金和硕士阶段课程定金是两个不同的账号(尽管是同一家bank),所以童鞋们不得不破费分为两笔汇款。因为银行是按照对方接受账号来计算的。
       5. 既然上面一点已经说到了要分两笔来电汇,那么手续费是怎样的?请看下图参考的同时,lz友情tip:
在小金额电汇时,手续费基数为80元人民币起步+金额的一定百分比,但是达到一定金额上限后,手续费则封顶了。     
FYI:最后这里要说到的已经不是电汇了,关于双币信用卡,我要提到的是,主要指人民币和美元,换言之,当格拉斯哥大学将宿舍定金从我们的信用卡上下账400英镑,我们的还款是先兑换成美元的。
这个是偶第二次发帖来分享自己申请过程中的一点小经历,欢迎和大家交流讨论。
我国各银行国际电汇手续费一览

中国银行 手续费:汇款金额的1‰ 最低50元,最高260元人民币。
  电讯费:港澳地区80元
  汇钞差价:以外币现钞办理汇款,需支付相应的汇钞差价费。

工商银行 手续费:汇款金额的0.8‰ 最低16元,最高160元人民币。
  电报费:100/笔

光大银行 手续费:汇款金额的1‰ 最低20元,最高250元人民币。
  电报费:汇出港币为每笔80元人民币,汇出其他币种为每笔150元人民币。

中信银行 手续费:汇款金额的1‰ 最低20元,最高250元人民币。
  电报费:汇出港币为每笔80元人民币,汇出其他币种为每笔100元人民币。

招商银行 不收取任何入账手续费(国外中间行的扣费除外)
  部分分行会收取无兑换手续费

交通银行 手续费:¥ 20 ≤ 0.6-1 ‰≤ 250
  电报费:港澳台地区为¥ 80/ 笔; 国外为¥ 150/ 笔
  邮费:港澳台地区为¥ 5/ 笔; 国外为¥ 10/ 笔;
  快邮费:按实收取

华夏银行 汇款金额的千分之一,最低50元人民币,最高1000元人民币;
  电汇外币现钞,另外加收2.4%钞转汇的费用

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 顶3 踩
回复 zhaoyangwww 的帖子

thx,lz

很不错啊

回复 越上人间 的帖子

实在是太感谢啦!你又给了我动力,我要加油!我们要加油!

回复 szwd_86 的帖子

摇旗感谢

果然是精品啊 鉴定完毕

回复 记忆窗前 的帖子

欢迎mark,鉴定

回复 记忆窗前 的帖子

欢迎mark,鉴定

好贴,贵在真实~~支持原创

真的 很不错!!

回复 记忆窗前 的帖子

谢谢前辈夸奖

回复 rebecca772 的帖子