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[转帖]新天鹅城堡散记

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发表于 2004-5-26 22:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  渴望见到新天鹅堡,就像渴望见到心仪已久的朋友,我在脑海中已经勾勒过无数次它的轮廓,吸引我的不仅是城堡独具匠心的建筑风格,还有在历史中尘封的,发生在古堡中的凄美故事。对古堡的遐想,终于兑现成了我手中的国际列车票,于是打点行囊,从巴黎出发,独自一人踏上了寻觅古堡的行程。

  新天鹅堡位于阿尔卑斯山脉的天鹅高地上,是巴伐利亚年轻的国王路德维希二世毕生的杰作,由于古堡耗资巨大,几乎掏空了国库,他因此丢了王位,也丢了性命。这是一个笼罩在悲剧气氛中的古堡,但并不妨碍每年百万游客到此探访,门票丰厚的收入使古堡得以修缮,实际上,历经十几年的建造,到路德维希二世神秘死亡时,古堡依旧处于“未完成”状态。

  十二个小时的车程给了我太多遐想的空间,当车窗外已经能够看到山顶的皑皑白雪时,我的心跳加快了,因为阿尔卑斯山就在眼前了。在一个叫做富森的德国小镇下了火车,这个小镇如同世外桃源,依山傍水,青草悠悠,很多红色的栗色的小木屋,一簇簇盛开在草地上。我无心观赏田园景致,又坐了15分钟的汽车,径直来到了古堡的山脚下。

  太阳已经下山了,夜幕中的古堡矗立在高高的岩石之上,更显得落寞。路德维希二世在设计之初,就把他规划成与周围天然景观合而为一的宫殿,自然得就象山间的一块大石头。从山脚仰望这块卧在半山腰的“大石头”,果然玲珑得可爱。四月的艳阳天,本应该姹紫嫣红,可是这里的春天还没有醒来,树木光秃秃的。打了个寒战,才想起来应该先找个旅馆住下。山下有不少的小木屋,灯火通明,我选择了一个带漂亮院子的标准德国式小木屋,一进门一股暖意扑面而来,胖胖的德国老太太已经在柜台后面冲我微笑了。“说英语吗?”“不”。“法语呢?”“不”。天哪,没想到还有一个语言问题。我常常想,游历欧洲对于我们中国人,距离不过是穿越家里的一个省,再加上欧盟区没有海关,又使用同一种货币,让人根本感觉不到已经到了另一个国家,正是这个原因,我出门的时候疏忽大意,竟然忘了带ZJ!

  还好,老太太的女儿出来帮忙了,谈好了价格,其实也没什么好谈的,她说什么是什么,德国人办事一向中规中矩,而且价格也公道,还包早餐,于是就住下了。一个一脸纯真的有着金黄色头发的大男孩被派出来带我去房间,我想他肯定也是家庭成员之一。别看小木屋外边朴素得就象农家的院子,进得门来才发现非常现代,各项设施不逊于星级宾馆,一层是餐厅,小木桌,小木椅,墙上装饰着印象派的画,走廊地板上铺着温暖的羊毛毯。我的房间在三楼,不经意拉开窗帘,让我大吃一惊的是,古堡就在窗外!

  上好闹钟,美美地睡一觉,明天上山去。

  有人说天鹅堡最美的景色是下雪的时候,整个古堡笼罩在一片纯净中,活脱脱一个童话的世界,是传说中白雪公主居住的地方。也许是冥冥之中有谁在安排,早上起来,真的下雪了!大雪不知道什么时候开始的,和旅店老板谈起来,她也感到奇怪,明明天气预报早早地告诉大家,复活节这几天都是好天气。我暗自窃喜,尽管能见度很差,有可能看不到远山,看不到古堡后面的天鹅湖,而且被冻得哆哆嗦嗦的,但是能赶上雪中的古堡,已经很幸运了。

  从山下到新天鹅堡有三个方法,步行,坐小巴或者坐马车,道路泥泞,这种天气不适合步行,坐马车是最有味道的方式。来到马车站,几匹高头大马一字排开,每辆马车有两匹马,可以坐12个人。不巧遇见一大队日本旅游者,几乎预定了所有的马车,雪还在下,不知道为什么有一辆车迟迟不走,德国人,日本人都在叽里咕噜,我也搞不清怎么回事。看到赶车人的目光转向我,赶紧走上前,伸出一个指头,表示我一个人,又不胖,把我塞在哪都行,只要快点出发。德国人眼前一亮,大手一挥,我就荣幸地坐在马尾巴后面,紧挨着赶车大叔。马车终于呼哧呼哧地上路了,原来刚才这辆车少一个人,没凑够12个人,而其他的日本人都是一大家子在一起,

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发表于 2004-6-24 21:22 | 只看该作者
3#
发表于 2004-6-24 21:38 | 只看该作者

唉~

去旅游千万别乱买东西~

否则回家够戗~

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