设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 【精文】实话实说在英国的生活

看了网上的帖子,有人写他们在国外生活的感受,有人回帖说发帖人根本就没出过国。

但是我的确遇到过很多出了国的,但是仍然用中国思维生活的人,很多年过去,他们没有丝毫改变:就像是从来没出过国一样。

我接触过一个打电话到我家咨询一些事情怎么办的留学生,当时他已经来英国2年多了,但是他主要的依靠对象还是他国内的妈妈,他和他妈妈每天通电话,告诉他妈妈发生什么了,他妈妈再根据自己在中国多年的生活经验遥控告诉他事情怎么办:结果当然是驴唇不对马嘴。

但是他和他妈妈每天通话没什么错,他妈妈每天给他出主意也没什么错。一个孩子和母亲,不这样才不对。

错就错在信息不通畅吧?

所以我就想把自己的体会写出来,给现在正要准备出国的人和在国外但是依靠国内父母的孩子们一些建议。

写希望其他人把你们的经验写出来,真的很有用呢。

怕写太多了丢字,先发上去再说吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
1:中国人能进入英国主流社会吗?
  答:能!
  我刚来英国的时候也有这个疑问,但是随着我进入的英国家庭,英国教会,英国的工作地方接触到许多英国人之后,我可以明确地回答:能。

先说说这种自信的回答来自于什么:我加入的英国教会里面有圣经小组,正好教会在一个医院附近,所以教会的很多人都是医院的医生,护士和其他工作人员:再加上他们的家庭成员:有当教师的,有自己开公司的,有的是大公司的主管(BT公司的主管,给他打电话,他常常会告诉你他在另一个国家,全世界跑),有正在大学念博士学位同时做项目的,这群人绝对可以代表英国主流社会。

圣经小组聚会,大家主要是分享自己的困难,然后为困难祷告:于是,我就听到了,进入了这些人真正的内心世界:每个人都有自己的困难,家家有本难念的经对英国人也一样通用:只是他们应对问题和解决问题的方法不同。4年时间下来,我有了一批好朋友,我真正了解他们在想什么。

他们在想什么?每个人想的都是怎么把工作做好,把生活过好。长话短说:越是英国主流社会的人,越是教育程度高的人,对人人平等,对人权的尊重就认识的越彻底,越不会毫无缘由的只是因为你是中国人就怎样怎样。这样的事情基本不会发生。

2:语言障碍是主要障碍么?
  不是,文化障碍是主要障碍。思想障碍是主要障碍。

我来英国第一年在一家慈善机构实习,当时办公室里面有来自其他国家的人员:法国人,意大利人,西班牙人等等。那时候我就发现在英国,英语不仅仅是中国人的第二语言,还是许许多多人的第二语言:法国人,瑞士人,德国人很多在英国工作。

同时英国自己的国民又有来自苏格兰的,威尔士的,那口音浓重去了,不比中国人说英语口音清,不止一个人在我为自己的口音道歉的时候真诚的跟我说:你的口音没问题,那天我接电话和一个苏格兰人讲话,那才把我听的一头浆糊呢!

对方这么跟我说还是客气,但是口音绝对不是大障碍,英国几乎没有口音歧视:就连伦敦也有重口音,但是只要语法不错误,大家能交流,就一切ok.

再加一句,英国没有标准音,BBC的广播员一人一个口音,我现在只要听口音基本就知道是在哪个台,不像中国,广播员只有两种口音:男播音员和女播音员。

个性受尊重是文化的一种要求。你越要进入英国主流社会,就越要尊重每个人的不同。

怎么跟英国人交朋友?
  在办事情的过程中,大家彻底了解,然后是不是朋友自然就出结果:当年在办公室里面,怎么策划项目,怎么控制资金,怎么募捐,一件一件事下来,有的人就总能说到一起去,有的人就怎么也合作不了。时间长了,是不是朋友当然就出来了。举个例子:

办公室的主管是英国人,当时两个同事是西班牙的,他们两个常量事情总用西班牙语。一个周五开例会,主管开诚布公地说:你们两个为什么在办公室用西班牙语?我根本不知道你们在说什么,有什么要背着我的呢?

那两个西班牙同事又惊讶,又气愤:英语是他们的第二语言,说起来要做额外的工作,既然对方是西班牙人,用西班牙语办事又快又轻松。

我完全了解这种感受:如果我遇到了中国人,然后两个人非得用英语交流,那种别别扭扭地感觉就总在那。

当然了,结果是两个西班牙人背后把主管大骂了一顿。我学到了这个教训:只要我工作的地方,遇到中国人我也用英语,这样大家都知道我在干啥。

是不是学历越高,工作越好找?
  我的感觉是:工作经验越多,工作越好找,如果你想要留下来在英国工作的话。录用单位总要看你做过什么,做过多长时间,然后看你曾经工作的地方主管给你出的参考信。我来英国学的教育,本来我可以直接申请读研究生,但是实际一工作就知道:我如果念一年教育类的研究生出来去申请英国机构的主管职位几乎得不到工作:因为我没有从前在英国当主管的经验。如果不想留在英国那就赶紧去念研究生,然后快点回国,回国去申请主管职位是有可能的。

在英国,他们培养本地人的方法是慢工出细活:英国本地人若是想得到教育类预科学位(foundation stage)的学历,必须在4家不同的教育机构工作过,工作的小时数要达到要求。我现在的同事就是在积累工作过的机构数目和小时数,我也在做这件事,同时我还发现,你真没在英国的教育机构工作过,你也不可能以后领导他们当主管,因为没有一件事是和国内相同的,很多东西还截然相反。国内的经验常常是国外工作的障碍。

举个例子:
  学校里出现了一个受家庭暴力侵害的孩子,JC,社会工作者介入。这时候有一个工作流程:谁先问,问什么,怎么问,怎么做记录,怎么做观察,怎么下结论,采取什么行动。这一套有一个国家标准,受过培训的人在中途进入房间,听一下同事的问话就知道事情进展到第几步了,知道接下来他怎么进入合作。不会进来一个新的工作人员就要把事情重新问一遍,如果同事已经为事件定级,你只需要准备下一步的行动方案:比如知道把孩子交给谁带到什么地方去。

这一套,如果研究生的课程已经不讲了,但是这是因为他认为你已经知道这些了。但是从中国过来的带着本科学历的人不知道。如果你想知道,实习,从最基础的去做吧

英国人的梦想是什么?
  基本上,正常的英国人的梦想就是早退休:能够脱离劳苦,早日搬到一个僻静的小村子里面和家里人平静地度过人生。

至今我认识的人里面没有一个人的梦想是当什么主管,更不会对你是不是主管感兴趣。

这地方的主管担的责任都非常大:不是比比画画,指手画脚就能把任务完成的。当主管的压力和责任可以给你一份好薪水,但是也足以让你不能过平静的生活。

我认识的一个已经退休的银行主管,他跟我说,他当年管理英国中部一家银行的11家银行支行。我问他怎么管理11家支行,他说,他把11家支行排表,一天跑一家,哪家出问题了对那家银行的管理时间加长。他的高薪带给自己在一个僻静山区的小农场。但是他的兴趣只是银行别出事,保住合同,赶紧退休。什么名牌衣服呀,什么晋升呀,一切都不如回到他的小农场和他的4匹马2条狗,当然了他的家人做伴

想交朋友千万别干的几件事:
  1:千万别说你爸你妈你家是干啥的
  就说你是谁,你是干啥的。这地方没有人依靠家庭,你总说你家他们根本不知道你在干啥,要表达啥意思。

2:不用说你在中国的成就
  这地方的人谁也不提成就,都是坦白讲自己的弱点,认为那才是做朋友的基础。如果人家还没跟你讲他自己的弱点呢,那就是还不打算和你做朋友呢:)

3:不用穿名牌,用好包,带好表,显示你有奢侈品

想交朋友的话要放松,要真诚,要让别人和你在一起舒服,不紧张。再加上无论什么名牌都是人家的原创,对人家来说就是一个普通的产品。
  我曾经读过一个品牌的营销方案:若是投放欧洲市场要论套卖:一套12个。欧洲人图的是快点买够东西,早点回家歇着。但是要投放中国市场的话要拆开:每一个产品上面都要加上品牌标识,价格要提高。投放中国市场的不能论套卖,中国人认为论套卖的是便宜货。

看看,这就是问题所在:人家想的是怎么把东西卖给你,怎么能让你满意,痛痛快快的掏钱。你自己的生活都是你自己选的:)

不错的文章,受益颇丰~~~谢谢lz

支持下 非常不错的东西

学到了不少~~谢谢分享~

说得真好!