设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[经验分享] 英国在读第二年,我如何看待PSW签证的取消

整天看论坛上大家的分享,终于有机会浮上水面跟大家交流下,说的是最近吵得沸沸扬扬的PSW的取消。先介绍下本人情况,今年大二,在伦敦某学校读商务会计专业。按理说,2013年毕业的我本来应该是最担心的那一群,因为我刚好属于拿不到PSW签证的那一拨。

从BBC上看到英国内政部明年4月将取消PSW签证(Post-Study-Work)的新闻,说实话,我长舒了一口气,特别是在被称作“打不死的小强”的我,一条一条认真研究了学生签证的具体细则。最大的发现是,其实情况并没有大家想的那么糟糕!大家听我细细说来哈:

一、PSW签证取消了,但留学生毕业还能有4-6个月时间继续在英国找工作

PSW签证虽然取消了,但根据英国学生签证规定,所有大学生在毕业后,还是继续会有4到6个月时间可以留在英国找工作,这点没有丝毫改变。所以,我们只要在此期间或能赶在毕业前,争取到一份英国公司的聘书和两万英镑的年薪,那就可以直接续签的第二层级工作签证,留在英国工作。

二、两万英镑年薪并不是一个很高的标准

之前有点担心两万英镑(约20万人民币)工作会很难找,后来看了英国毕业生招聘协会(AGR)2010年的薪资调查,又松了一口气。根据这个调查,2009年英国新增的毕业学生中,80%多有全职工作的学生年薪都高于两万英镑,所以我感觉这并不是一个很高的薪资标准。而规定这个标准,我觉得是为了让学生毕业后能够学以致用,找到能发挥所长的工作,而不会为了留在英国去餐馆、加油站和超市打临时工,说实话要是读了那么多年,最后所学的东西完全用不上,那还是挺浪费时间精力和感情的,嘿嘿。

三、英国内政部可能会针对毕业生推出一个新企业家签证(New Entrepreneur Route)

新闻中还一直提到New Entrepreneur Route(新企业家签证?),这是英国内政部计划在明年推出的一个针对留学生的签证,目的是尽最大的努力将最优秀、最具创意和愿意在英国创业的年轻人留在英国。虽然具体细则要明年才出台,但至少也是一条新的途径。大家一定要持续保持关注。

四、及早调整自己的职业规划和未来方向,抢占市场先机!

我这个人比较务实,当初跟父母商量后选择英国留学,而且读的是热门的商务会计,就是因为英国学校在专业和相关课程设置上紧跟市场需要,还注重学生的实际操作能力。而且要是读研究生的话,只需要一年。现在既然PSW签证取消已经不能改变了,那最务实的办法就是赶快跟上政策变化的脚步,积极去适应和应对新政策。
我身边的很多中国同学也很聪明,很多现在也已经开始准备简历,经常上招聘网站看看市场需求。而且很多也说最后就直接回中国工作,毕竟英国就业形势现在也不是很好。

五、下一步我要关注的方向:

我自己准备下一步先确定自己职业方向,然后认真调查英国公司对于会计这个职位的要求和市场需求。英国公司的大规模招聘在学期开学后的两个月后马上就要大规模展开了,我打算到时候先去“人才市场”看看形势,然后看看哪些途径能够帮助增加我的简历含金量。

其次,大家要积极关注新政的补充条款,之前提到的新企业家签证,就会是我重点关注的对象。但是在信息途径上,还是要找官方资源,而对涉及到自己切身利益的条款,一定仔细阅读,这毕竟是关系到自己未来的大事。

第三、有问题赶快问,英国国家教育系统和大学都有专门针对学生求职的咨询机构,有什么问题就赶快拿去给专业人士咨询一下。

第四、前辈们看看还有啥我应该注意的,提醒一下我吧。谢谢!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
小朋友讲得很到位!非常赞同~~加油~~~

可以的, 非常支持!

很棒 啊!

力挺分享意见的帖子~~~谢谢

不错~感谢分享~

~~~~~~~~~~~~