设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

5月10号上海成功签证经验(见笑了啊)

今天终于得到签证了,悬了两天的心终于接住了。。。拉夫堡,我来了!!!! 由于5月6号签证变动以后大家对此不太熟悉,我简单介绍一下签证过程: 我去拉夫堡读计算机,准备7月份走,是在上海签证,因为雅思六分(好象应该申请一个月就可以了),但我申请了两个月的语言,是打算早点过去,然后和学校联系,只读一个月的。我从联系学校到签证都是DIY,所以签证之前也不是很有把握。好了,进入正题:由于之前已经去使馆咨询过几次,可谓轻车熟路,所以周一出门不是很早,大概8点55才到使馆,结果已经排了很长很长的队,坦白的说真的吓了我一跳,不过还好,由于学生签证和其他形式的不同,不需要面试,而且也不是同时进行,所以排了不到5分钟,材料便送了进去,由于汇率降低,上个月末朋友签的时候还是575元,现在又降回到了540元。虽然上海很早就已经取消面前了,但是进入了5月份还是有所变化的,送材料之前,在门口被要求把你所有的材料放在他指定的大塑料口袋里面,你自己以前的所有包装,包括夹子,封皮全部弄掉,还要原件放在上面,复印件放在下面(根据我的经验,你大可不管他定的什么顺序,就按照你自己定的目录顺序),然后进入她身后的一个房间,里面监狱探监玻璃后面有一位负责收材料的中国上海姐姐,长相忘了,不过应该还算客气,她要走了我所有的材料原件,包括offer,IELTS成绩单,毕业证,学位证,户口薄,房产证,还有存单(大家早上交之前最好数数存单,别丢一张,呵呵)首先在上交材料后需要填一张表格(她让我到外面去填,外面根本就没有桌子,只有自己的腿s),大概需要填写以前的学校和专业,还有准备读的英国大学和专业,还有语言成绩,还有如果是conditional offer的,还要填上你的conditi##被过滤##。然后就是关于资金担保,总数,还有它的形式,多选,比如shares,deposit。。。然后是父母的名字,单位,职务,地址,年薪(注意:因为这个时候你已经上交了你所有的材料,所以在填写关于父母信息的时候或许会遇到困难,我就忘记地址了,于是又回去把材料要出来看了看,所以大家最好留个底,或者背下来)。当场付了540元,她给了我张收据。然后留下我的手机号码,写在了application form上并告诉我如果没有接到使馆电话,便在第二天下午4点来取结果(注意:4月份是要求当天下午4点),我问什么结果,他说不能确定。于是我等了两天的电话,说来也怪,这两天竟然没有人打我的手机。。。真配合!由于没有接到电话,不知道是好事还是坏是,只好忐忑不安的来到使馆,由于着急3点20就到了,早了,不让进也不让在门外等,于是只好到一楼咖吧去等,服务生很有礼貌的上来问我想喝什么,由于上次和朋友来光顾一次,感觉价格实在是和贵,于是就说什么也不要,休息休息,结果那个小男服务生失望的走了。。。等到了3点55上去,结果又排了长队,我这个气啊,不是不让等吗?晃点我啊。。。到了4点大家依次进入屋子(进门的时候需要检查你的身份证和昨天交款的收据),3个窗口开始喊名字,听到名字的人去窗口领签证,几轮过后,终于喊了我的名字,我长出了一口气,过去之后,发现还是负责收我材料的姐姐,我说你好之后,她笑了笑说,你昨天给我材料的时候太紧张了,以后不要紧张了啊(感觉心里暖暖的,真想请她吃顿饭,好好谢谢她)。她退给我我所有的原件,甚至包括存款证明和公证书,还有父母工作工资证明的原件。她留下了所有的复印件(股票的也留下了),再三感谢了这姐姐之后,我走出了大厅(原来没有接到电话是好事,呵呵)。这时有两个人在电梯口以迅雷不及眼耳“盗铃”之式塞给我了两张名片,定惊仔细一看是关于预定航班的。。。ft

关于护照,时间是从签证当天(我是5月11号)到2006年1月31号,一般拖延3个月。 没有通知我体检,但是很多人说要求体检。具体形式,时间我也不太明白。

那么既然贴了,咱就贴全面点,关于我的签证材料,我把材料具体分成两份,一份关于学习,身份,亲属关系的证明;另一份是关于资金担保。下面是我的两份中文清单(要附上英文的,我比较懒,这里就不写了,如果有要求可以联系我)。 list 1: 签证材料目录 1. 签证申请表 2. 拉夫堡大学入学通知书(复印件) 3. Pre-Sessional Course入学通知书(复印件) 4. 学费以及生活费确认函(复印件) 5. 护照(复印件) 6. 赴英留学学习计划 7. IELTS成绩单(复印件) 8. 大学##被过滤##(复印件并含翻译件)---其实可以不用翻译,我就是感觉以前翻译的不错,有点舍不得,闲的就去充数了。 9. 学士##被过滤##(复印件并含翻译件) 10. 亲属关系公证书--------------------------返给了我(返) 11. 本人户口本(复印件) 12. 父母户口本(复印件) 13. 本人及父母身份证(复印件) 14. 父亲在职及收入证明(含翻译件)----------(返) 15. 母亲在职及收入证明(含翻译件)----------(返) 16. 父母工作证(复印件)--------------------(返) 17. 与拉夫堡大学联系的部分E-mail. 18. 微软认证证书&CCNA证书(复印件) 19. 雅思培训课程证明 list 2: 资金情况目录

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

能签证成功,感觉真的很高兴,这几个月来的准备没有白费!

自己先sp一下!

补充

补充:关于面试

要求面试的一定会接到电话的。拒签的我没有碰到过,不太清楚,不好意思!当然,要求面试的也不完全是坏事情,起码说明你的材料只有一点小问题,需要当面解释,否则就拒签了。 关于面试,给大家讲一点我朋友的经验,如果你的手机接到一个电话是外国人打的,那么一般来说就是要求面试了,不要惊慌,他大概会先说,这个是from english council,你需要一个interview,然后问一个时间是否有空,这个时间说的很快,一定要注意听,我的朋友就接了这个电话,那个老外说的很快,你最好把最近这个星期的日期都记好。电话结束之后,你就去吧,去了之后就面试,里面是一个外国人,外面是一个中国翻译,如果你听不清楚老外说的话,翻译会重复一边英语。不用紧张,之所以给你这个interview,说明你的材料只有一点问题,只要你按照他说的补充,会通过的!当你准备好,送去之后呢,他一般会让你回去等结果,如果你的材料准备的不错,那么当天就会有一个中国人打电话告诉你,你通过了,可以在明天下午去领护照了!

---------------------------------------------------

关于电话调查了: (工资证明最好用印有单位台头的纸张) 1。如果父母有在私营企业或者公司上班的,而且薪水不低,比如10w,那么被电话调查的几率是很高的。 2。ZF部门,铁路部门等一般不调查。不过如果有疑问不排除调查的可能,举个真实例子,我妈妈同事是审核部门的,但是职务却是工程师,结果就被电话调查了,问审核部门怎么是工程师?还好接电话的人解释的比较圆满,结果她的孩子通过的。所以只要大家准备充分,应该没有问题 3。法律机关,比如法院,检察院等一般都不调查。(由于我身处法律圈子,身边出国的朋友们中三个父亲是法院的,两个是检察院的都没有被调查,包括北京签的) 4。外企一般不调查! 5。教育部门不好说,我的老师朋友有被调查的,也有没有的。 。 。 。 当然,上面所说是在你工资证合理的情况下而言,如果你是ZF部门,年薪开了200w,就算他不调查,也会有人调查的,呵呵。总之,只要工资证明开的合理,一般都没有什么问题。一句海话:只要准备充分合理,电话接听的艺术,就算被调查也没有什么大问题!(而且现在最多两天,有一点虚的朋友也已经不用象以前那样需要用2周时间去守侯电话了:))

我没有看,也没有听说过什么准假信,应该不需要,但是你再核实一下比较好!

我的一个在外企工作的朋友这这么做的,她在她的在职证明里面写了工作合同大概在开学前的某某月结束!她签过了!

如果有时间,你去看看另一个帖子,我在下面回答了很多的问题,感觉挺全面的!

http://community.tigtag.com/community/4/3733766_1.asp

不好意思,很久没有来了。。。因为这里人太少了。。。我会尽快给你发的!

我只知道,部分专业需要返签的,我的这个计算机专业不需要!!

我定了7月3号的机票。。。有空大家常联系

hbneu@hotmail.com