设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: apolo

留学垃圾or传媒垃圾(原创)

以下是引用apolo在2004-4-28 18:36:00的发言: 留学垃圾or传媒垃圾

留学垃圾这个词也是最近一两年才由一些所谓正义的卫道士发明出来的。所云无非年轻的留学生们在国外如何的花天酒地,如何的不务正业,总之是让所有看过的人之后都有一种怒其不幸,哀其不争的感觉。不过作为留学生的我,却对争相报道这些事情的媒体和甚至以留学垃圾为噱头写出的人产生同样的感觉,觉得他们其实更象垃圾。

“一群充满理想的孩子在变坏. 2004年4月23日17:40:0 北京晨报. 触目惊心的留学垃圾“留法学生遭劫,嫌犯疑是中国学生”、“中国女留学生出入按摩院”、“中国留学生涉嫌福 冈 ”。 触目惊心的“留学垃圾” 谁来清扫?举证留学垃圾:一群充满理想的孩子在变坏。”看看这些标题吧,刺眼的标题无疑刺痛了好多留学生的心,因为正是他们的误导,使好多人已经将留学生和留学垃圾联系起来了。对于他们,我有几点置疑:

第一,他们在报道留学垃圾的时候,很多都用了一些,一群这样的字眼,从汉语的角度上讲,一群和一些的意思应该是指有一部分,当时并不是很少的一部分。不知他们是从什么权威的机构统计出是一些,一群,一部分,而不是很少的一部分,有一小部分这些量词呢。至少在我的身边,我还没有遇见到他们所谓的留学垃圾。

所谓的留学垃圾所做的事情是什么?报道的无非就是男女同居,铺张浪费,不务正业云云总总。

第二,请问一下,男女同居国内的大学生少吗?我在大学的时候,就有不少大学生同居,即使没有同居,挂一个帘子,该做的事情也都做了。不知道在国外同居和在国内同居有什么不同,是因为资本主义的同居也是腐朽的吗?也是##被过滤##裸的金钱关系吗?

第三,铺张浪费,留学生在国外频繁的买车换车,买好车也被作为是垃圾的一种标志。本身国外的车相对与国内就便宜,即使比国内贵,家里有钱也错了?我家里有钱支持我买车,我换车,怎么了。国内的还有“一小部分”(希望那些以文字为生的笔者们最好在量词的使用上下下功夫)贫困生都可以贷款上网玩CS,聊MM,我家里有钱买车又有什么不可以。看到这个我就想起了所谓的不同国家的人看到富人区大房子的故事了。

第四,至于什么留学生去做小姐,呵呵,国内的学生好象也有吧。为什么对于留学生在国外出入按摩院就这么敏感的。难道就是因为他们卖给外国人,而引起了你们的不平。卖给自己人没有什么关系就是不能卖给外国人,是不是又要扮演出一幅爱国者的面孔呢。

第五,“留学垃圾”不好好学习,读了很长时间的语言也不能通过考试,增加家庭的负担。你们知不知道在国内也有好多人毕不了业的呀,中途退学的也有吧,怎么没有见你们说呀。

第六,你们所陈述的事实是如何得知的。不要告诉我你们的总编们为了找到“留学垃圾”的资料,而花钱派你们到各国去取证去,如果不是这样,道听途说甚至自编自导的也可以写到报纸上去吗?请问你们在国外见过多少留学生,你们又见过多少你们所谓的“留学垃圾”呢。

留学生到国外留学,要不仅要承担学业和生活上的压力,还要承担你们在国内制造的压力,你觉得对于留学生公平吗?你们坐在屋子里,上嘴唇一碰下嘴唇,笔杆子歪歪,留学垃圾就出来了,而一小部分的学生做的事情,为什么要所有的留学生来承担呢。的确有小部分留学生在国外做的事情是比较荒唐,但是叫他们垃圾你们不觉得残忍吗?而且一些事情国内的大学也有发生,为什么不见你们拿他们来抄,对留学生三民主义,对国内的大学生自由主义,为什么同是中国人,评价的标准不一样了呢,难道就是因为我们出了国?做为人民的眼睛,人民的耳朵,目的是为了让国内的人们看到的东西更清楚,听到的东西更明白。而你们又做了些什么呢。由于国家和体制的问题,一些东西你们不能写,也不敢写,对于国家和政党的问题,你们可以少说,可是对于社会呢?对于社会的监督呢?做为无冕之王,你们又做了多少呢。是不是一个红包递到你们的手上,黑就变成了白,是就变成了非呢,你们出的洋相还少吗?自己抽自己嘴巴的事情做一遍还不够,非要人民都看的惨目人睹的时候你们才肯收手吗?

其实我觉得,你们才是垃圾!

欢迎转贴,请表明出处

造成此原因的根本不全是媒体的问题, 留学生本身在过去是一个荣誉的象征, 是优秀的象征, 媒体的种种观点, 正是因为一种比较之后的落差. 还有, 留学生在一点上与国内大学生无发比的是, 在国内, 丢人丢自己家的, 出来, 人家不说你是谁家的孩子, 人家说你是中国人, 丢的是中国人的脸. 鉴于以上两点, 来自媒体的声音没有什么不对的, 批评是应该的, 也为那些准备把自己的垃圾孩子送出国提个醒. 你说你身边没有几个垃圾, 那是很正常的, 因为大部分垃圾进不了大学, 一年前看过的报道, 在英国的学生进如大学顺利毕业的不到10%(现在应该高于这个数字了吧). 另外无论从投资成本还是从声望来看, 现在的确有一批留学垃圾, 这也是事实, 最严重的问题也并不在英国, 而是在新西兰等国家. 媒体当然有

一年前看过的报道, 在英国的学生进如大学顺利毕业的不到10%(现在应该高于这个数字了吧).

不太相信这个报道,我是进过 Alevel考上的大学,跟我一起念Alevel的人几乎没有一个没考上大学的,10%的数据到底哪里来的?而且,英国的有些排名后面的大学,Alevel三个成绩都是E也能进,不可能那么多人考不上大学的,如果真的这样还考不上,那是智力有问题了,称他们为垃圾有点残忍,可是并不是因为留学才让他们考不上大学,在国内,也是一样的。

真正的留学垃圾肯定有,但这个词语的赵重点更加应该在垃圾上,而不是在留学上,真正的垃圾在哪里都是垃圾,真正的金子在哪里都是金子

有人说....钱学生.....
以下是引用mamoth在2004-4-29 6:50:00的发言:

一年前看过的报道, 在英国的学生进如大学顺利毕业的不到10%(现在应该高于这个数字了吧).

不太相信这个报道,我是进过 Alevel考上的大学,跟我一起念Alevel的人几乎没有一个没考上大学的,10%的数据到底哪里来的?而且,英国的有些排名后面的大学,Alevel三个成绩都是E也能进,不可能那么多人考不上大学的,如果真的这样还考不上,那是智力有问题了,称他们为垃圾有点残忍,可是并不是因为留学才让他们考不上大学,在国内,也是一样的。

真正的留学垃圾肯定有,但这个词语的赵重点更加应该在垃圾上,而不是在留学上,真正的垃圾在哪里都是垃圾,真正的金子在哪里都是金子

10% 我确实没有证据, 不过在READING时, 我身边有N多三年语言还没过的, 后来今年靠买通知书才上的大学, ALEVEL 似乎比FOUNDATION进大学的多一点. 在国内留学生本身的声望原来很高, 现在有了变化, 才会有如此之变化.

看来学习有困难的同学真的还不少啊
感觉很讨厌被人一概而论,留不留学都有好有坏!!
大清早起来写的,可能逻辑有点混乱。我对媒体的有看法是一棍子扫死一大片。本来学生出来特别是像under的出来都挺不容易的,不和我们一样最少在国内读书,周围都是中国人,生活不是这么苦。出来之前看报道说实话,对于under出来读书也有点看法,因为是媒体误导的呀,他们都是说这说那的,本来很少一部分人这样,让他们一说,整个全体留学生都是这样。可是到这里来一看,发现很少见到他们说的那种人。觉得他们对留学生太不公平了。而且我的年纪算是比较大的,我都觉得活得很累很苦,何况under的学生呢。诚然清者自清浊者自浊,但是现在的问题是一回去,很多人潜意识里就已经把你当垃圾看了,觉得很看不过去,就随便写了一点,为广大留学生盟不平
以下是引用mamoth在2004-4-29 6:50:00的发言:

同意,现在国内的媒体写东西都是凭想想来的,所有的数据是如何得知的,无从考证。而且从国内的媒体引申到整个中国都存在着一种现象就是浮夸,一哄而上,说白了就是不踏实。抛开国耻家仇不谈,总说日本人如何如何,他们做事情很踏实,对于问题的解决,他们做的很踏实,一步一步的,可是国内从大众传媒到基础工业,有一样算一样,很少有人会踏踏实实的去做他们应该做的东西,一拥而上,不考证,不落实,让我这个准FQ比较反感,仅此而已。
以下是引用apolo在2004-4-29 9:11:00的发言: 大清早起来写的,可能逻辑有点混乱。我对媒体的有看法是一棍子扫死一大片。本来学生出来特别是像under的出来都挺不容易的,不和我们一样最少在国内读书,周围都是中国人,生活不是这么苦。出来之前看报道说实话,对于under出来读书也有点看法,因为是媒体误导的呀,他们都是说这说那的,本来很少一部分人这样,让他们一说,整个全体留学生都是这样。可是到这里来一看,发现很少见到他们说的那种人。觉得他们对留学生太不公平了。而且我的年纪算是比较大的,我都觉得活得很累很苦,何况under的学生呢。诚然清者自清浊者自浊,但是现在的问题是一回去,很多人潜意识里就已经把你当垃圾看了,觉得很看不过去,就随便写了一点,为广大留学生盟不平

我当然明白, 我也不想被人说为垃圾, 只是我们能改变什么, 能让他们闭嘴么? 能让他们不写么>? 不能, 再说事实上, 群体中一个人好, 大家只说他好, 而一个人坏, 大家会说这个群体坏, 也是常理. 其实不仿让媒体宣传的越多越好, 都说成是垃圾才好呢, 这样一来你就是比较稀有的不是垃圾的留学生了, 不是更好.

只是怒其不幸,哀其不争而已
以下是引用有个土人在2004-4-29 4:30:00的发言:

哈,好像好久没有来了,来了就看见楼主的帖子。

有什么好生气的,在国外的什么人都有,清者自清。

不过楼主的论证逻辑有点问题嘛,整篇文章的逻辑是这样的:国外的留学生不比国内一般大学生差,毛病大家都有,国内一般学生不是垃圾,国外留学生就不是垃圾。

俺觉得留学生的成本和各种条件与国内一般学生可不是一个数量级的,如果你在这种条件和成本下还和国内一般的学生在一个水平线上比较,呵呵,真是想不作垃圾都不行了。

这说得对,留学生的成本比国内大得多了,尤其在英国,所以期望值也就特别高,也就容易失望了.只要管好自己,知道自己来这儿是干吗的,就行了.至于什么同居啊,买车啊,各人自有各人福,爱怎么着怎么着,管其他人说什么呢.

不过的确有些人不知在干什么.我身边就有俩,不上课,不出门,不管开学还是放假,整天窝在房间里玩网络游戏.倒也不买什么奢侈品,最多十步路的距离打打的,不想做饭叫外买.可是真想不通,有必要大老远到英国来练级吗.

自己知道自己的事,不要老是说来又说去的~~

恩。。对。。管好自己就挺不容易了。。

呵呵,加油,管好自己,考好试