设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[转帖]王菲的发声方法总结

《脸》,集大成者,从菲式冷美声的缥缈浩瀚到鼻腔共鸣发音的糜烂颓废。

《冷战》,狂暴的咆哮和夸张的进气。

《怀念》的中后部分的美声哼唱,212323、434545……对音准的要求太高了,每个音都是16分音符,王菲的美声在其间不紧不慢游刃有余地滑来滑去看似轻松,一般人要唱的话绝对会因为定音而觉得而赶火车一般,而且不一定找得准。

《你喜欢不如我喜欢》/《不眠飞行》/《半途而废》,这些看似摇头晃脑漫不经心的乡谣小曲,是对肺活量的极大考验,而王菲的换气几乎难以辩识,所以佩服。她为了快节奏的旋律的质量,呼吸法上很讲究。

《色戒》,前鼻音,和《百年孤寂》之类一贯的后鼻音截然不同,特点在于每句第一个字的震颤,比如“他不是脸色明媚”的“他”等,这样对保持音准是个考验。

《过眼云烟》,拖长的破尾音,很不好把握火候,一带拖长的时候气不足的话,发的破音很可能不堪入耳,要协调二者够费劲的。

《红豆》/《人间》的那个高音Me!难就难在那一个音上,是王菲独有的鼻腔顶音法——和一般腹腔发高音不同,王菲鼻翅内敛(大家可以找来《人间》的MV,注意看王菲的鼻翅的运动),裹一口气进鼻腔向上走,而后由那口微弱的气带着音向上行,轻轻点出一个高音,也就是“等到风景都看透”的“到”和“比你想象更朦胧”的“像”,这种高音轻灵婉转。

《彼岸花》,天籁高音,非人的声音,特别是“他来我对自己说”的“他”,一瞬间,感觉佛光普照。

《等等》,看似简单,其实很难——王菲很多乐句的头尾音都处理得很凝涩,比如“伟大电影”的“影”、“逛一逛街”的“街”、“这样子两个人”的“这”和“人”、“什么样情节”的“节”、“等晴天”的“等”和“天”……人为地将声音滞留并抑制一下,这样很不利于换气,或许很多人觉得好唱,但想要在对细节的处理上如此着力实在相当困难。

《流浪的红舞鞋》,几种Lalalala的不同风格的迅速转换,捉摸不定的飘忽、铿锵有力的质感。而##被过滤##部分贵族沙龙的幽雅情调更是妙不可言,特别是钢琴版的En——Dadadada……那种舒适惬意的诱惑感令人入迷——人鱼的歌声。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

实际上,王菲在改名之后才走上现在的唱法,根源是来自于美洲灵歌的虚声唱法,窦唯是她的启蒙老师(某种意义上说). 后期的发展加入了香港音乐人的努力和大量的电子音乐,不过基本方向没有变化.

作为一个北京人,很可惜窦唯和她的破裂,两个人都没有再突破,从音乐才华上说窦唯是她最好的良师益友啊,听听窦唯的<黑梦>吧,王菲即使是现在也没有突破那个境界虽然她的声线条件更好.

我听过一个叫卡百丽的人唱的歌,我觉得王菲是跟她学的,呵呵。
王菲有一段时间是模仿爱尔兰乐队女主音Cranberries的唱腔,现在又向另外的特色发展了。
以下是引用Trista在2004-4-22 4:49:00的发言: 你唱的《喜欢你》(是这歌名吧?)也很好听啊!!!
系啊,那是首很OUTDATE的老歌了,不过偶经常爱挑这些老歌来唱,谢谢啊![em01]

恩,老歌才最打动人心的说。

去过我们学校吗?听说过王JUN这个人吗?建阳苑那边每年都有一个榕树头音乐会,因为是在篮球场中间的大榕树下举行,会邀请很多其他学校的嘉宾,咦说不定你也在那里表演过哦!!![em10]

我大一的时候那个王JUN自弹自唱一首《执着》和《灰姑娘》,哇结果风靡了万千少女去报名参加他开办的吉他班,当中就包括我们寝室一个MM。呵呵。不过可惜,她没有你们这样的音乐天赋啊!!

[em39][em38][em39][em38]

呵呵,你们学校经常有乐队来和我们玩,不过我们没有到过你们学校开过SHOW。。可惜了。。哈哈

一个都没有听过啊.

偶也是她的fans

不过她的唱法可是跟人学来的

方法自然是可以学的,跟谁学的啊?

不好意思,坐在你旁边偷听到你和那个文曲星讲话所以知道谁是谁的说。

FT,那楼上居然还进来

偶是王菲的铁杆fans,觉得她实在是天生的好音色

你唱的《喜欢你》(是这歌名吧?)也很好听啊!!!
有什么好歌推荐一下,最近写essay写的郁闷。
以下是引用Irene8012在2004-4-25 18:15:00的发言: 有什么好歌推荐一下,最近写essay写的郁闷。

我也是啊!太郁闷了。

音乐才子们推荐几首好歌来听听啦!!

[em10][em10]