设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[学校大全] 一些简单的关于布大的问题汇总

一、关于申请布大的问题

总是看到许多同学们就开门见山地把自己的成绩、学校以及其他经历往小组里一放,然后问能不能申布大。老实说这里应该也没有搞中介的,更没有在布大Admission Office工作的,起码蜀黍就只能要不大吃一惊要不扼腕叹息,然后告诉你其实所有人都能申布大,至于上不上得了,那是另外一个问题。

布大的申请要求自然是布大自己讲的最清楚。我一直认为布大的官网在英国的大学里面是做得比较好的了,信息都归类和阐述得很清楚。所以如果你对哪个或者哪类专业有兴趣,就去对应学院的网页,点进Undergraduate/Postgraduate Admission下的Entry Requirement(一般都是这个套路),一般都会解释得比较清楚。

如果你真的对自己的状况很犹豫很没有把握,各学院网页左下角还会给出Contact,跟他们联系,把自己的情况讲讲,问他们有没可能。如果对英文没信心,中国满地不都是留学中介么?问几个问题也不收你钱。不过,如果这点英语挑战都搞不定的话,我个人建议你还是不要考虑布大了。

如果你一定要问我们的话,我们也只能给出一个大概的感觉。本科申请网站上讲得很清楚,而研究生,就我个人感觉来讲,至少一本(211加分),均分不低于85(鸡肋点的专业可能低点),有其他有价值经历加分。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 顶 踩
二、宿舍申请问题

研究生来讲我觉得比较简单,一般无非DC,CC,WC,外面住四大选项。地理位置请查看布大官网地图以及Google Map之,现在有小黄人之后更是连门面和沿途地形都能搞清楚了。不要说你不会,如果连这点使用搜索引擎的技术都没有的话,我对你来布大之后的前途会很忧心。其他稍微“人文”一点的问题,就是WC的外国人会多一些,而且有本科生(吵并活泼着),而且不在市区的话不容易有什么楼下醉鬼吵闹的事情,当然了,代价就是生活略为不易一点。

本科生的问题就稍微复杂一点。一是分Catered和Self-catered,二是选地理位置,三还要应对繁复的房型。其实我个人不看好Catered,它的质量完全看人品,差的时候作为一个中国人你会完全接受不能,而且想自己做都不太容易。不过如果你实在不想做饭,那就Catered吧。

Stoke Bishop的宿舍很多人都说是悲剧,但是我觉得其实Stoke Bishop有它好的地方,毕竟你会发现你大部分同学其实都住那里,平时有个什么串门的就不会错过。而且刚开学时,每天至少两个40分钟是给你交朋友的好机会,我当时住Manor,为了和Stoke Bishop的朋友们多聊聊天不惜每天去Clifton Down的大Sainsburys买菜。Northwell和Winkworth其实也不是很近,但是这两个地方都很市中心,所以会很热闹。

然后就是选房型。我以我大一的血泪史作证建议你们都别选Shared,除非你有指定的室友。除此之外太多人共用厕所和厨房的也不建议,资源严重不足也就算了,要是有一两个人卫生习惯很差你就悲剧了。能选Mixed Sex就选,这样你会过得稍微安静轻松一些。至于带不带厕所,就看你自己要求多高了。

以上的信息,包括房型,距离校区的距离,共用厨房厕所的人数,以及简单的介绍,都可以从Accommodation Office的Accommodation Prospectus上找到。下回来组内问问题之前,建议先把这个读一遍。在哪下?请戳http://www.bristol.ac.uk/accommodation/ugs/,找不到的话我会无语的。

三、怎么去Bristol?

其实布城的交通算是很方便了。一般来说飞到Heathrow之后无论哪个航站楼都有卖大巴票到Bristol Marlborough Street的,就去找National Express的专柜就行了。一个比较头痛的问题是和寝室拿钥匙的时间衔接不上,我一般会建议你飞夜航这样会早晨到伦敦,然后就会有充裕的时间留给机场入境检查和大巴的时间。(FYI:入境一般需要1个小时,然后从Heathrow T5到Bristol要两个半小时,T1、2、3、4两个小时,从Gatwick到Bristol两小时四十分钟)如果没有买到夜航的票,被迫必须住旅馆的话,其实Bristol的Youth Hostel条件很好,而且很便宜,地理位置也不错,个人很推荐。

如果你的行李很多,就不要去挤火车了。因为要转,而且在伦敦市内会需要坐地铁,有时候会让你求生不得求死不能。当然如果你足够有钱,KLM有直飞Bristol的航班,可以考虑。

四、我该不该去Bristol?

每年出Offer的时候总会有人在组里把Offer一摆然后问我们该去哪个学校,有时语气总是傲慢的让人想扇他两巴掌。我顺口说一句,这里的蜀黍阿姨们都是从Offer堆里爬出来的,所以晒Offer可以,不要拽得跟二五八万似的就成。

选Offer这个事情其实很复杂,我跟我朋友曾经深刻讨论过这个问题。一般来说,你一开始申请一个学校就得对这个学校有个了解不是?那时候就会有个倾向有个心理顺序不是?当然考虑到有些纯粹靠中介的盆友以及许多很博爱很犹豫的盆友,还是写一点好了。

和Research Master以及PhD不同,Taught Master和UG注重的是学校整体的教学质量。很多人说报纸的排名都不可信,只有Research Assessment Exercise(RAE)那个靠谱。其实啊对Taught Master以及UG来讲Research是个相当浮云的东西,不是说没用,而是说几乎没用。

至于报纸的排名,我只能说不可尽信。Guardian的是绝对不靠谱的,Times、Sunday Times和Independent的都有一定参考价值。其实最后的排名并没有什么价值,都是做过手脚的,原始的数据才是有价值的东西。每年看这些榜,它都会分好多个栏目,然后给出数据。你一定要看这个栏目是不是你关心的,然后相对得分是个什么水平,而不是就傻傻的看个最终排名。

此外,我真的觉得Google是个萌物。你有什么问题往Google里面一输,大量的信息就会出来。我建议如果你要来豆瓣让我们帮你选Offer,至少先Google一下,然后问出点有针对性的问题,而不是直接把Offer一摆。我们都不会Inception,如果你不问,根本不知道你在操心什么。

五、签证、银行、手机等等的问题。

对签证我只能说,趁早,钱准备得足够,然后经常去Home Office的网站上查政策,以及找个靠谱的中介问问题。这种朝三暮四的东西,我们真的能帮到的不多。

在英国续签涉及的银行账户什么的,关于选哪家银行,我用的Natwest,感觉不错,听他们用HSBC和Lloyd也说不错,Barclays的口碑不太好…我个人认为中行的英镑信用卡很好用,就是不利于你攒钱和在英国的账户上攒Credit罢了。

Taught Master就不要想签手机的问题了。现在的好约都至少18个月。英国的手机好像的确比国内便宜,你过来买PAYG也不亏。至于用哪家公司,其实就看你认识的人都用什么公司了。

六、Bristol这个城。

我相当地喜欢Bristol。风景好,气候好,交通方便,商业发达,娱乐丰富,物价有点贵,人都很和善。Bristol的夜生活很丰富,有很多很好的Club。Colston Hall的演唱会挺多,而且26岁以下买古典乐会的票只要8镑。

Bristol的公交有点搓,总是很慢而且不便宜。如果要租外面的房子,建议不要租Centre,Clifton,Redland,Cotham Hill,Kingsdown以外的区。Bristol的各种各样的活动很多,展览啊气球节啊自然节啊什么的。建议都去看看,更建议偶尔去做做志愿者,很快乐。市立的图书馆里有很多布大图书馆不屑于收藏的书籍,建议警局注册之后拿注册证去办个图书卡,免费的,在Bristol,Somerset和South Gloucester的图书馆都能用。

最后关于布大的华人社团问题。Bristol中国人不算多,但是布大的中国人还是有一些的,也基本上都是很好的人,还有一些我辈只能仰望的传奇性人物。但是我建议不要沉溺于同胞的温暖之中,好不容易出个国,不好好勾搭几个外国朋友,我会替你不值得。

拜读了,好帖。

很有帮助的帖子哎!!现在突然觉得只在布大呆一年好不值啊~~~~嘿嘿嘿!

楼主好贴...2012bristol ma in law去定了.~~ 我感觉我很爱布里斯托

狠爱布村。。还是有点纠结。。哈哈

很有收获

在布里斯托读maste的学术r要求是怎样的?我是说学业任务的数量和难度怎样呢。拿到了光通信的offer,但是本科不是学这个的,比较关心学业难度

好帖子!

中!!!想要比较各个英国学校之间某一个专业的优劣有些什么途径怎么看?比如我报了个布大的机械工程的本科,现在弄不明白到底未来就业啊什么的好不好