设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 经验分享-写于工作一个月后

刚刚经历完第一次PSW的风波之后(没错,我觉得会有第二波),我想很多人会重新鼓起勇气,力争光明正大的来赚英国人的钱
运气很好的我 PSW一月底才过期,所以我并没有被波及。。。

我是05年入学的南安老油条,也许论坛上跟我同期的元老还认得我,08年之后入学的新生 应该对我非常陌生。
虽然我已经很久没有在这论坛上活跃,但是我时不时得还是会上这个论坛,留意每年留学生的动态。
很欣慰的,现在的留学生都很会利用资源,例如选择学校,找房子,机场接机。。。等,也许是我当时很笨,不过回想起当年的那些经历,真的挺不容易
这些年,留学生已经不再为生活而烦恼了,现在的主题基本上都集中在就业上。。。还是那一句,挺不容易的。。。
Anyway,风凉话少说,切入重点吧

我09年7月 本科毕业(computer science),找了几个月工作没找着(当然我也是边找边玩=_=),因为当时拿3rd,电话一堆,但却连个面试都没,所以在8月底决定读个硕士课程,带3个月实习的,用工作经验来弥补3rd。。。

10年10月毕业后(operational research), 银行空空如也,决定破釜沉舟,跟家里多要3000磅(包括PSW的费用),放话:“这些钱用完后 还没找到工作就回国”。
当然这些钱只能撑4-5个月,因为我还有车要养。。。另外打个餐馆工是必须的。。。

一直到11年1月底,总投简历数数不清,接到的招聘(包括面试)电话也无数,但是真人面试只有3次。。。结果,最后一次就被录了。。。

虽然面试经验不多,不过面试的表现优越 真的能弥补很多你简历上的不足(反之也能推 翻你简历上的浮夸),我觉得自己没什么好夸的,只能一个劲的推销自己读硕士的那三个月实习(就是毕业设计+论文),我的敲门砖是computer science + operational research的简历,简历重点在三个月的实习,亮点是我的实习结果是 公司非常满意,工作非常到位,超出他们的expectation, 然后导致我毕业论文拿A。这些话是不得不在面试上或者电话上说的,要转移他们的注意力,让他们感觉我的3rd并不代表什么。

当然,对于大公司,学位成绩还是非常重要的,基本上没有2.1的都会被刷掉,所以我针对公司来应聘的策略并没有持续很久,很快的,我就转移到招聘网上,见一个招聘信息就投简历,当然工作也要是跟我门班户对。 因为招聘网上有很多小公司,他们没有那么多规章制度,对应聘者的学历要求比较灵活。。。

我现在公司的老板,就是当初跟我面试的“面试官”,他是专业的HR猎头,看了他的个人信息后,知道此人阅人无数,不可轻视。。。
面试过程很轻松,因为对方没有规规条条(没有服装要求,没有特殊的面试室,自然也不是你一个问题我一个回答)。更多的,他比较看重一个人的性格特点,在这个应聘者的基本情况都符合要求的情况下,他不会过多得问学术上的问题,他说简历上写的东西他都看得懂,没必要再问,但是他要找的人并不是简历上的人,而是坐在他对面,跟他聊天的那个人(我们管这叫面试,他管这叫聊天)。。。而且等他工作后就更能看出这个人的表现。

面试这个工作的时候,我其实也没太多压力,钱还没有花干净,意志还没被消磨干净,这公司在南安,我当时还是比较想找伦敦的工作的,所以对于这种不起眼的小公司我其实不报啥希望,所以面试聊天的时候非常自如,最后我搬出实习时做得东西,讲解给他们听,我使用的技巧分享如下:
用词够力 => 要确定他们对某些词汇似懂非懂, 表现出我有一定的专业水准
说话流利灵活 => 让他们肯定我的自信 和 搬出来的东西的真实性, 表现出我对自己做的东西了如指掌
不喘气 => 让他们也没机会去做过多的思考或者找我鸡蛋里的骨头, 表现出我的演讲经验和口语水平
最后的,樱木花道的必杀技:眼神制定 => 让他们感觉到我对我(实习)工作的##被过滤##,我对自己的信心的肯定,而且给他们一种杀气,达到控场的效果

最重要的,其实,要表现自我,我比较老实,我就是考试不好,所以成绩不好,但是我说我作业成绩都很好,因为我更喜欢从实践中学习知识,当然对很多中国人,他们都觉得这是自己给自己找借口,一般都不吃我这套,shame on me还到处跟人讲。。。不过英国人还是比较注重表现的。。。

我的老板跟我说了,虽然我本科只拿到3rd,但是我能留在南安读个硕士,南安也不是傻,录取我肯定有他们的理由。。。我眼睛一亮马上接话说,或许是我的tutor和supervisor给的refrence给我评价挺高。。。

这里爆一个内幕:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
好了,得继续回归到工作上去了。。。Y的,偶不信搞不定你

评分

“可能”和“确定”能差个丝毫小数,也能差个天文数字。

学长祝你成功哦!

psw与像我一样打算今年入学读硕士的同学,是没那缘分了。

努力工作,每个中国人都很牛的哦

回复 2# 的帖子

PSW没有取消呀。。。学弟不用灰心

厉害的学长~膜拜之~~

回复 3# 的帖子

psw最新2012年4月取消了,已经讲出来了~~
anyway,good luck!!

回复 5# 的帖子

呀,是吗。。。可惜可惜。。。那就争取拿工作签吧。。。只要能力够,公司会愿意给你签的 加油

感谢分享!你的经历给找工作的同学们很多鼓励!

开了开头我就知道是你,在看到数学系 好吧 好好工作

回复 8# 的帖子

?请问楼上是哪位

呵呵 工作签有点小难啊~ 学长方便的话,留个联系方式行不?

我也是最近才决定去南安读MEMS,对学校和城市的情况还是最了解,还想多请教下你呢

回复 10# 的帖子

做人嘛,活着难,活得长久很难,活得有意义更难,我看你现在还活得挺好的,熬到硕士了,还能能出国。
所以我觉得工作签对你来说应该没问题D

嗯,我QQ29514096,你注明一下uker坛友

打心眼里的佩服LZ!

回复 12# 的帖子

我相信很多同学的条件都比我强的,包括楼上!!所以大家一起加油吧,被别人佩服都是迟早的事

回复 14# 的帖子

多谢支持。。。
争取达到"共同致富"的效果哈

原来是你啊!!!还在南安呢?我最近也刚找到工作~~也在南安的说