设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 留学生英国生活的物价统计

整理了一些我所在城市YORK的生活各方面的物价。YORK是英国的重要旅游城市,物价应该是中等偏上的。
  一、食物和日用品类
  我家附近有个大的超市,叫Morrisons,主要的日用品和食物都从Morrisons购买。
  水果:
  苹果:一袋,1.5镑,大概有6个
  香蕉:一袋,90P, 6根
  蔬菜:
  豆角:一袋,可能1斤,1.5镑
  茄子:一个,1镑
  红辣椒:一小袋,6个,1镑
  土豆:一袋,2公斤,1镑
  中国白菜:一棵,1镑
  西红柿:8个,1镑
  大蒜:25P/个
  姜:一小块 50P
  黄瓜:一根,1镑
  蘑菇:3.48镑/公斤
  肉类:
  牛肉:5-8镑/公斤
  猪肉:5-8镑/公斤
  排骨:3.29镑/公斤
  整鸡:一只,3-4镑
  鸡蛋:一盒(18个) 0.79镑
  鳟鱼:一条,2镑
  其他食品:
  油:一瓶,500ml,1镑
  盐:一瓶,25P
  大米:4公斤袋装,3镑
  面包:一袋(4个),50P
  麦片:一盒,1.25镑,够吃一周的
  牛奶:2.2L,1.5镑
  冰激淋:1-2镑/盒
  哈根达斯(冰激淋): 5镑/盒. (在国内从来没有舍得吃过,终于在英国尝试了一次)
日用品:

香皂:3块装,1镑

手纸:12卷装,1.26镑

被芯:6镑

床单:4镑

被罩:6-15镑

牙膏:高露洁,2.5镑

5号电池:1镑,8颗

在我家不远处还有个中国超市,几乎所有的国内各种食物都能够买到

中国食品

饺子: 一袋,3镑

面条:一袋,1.25镑

老干妈:一瓶,2镑

王老吉:一瓶,1镑

干辣椒:一袋,2镑

二、吃

如果自己做饭,一个人每月150镑足够了

汉堡包:2.5镑/个

普通食堂的套餐:4-5镑

fish and chips:著名的英式套餐,去过好几个城市,价格都是5镑

中国餐馆:每个菜价格大致在6-8镑之间,一碗扬州炒饭,5镑

自助餐:10镑左右

好点的餐馆:10-20镑/人

星巴克咖啡:2-3镑,一杯

酒吧消费:各式的啤酒,一般是2-3镑/大杯(一大杯是1 pint,品脱)

三、住宿

York住房也算是贵的了,一般在220镑-300镑之间。我知道的sheffield和leeds的租房就要低些。

我的房间是每个月285镑,不包括水电费。这是个比较偏高的价格,因为我的房间还比较宽敞,并且房子的地理位置也还好。水电费每个月也要20-30镑左右。

如果把整套房子租下来,像我住的这种一个厨房,一个生活间,四个卧室的双层房子,大概会在500-600镑左右;

如果买房子的话,像我住的房子,大概在20-30万镑之间。

在英国住房子(不管是租的,还是自己的),需要交所谓的council tax费用(学生可以免除),council tax和房价有关,像我住的整个房子,每个月大概会在200镑左右。

如果想出去旅游,B&B的价格普遍在30镑/晚/人左右,青年旅舍在15镑左右。宾馆,没有住过,听说50镑。

四、衣物

鞋子:10-30镑之间,好点的50-100镑. 我买了一双便宜的篮球鞋,10镑;还买了一双较为专业的防水登山鞋,原价100镑,折后50镑。

衣服:40-100镑,超过100镑的就算是比较好的了。

电子类产品:价格和国内差别不大,可能国内会便宜些。我特意对比了一下新款的佳能-500D单反相机,国内的报价是4500-5000元,这边的报价是530镑。

书籍:畅销新书一般是10镑/本。

CD/DVD:10镑/张

五、行

汽车:这边二手车比较便宜,从100镑到2000镑的都有,这边很多的中国学生购买了1000镑左右的二手车。

油价:每天路过加油站,汽油和柴油差不多,1.05镑/升。不过,英国可是没有各种公路收费站的,一切费用都包含在油费里了。

学车考驾照:学车贵,考便宜, 总花费正常在800镑左右。

汽车保险:根据信用等级,每年200-800镑不等。

租车:一天30镑左右

公交:单趟一般1-2镑,似乎比较贵。但是日票,随便坐,2-3镑;还有其他各式的套票;

火车:如果临时买票,一个小时的往返路程,大约花费在15镑左右;去伦敦的票要贵些。但是提前订票能够买到半价甚至更低。

长途汽车:比火车便宜。

自行车:新车价格100-1000镑不等,我买的二手车,8成新,35镑。

飞机:暑期从曼彻斯特飞贝尔法斯特,飞行时间大约1个半小时,网络查到的往返原价是120镑左右,但是我买到了20镑的打折票,加上保险等手续费,往返一共70镑。从伦敦飞国内的往返票价所有费用加起来,大概在300-400镑之间。我来的时候乘坐的国航单程票价4500人民币。

六、娱乐与运动

看电影:4-7镑

戏剧/歌剧/各式文艺演出:20镑左右

羽毛球:一个场地,10镑/小时

足球: 一个场地,20镑/小时

办个健身卡:100镑/年

八、医疗

没有去过大医院,去过社区诊所,看病是免费的,包括像我这种国际人员。

自己去药店买药,初略看了一下,大部分药在10镑以内,如果是处方药(必须由医生开),每个处方不管什么药,统一价格为7.5镑。

九、收入与支出

再说说说工资,我以前的英国室友,一个刚毕业的电子工程专业本科生,其月工资在2500镑左右,他说他的上级领导工资大概在3000-4000镑。这边招收博士后的年薪大概在4-6万镑之间。

他们的税收养老等各种支出还不清楚。

对于国家公派出国人员,留学基金委每个月给予的生活补助是850镑。这个补助在伦敦可能就会有些紧张,而在其他地方会宽松些。

以york为例,物价中等城市,住房以及水电,以350镑计算。

吃饭:假设中午在外面吃,早上和晚上自己做,那么每月250镑左右。

其他各方面的花销100镑,基本上还能够结余150镑。

如果自费出国,那么加上学费,以汇率1:10计算,每年的花销在25万人民币左右(注意这是以比较节俭的生活来计算的)。

打工:留学生每周可以有不超过18个小时的打工时间,我所知道的这边学生打工的项目有,校园清洁工,实验课助教,监考,餐馆酒吧服务员;有车的话,还可以送外卖;基本上每个小时收入在10镑左右。我认识好几个自费学生,每周坚持打工,一个月可以赚800镑,把生活费赚回来,但也很辛苦的。

谢谢分享,真好

回复 第三只眼 的帖子

亲爱的楼主,我今年也去约克读书,想问一下房子好租吗?学校的宿舍对于我来说觉得是有些贵,可是自己租房实在是毫无头绪。希望楼主给点信息。万分感谢。

很实用的样子,感谢分享

好仔细~很有用的说~~

路过,看看。。。

太感谢了~~好详细的感觉~~

打工好找么?

谢谢楼主这么细致的分享,立马对约克的生活有了具体的想象,非常谢谢!!

我也打算去约克念书,但是工作好找么?