设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 转【英国约克】我的约克大学生活 全部解析

比起我刚来时候某些同胞的冷默,你们的热情真让我感动!记得刚到的时候,因为没人告诉我该做什么?
  我一个人在房间里饿了半天了,最后还是一个女孩给我几片面包吃!假如所以大家要是不介意我做的菜,第一顿中国菜来我这儿解决巴。
  我住在younger court, house e, room 01,学校内部分机是8108,来了,可以直接找我,因为我们学校地方有点偏,买东西不是很方便,也许我能给你一些有用的建议。
  我想,你们假如在10月前来的话,都应该比安排在halifax court,所以离我应该很近。
  我想你们来前,主意的事情主要有几点:
  1,关于如何来约克服从国内来的时候,假如飞机到伦敦,不心疼钱,可以做快点的火车,也可以直接在机场坐coach,买张discount card,大概需要20镑,火车需要57镑,不要出机场,直接去机场的central bus station坐,我感觉坐长途车,对一个初到英国的人,还是很有趣的,路上经过很多英国别致的小镇,一路风景不错。假如国内直接在 manchester,业直接坐长途车到york就可以了,大概需要2个小时。
  你到约克的第一站应该是railway station,下车后,直接在火车站门口打车,最好选择fleetways公司的taxi,因为给我们学校的学生有10%的折扣。
  2,关于旅途注重事项:行李方面,假如是托运的行李,一般航空公司控制很严格,我的建议是,超重不要超过1公斤,这样就不会有当场开包的麻烦。随身行李一般只要看起来不大,它不会太管你。所以我当时随身超了大概6公斤,也##被过滤##关。假如有朋友是坐法国航空的,在巴黎转机时候一定时间要抓紧,因为它给你的转机时间很短,碰到有迷惑的地方,千万不要主观想象,多问工作人员,他们都很耐心。到英国海关后,下了飞机,过一个通道,就是海关,所以大家提前预备好各种文件,比如offer,护照一定要随身带着,还有要清楚说出你的所带钱数和将在约克的地址。
至于健康证实,假如你已经有了,那也随身带着。不过我当时就不想浪费那钱了,结果过海关时候他们也没有让我补做。现在英国天气有点冷,来时带件外套,一来飞机上可以盖,下飞机后,也能穿上,最好带一些少量的水和饼干的食品,因为下了飞机后,长途车上东西不是免费吃的。旅途太长,饿了可以随时吃。
  3,关于带东西:大家可能走之前最关心这个问题,该带点什么来约克?所以我说点个人感受,这儿气候比较冷,而且多雨,所以雨伞是必须带的,要多带一些春天和秋天的衣服,夏天的衣服可以少带着,不实用,内衣和袜子最好带够了,这儿的东西一来贵,二来可能尺码不适合你。
  行李假如答应,强烈建议带小的电饭锅,平底抄锅(不要圆底,因为学校的电炉上平的,圆的放不住),筷子和塑料碗,里面可以塞满东西,这样行李中不要占太多的体积。当然带中国的电器,不要忘了转换插头,否则,带来也没有用。
  还有,手提电脑有,带了更好,但没有也不是大事情,学校用计算机和上网都非常方便。还有由于约克没有chinatowmn,中国用的调料只有坐长途车去leeds买,假如想一来就吃到中国菜,就多带一些调料来(多了可以送给我嘛,哈哈),比如胡椒面,红辣椒,麻油和味精之类东西。食物油和盐这儿超市有,怕麻烦就不用带了。
还有,带一个电子辞典和收音机很有好处,都是提高英语的很好工具,有就带着巴。最后祝大家旅途顺利,到了约克别忘找我呀。
  今天一整天都没有进去那篇巨贴“我已经在约克大学了”,可能是帖子太长了,所以新开了一篇,继续关于约克大学和我们的英国留学生活问题进行讨论。这里想后面提问的朋友表示抱歉,因为我无法看到你们的问题,所以可能没有回答。
  近来经常看到关于我们学校住宿条件差的帖子,这倒是个事实,因为除了halifax court and james court,其他几个宿舍的条件确实不好,生活起来很多不便。所以我现在决定搬到外面去住。因为经过本人实地考察,学校分给我最便宜的goodricke college实在不堪入目,但仍然48镑一周,还好象已经是学校的最低价位。
  比起我刚来时候某些同胞的冷默,你们的热情真让我感动!记得刚到的时候,因为没人告诉我该做什么?
  我一个人在房间里饿了半天了,最后还是一个女孩给我几片面包吃!假如所以大家要是不介意我做的菜,第一顿中国菜来我这儿解决巴。
  我住在younger court, house e, room 01,学校内部分机是8108,来了,可以直接找我,因为我们学校地方有点偏,买东西不是很方便,也许我能给你一些有用的建议。
  我想,你们假如在10月前来的话,都应该比安排在halifax court,所以离我应该很近。
我想你们来前,主意的事情主要有几点:
  1,关于如何来约克服从国内来的时候,假如飞机到伦敦,不心疼钱,可以做快点的火车,也可以直接在机场坐coach,买张discount card,大概需要20镑,火车需要57镑,不要出机场,直接去机场的central bus station坐,我感觉坐长途车,对一个初到英国的人,还是很有趣的,路上经过很多英国别致的小镇,一路风景不错。假如国内直接在 manchester,业直接坐长途车到york就可以了,大概需要2个小时。
  你到约克的第一站应该是railway station,下车后,直接在火车站门口打车,最好选择fleetways公司的taxi,因为给我们学校的学生有10%的折扣。
  2,关于旅途注重事项:行李方面,假如是托运的行李,一般航空公司控制很严格,我的建议是,超重不要超过1公斤,这样就不会有当场开包的麻烦。随身行李一般只要看起来不大,它不会太管你。所以我当时随身超了大概6公斤,也##被过滤##关。假如有朋友是坐法国航空的,在巴黎转机时候一定时间要抓紧,因为它给你的转机时间很短,碰到有迷惑的地方,千万不要主观想象,多问工作人员,他们都很耐心。到英国海关后,下了飞机,过一个通道,就是海关,所以大家提前预备好各种文件,比如offer,护照一定要随身带着,还有要清楚说出你的所带钱数和将在约克的地址。
   近来经常看到关于我们学校住宿条件差的帖子,这倒是个事实,因为除了halifax court and james court,其他几个宿舍的条件确实不好,生活起来很多不便。所以我现在决定搬到外面去住。因为经过本人实地考察,学校分给我最便宜的goodricke college实在不堪入目,但仍然48镑一周,还好象已经是学校的最低价位。
  假如以这个价格搬到外面,完全能住更好的房子,经过1个礼拜对租房广告的观察,这个价位的校外房子应该包括:有线电视,冰箱,洗衣机(而学校洗一次衣服现在要1。5镑,简直杀猪价),电话,中心供暖系统,花园,全套厨房设备和像样的客厅。所以权衡了一下,我是决定搬出去了,已经有comecome和我商量一起到外面合住。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 顶 踩
所以现在借这个版面再招几个舍友,男女不限,欢迎加入。
  争取找的房子目标如下:
  1,应该是一个独立大house(也就是国内所谓的小别墅,而非公寓),预备 4-5个中国学生分享,每人房租目标价位为40镑一周左右(争取更低),签一年左右的合同。哈哈,最佳舍友搭配为男女一半(男女搭伴,干活不累),组成一个温馨的中国大家庭。
水电和取暖费大家平摊(听有经验的人说,一个月每人不会超过20镑,细节问题可以找到房子后再商量)。
  2,house位置:房子最好在市中心和学校之间。从我们学校到市中心,步行大概需要30分钟,争取找到中间点,这样到任何一个点,大概都只需要15分钟,正好是一个人走路能承受的限度,这样,平时的上学,利用学校的图书馆,机房设备,还有city centre购物,打工都能方便。
  假如想省钱,就不用坐车(要1镑一次,跟国内打车一个价)和买自行车了,不过我今天刚花20镑买了一辆,呵呵。
  3,房子设备:应该是一个两层的小楼。争取有完整的厨房设备,有像样的客厅,有个小花圆,能放自行车。能有电视机(这对学英文听力很重要,因为我目前仍然听不懂真正英国人流利的英语。这个电视应该是留学中流行的 teletext结构,即电视中人边说话边显示相应字母,假如没有,考虑大家合伙买一个二手的,大概需要50-60镑,毕业后可以再卖掉,很简单)。还应该有电话,这样不但大家能接到家里电话,而且付一定的月租(大约8镑),晚上大家就能免费上网了。冰箱应该有,洗衣机也应该有(学校太贵),中心供暖是肯定的,否则冬天大家要冻死。
  4,安全问题:总体感觉约克民风在整个英国都算朴实,和气的老人到处都是,说实在,还真没见过什么态度不好的,而且这里也没有什么黑人和印巴人社区,你的我们的邻居也应该为友好的英国人,所以安全问题不用担心,只要自己注重点,别太晚回家和平时记得锁门就行。
5,舍友问题:由于大家一住就要一年,对己对他人,一个融洽的家庭般的环境肯定需要的,所以希望大家都是一些比较随和的人,对一般事物都能持包容态度。当然,也不要有影响他人的不好的生活习惯,究竟大家住一个house,人之间距离还是很近的。男女搭配问题,没有其他意思,只是觉得有性别差异,大家卫生和生活情趣方面可能更好些,哈哈。
  假如大家有爱好一起合住,可以联系我,NICHILEMA@HOTMAIL.COM(音“你吃了吗”),把你的意向,对房子和舍友的要求,必要的自我介绍和到约克的具体时间说一下。我会在开学前的几周内,天天都会留心租房广告,一旦有便宜而合适的,应该会去看房,到时会通知大家结果。

伦敦感想
  我们从伦敦的交通开始。
  伦敦的交通框架200年前已经基本建成,假如大家知道 Charles Dickens, 看过他1859年的地图,就应该对伦敦的交通有所熟悉。
  伦敦从市中心向外发散大概分为六个区。伦敦大学的闻名的帝国理工, 伦敦政经,国王学院,亚非学院,还有UCL都不出伦敦的二区。
  交通费一般是按区来划分的。往市中心(一区)的交通费最贵,当然这里的住宿,吃喝都是世界知名的Top three!
  伦敦的交通可以大概分Underground, British Railway, Bus, and Ships.
红色的Bus是伦敦的标志之一,坐Bus上下班也是最为经济的消费。假如赶时间当然是火车或者地铁。伦敦的地铁出入伦敦的六区之内的所有地方基本没有问题。 火车的覆盖面更广, 50分钟,做火车可以到Cambridge 或者Oxford。然后,不要吝惜,当然是去沉醉一下康河的美丽。或者踩在oxford校园的鹅卵石上,端详古老布满历史气息的建筑。
  谈谈伦敦的文化吧。伦敦的美或许就是因为她经历所有British的兴衰, 刻着英国皇室高雅和辉弘。刚来的时候,导师就劝我到处走走,他喜欢多元文化的伦敦。这给伦敦英国别的城市少有的现代气息。 去探索英国的文化,当然,一定要去拜访伦敦的Top 10 的旅游圣地。 Buckingham Palace, Tower of London, Tower Bridge, Big Ben, Trafalgar Square, Westminister Cathedral, Westminister Abbey, Chapel Street Market,Madame Tussaud’s and London Zoo。
  我去过免费的National Gallery, 欣赏过凡高,莫耐的真迹。不过偶对文化的理解有些迟钝。就此打住。
  最后还是聊聊伦敦的建筑和住宿吧。就建筑物而言,英国人喜欢一种气质; 讲究情调。在伦敦很少看到高于三层的楼房,像上海、深圳的高楼更是少之又少。英国的经典建筑,在青岛不难见到相似的类型。
至于住房, 市中心,学校的 Hall, single-room, 我住过一段时间,100多镑一个星期。偶实在耐不住这高昂的费用了,现在搬家到了三区。一周,40多镑和别人合住,顿感可以松了一口气。
  一般的大学都给一年级的学生提供学校的宿舍。然后,学生多搬出去。住英国人的房子,多了解一点英国的生活方式,偶觉得不错。

楼主,看了你的帖子真的放心很多,谢谢你的分享和心得,真的很受用,只是我想请问你,我不会做饭,如果不住catered accomadation 的话 ,约克有没有食堂啊?

路过,看看。。。

回复 B-Buck 的帖子

楼主楼主,我今年十月来约克读书,给我安排了在Halifax College, 可是给我的是51周的contract,我能不能到学校后改成39周的呢?因为现在写信他们都不理我

太棒了,谢谢。
今年我就去york。

楼主,为什么说申请博士全奖的机会大啊。我即将过去读MRes,打算读博,本校是不是直接去读呢,那奖学金怎么办呢? 我如果申请外校,十月开学,是不是一过去就得开始申请了