设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

警世:欧洲旅游区窃贼之三十六计[注意]

在欧洲游历一年,走的地方一多,途中遭窃的机会自然也多。有过数次被窃贼光顾却侥幸避险的机会,写下来,给打算去欧洲旅行的朋友们看,也算是一个提醒。

正因为旅途中可能会发生不愉快的事,《Lonely Planet》等导游书不忘专门在每个国
家的介绍里加上一节,提醒游客在人身和财产安全方面应该注意些什么。而我个人的体会是,瑞士和英国算是治安较好的国家。但是,当你看到这张贴在伦敦维多利亚汽车站的告示时,会有什么感触呢?(图中英文意为:扒手和小偷在伦敦行动。此处请小心。)

巴黎贼假痴不癫,趁火打劫

巴黎大概是现在欧洲治安最差的城市了。在巴黎的地铁里,时常会看见警员驱赶或逮捕扒手,更有荷枪实弹的WJ带着警犬巡逻。住在巴黎的朋友每次都会警告我:午夜时分万万不可孤身一人走在18或13区的街道上。至于通往戴高乐机场的郊区快线(RER)上,清晨、深夜是劫案高发时段。扒手往往装着醉酒,上来挑衅,一旦身体互相接触,他们便下手抢劫———这帮洋贼,还蛮懂“假痴不癫”、“趁火打劫”这一套。

巴黎的地铁比较拥挤,无数扒手混迹于上下车的人群。亲眼看见几个吉卜赛人打扮的小女孩,身着宽大的波希米亚式披风———有一阵上海很流行的那种———在高峰时段出没于地铁站台。那别具风情的披风却是下黑手最好的掩护,往往在乘客拼命挤车的一刹那,腰包中了魔似地“飞”进披风。

巴塞罗那贼声东击西,金蝉脱壳

西班牙贼老奸巨滑,我有好几个女同学,就因为在巴塞罗那和马德里落了单,被抢了。歹徒躲在暗处,一旦发现目标就紧跟上去从背后下手。暗中偷窃不成,性急的还会从背后死命卡住路人脖子硬抢。还有些窃贼骑着摩托车,在街边顺手牵羊,抢到东西,油门一轰逃之夭夭。

窃贼对男生似乎不敢动粗,可他们会耍小伎俩。一般的,窃贼两人一组,专挑那种闲坐长凳上,把包放在一边看风景的落单游客。其中一人从游客面前走过,故意在他脚边撒下一把硬币。游客若是贪小,或想做好事,第一反应一定是弯腰帮忙去捡。另一人便以迅雷不及掩耳之势,从背后拿起游客放在凳上的包,撒丫子就逃。游客若要追,已经慢了一拍,何况还要跨过长凳,再说,前面那厮还会缠住你,诬赖你抢钱。如果你光顾着提防了后面那厮,前面那个又会趁你不备从正面下手。

我在巴塞罗那就碰到过这么一回。当时听到钱币落地声,我就知道情况不对,急忙把包牢牢抓在手里,端坐凳上看那家伙怎样行动。果然,他在我面前开始慢悠悠地一枚一枚拾硬币。这时,我眼角的余光已经扫到后面有人一步步靠近,只好屏住姿势,想着下一步是硬拼呢还是找机会滑脚。两只“赤佬”大概发现我有所警惕,想想呒啥花头,装模作样捡完钱,嘟囔几句就走了。过了15分钟,这两个小蟊贼又转悠回来,找其他长凳上的游客下手去了。

罗马贼(一)抛砖引玉,欲擒故纵

意大利小偷有一招:当你在街边咖啡馆坐着,即使你把相机、小包等值钱家什牢牢捧着,他们也有法子让你自己拿下来双手奉上。

比如,你小女子一个,正坐在那里,这时一位英俊的意大利小伙走过来,朝着你说一串意大利语,大意是赞你如花似玉。被这么英俊的小伙一夸,你有点陶醉。

接着,他给你端水送茶,请你喝咖啡什么的。这时,你简直是飘飘然云里雾里了。再接下来,是一连串熟极而流畅的戏法:一不小心,饮料洒在你身上,英俊少年一叠声“对不起”,拿出手绢来帮你擦拭,你手忙脚乱地掸衣服,从脖子里取下贵重物品,此时,像施“障眼法”一样,一个眼花,你的相机已落到他手里,再一个眼花,那贼早已往熙熙攘攘的人群中去也。形踪皆无,还留下一桌的饮料让你埋单。

意大利小偷教育我们:天下没有白吃的午餐,不要为一杯咖啡葬送一台豪华意式浓缩咖啡机。

罗马贼(二)关门捉贼,反客为主

说起在罗马,两个贼关门捉我一事,吓掉小命半条。

我是在有轨电车站上被两个小贼盯牢的。上得车来,他们一直贴在我的身后,这让我警觉起来,我开始向下车门方向移动。这时,只见那两人中的一个快速去往下车门口把着,另一人依然在背后紧贴着我伺机下手。

是非之地不可久留!到站了,车门一开,我赶紧往门外冲,可前面那厮突然死死拦住去路,后面那厮又装作要下车,拼命拉我的背包带,对我推推搡搡。欧洲的公交车和有轨电车往往乘客极少,前头的司机无暇顾及车内情况。当时,司机以为没人下车,便欲关门。幸而有个黑人小伙见义勇为,死命撑住车门大喊让司机开门,并示意我立即下车。这时一股大力突然从丹田涌出,我一掌击退前面那贼,随即连同行李跃出车门,待双脚在人行道落定,车门已经合上,把两贼生生关在门内。

惊魂未定,我立即招手打的,任由宰人的罗马司机漫天要价,只求他尽快将我送到旅店。短短10分钟的路,用去近200元人民币,不过想到没有丢更多的钱,已是额手称庆了。

这一场“罗马假日”,没齿难忘!

维也纳贼打草惊蛇,暗渡陈仓

还有一次是在维也纳,差点在约翰·斯特劳斯的铜像前被围歼。我错以为大概音乐之都该是处处歌舞升平的,就大意了一点
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
咋不介绍一下俺们荷兰的小偷呢 哈哈
那楼上就介绍介绍吧
看来英国还真的不错
至少偶去了伦敦五六次都没遇到小偷