设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[情感话题] 【新女性美文】爱情是空气和水

贝尔在门前第二次看见陈小北的时候,正努力用平静的口吻对鲁非说,你走吧,什么都不要解释,别让我到了最后看不起你。手里重重地放下了塞满鲁非衣物的箱子。

陈小北站在对面,他的手在专注地开自己的门而眼睛则笔直地盯着贝尔。

贝尔记起一个月前第一次看见这个男孩时,他正在往对面的房子里搬行李,箱子、电脑好像还有一株很大的植物和一条白色的西施狗。

现代都市里一个人永远都不知道自己的邻居是谁,也许刚刚见到,不久就会搬走了。

贝尔记住了陈小北是因为他带着的那条小狗和那盆植物,一个男孩子在单独生存的时候还带着生活的责任,不容易的,也很少见。

鲁非也是那时搬过来的,在2年零287天的恋爱跑步后,贝尔答应了和鲁非同居。此前他一直住公司的集体公寓。

以为是一个新的开始,却没想竟然是结束。第29天的晚上,贝尔出差回来时,打不开自己的门,它在里面反锁着。

贝尔敲门,没有声音,一丁点儿都没有。

钥匙掉到地上的时候贝尔忽然明白了是怎么一回事。她继续敲了敲门说鲁非我给你们10分钟从这儿消失,否则我报警。

10分钟后贝尔再回去,门很轻松地就打开了。屋子里没有陌生人来过的痕迹,那些痕迹只是弥漫在房间的空气里。

那天晚上贝尔找出一条新毛毯把自己裹紧睡在沙发上,睡前吃了四片安定。如果想像注定会痛,贝尔在任何时候都宁肯选择把悲哀即时枪毙,然后用时间消磨以后的痕迹。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
以下是引用cappuccino在2004-1-8 18:34:00的发言:
[quote]以下是引用kingpeace在2004-1-8 8:40:00的发言:
愛,自己説了算。。。表被影響啦~~MMMMMMMMMMM

自己都糊里糊涂的时候,就会被文章影响啦....
[em24]
[/quote]
偶幫你拉出來。。。。不怕。。。
以下是引用未央在2004-1-8 18:44:00的发言:
“爱情就是空气和水,不是的就算不上爱情。”
是么?
没有空气和水, 我们会死..
没有爱情, 一样可以活..

可能那個女的美了愛情就不能活吧。。。。愛的太投入了,失了自我
鲁非一直没有向贝尔做任何的解释,贝尔想他终归还是了解自己的,在性格这一点上,他知道贝尔是个绝对没有余地的人。尤其是,这样一种背叛。

爱情不是空气和水,没有了不能够生存,所以不需要抛了自尊丢了原则去维持。
有一天贝尔和陈小北在他们楼下的一家很小的咖啡馆喝咖啡时就是这样对陈小北说的。

陈小北看着贝尔,他说原来你真的是一个不够成熟的人,你能够离开他是因为你爱得不够深刻,或者你根本不爱。

爱情就是空气和水,不是的就算不上爱情。

陈小北一脸的真挚一脸的诚恳。

贝尔把手中的杯子放下,陈小北你今年几岁?

22。陈小北也放下手中的杯子,你如果喜欢用年龄来衡量这个问题,更加证明你还不成熟。

贝尔笑,不再同他争执。自己22岁时也这么认为的,而且同样固执结果又怎么样呢?

这段时间不知怎么和这个男孩熟悉的,他先是敲门借CD、借插座、借玻璃杯,然后是还CD、还插座、还新的玻璃杯外带一包干花,那种淡紫色的玉兰。

后来陈小北就偶尔会带了陈小东来玩,聊天或者听音乐。贝尔知道了陈小北在这个城市最大的一家网络公司“网星”做设计。陈小北没有一次提到过鲁非或别的什么,好像从来没有这样一个人存在也没有任何事情发生。有时候陈小北也会一直故意地呆到吃贝尔煮得并不可口的饭,然后把陈小东留下,让它在贝尔的屋子里制造快乐。

他是个很好的男孩,聪明、有点感性,和他一起可以很单纯地快乐。陈小北年轻的眼睛里没有##被过滤##,没有隐藏,在这样的眼睛里游弋很安全,很放松。

贝尔一直这样看,在她和陈小北之间,有着人类最本真的没有任何形式也不可能会有的情感。直到情人节那天,贝尔回家时,看到放在门前的百合。
陈小北终于安静,静得如同刚刚搬来时的样子。有时候,陈小东还会突然钻了空子跑出来用爪子一下下扣贝尔的门,然后就被陈小北悄无声息地抱了回去。

贝尔心里忽然酸了一下,她一丁点都不想伤害这个男孩,可是除此之外,又有什么办法呢?她不能够给他爱情,连接受都做不到。那天的话虽然有些伤人,但是真话。

贝尔不会去爱陈小北的,根本不是爱不爱,而是不会让这件事发生,他那么年轻,才22岁,谁又知道他以后的改变呢?而贝尔已经25岁了,25岁的女子可能还有着年轻美丽的容颜,但25岁的女子不会再去爱一个未知了。

春天了,好像到处是花开的声音,贝尔在这些声音中依然沉寂。陈小北却有一些改变了,虽然还是瘦,但慢慢恢复了最初的笑脸和着装。碰到,会试探着叫一声贝尔的名字,然后微笑。

贝尔回他笑容,想他终究是年轻的,没有什么可以在如此年轻的岁月里留下痕迹。

然后有一天,贝尔看到陈小北和一个青春亮丽的女孩笑着从陈小北的屋里走出来,女孩扎着很多条彩色的小辫,怀里抱着陈小东,边走边说放心吧你,我会好好待它的,比跟着你还幸福,还有你的散尾葵,过几天我搬过去……

陈小北摸了摸陈小东的头,说你要听姐姐的话,要很乖,不要撕她的鞋子,也不要在她的沙发上睡觉。

贝尔笑,他们同时抬起头来。

陈小北一脸温和的沉静,陈小东满眼熟悉的热情,只有女孩的脸,在最灿烂处忽然停顿。冷下来,用敌意的眼光看了贝尔一眼。

贝尔宽容地点点头,然后温柔地把门关上。

那个女孩,那个傻女孩,贝尔想为什么要充满敌意地看着我呢?我不是她的敌人,因为没有开始我就知道我不是她也不是像她那样所有年轻女孩子的对手。

是这样子的吗?。。。。
我已经越来越迷糊了。。。
鲁非走得和来时一样快,拎着箱子瞬间消失在拐角处,他的背影仍然是好看的,最初贝尔几乎是在喜欢上他的背影后才和他开始的。

贝尔苦笑了一下,了解一个男人3年的时间太短,但29天却已经足够了。他不是刚刚背叛这份没有标签的爱情的,他从来就不在乎。

陈小北还没有开开他的门。和贝尔不同的是,他应该是坚信可以打开的,只要把钥匙对好。

贝尔的眼睛飘过去,看别人分手是不是很过瘾。

是。那个男孩飞快地说,尤其看你和他,你早就该跟他分手了。

贝尔愣住,那个男孩20岁一点的样子,也算不上旁观者,却竟然是最清楚的。或者他看到的比自己多,贝尔有种受伤的感觉。

贝尔抬起头用沉默掩饰了它。

然后陈小北的门开了,他闪进去,他的小狗却叮叮当当地钻出来,于是他又探出来,揪回用红丝带扎了两只辫子的小狗说我叫陈小北,它叫陈小东,也是男孩子,也还没有女朋友,我们都是你的邻居。

贝尔笑了一下,转身进屋,眼泪就噼里啪啦地下来了,它们是无论如何没有办法省略的,在一切结束后,眼泪收拾不了悲哀,3年爱了一个这样的人,不哭还等什么。
原来这么快的,去年鲁非用了99朵玫瑰示爱,攻破贝尔最后的堡垒,女人致命的弱点是以为花是真的,所以相信它代表的一定就是真的,却忘了任何花的语言都是人赋予的。

百合和玫瑰,又有什么不同?而且,陈小北,贝尔摇摇头 ,不可能的,这一直不是和爱情有关的一件事,一直都不是。也许10年后陈小北会是一个成熟优雅的男人,可现在,他还只是个大孩子。

陈小北在门前出现,穿一套烟灰的西装,一改往日闲散的模样。

贝尔看着他看着手臂里的花,她说陈小北你今天很英俊,可是你确定你要说什么。
我确定。我从16岁开始就确定自己要做的每件事都是正确的。

这个男孩对一切的回答永远是斩钉截铁。

但是,贝尔继续看他,爱情不是一个人的事。

那么你也确定你一点都没有爱我。陈小北也看贝尔,眼睛丝毫不眨。

我也,确定。

尔转身打开门走进去。
忽然就没了,那种单纯的、轻松的日子。

为什么非这样不可呢?贝尔想连那样的日子也是偷来的,鲁非留下的阵痛还在,

有了空隙就会钻出来,现在连偷来的那点快乐也没有了。               

没有也没关系,只要陈小北放弃。一个人不快乐就够了。

可是贝尔很快发现陈小北情人节后所保持的沉默根本不是为了后退。他每天沉默着在贝尔回家的时候站在楼下,跟在她后面上楼,不管多晚。沉默着在固定的时间把一束一束的百合放在贝尔的门前,沉默着,让年轻的一张脸瘦削出日渐清晰的轮廓。
贝尔也沉默,沉默着踩着楼阶一步步走不回头,沉默着不看陈小北固执的年轻的脸。
然后那个晚上回家,贝尔意外地没有在楼前看到陈小北高高瘦瘦的身影,想他终于坚持够了。松口气上楼,却在住处的楼层,看到黯淡的灯光里,陈小北正在卫生管理员的监督下用刷子粉刷墙壁,班驳的色彩中,整面墙壁上都是还没有隐退的几个粉色的字:贝尔,我爱你。

看到贝尔,他停下来,说,贝尔我爱你。

贝尔看着陈小北,他的西装上沾满了白色的涂料,脸上也是。

管理员看着他们两个人。

贝尔说陈小北你听着,现在我不想谈恋爱,即使有一天我想了,要爱的那个人也不会是你。从现在起你不要再打扰我,否则我搬出去。
常常会听到陈小北的屋子里快乐的音乐和女孩子的笑声。

有时候贝尔会恍惚觉得对面的屋子里住着自己从未见过的一个陌生人。不知道他是什么样子,什么时候过来的,又会在什么时候走。只知道他们的声音快乐而年轻。
贝尔在那段时间忽然迷上了看一些简约的情感散文,发现在那些轻灵的文字里原来真的隐藏了生命和爱情最真实的东西。

那个暮春的周末从早上就开始下雨,雨并不大,偶尔零零星星地打在窗上。
贝尔躺在床上看书,一个女孩子写的一本散文,封面是淡紫的颜色,淡紫的,像那包卧在抽屉底层的干花。贝尔看到这样一个故事:一个年轻的男孩爱上一个女子,因为他的年少女子始终不相信他的爱情,最后男孩遭遇了一场车祸,在清醒的一个短暂的瞬间他对那个女子说,为什么不试着爱我,趁我活着,趁我青春年少……

贝尔心里忽然有些恍惚,她想起陈小北,想着那个过去的冬天他的笑、他的快乐、他的沉默、他的百合,和他沾满涂料的西装。

可是他,还是那么快就移情别恋了,年少的爱情,用什么保证呢,生命能够吗?
贝尔合上书,想应该起床了,应该在这样的雨天换一件亮丽的衣服出去走一走。也许,是春天的最后一场雨了。

找衣服的时候,门铃忽然响了。贝尔疑惑地裹好睡衣,走到门前拉开一道缝,看到的竟然是那个女孩,那个几天前对自己横眉冷对的女孩!
贝尔用最快的速度套上衣服和女孩一起往楼下跑,头发都没有梳理。

怎么会,陈小北这样快乐健康的男孩会有心脏病还是先天的。贝尔听到女孩说,他已经不能再拖下去了,他必须做手术,他一直知道所以他热爱一切生命。说他在手术前想见你一面,说做了好多年的朋友,他是个从小就很认真很固执的人,他对你的心愿从来就不是玫瑰只是百合。

贝尔没有再让女孩说下去,只是拼命地想怎么会这样,怎么会呢?这是生活不是散文,陈小北和自己一样都是生活在平凡世界的人,走不进虚幻的故事。然后贝尔就感到了一种突如其来的痛,没有来处,只是瞬间就袭遍了全身的每一寸肌肤。

这种从未有过的痛,是因为怜惜一个年轻的生命还是因为……爱情?

陈小北,自己应该对那个将要走在生死关口的男孩说什么呢?是哪样一句话呢?在医院的大门前,贝尔站住了。
倒,完了完了
以下是引用kingpeace在2004-1-8 8:40:00的发言:

自己都糊里糊涂的时候,就会被文章影响啦....
[em24]
是么?
没有空气和水, 我们会死..
没有爱情, 一样可以活..