设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

南京的小吃

转载自Unknown Space - NJU

经常有人问南京到底有什么小吃,然后又很多人都说,南京什么小吃都
没有,其实南京的小吃很多,有特色的也不少。因为是地处南北之间,有兼容并蓄,来者
不拒之妙,偶门以前经常到校门口小吃摊上,窜大街走小巷觅食,今天就向大家介绍一些
,欢迎品尝并补充。。。 

(一)小馄饨

南京这里的小混沌分为南北两派,南派的往往是苏州人做的,皮薄馅少,汤料精致,
加虾皮、榨菜末,清鲜不腻。还有一种用荠菜或者青菜,芹菜和肉合包的大馄饨,女孩子
比较喜欢。北派的来自安徽,汤浓味厚,为表货真价实,汤锅里总煮着几块大骨头,加点
鲜红的辣油,青绿的葱末,再洒上胡椒粉,香鲜透骨,特别是在寒冷的冬夜,叫上一碗,
配上刚出炉的锅贴什么的,疗饥抗寒解饿,不亦快哉!

(二)小煮面

经常有人说,南京的面条是垃圾,其实可能是与南方和北方的面做法不同,大家吃不
习惯,我在南京久了,觉得有几家小煮面还是很不错的。南京的小煮面的特点是不放酱油
,与苏式的盖浇面、北方的阳春面都有不同。因为没有酱油,味道偏清淡,所以里面的料
和底汤就比较关键。荤面中最好的是皮肚大碗面,三元巷有一家,不知怎么传成了寡妇面
,常有开车打的去吃的。汤料充足,类似于杂烩,最有代表性的全福面里面少说也有10种
东西,青菜木耳皮肚猪肝西红柿鹌鹑蛋香肠肉丝……一锅烩,那碗是特别大,汤多面少。
调味不用油盐,而是用一种汤,据说是板鸭熬出来的。还有人喜欢在面上洒一把刚炸出来
的脆油渣,比如我;)
    素面做的好的,像刘长兴绿柳居之类都不算纯素,最好到庙里去吃。鸡鸣寺、灵谷寺
的香菇面和素什锦都很不错,汤是用香菇梗和豆芽熬出来的,特别鲜,没有油花儿。鸡鸣
寺的那个地方尤其好,一排古色古香的长窗,象是时光倒流,窗外是山是树,可以喝茶,
还有小点奉送,是和尚们自己做的素鸡、五香豆、兰花干,都很精致而且味美。如果在下
雨天与一个刚见面的朋友在那里喝茶,雨声散在茶香里,一定会令你难忘。。。

(三)鸭血(粉丝)汤

这个也许是南京特色了。南京人喜欢吃##被过滤##出了名,这是不争的事实。板鸭最出名,
不过很难做,做得不好就不好吃了。最常见的是烤鸭盐水鸭和酱鸭。入冬后,主妇门还会
将盐水鸭买回去,跟白菜一起熬汤,汤乳白色,醇香无杂味,极是妙品。连带##被过滤##的副产
品也十分俏,举凡鸭头鸭颈鸭肫鸭翅鸭爪,都是好东西。鸭血汤也许是其中最出名的一个
变种。鸭血要新鲜,粉嫩粉嫩的那种,加粉丝、鸭肝、鸭肠、香菜,用鸭汤煮出来,又香
又嫩,相信大家都品尝过。我记得以前经常叫老板下鸭血混沌,就是把一碗鸭血汤和混沌
下在一起,一大碗吃下去,那个满足阿。。。

(四)旺鸡蛋,活珠子

这玩艺特别一点,其实就是没有孵出来的鸡蛋。但活珠子跟旺鸡蛋还是有不同的,特
点是活,旺鸡蛋是不成功的孵化,而活珠子则是二十天左右的正在孵化中的蛋,二者的味
道也有较大差别。所以街头叫卖的往往不正宗。有不少人不敢吃这玩艺,南京人可不怕,
常有衣着时髦的漂亮美眉蹲在街边,不管不顾地大嚼,让外地人看个目瞪口呆。吃的时候
也有讲究,先小心地磕个口子,然后吸掉里面的鲜汁——会吃的人这一步必不可少,然后
沾椒盐,细品美味。里面的小鸡味道鲜美,蛋黄嚼上去极有韧性(哇,这里不会有动物保

主义者吧~~)记得偶小时候,外婆妈妈就经常买好多回来煮,然后一家人坐在一起吃。现

是很少吃了,可是偶妈兴致上来还会买些活珠子吃。

(五)其它     

其他的还有很多,像糯米藕、赤豆元宵、赖汤圆、桂花糖芋苗、鸡汁回卤干(用豆芽

豆腐果煮的,真的是鸡汤哦)、茶叶蛋、五香鹌鹑蛋、煮玉米、煮菱角、盐水花生毛豆、

花糕、牛肉粉丝汤、蘑菇蒸饺、煎饺煎包汤包、锅贴、沙锅、炒螺蛳田螺……实在是举不
过来。偶已经没有力气一样一样介绍了,还是大家自己挖掘,自己品尝把,对了,有一样
不能漏了,就是南京的辣椒油,这可是小吃摊上必备的。用干红尖椒煎出来,又香又辣,
那个阿要辣油的典故也盛传已久~实在也是南京的一景。

想想印象中的小吃,都是极家常的。其实要吃特色,去夫子庙,去秦淮八艳的晚晴楼
,一道一道的,摆在精致的小碟子小碗里端上来,饺子没有馄饨大,馄饨小过面片,精细
之极,数十道小吃让你一顿都尝到,也是一件过瘾的事情;但我宁愿去小摊上吃那些不登
大雅之堂的寻常食物,听“阿要辣油”的脆生生亮敞敞的招呼。也许这才是南京小吃的精
髓,认真想一想,南京不靠山、不靠海,没什么特产,却用最平常的材料,靠着化腐朽为
神奇的手段,和江南人独有的精细心思,成就了一帮心满意足的吃客~

--
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
鸭血粉丝汤吃得最多
拜托
你说的这些东西哪个地方没有啊!!!!!
怎么能说是特色呢?????
下次去南京一定要大饱口福。。
其中的几样前两次去的时候朋友已经请吃过了,怀念ING……

比较喜欢吃混沌
不过吃的时候要放一勺辣椒
不放不舒服
到底是吃辣椒还是吃混沌
我自己也搞不明白
就这样在大学混了四年
以下是引用ZEE在2004-1-4 9:18:00的发言:
拜托

怀念那里的小吃,也许更多的是怀念在那里度过的美好时光
以下是引用tiffanyhan在2004-1-5 2:28:00的发言:
[quote]以下是引用ZEE在2004-1-4 9:18:00的发言:
拜托

怀念那里的小吃,也许更多的是怀念在那里度过的美好时光
[/quote]
还是这位mm智慧!
偶喜欢南京的小胡桃,还有夫子庙的银耳莲子羹,好甜好香,正月十五偶外婆还带着偶去买兔子灯和荷花灯。1岁到10岁最青春的那十年就是在这个城市度过的:)
流口水中!
饿啊~~~~~~~~
南京小食  

21cn旅游

关于南京的食,最爱的不是夫子庙的精美点心小食,不是久负盛名的板鸭或桂花盐水鸭,酸辣血汤也好,鸭油烧饼也好,这些都不错,但我今天要说的都不是这些。
印象最深刻的是浮桥那里的一家店里的小笼包,说是小笼,却和上海的决不一样:首先要大很多,这里也许也体现了南京人的大气吧;其次是发过的面;再次肉馅是放了酱油的红肉,有很多的汤,感觉过瘾。店里还有两块五一碗的三鲜面,真的是三鲜:有蛋花、肉丝、鸡毛菜,并且三鲜的量很足,足到让你惊诧它的便宜:才两块五。可惜那是几年前的价格了。说出来怕扫大家的兴,去年去吃了一次,感觉不如从前了,南京的朋友说从小吃到大的,好吃是一贯的,怎么临了临了,终于不好吃了呢?也许是我们的口味终于刁了吧?

还有总统府附近的一家店,从浮桥那家店走过去也很近的,做的香酥鸭头那个香呀,想想就馋,关键也是便宜啊,好像是十块钱五个吧,切成十块,每一块骨头都能吃下去的那种酥。看电影前说要买一点带进去吃,朋友说还是算了吧,你当心别人的侧目啊,因为那个味道实在太香了,你想让整个场子的人都没心思看电影了吗?那样做实在太不人道了!

接着就是南京的喜蛋了,上海的喜蛋只有一种,江南一带也有叫凤凰蛋的(据说是乾隆起的名),就是没孵出来的半鸡半蛋的东西。南京的不同,这种和上海的一样的叫“旺鸡蛋”,只不过上海的都是五香酱油的,南京的是盐水煮的,这倒也大同小异;还有一种叫做“活珠子”,只孵十五天就拿出来煮熟的,在卖香酥鸭头那家店附近有一家做这个出了名的,一块五一个,上次去没吃成万分的遗憾,听朋友说是做熟了还是一包液体状的东西(也许活珠子就是这个意思,熟了还不凝固,匪夷所思的),那个鲜美哪……反正不是我动用想象能体会得出来的。这种描述更增添了我的神往。
quote“我在听朋友说是做熟了还是一包液体状的东西(也许活珠子就是这个意思,熟了还不凝固,匪夷所思的)”   有重大嫌疑是骗你的哦
我在国内呢,昨天一下子吃了3个活珠子!吃活珠先要在蛋壳顶上敲个##被过滤##,把水吸掉,很鲜很有营养的。活珠是蛋黄比蛋白大的,而且蛋白变得挺硬的了呢:)
很好吃很补的,听说不能多吃哦,有点残忍
回国了再去南京吃啊~~~~~~
同去同去呢
以下是引用boracn2003在2004-1-4 9:00:00的发言:
转载自Unknown Space - NJU

小馄饨 、小煮面、 鸭血(粉丝)汤、 旺鸡蛋,活珠子 、糯米藕、赤豆元宵、桂花糖芋苗、鸡汁回卤干(用豆芽 、 豆腐果煮的,真的是鸡汤哦)、茶叶蛋、五香鹌鹑蛋、煮玉米、煮菱角、盐水花生毛豆、 梅花糕、牛肉粉丝汤、蘑菇蒸饺、煎饺煎包汤包、锅贴、沙锅、炒螺蛳田螺……

--

快过年了,不作兴这样馋我的。
“阿要辣油啊?”“一的儿?”,可是端上来一看,表面上一层都是红红的,我只好再买一碗小馄饨,把面条放在馄饨汤里涮涮,但最后还是把辣油辟掉一点,然后把一大碗汤一饮而尽,真鲜啊......可是回家还要吃晚饭,否则妈妈会生气的,唉,我的胃口怎么就这么好呢?不过这已经是高中时代的情景了,非常怀念干河沿的爱菊小吃......
[em24]让大家见笑了。
多谢楼主!