设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 还原格拉斯哥预科的真实情况(GIC)

首先,介绍我自己,我是今年从GIC毕业,将要升上GU读master的学生,以这样开头的原因是让你们读者觉得这是亲身经历的文章,而不是一篇枪***手*的文章,为什么开始就强调这个,看下去便知。

既然是还原格拉斯哥预科的真相,就来介绍一下它吧。格拉斯哥学院,英文叫Glasgow International College(GIC)。
官方网站称:“Glasgow International College offers Foundation Certificate, Diploma and Pre-Masters academic preparation programmes for international students looking to progress to the University of Glasgow.
The College is a partnership between Kaplan International Colleges and the University of Glasgow.” 也就是说GIC只是Kaplan集团和格拉斯哥大学合作的预科学院。而预科分为硕士预科和本科预科。

http://www.glaic.cn/aboutgic/ 这个网站中,它是这么介绍GIC的(很怀疑是不是GIC的官方网站中文版)
“格拉斯哥国际学院是格拉斯哥大学的官方预科,拥有一流的教学质量和杰出的升学率,被公认为进入世界一流的格拉斯哥大学的捷径。国际学院直接坐落在格拉斯哥大学校园中,这确保了学生可以享受世界一流的教学设施和学术氛围。”
居然绝口不提是合作院校,还有杰出升学率是如何得出,真是个问号,下面我会再分析升学率这个问题。

“双录取政策 格拉斯哥国际学院实行双录取政策,申请人被格拉斯哥国际学院录取的同时,也被格拉斯哥大学录取。在成功完成预科之后,无需申请、无需考IELTS即可升读学位课程,在英国,只有极少的几所大学预科给予学生这种待遇。”
“对于成绩合格的学生,不存在淘汰率 在格拉斯哥国际学院签发的offer上,会写明“在成功完成预科之后,申请人将被保证入读格拉斯哥大学”,这意味着:对于成绩合格的学生,不存在淘汰率。”
这些在上面的网站和一些中介的宣传手册上都是这么宣传的(一般都是GIC给的官方文件),现在给出网站链接,环球雅思留学http://www.whctv.com/item/2009-06-22/54876.html,东西方留学网http://www.chinaliuxue.com.cn/yuke/glasgow/glasgow.pdf,艾迪留学http://wuhan.eduglobal.com/uk/Artcile/21109/,金东方留学网http://www.eedu.com.cn/News/yingguoyuanxiao/HTML/gelasigedaxueuniversityofglasgow.html,这证明这真的不是一家之言,而是中介的官方宣传口号。

在英文版的官方网站却写的是
Guaranteed progressionThe University of Glasgow is a highly selective university – each year there are many more applications than places. However, one of the advantages of Glasgow International College is that your progression to the University is guaranteed, as long as you pass your programme at the required level.
文中的意思是只要你你达到他们要求的水平,就能保证上GU。我不知道这是故意翻译错误还是我们理解错误,和中介们所说的只要成绩合格就不存在淘汰率是否一样?因为“合格”这词在中国学生中就是容易通过的意思,还是我主观了? 而且硕士预科直升的成绩是专业平均60 、语言65,意味着什么中国学生根本不知道,还以为60真的就是合格分数呢,迷惑性实在是大啊,而且很多中介也是装不知道还是假不知道的说:60没理由你考不到吧?。 其实,在国外,40分才是及格,60分是B+。说不用考雅思是事实,但是呢最后的语言考试65也和雅思没太大差别,听说读写样样考,65也是相当于雅思6.5的意思。

好了,到了最重要的淘汰率问题。先试想一下,如果一个预科学院无限制的招生,而格大每年的录取人数却没什么增加的话(或者说预科增加人数比格大录取人数指标超几倍以上)会有什么后果?那就是淘汰率的剧增。因为预科的入学门槛实在太低了,申请的人暴多。说实在话雅思5.5读预科半年或者雅思5读一年都很难达到他们的要求。为什么?作业很多,多得你没时间去干其他事情(也有自身英语不行的原因)。结果是你写作是有进步了,但是听说还是没有好多少。(举个例子,上两学期的,到最后一个学期,基本是每星期一篇1000以上的论文)。上课教的都是学术技巧。其实中国人主要问题都是语言。 班上大多数得高分的都是英语好的,最极端的例子就是那些以英语为母语的学生都拿很高分。结果是很多人都没拿到60分的平均分,那就当然fail了。凭个人感觉,读两学期的人,雅思6分是比较能适应的,三学期是5.5. 最后说一下个人所知的淘汰率,也是个人估计的,上一届我认识的GIC升到GU的master(两学期的)说大概30%-40%吧,而一个上一届GIC升到GU的master(三学期的)说他们一个班就两个人上了。现在,据我个人所认识的估计(两学期的),也就是30%-40%吧。 还有很多人看到三学期和两学期淘汰率差别这么大就都想入两学期,其实淘汰率和上哪个学期是没什么大关系的,二学期的升学率高是因为他们大多的语言比较好。反而,三学期时间长点,功课分散了,对英语不好的人还是比较好的。而GIC的老师大多还是很负责的,只不过学生太多,老师根本忙不过来。

最后声明一点,我只是看不惯中国中介忽悠中国的学生过来(我很多同学都是这么说的),而不是特意来黑GIC。而且我看很多中介的托在论坛乱说话,说什么70%,真的很气愤,所以才让我这么无聊的写了这么个文章。不过听说中介极力推荐Kaplan预科学院的原因是佣金高。世界上没有免费的午餐,排名又好又容易毕业的学校不会有的。如果是本科生,建议去读语言,不要来预科。如果是专科生,那就拿出必胜的精神走完预科这条路,如果你够努力再加一点点运气,是会有好结果的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
中介咨询下来是这样的情况,请教一下各位。

本人是这样的情况:
本科
计算机专业平均分76分
英语不是很好,但是通过努力一下还是可以到6.5的。
就算我到了6.5或者7分了,申请GU的MFin或者Macc可以成果么?

中介和我说,因为我是转换专业、第二平均分只有76,所以我只能去上pre-master。

格拉斯哥的预科不是和into合作的吗?

谢谢楼主帖子,我找很久了,都没人能给个答案。
我自己英语没问题,就是学术背景没达到直申要求,又想进GU读会计。
英语嘛我07年就有6.5了,然后去了英国两年,09年回来的。现在至少有7分吧。
不知道楼主觉得我这样的风险大吗?

原帖由 RC 于 2010-8-13 04:33 发表
中介咨询下来是这样的情况,请教一下各位。

本人是这样的情况:
本科
计算机专业平均分76分
英语不是很好,但是通过努力一下还是可以到6.5的。
就算我到了6.5或者7分了,申请GU的MFin或者Macc可以成果么?

...
6分以上,只要你稍微努力,基本没问题的。。。

原帖由 zouasad 于 2010-8-13 08:55 发表
谢谢楼主帖子,我找很久了,都没人能给个答案。
我自己英语没问题,就是学术背景没达到直申要求,又想进GU读会计。
英语嘛我07年就有6.5了,然后去了英国两年,09年回来的。现在至少有7分吧。
不知道楼主觉得我这 ...
6分以上,稍微努力,基本没问题吧

原帖由 Cass 于 2010-8-13 08:43 发表
格拉斯哥的预科不是和into合作的吗?
官方网站:Glasgow International College is a joint educational partnership between Kaplan International Colleges and the University of Glasgow (GU),很清楚的写着

恩 谢谢lz分享 要是在英国的同学都能来分享一下 我们都是去的同学也不至于被其他的信息误导啊!

淘汰率没什么意义。

对于自己,不是0%就是100%。

幸好过了GIC。撒花

原帖由 robinwu 于 2010-8-18 23:49 发表
淘汰率没什么意义。

幸好过了GIC。撒花

哈哈 恭喜啊! ls的分享一下 你感觉难吗?

过程比较辛苦,可是不算很难。只要能对付得了GIC满天的essay,GU就离你不远了!

每个作业都有专门的评分标准,你把标准搞清楚按要求写essay其实不难。

GIC作业绝大多数是essay。跟雅思不完全一样,这些作业需要你查阅大量的参考文献(reference)。花几天查阅文献,整理下素材和思路,注意转述和用词,还有逻辑结构。问题是:自己是否会花时间查阅文献?是否在看不很懂的情况会下放弃? 只要看了足够数量的相关联的有价值的文献了,作业首先就解决一半了。

其次是如何把文献整合进自己的essay中。我觉得逻辑结构很重要。整个essay有一个逻辑链条,跟自行车链子似的,每一环(每一段)都要和上下段能比较紧密的结合,思路清晰,不能跳跃太厉害。当自己完成草稿之后,读一遍,看看是否有不顺畅的地方。我写essay的宗旨是让读者比较顺畅没有障碍的读下去,并知道我的主旨。

在用词方面,我就选用了一些比较常用的词语,估计雅思6分6.5分水平的词吧。够用就好。哈哈。我一直觉得,词够用就好了,重点是你的essay是否清楚的表达了你所要表达的意思,表天马行空满嘴跑火车。如果essay的主旨很混淆的话,用9分的词也是徒然。

好啦,essay解决了,GIC学业80%也就解决啦。剩下的考试啦,演讲啦,都还好。

最后一点,要坚持坚持再坚持。既然都不远万里来了要上GU就表抱怨太多,努力吧。GIC只是多给你一个机会,而不会100%保证你能直升。所以它仅仅提供一条路能通向GU的路而已。走不走得下去,就看自己的修为啦。

最后建议:5.5分 6分的童鞋,一定趁还有时间恶补下英语啊。特别是写作!

没了。我的大半年GIC也过去了。一把辛酸一把泪。不过终于扛过去了。嗯,扛到最后都是春爷们儿。哈哈

评分

非常好的分享,谢谢。

原帖由 robinwu 于 2010-8-20 01:05 发表
淘汰率没什么意义。

幸好过了GIC。撒花

呵呵 你是上了才说淘汰率没意义。。。 要是你没上呢? 不过你应该会答不可能。。。我和很多同学都上了的都说 上了GU都想骂GIC 因为信息根本不透明 就暂时说这么多。

要是你知道GIC是百分之0。0几你也觉得信心十足么? 要是你是牛人 就不会上GIC了 呵呵 别说的胸有成竹。。。毕竟GIC不是大部分人上 是少部分人上 这叫没有意义? 淘汰率就是给很多人一个判断 对于他自己 是否该选择这个预科 还是去难度低一点的预科 不是谁的水平都一样 是吧?

回复 13# 的帖子

这个嘛,其实GIC牛人不少,真的说。

港大 人大的等,很多是因为调换专业或者别的原因是来GIC的。6.5~7.5分的人一抓也是不少的的。 此为一。

此二,来之前问太多淘汰率没有太多太多意义。要做的是,要了解GIC里学什么,作业是什么,课程是什么, 自己的水平是否能应对。比如问上几届的同学拿到一份essay题目,问自己会如何做,如何去写。更有心的,可以自己写写,然后拿一些已经被评判过分数的GIC同学的essay来对比,难度自然就比较清晰了。 所以光问淘汰率一个数字意义不大,因为很多时候不知道这个淘汰率是如何产生的,学生构成如何,基础如何,努力程度如何,大家于是对 淘汰率 的理解就有很多个版本。

我觉得需要问自己的是

1.来GIC为什么,为了上GU 还是先出来再申请别的学校。
2. 我是否能静下心来,不浮躁的面对功课。
3.我学术能力能否应对课业,学术能力可以以雅思和本科的成绩作为参考。
4.我是否能吃得了苦。能否对一门功课投入大量时间,阅读云里雾里的reference, 熬夜写自己不熟悉领域的essay.
5. 我的生活自理能力是否能保证生活有序。

以上为GICer的一些心得和意见,大家可酌情参阅分析之~ ~

说的对自己好没信心啊!我英语都扔了7年了,现在重新学雅思一个月考了5.5, 看了楼主的话,我的心哇凉啊,看来去了就只能拼命学习了。