设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[茶 座] 海归女硕士辞职做全职妈妈专职淘宝

在我父母的眼睛里,我总是那么不守常规,总是那么出其不意。01年22岁名牌大学毕业,去了一个比较大的公司做一份很适合女孩子做的薪水在当年很不错的工作。家人觉得这就放心了,就剩下嫁人后就圆满了。工作一年多之后,我开始迷茫开始思索,心里想:难道我就这么过一生?受到当时在剑桥读博士的哥哥影响加鼓励,我几乎没怎么犹豫就辞去了工作开始考托福申请英国学校读硕士。父母惊讶之后表示支持,因为爸爸从小对我和哥哥说:只要你们能读,我会让你们受最好的教育。很顺利的,03年9月我坐在了英国Nottingham大学的教室里。
     在英国的那一年多,是我思想上受益最丰富的一段时间。大学里懒懒散散的我前所未有的努力读书,要证明中国孩子到哪里都是优秀的;一直娇气包家务都不会做的我,在麦当劳打工,一站就是7、8个小时,累到回家路上脚钻心的疼。毕业时,我拿到了优秀毕业生的称号,这个优秀毕业生在我们专业还从来没有中国学生拿到过,连英国本地学生也很少能够拿到。当我前往学校拿证书的路上,遇见所有的同学那么羡慕的跟我说congratulation,遇见老师们赏识的跟我congratulation,我内心无比的骄傲和欣慰,感到作为中国人我很自豪,感到这么久的努力没有白费,也感觉到这么难的学位都能得到,以后不会有什么更难得事情了。
      05年初回到国内,在一家不大的私企从小职员做起,做到总经理助理,工作能力和成绩受到了公司上上下下的认可。在此期间,06年起,我的淘宝小店在兼职状态下开张了,开店初衷源于自己用起来方便。在英国时一向喜欢臭美注重护肤的我迷恋上了英国价格朴实、效果不错的the body shop美体小铺。回国后还放弃不了,于是总是托英国读书时的好友、后来一直留在英国的毳毳给我邮寄,同时国内的一些朋友也会让我帮着代购。一来二去,我和毳毳萌发了开个小店的想法。当时的ebay和淘宝还是一样有名气的,但是我们在两个网站对比之后觉得淘宝很亲民、很容易操作,门槛又很低,于是我们的淘宝小店以1000元的启动资金开始运转。06年的淘宝还算好做,只要东西正,价格合理,生意很快就上门了。
    从06年到10年初,我们的小店一直在我们一个硕士一个博士的兼职经营下,不温不火的运营着。至今,虽然还只是5钻,交易量还很普通,但我们对自己的成果很骄傲,毕竟我一直是在兼职——一边朝九晚五的上班,一边没日没夜的做淘宝;而毳毳一边努力攻读自己的博士学位一边满英国的给我进货打包发货。这几年的确实很辛苦,我的淘宝店对工作单位所有人是保密的,这就注定我在上班时间要一直处于“地下”工作状态:一边处理着公司繁重的业务,一边和淘宝客户谈着业务,一边提防着总经理的随时到访……下班后,坐着地铁穿越大半个北京城,筋疲力尽回到家扒拉两口饭又全身心投入淘宝店铺,接待客户、拍照、上架、打包、发货…….
       07年底随着宝宝的出生,生活变的更加忙碌。下班回到家先要陪宝宝玩、哄他睡觉之后才能开始淘宝店的工作。因为第二天一早要上班,售出的货要在上班前打包好。有时候晚上实在太晚太累无力打包,就第二天早上5点多爬起来打好包,然后7点出门上班。在这里要多多感谢老公一直对我的支持,很多个夜晚是他加班半夜回到家,再接着陪我打包东西;是他帮我拍照、处理图片;在我撑不下去先行睡倒的夜晚,他帮我充当客服,笨拙的回答客户的问题……还有公婆一直毫无怨言的照看着宝宝、做着全部的家务……我一直觉得我是幸运的,有此老公、有此公婆。
    但是工作、开淘宝网店、妈妈这三个任务压的我越来越透不过气,对心爱的宝宝很少的照料和教育让我决定在淘宝店铺和工作之间必须放弃一个。淘宝店铺是我这么多年的心血而且我一直很有兴趣很有##被过滤##在做,对我而言它绝对不止是赚钱;而工作对我只是一个冠冕堂皇的嚼头,在海归硕士的光环下照耀一个有正儿八经工作的所谓的白领。
    我认真问自己:淘宝店和工作之间,你真心喜欢哪个?答曰:开淘宝店。
                  你觉得哪个能让你更有成就感?答曰:淘宝店。
                  哪个更有发展?答曰:淘宝店
                  哪个更能顾及家庭和孩子?答曰:淘宝店
。。。。。。在一连串的问题之后,在我看到淘宝社区里那些放弃很多从淘宝白手起家创业成功的人之后,我决定了辞职。淘宝一样能有光环,而且是更大的光环。
      10年7月,我辞职了。我自己充满了信心,充满了希望。但还有一个心结没有打开,那就是我的父母,尤其是我的父亲,他对我和哥哥期望很高。我的哥哥是剑桥博士,现在英国一个公司是首席研发人员。我们是父亲的骄傲,我怕父亲不理解淘宝,认为我的书白读了……7月初我和远在英国的哥哥一起回到老家给爸爸过生日,我委婉的描述了我的近况、我的想法、我的规划,我内心静静的又七上八下的等待着父亲和哥哥的批评,结果出乎我所料,父亲和哥哥都从各个媒体上对淘宝早有耳闻,对我辞职自己创业表示支持,希望我创业成功。
    从那一刻起,我所有的顾虑都没有了,剩下的只有满脑子##被过滤##和希望。淘宝会是我的一个新学校,我会用当初英国留学时候的努力来经营店铺,会用当初作为中国人不服输的骨气来在淘宝打拼。
    我和毳毳会继续不懈的把英国的好东东搜罗到小店内,让我们国内的XDJM足不出户就能享购到英国的各种护肤品、保健品。我们会继续秉承英国第一手货源的宗旨,让XDJM买的一百个放心。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
故事吗

加油~

额~精神上支持一下吧