设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[城市娱乐] 【英国曼彻斯特】曼彻斯特印象

搬到曼彻斯特居住已经两个多月了,第一学期也已经结束了。充实的生活的确过得就象飞一样快。读过无数人对于曼彻斯特的描述,也借鉴了不少前人经验,才得以在这个城市里顺利地生存。其实我的生活是很简单的——教室,宿舍,图书馆。老公则由于打工的缘故要跑遍曼城各处。这样的组合倒也正好,因为我本来就是一个很轻易迷路的人。在北京的时候就无数次干过这种事:明明要找的楼就在眼前10米处还追着别人问xx大厦在哪里。

曼彻斯特城市印象

来了英国上学,时刻把辩证的观点放在脑袋里。有好的地方自然就有不好的地方。

曼彻斯特是英国第三大城市。其实面积上来说绝对应该是第二大,但人口不如伯明翰。在这样一个繁华的城市中生存,购物、生活等各方面比起以前的小镇来说都方便了许多。门口的马路有N趟公共汽车,来往于市中心和城郊的大街小巷。学生可以购买年票,135镑坐遍天下车。(不过这个价格我还是嫌贵就没买,因为我上课的楼离我家步行只有10分钟实在没有理由非得坐那两站车。)冬天促销的时候也有2镑的周票和50p的单程票。坐10分钟车到市中心,琳琅满目的商店可比考文垂那个市中心气派得多了。我们经常光顾的有一家超大型休闲服商店,一家化妆品及护肤品商店,一家食品超市和一家一元店。顺便说,这里的一元店卖的可不是北京大街上那种“两块八块”的假冒伪劣三无产品,而全是正规货品,只是由于品牌默默或者某些其他原因而销路相对不畅而已。另外,中国超市这回离我家近了,就在两条街以外。至少买个面条什么的不用再坐火车去了。城市大了,华人多了,各种华人社团联合会也就数不胜数。目前我只加入了曼城华人学联的的邮件列表,天天几十封email就提供了大量包括各类活动、二手商品、房屋租赁及生活资讯等丰富信息。逢年过节市中心还有大型的华人聚会,如中秋及国庆联欢会和即将到来的春节庆典。可以说,生活在这里,你要发愁的只有热闹太多凑不过来的问题,而不是没热闹可凑的问题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶1 踩

于是可以想像的是,繁荣的代名词就是喧闹。搬来这里最痛苦的一件事就是晚上睡觉。我们的窗户面对城市最繁华的主路——假如按北京的地理方位来说恐怕就是在六部口,正冲着长安街——天天日夜车水马龙也就算了,偏偏就有一帮吃饱撑的马路歌手不到半夜11点不开张,不到凌晨3点不罢休……我家楼下有个银行加杂货店,伸出的门廊正好成了他们挡风避雨引吭高歌的好地方。最恐怖的是有一天晚上整条街道塞满了汽车,就跟交通瘫痪了似的。仔细看时发现开车的基本上全是一脸大胡子面目可憎的印巴人。回家上网一查,那天是伊斯兰教的开斋节。想想人家都饿了一个月了,终于可以吃饭了,也是应该兴奋一下。可是想不明白为什么非得都跑大街上来吃。堵车堵得实在走不动,他们就变换着各种节奏音调按汽车喇叭。我晕……那一觉睡的,第二天早上起来感觉就跟基本没睡差不多。不过经过一礼拜之后我们就对这种事习以为常了。现在我最担心的反而是半夜里就算震耳欲聋的火警响起来恐怕都醒不了。

城市大了的另一个结果就是去哪儿都得坐车,要想象原来一样靠走路的话,动不动就得走半小时以上。于是每月交通支出上涨,而好不轻易快练就的健步如飞体质又有所下降。

这个城市位于英格兰北部且较靠近海边,所以下雨更多且无常,是英国雨量最大的城市。天天书包里就算什么都不带也必须得装把雨伞,因为不知道什么时候就会忽然开始下雨。我一般还会在书包外侧挂一个带檐儿的棒球帽,感觉下小雨的时候戴帽子比打伞方便些。而且曼城有很多处维护修建的工地,所以弄得晴天尘土雨天泥,家里也感觉比考文垂脏了许多。不过客观地说,再怎样也还是比北京干净多了。

另外也不知道是好还是不好的一件事是:大城市里无可否认的工作机会比较多,但是由于学校里并没有一个好的工作中介机构,所以在近处不轻易找到好的工作机会。工作中介一般在市中心四周,不仅要坐车去一个个上门填表查询等等,被介绍的工作机会也大多是体力劳动,而不像华威大学里的工作中介那样专门为学校文职类的兼职工作和学生求职者搭建桥梁。如此对于生活在这里的外国人来说,想找到一个相对合适的文职类工作反而难度大了许多。

总的来说在这里过的是一种已经熟识的城市生活,比起以前住在“乡下”的感觉还是舒适了许多的。

曼彻斯特大学印象

说实话这学校给我的第一印象很不好。

从我申请的时候开始就发现他们的工作效率极低。我申请的17所大学,这个录取通知基本上不是最后一个也是倒数第二个到的——在我都基本预备放弃了的时候才翩翩迟来。由于听说曼城私人出租房治安状况极令人担忧,所以在回复学校接受录取的同时我还填表申请了双人住宿。结果3月到8月间我发了4-5回email打了N个电话询问得到的回答均是“在处理中”。等不及了我们就打算自己找房子之际,我在hotmail的过滤邮件中拣回来一封简短得只有两行字的信让我两天内回复确认我申请了xx宿舍。谢天谢地……

搬家过来后明显感觉整个大学乃至整个城市的人服务态度比较差。当然这个比较是相对原来的小镇而言。那里的人彬彬有礼,礼貌用语挂嘴边,微笑服务记心间。这里就变成了急匆匆有事说事雷厉风行的作风。不过回头看看后面的队伍,也安慰自己可以理解为什么人都来不及跟你笑了。其实每一件不同常理的事之后,我都会思考假如在中国会不会碰到这样的现象。所以对于这件事我给出的解释是:西单商场和某村供销社的服务态度一定也是天壤之别。

另外让我在这所学校里感觉不爽的是指示不清。可能也是我前面提到的自己不善于找路的原因吧,去任何一个没去过的地方就没有一次走对的,基本都得连猜带蒙加问路。学校最大的图书馆我最不爱去,进去一次就晕一次。前两天由于抢手的一本书必须去那里借阅只好硬着头皮去找,不仅没找到那个书架,连出口在哪里都快找不着了。结果只能跑到楼梯间里给同学打电话现场咨询……学校对于学业的指引就更加的不完善——开学就告诉我们期末要交四篇论文,但怎么写,什么要求一概不知道。我们问起时,老师说:会有专门的课程讲授,并会给每个人分配个人导师。学期上到一半了,又问起,答:专门安排论文讲座学校要付钱的,往届的学生上座率不高,所以今年的讲座取消了。(倒……)又问个人导师,答:等我们开会研究一下的吧。(再倒……)到了期末,讲座在强烈要求下终于是安排了,那时候我的一篇论文已经基本完成;导师也终于和我们见面了,在学期的倒数第二天……

曼大没有明显的校区分别,城市主路穿过学校并延伸到市中心。沿着这条街走,两旁基本上都是学校的各系教学楼。说是“基本上”,因为有时候冒出来一家商店,有时候有餐馆银行什么的,走着走着就到了曼城的另一所大学(曼彻斯特城市大学)。写着校名的学校“大门”也建在路边,其护卫之后的老楼恐怕是曼大年代最为久远的一座了。高大的门面和阴暗的楼道让人想起恐怖片。那里现在早已不作教学之用,而仅供国际学生办公室和一些学校行政机构办公。今年原曼大和曼彻斯特理工大学两所学校新近合并成为新曼大,学校势力更是延伸了到无限远。市中心那边也有原理工现属曼大的校区。我去市中心玩的时候就惊奇地发现:啊,怎么这里也是我们学校啊?

在英国上学,普遍感觉是课余时间相当多。而到了我们系,假期就更是格外多。当然这个要因系因专业而异。我虽然将以科学硕士身份毕业,但所学人力资源治理专业基本属文科类,考试全部为开卷式论文,所以学校给学生留出的业余时间相对多些以便大家自行查找材料在规定时间内完成论文撰写。

曼城的招聘活动很多,这倒是让我觉得待遇不错。9月后到年底就开始了年度的招聘季,英国的各大公司和中国来访的代表团纷纷选择曼大作为展点之一。这样极大地便利了我们寻找工作信息并与雇主方进行直接交流。

另外值得一提,这学校福利还不错。开学第一周就组织全班去湖区的四星级酒店住了两天一晚,目的是帮助同学之间拉近距离。下周系里的领导将带我们去印度餐厅吃本学期的散伙饭兼庆祝圣诞新年。下学期还会有一次出国考察活动,不过不太爽的是别的专业都去马来西亚、约旦这些新鲜地儿,而我们专业只能去比利时布鲁塞尔。无论如何,我们交了那么多的学费总算还有点回报吧。

请问曼大是所有专业都会有你说的这些福利吗?

请问曼大是所有专业都会有你说的这些福利吗?

顶,,。。。同上。我准备2012年去曼大了 读硕士。

楼主的人力专业是管理学院的还是环境发展学院的?

B-Buck 发表于 2010-7-2 14:35

搬家过来后明显感觉整个大学乃至整个城市的人服务态度比较差。当然这个比较是相对原来的小镇 ...

楼主,论文方面的指导这么差,那平时上课的质量怎么样呢?从楼主的描述上来看,怎么觉得曼大的教育质量不高,好像很不靠谱啊。。。

matthew1106 发表于 2012-1-1 00:16
顶,,。。。同上。我准备2012年去曼大了 读硕士。

顶~~~我应该也是呀~~~ 顺道的话一起呗~~嘿嘿~~