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[游子足迹] 【英国曼彻斯特】三游曼城

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发表于 2010-7-2 13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  曼彻斯特曾经是我最向往的城市之一,想当初耳钉先生的一张图片发过来,就已经馋得我流口水了。曼彻斯特,那个有着贝克汉姆的城市,那个红魔曼联所在的城市。那个有着曼彻斯特大学、曼城理工、曼城大学,还有我们语言班最受女生欢迎的老师--Howard所毕业的学校Salford 大学所在的城市。曼彻斯特,那个我在不列颠的土地上登陆的城市。当表姨和姨父接我的时候我所对英国的城市留下的第一印象就是对于曼城的印象。一排排长一个模样的红顶小屋,稀少的路人,昏暗的街灯,安静的Piccadily火车站,还有可以买到Hot Chocolate的McDonload ……。
  
  从机场到火车站一路上听表姨诉说在这里的生活是多么的忙碌而艰辛,回想着当表姨回中国时家人是多么的骄傲和欢喜。家里人怎么会知道生活在海外的人们真正的生活呢。匆匆忙忙从曼彻斯特坐上到赫尔的火车,我的心在默默向车窗外飞快擦过的灯火离别,再见了曼彻斯特,我要到赫尔去了,有机会我会再来的。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
 在赫尔的最后一周。之前的两个周末我和朋友们,我们这群死党,已经接连利用三个周六来出游了。约克、利兹、斯卡波罗 Scarborough,旅游已经成为我们每周的党内会议所议论的中心话题。从计划行程到买票几乎每一周的每一天都是以策划出游的名义而聚在一起,或者混吹乱侃,或者胡吃海喝,这一次几个死党去了伦敦,剩一个朋友想去曼彻斯特,纯粹从道义上考虑,尽管我并不太想去,还是答应了陪她一起去。在赫尔的最后一个周六,我和这个好朋友还有日本的小老太太Yoshiko 一起去曼彻斯特。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
  
  早前鱿鱼的曼城四天游给了我们很大的幻想空间,她不知疲惫的逛了4天街,由此而荣获了女超人Superwoman之美誉。在她的描绘下曼城如何如何是个真正的城市City,如何如何的繁华而热闹,不像赫尔那样乡土气息浓郁,也好过约克的古朴典雅,更甚于利兹的城乡接合。曼城在我的脑海里,初次的印象已相当的淡薄了,取而代之的是在她的描述下一座拥有高楼大厦,繁花似锦的都市。
  
  火车上的两小时,我没有睡觉,越来越接近曼彻斯特,我的期待感就愈强,我回来了,曼彻斯特,今天是我把你看个清清楚楚明明白白的时候了。
  
  临行前朋友信誓旦旦的说有地图,谁知下了火车拿出的是一张手绘的:曼城旅游景点图。呵呵,很好嘛,看着她手里这张图,我开始后悔应该在家好好找找,把我的地图找出来。
  
  离开火车站,很快就碰到路边的标识地图,指明现在的方位,和所有的旅游景点。嗯,很好。对于我这个地图爱好者来说,简直好极了。几次在生疏城市的旅游证实,我的确是个方向感很好的游者,仅凭一张地图,我就能很快找到要去的地方。走过几条街道,我已意识到曼城并不像我所想象的那样大,像英国所有的地图一样,看似很长的街道,走了一会儿就走到头了。Gosh!曼城不过如此。所谓的英国的都市不过如此。那么这样说的话,除了伦敦,英国还有哪个城市算大呢。伯明翰么?有##被过滤##察。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
 在鱿鱼的形容下所累积的对于都市的印象也很令我失望,虽说是比利兹约克强得多,但也不至于向她说的那样都市化吧,恐怕是她在赫尔这里待着的缘故,会觉得曼城那么富有都市气息。真正让我心旷神怡的倒不是玻璃幕墙的现代建筑,而是灰砖红瓦的典型欧式风格的老建筑。很多能看见火烧烟燎的痕迹的是那些看起来很有年头的大楼,这样的四五层以上的旧式高楼倒真的很少能在其他地方见到。汇丰银行的大楼、曼城的市政大楼,以及其他大公司的建筑多是这样的建筑,我最喜欢的看的是楼顶及侧面的雕刻和装饰,没有亭台楼榭,也是雕梁画栋。
  
  穿过购物中心,(假如是和鱿鱼一起来的话,恐怕在这里停留的时间绝对不会超过三小时,幸亏是和最不爱逛街的这个朋友一起,到节省出来容我们找寻目标的时间了),我们顺着地图的所指找到了曼彻斯特教堂,这里就是我们下了火车沿途跋涉后的第一站。从林肯那座年代久远的老教堂到约克的气势恢宏的大教堂以及斯卡波罗港的祥和安静的小镇教堂,对于英国的教堂我已经不再生疏。倒是曼彻斯特的教堂让我觉得最为富丽堂皇,所有的雕刻和装饰都很精美,建筑层层叠套,硕大的管风琴,金碧辉煌的讲坛,泛着青色锈迹的铜饰,睡卧着的安详的圣父,还有总令我非常留恋的那些五颜六色的巨大花窗上绘制的栩栩如生的圣经故事。教堂一角的石碑上铭刻着早已不再使用的古老文字,标示着千百年来这座教堂令人景仰的历史。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
  
  离开教堂我们一路摸索着走到了##被过滤##街,虽然不如想象中的那样大,永发行这个超市倒是令我们十分兴奋。只是知道自己马上就要离开赫尔,不能够再增添很多行李了,我就没敢多买什么,不买不买可是最后还是买了挂面和镇江香醋。天哪!我的购物##被过滤##太可怕了。
  
  背着醋和挂面我们找到了艺术馆。虽然见过了代表当代英国艺术中心的利兹艺术馆,这里的艺术馆还是要算很大了。巨幅的油画、宗教油画、水彩画、抽象的雕塑和艺术品,以及面向小孩子的科教模型,以及来自埃及和亚洲的工艺品。忙着给画家舅舅照相,我不得不背着治理员。看到电梯边提供的便携的凳子,我们才明白艺术馆是要带着凳子参观的,那些含义深刻的艺术品是要搬着凳子做在前面耗上个两三钟头来慢慢欣赏品位的,而不是像我们这样像是在王城公园看元宵灯展似的走马观花的浏览的。心里觉得这种地方是舅舅应该来的,而不是我这样什么都看不出来的人看得,又觉得自己好笨啊,真是没有艺术细胞,居然看不出那些艺术品之精粹所在。
  
  曼彻斯特的艺术馆博物馆也算够多的了,朋友的说法是三步一岗两步一哨,虽然没这么夸张,倒也的确名目繁多。我们观光了两个艺术馆之后终于走到了最向往的据说有真正的木乃伊的博物馆。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
  
  很强!真的,是真得很强啊!“强”尽管这个词总被我拿来形容很了不起的人,我还是想这样形容这个博物馆。看了这博物馆,大英博物馆可窥一斑。很多的物品,很多的主题,很多的地域。来自世界各地的奇珍异宝都集于此了。最早看到的就是埃及的木乃伊了,的的确确是真正的木乃伊。精美绝伦的棺椁外绘着色彩丰富图案,令人感叹不已的是历经千年沧桑而完美的保存下来的各种色彩,所有的精美的图案。打开的棺椁内,赫然就是白布紧裹的埃及古代法老的尸体。想象一下那些法老和皇后们在生前是多么的受人敬畏,被人膜拜,几千年后他们的枯干的肉体也是这样被封存在真空的玻璃橱窗内继续接受后人的瞻仰。从《埃及艳后》,到《木乃伊回归》,到卫斯里的小说,到惠特尼休斯敦的MTV,以及周杰伦的《爱在西元前》,甚至是在英国的一个电视台上刚看过不久的一则以金字塔修建为背景的广告。祭奠、神殿、征战、弓箭,传说就成了永垂不朽的诗篇……所有那些有关大漠黄沙中的金字塔,有关古代埃及文明,有关法老和木乃伊的画面全都浮现出来了。橱窗下面还有三维的头骨解剖图,历经千年而不坏的清楚可辨的脑组织,以及当时科学家分析这些干尸时的照片。这些又让我想到了马王堆汉墓的女尸和那件传奇的金缕玉衣。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:49 | 只看该作者
  有关埃及部分展览的继续是那些雕刻了很多象形文字的古代石刻,那些墓葬上的壁画,和雕刻了很多人和动物图案的石碑。很多很多,包括法老墓葬的陪葬品,大大小小的仕男仕女,法老所配带的珠宝首饰,所有的珍贵保存下来的物品。很多都是只能在国内的历史教科书上才能看见的图示、照片现在就这样##被过滤##裸的呈现在眼前。可以想想当初的英国人是如何把这些宝藏从墓室的墙壁上抠下来的。感叹历史的同时,最深的感受就是为什么这些东西会在英国的博物馆里就这样免费的接收全世界的人的参观。一直以来在和朋友聊天时都不约而同的感叹英国社会明显的日趋衰落,我们还耻笑这里的人是多么的贫穷和守旧,很多设施是多么的落后和陈旧,整个街道和城市是多么的灰暗和阴沉,我们眼里的英国早已失去了往日称霸世界的日不落帝国的雄风。今天,只是一个曼彻斯特的博物馆就把我彻底震动了,更别说那举世闻名的大英国博物馆了。就是几百年前英国海军的侵占和掠夺造就了这样的博物馆,包括之前在其他艺术馆里看到的从中国抢来的清朝精美的瓷器和雕刻精致的佛像的雕塑。尽管我们都认为英国已经开始败落,可实际上随便从这样的博物馆里拿出来几件,就足可以称为价值连城了。这个帝国的富足实在于此。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:50 | 只看该作者
  
  再往前走,之后看到的展示是数以万计的动植物标本,栩栩如生,从虎豹豺狼深林猛兽到开屏的孔雀,种类繁多的家禽鸟雀;猩猩猴子,除人类之外所有的灵长类;飞孵蛋的鹌鹑、蛾甲虫、蚂蚁蜻蜓,众多的昆虫;章鱼海星、贝壳水母,众多的海洋动物……还有硕大的象骨和悬于整个天花板之上的酷似一架直升机的巨型鲸骨。
  
  本来以为所有的展览都看完了,谁知峰回路转,竟然绕到了另一个展区,这里是人工模拟的自然生态环境,有的溪水叮咚,碧波荡漾,花繁叶茂,滕蔓丛生,有的布满了砂粒石子,只有仙人掌的绿色略微点缀,还有清亮见底,水草飘浮,群鱼游动的海底小世界。仔细一看,树干上有濒临灭绝珍稀奇异的变色龙,草丛里有色彩艳丽的树蛙和牛奶蛙。沙地的岩石上一只蜥蜴在享受着人造阳光。也许是灯光较多的缘故,的的确确是叫人眼前一亮。这样的模拟生态,仅仅展出一只动物就足以在国内引起轰动了,可是这里却是这么多。朋友来自北京,赞叹之余她说她的心底只有无尽的悲哀了。
  
  这就是曼彻斯特的博物馆,展品的种类之繁多价值之珍贵是国内的博物馆无法可比的。看了以后让我们的心情多少有点郁闷。差距啊,想想国内的情形,怎么跟人家比。
  
  曼城的最后一站是“游览”同性恋街。早就知道曼城的同性恋文化相当有规模。我们找了半天终于找到了曾几次走过的那条酒吧街,也许是时间的缘故,下午时分并不是酒吧的高峰时段,从酒吧前走过,看到了一些同性别的人在一起喝酒,也看到了异性的坐在一起喝酒的。也看到了几个走路扭捏的男子。但是没有大规模的同性恋们的##被过滤##,让我们多少有点失望。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:50 | 只看该作者
 
  匆匆而来,满足而归,我们像完成务似的,在一天之内欣赏完了大部分的闻名的景点。包括几所大学也经过或是穿过了。感受颇深,颇深感受。

  到兰卡是从曼城转的火车,才发现,原来从曼城到兰卡是很如此之近,也就一小时的距离。让我很兴奋的是开学的第一天,我们就被告知这个周末组织去曼城玩。而且交通费是不用担心的,哈--哈---哈---,不由得引起我心中狂笑阵阵。
  
  终于盼到周六了,背了个大包,因为要去##被过滤##街狂购。
  
  一个多小时的车程,我们被拉到了##被过滤##街和购物中心的一个街口。我们决定先去逛购物中心再去##被过滤##街,没有鱿鱼说得那么让人心潮澎湃嘛,就是商店而已了。上次来的时候记得还能看见穿着苏格兰小花裙的老人在吹风笛,这次是一个中国人在演奏改装过的一种乐器,声音像电子版的二胡,没有什么值得让我留恋的,只是买了几件认为比较便宜的衣服。
  
  ##被过滤##街,哈哈,买到了老干妈辣酱,又买了挂面,因为我的挂面还在赫尔没有寄过来,又买了香油,可以吃葱花鸡蛋面条的时候放点嘛。很好!!又买了一瓶火锅料。嘻嘻,家中有酱又有面,生活乐无边。
  
  下一站,老特拉福德体育场,曼联的老家。体育场是很大嘛,怪不得可以容纳几万人。不过门票不算便宜,学生票还都要4.75镑呢。导游先带我们进了体育场里面,可以看到观众席拼出的大的巨大的广告,Vodafone 和 Nike的标志。还有曼联铁杆球迷的专席,上面有一些具有非凡意义的数字和符号,还有一些其他国语言的曼联名称,导游就开始讲解一些比较有趣的符号的意思。还讲了孙继海所在曼城队的情况。还参观了各个俱乐部头头们休息开会的地方,以及买卖球员的地方,还有球员的更衣室,很享受嘛,大大的浴缸和按摩床,还有专门存放珍贵首饰的保险箱,永来访他们的戒指项链什么的,还有个球场的白板,供教练进行战略部署之用。导游讲舒梅切尔是如何放手套的,假如手套掉下来就要赶紧换掉,因为不吉利。然后她告诉我们更衣室的座位是如何之分的,从守门员到后卫、中卫、前锋依次坐开,对面的座位是替补和教练的,替补就是替补,连更衣室的座位都是替补席。我还专门去做了小贝专坐的位置,哈——哈——哈——,好弱啊。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 13:50 | 只看该作者
  穿过有些厅堂,看到一些元老级人物的相片,以及关于俱乐部的功勋人士的相片,还有过去几年的战绩列表及队员列表。最后又看了看一条曾经在二战德军炮火中幸存下来的队员上场的通道和现在用的通道。队员上场前在通道后等待,会听到以前的现场欢呼的录音,这样调动他们的情绪然后热身上场。
  
  最后来到曼联俱乐部的商店,无非就是买一些有曼联标志的衣服、围巾、帽子、钥匙链或是球员签名的足球什么的。我买了一顶帽子,花了我7镑大元,虽然很心疼但是很喜欢。带着朝圣的心情来的,总不能空手而归吧。
  
  三次的曼城之旅,虽然花了不少钱但是还是蛮有收获的,现在的曼彻斯特已没有当初那么吸引我了,不过##被过滤##街还是个好地方。下次吧,假如若干个月后我再需要什么的话。
  
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