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[大学感悟] 【英国伯明翰】浪迹天涯之英国生活(下)——平静生活

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发表于 2010-7-2 11:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  生在广东,从来没看过下雪,每次于书上看到关于雪的文章总想亲自领略一下“千里冰封,万里雪飘,原驰蜡像。。。”的情景。留学异国的收获之一是终于体会到文人笔下的雪是怎样一回事。
  
  第一场雪前几天,天气严寒,上学时只见路上满布大块小块的肥皂水迹,一不小心踏上了,贼滑,好在没跌倒。心里怪英国人洗街半途而废,留着这手尾陷人。后来才算弄明确白了,原来是结霜了。
  
  那天醒来,拉开窗帘只见一片白光直射眼中,白色的窗框上还堆着些白色的事物,这才知道是下雪了。推开窗,雪早停了,
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 楼主| 发表于 2010-7-2 11:17 | 只看该作者
  次日上学,大雪已经停了,而且正在溶化,路上车来车往,道上雪水混着泥土溅洒开来,白雪都成了黑冰。细想那白雪其实是最污杂的了,所谓白光不就是七色素合成的,还一心的说雪纯洁。。。。到了学校,见到昨日堆的雪人竟然感到一种说不出的厌烦。回到家里,看新闻提道伦敦因为天冷,颇有几个露宿者冻死街头。细想起来那些平日喜爱的咏雪的文章不过是有钱有闲文人饱汉不知饥汉饿的无病呻吟。此后就不再喜欢下雪了。
  
  回观一部二十四史,只有清代康熙,乾隆数朝大雪之后能出来赈济一下灾民,不怪反清复明许久依然不能成功。
  
  青州平原
  
  不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。
  一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。------秋瑾:对酒-----
  
  我们中国人饮酒,历史久远。发明酒者,一说是仪逖,又说是杜康,然而外国也有酒,到底是谁先发明酒这玩艺一则无典籍可查,二来当年也无保护知识产权这回事所以就不在这方面多作纠缠。不过不论中外喝酒文化都是一门十分高深的学问,金庸的笑傲江湖里祖千秋论酒和杯的一段可算中国酒文化的顶峰,而英美各国一般食不厌精,吃那种食物须配那类酒也有讲究。我于中学故然摸不到皮毛,虽说人在西方对洋玩艺也难窥堂奥。故也不敢来说这调调儿,以免献丑。然则西方诸国人皆善饮,见得多了不免又想胡说两句。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 11:18 | 只看该作者
  英国人饮酒其实只是牛饮,几大杯啤酒一忽儿就灌了下去,虽说“粗豪甚”也是暴敛天物,甚不足取。然而暴饮暴食之馀倒也没闹到貂裘换酒这小家者气。而且喝酒的地方不比孔乙己那家酒馆粗糙,大多古雅高致,通常聚在酒馆与朋辈谈心饮酒,虽有牛饮之嫌却是练就的本事。
  
  英国的就馆俗称 PUB,是公众房屋(PUBLIC HOUSE)的简称,就其格局可分两类,一是新式,一为古典,新式的PUB通常建筑摩登又接受信用卡买酒,多是集团经营;古典的多起些“英皇几世”,“XX王子”的名字,外墙挂一木旗上书馆名画上皇帝皇子的头像,这类酒馆比比皆是,仿佛中国各城“中山路”,“解放路”一类的路名。就其客人而言一为年轻一辈笙歌达旦之地,一是老爷爷老婆婆们把酒忆旧之所,老爷爷老婆婆们只在久式酒吧留连,年青一代则两者都去。酒吧虽也有食品卖(BAR FOOD) ,其中虽有可观的不过多是聊备一格,去者只是饮酒而已,当然也有些酒吧以食物精美闻名,但总不免有喧宾夺主之嫌。
  
  新式酒吧格局和大宾馆酒店中附设的酒吧并无二致总是千篇一律,旧式酒吧则各具特色,多是家庭经营,分做两层,楼上是主人住处,楼下则为酒吧,因为世代经营外观不免故旧,进入其中,通常每家有一主题装饰,有时是当地历史图片,有时则装成古代农庄,最多的是某类体育活动。曾在一酒吧见到墙上挂满各种钓飞鱼的鱼钩,色彩斑斓引人注目,下面还有那种鱼钩的名字,本来想记下来,但是生性疏懒记不得许多,便找个借口说这自己不想做姜太公记也没用,就算了。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 11:18 | 只看该作者
  除了装饰建筑也有特色,多由各类古建筑改建,有的更是由古堡改装而成,在里面喝酒颇能发思古之幽情。曾进过一间倾斜酒吧,因为一边地基松动,酒吧向旁倾侧,就此出了名,虽然建在一十分僻静的地方,但来路环境清幽,每逢假日游人众多。又如一家以月为主题的分为两间,一名满月(月圆时开放) ,一名缺月(月缺时开放),也算酒吧中的奇观。
  
  到酒吧自然是喝酒,新式酒吧只供给名牌啤酒,反而旧式酒吧会卖些当地出产的啤酒,虽然不是十分好喝但透着新鲜劲,这大概是旧式酒吧历久不衰的原因吧。
  
  我对喝酒爱好不大,品不出好坏高低,只算是陪饮,不过去酒吧多了倒养成一个爱好,每进一就吧必然四下张望,于无人处偷些杯薦,这些杯薦全是纸造不值一文,只是有时印制精良颇堪留为纪念,所以几年下来酒量依旧而杯薦满屋,也算是收获
  了。
  青州从事;平原都督,酒之代称。
  
  第七件事
  
  俗言:开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,茶是平生所喜。英国人素喜于周末连群结党到酒吧喝酒,朋友众多有时奈不住三催四请只好同去,可惜酒量实在太差,小饮一杯就醺醺然起来,回到家里第一要务是泡一壶浓茶解酒。
  
  中国人用茶的历史据说也有四千多年,传入欧洲却是十六、七世纪的事,当年可是英国贵族的洋玩艺。不过英国人喝不惯那些乌龙,铁观音一类的苦茶,传到英国的只是红茶,喝时还要加糖加奶,不能领会茶这先苦后甘,谏友之风的妙处,实在可惜。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 11:18 | 只看该作者
  生在茶乡,自来人多好喝茶,幼时和爷爷夜里手谈一定会泡上好茶和爷爷边下边喝。自此练就一件本事,拈一片茶叶入口即可知道茶叶的好坏,是乌龙,是铁观音、是六安、是大红袍。。。。连带着还有一身泡茶的本领。然而英国买到中国茶不易, 能买到的都不入方家法口,居然给我练成另一种功夫-----配茶。所谓配茶就是把两种牌子的茶叶混合成较好喝的茶,经验所得,以一般能在中国杂货铺买到的乌龙加入适量绿茶,喝来也有一级茶(我的标准)的味道,自然色和香是没有的了。
  
  说来茶是英国人两大饮料之一,另一种则是咖啡。然而茶在英国历史较咖啡长得多,所以一般超级市场茶的牌子比咖啡为多。本来英国人很少有喝咖啡的,只是第二次世界大战时断了茶路,美国得以大量输出咖啡,这一来咖啡就慢慢流行起来。
  
  中国人喝茶有须多讲究,又要用那里的水泡,又要用什么炭,冲泡上还有许多手法,如潮州人冲功夫茶竟要用榄核制的炭,冲时还有甚么高冲底斟,关公巡城一类的名堂,真是一套一套层出不穷。英国人喝茶没这些穷讲究,水滚之后在杯子里放一茶包,加水、糖、奶,拿茶匙调均,丢掉茶包,三两口就喝完了,甚么齿颊留香,茶香四溢对他们来说是永远无法明白的。
  
  不过欧洲人喝咖啡却颇有成就,意大利人甚至连一天之中那个时间喝那种咖啡都分得一清二楚,外人不明所以,拿起杯子乱灌,笑倒当地人士的故事多不胜数。好在英国人对这方面没什么要求,所以免去不少尴尬场面。所谓我不出丑由天幸就是这个意思。但是英国人喝茶只在家里喝,喝咖啡(正正经经的喝)则多在咖啡馆里,主要还是因为喝时要磨碎咖啡豆,一般人家里没这工具,就是有也没这份闲工夫。
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6#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:19 | 只看该作者
  
  所以英国的咖啡馆特多,仿佛中国的茶馆,都是供人品啡谈心的地方。这些咖啡馆子也会卖些西式甜品,这甜品实在太甜了,中国人一般吃不惯。可是当风和日丽之时,坐在咖啡店门口的雅座上,一边慢慢品尝咖啡,一边看着街头的人流,究竟别又一番风味。
  
  说起来咖啡之在欧洲也如茶在中国,算得上是欧洲开门第七件事了。然而在英国住了许久很多习惯都洋化了,唯独对茶的偏好不减当年。一则以中国茶冲泡简单,寒夜捧一杯浓茶在手,挑灯读书早成习惯,二来幼时和爷爷煮茶下棋的经历时刻在心,每忆当时即有喝茶的冲动,故此没被英国人同化,倒没什么不敢忘本呀,乡愁呀一类的大道理。
  
  忽然想起我来英国已近七年,爷爷故去也过十年,爷爷当年对我颇有期许,十年生死两茫茫,千里孤坟许久不探,至今一事无成,老父回乡扫墓我又未能相陪,不免感慨万分。唯有泡上一杯清茶遥祭先人,虽已尽心,难免抱憾,这次第怎一个愁字了得?
  
  窥 浴
  
  英国地名翻译成中文甚多奇趣,好象我最喜欢去的一个地方(BATH)的中文就很不好翻译,取其读音则有巴夫,巴斯,巴乎的叫法,我则为她另取一名“芭芙”取当地花开之景意译,然而求其真则可直称“浴缸”。浴缸最出名的是那个大浴缸,据说是罗马时代的建筑,一向是当地人的骄傲。
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7#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:19 | 只看该作者
  
  第一次是由学校组团去的,半路上司机居然走错了路,所以清早出门,近中午才到。下车第一件事是找麦当劳,肯德基的所在,不是为了充饥而是向来英国公厕有的收费,有的不收,收费的则是全自动的,要投入一定数量的硬币,不能多也不可少,否则就只有望厕兴叹了。唯麦当劳,肯德基等的厕所向公众开放,也不收费,不至因换不到辅币而在公厕旁心急身急。这下车先找快餐店是我多次守候公厕旁得来的宝贵教训。
  
  未来之前对浴缸是闻名以久了,因为我有一个朋友正在这里读书,据她说“浴缸”已经连续数年容获欧洲第二漂亮城市的荣誉,所以平时不参加学校活动的我这次竟出来了。至于那个城市是第一漂亮她没说,我又懒得问,就沉没了。
  
  第一眼的感觉是我真的是到了欧洲,因为平时在伯明罕所见房屋都是新式平房,有点历史的房子都在第二次世界大战时给炸掉了, 现在见到的都是战后重建的。“浴缸”虽比伯明罕更近德国,当因为不是工业区,德国战机不屑光临参观,所以逃脱了。芭芙城甚小,下车后稍行两步就是市中心,更看到麦当劳的招牌在向我亲切的招手。只见小城依山而建,最繁荣的高街一路向山上沿伸,和别的城市无多大分别。正在想芭芙是否言过其实了,忽见数条小巷向两边沿伸,只有数人宽,打高街上走过如不留意就错过了,走进小巷两边是个类店铺,酒吧,人头攒动比大街更加热闹,而且愈走愈窄,最窄处只容一人通过。大街上热火朝天,小巷里凉风阵阵,在人潮中竟透着一种宁逸的感觉,这样走着又回到大街上。
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8#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:19 | 只看该作者
  一路跟着各种店铺走,忽然发觉旁边有一栋类似教堂的东西,细看却是芭芙的浴缸,浴缸是罗马式建筑,引温泉池中供罗马人沐浴,浴缸四面建起围墙,要进去是要收费的,因为久闻其名不进去不免如入宝山而空回,就付款进去。一路深入有一大堂,用电脑画出浴缸全盛时期的模样,固然精确,可是少了想象的余地。在进还有个馆子介绍当年罗马人在浴缸四周的生活,当时看得过瘾以为是真的,后来有英国一考古学家说这浴缸不是罗马人建的,是某英国皇帝建来向罗马人表现忠心的,对浴缸的一切不免存疑。只是当时没听过这话,那考古学家仍在研究之中,所以还是冲到浴缸边摸摸看这水是不是暖的。其实浴缸不大但四周陈列的石雕都刻满岁月的痕迹,很能让人发思古之悠情。
  
  从浴缸出来又到大街之上,转入另一条小巷,出来时却在河边,低望河水流动,也就感到逝者如斯了。河上有一座房子跨河而过(就是PULTNEY BRIDGE 了) ,所以觉得那是房子因为有窗户,窗帘,还有人在里面走动。心想在桥上住人可真少见,于是向桥走去,到了桥上才知道原来桥的两边是些商店,人在店内还能看到桥下的流水。再前去是住宅区旁有一道楼梯通到桥下,走下去是一家开在河边的食店,旁边是一条小路,顺着河道蜿蜒前进,两旁花树深幽。一路走到尽头是另一道桥,通向对岸,过河之处是一教堂,四周的院地有几棵老榕树,当时夕阳西下,落霞、飞鸟、老树、小桥、流水。。。。一个人感觉十分凄凉所以急忙离开。
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9#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:19 | 只看该作者
  
  回到大街上,望向半山是一半圆形建筑,据说是这里最贵的房屋,因为时间不够就没去看,只找家咖啡店在门口坐下,忽然发现芭芙的房子不论新旧都是一个颜色的,找个当地人来问才知芭芙屋子都是采用一种当地出的石头作外墙的。。。。
  
  就这样坐着不觉就到了回去的时候,匆匆赶去坐车回家,真的感到依依不舍,后来没年都会自己在到芭芙一次,其后选大学也选一家近着芭芙的,可见芭芙在我心里的位置。
  
  回去后查资料发现历史上最有钱的经济学家大卫、李嘉图(DAVID RICARDO) 就曾住PULTNEY BRIDGE 旁的屋子中, 当时竟错过了,思之不无遗憾。至于被鲁平称为千古罪人的末代港督彭定康也在这里住,不过我对他的爱好不大,究竟经济学家和政治家是拉不到一块的。
  
  大学之道
  
  苦熬了两年,终于考上大学了,媳妇熬成婆,所以不免放纵了几天,回到英国才发现再过几天就开学了,那时住在姐姐家,离大学所在的布力斯托(BRISTOL) 有六七小时火车的路。 而住房仍无着落,不免着急,想欧版大学章句言道:“ 大学之书,古之大学所以教人之法也......大学之道,在明明得,在亲临,在煮于至善。知煮而后有定,定而后能静,静而后能 安,安而后能虑,虑而后能得。”心下稍安。
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10#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:20 | 只看该作者
  
  本来我是海外生依例学校该分配房子给我,根据学校印的介绍凡第一及最后一年的学生保证能住上学校的房子。这学校宿舍摆明是我应得的,此为明明得了。于是打电话到大学的房屋中心要房,可是学校以人满为理由叫我找私人房屋,就给了我一堆电话,地址让我自己找房,一查发现房租贵得要命。只好再问房屋中心,声泪俱下晓之以情,我没房子就的露宿街头,动之以理说明海外生有宿舍的嘛;威逼要不给就违犯合同,我是可以告学校的,利诱我是外国生学费交的多。经过这样一番晓之以情东之以理加威逼利诱,最后大学终于给了我一套离学校颇远的宿舍,学校内的宿舍是没有的了,谁叫我不能亲临呢,只好接受了。
  
  就这样我就到布力斯托住下了,宿舍是一栋老房,住了六伙人,平时上学,傍晚回来才会撞上,那时多在厨房煮饭,见了面免不得客套几句,吃一口你的菜,喝一口我的汤,品评谁的菜好,是如何做的,谁的菜又可作那些改进,嘻嘻哈哈颇不寂寞。
  
  忽一日房屋中心派人来查卫生,于是全屋行动大肆清洁,我负责清理全屋三个厕所,大费周折终于完成楼下最后那个,这时一人急冲下来,望了一眼那厕所,指着我气急败坏的说:你、你、你。。。。同在楼下的还有一人,那人看了看不禁笑出来,原来我在门口贴了一张字条,上书停用(NOT IN USE)三字,就对冲下来的男孩说:那你就用另外两个吧。那冲下来的男孩跳了跳说:可那两个一写着“占用”(OCCUPIED) ,一写“请用另一个”(PLEASE US E THE OTHER ONE)。说完三个人一齐大笑,于是我说:那就用“请用另一个”吧,地也该干了。经过这一次,我和那男孩交往渐多起来,向他学了不少煮西餐的法门。
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11#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:20 | 只看该作者
  
  日子就在学煮于至善中渡过,转眼有是第二年,第二年的学生是没宿舍住的,但是我决定为国争光弄套校内宿舍住住。于是亲临房屋中心要房,不过规矩是定死了,所以房屋中心要我慢慢等,当候补看有谁不要才给我。好在人是活的,恰好那找厕男孩在房屋中心帮忙,见到了,问知我的事,顺手把我的表格排到最前面去了,几天后我就分到房子了。怪不得古人说大学之道,在明明得,在亲临。。。。原来他们也明白关系的作用,知道亲自关说的效率,还假惺惺的扮君子呢。
  
  第三年,因为我是毕业生自然又分到宿舍,成为这大学历史上第一个连续三年有宿舍的中国人。独居三年,自己煮饭,三年之后已经到了在煮于至善的程度,终于因此顺利毕业。
  
  指点迷津
  
  英国四月整天下雨,放晴的日子不过数天,这雨又偏不大不小,外出时带伞则嫌繁,不带则身上湿粘的极不舒适。英国人称之为April Shower 就是指这是的多雨,多雨则天色阴暗,阴暗而不肯出外就不免心下烦闷。虽然有功课要做但总是坐立不定,可见天气对人的影响。
  
  夜里独在房里闷的荒就下楼冲茶喝,一面和朋友们说话解闷。客厅里已有数人在座,正在谈论什么,进去时小妹忽然问我:明天和我们去牛津好吗?我见就快放假,左右无事就答应当下来。次日依然下雨,拖到下午众人放学才停,于是驾车前往牛津。
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12#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:20 | 只看该作者
  
  牛津这地方以牛津大学闻名,虽没有谁写过再别牛津的诗,可这里究竟有英国最古老的大学,而在英国因大学出名的城市也只有剑桥和牛津。剑桥还没去过但几年前曾过一次牛津,然而也没到大学里去看,这次是到朋友家开的餐馆所以也是过其门而不入。不过上次来时走高速公路,这次因牛津地势低洼,连日下雨,恐路上水浸故由小道去。时在午后,天阴微雨,路宽只可供二车行走,路旁古木参天,与平时大路六线行车,两旁开阔草地连绵大不相同。烟雨迷茫,如诗似画,可惜我性不喜雨,一发只在车上呼呼大睡。既到牛津,因为另有一批人未到,就在城中转了一圈。因为曾经来过,就没了初到一地时那种应有的新鲜感。牛津大学的名头虽响,城市只是中小,虽然牛津大学近年表现不佳可是游人依然比一般城市多。然而这里却保留一般小城才有的小贩市集,地点靠近市中心的商业区,天天早上有小贩驾车运货来这里搭起档摆卖,通常卖些四周农庄出产的时鲜蔬菜水果,或者旧书、旧工艺品、杂牌衣物之类的东西。到了傍晚才收了摊子回家。到达牛津时已是傍晚,所以经过时只见小贩们在收拾离开。
  
  朋友家在此地,于这里一切颇为熟悉,一路走,一路指指点点,令大家对牛津又多一层了解。似乎闹市中有一建筑十分古旧,有些摇摇欲坠的样子,和四周房屋格格不入,经他说明才知这是牛津最古老的建筑;路过一大厦竟是英国一间挺大的书店BLACKWELL 的总部,而城中居然开了五家分店,想来牛津大学里的学生照顾这家书店不少生意。如此边走边说边等,终于等齐人,就去朋友家开的馆子吃饭。
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13#
 楼主| 发表于 2010-7-2 11:20 | 只看该作者
  
  饭后天色早就黑透了,匆匆出来赶着回家,去取车的路上经过牛津大学正在兴建中的商业系大楼,众人笑他不懂商业,据Michael Poter的Generic
  Strategies(典型策略)一家公司想在竞争中出人头地要靠低成本或产品与众不同,牛津是名牌大学,这成本无论如何是低不下去的,现在又和其他大学一样搞商业系,然而又比人家慢了十几年,如何竞争得了?不怪得给伦敦大学赶过头去。然而我想,天行健,君子以自强不惜,一个注重传统的国家中注重传统的“老大”大学,能迈出这一步,其实不轻易。以牛津大学的底子,迎头赶上不成问题,试看明日大学,竟是谁家天下!
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14#
发表于 2010-12-8 11:40 | 只看该作者
有图片就更好了
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15#
发表于 2010-12-17 10:03 | 只看该作者
来看一下
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