设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[申请相关] 勤奋的写面经 bio@duke & LSI DTC@oxford

就面了15分钟,感觉没什么好说的。就是让简要的介绍下两个projects,提了几个不痛不痒的问题,又说两个projects方向不一样啊,如果去要做什么方向,问为什么喜欢进化(这次准备了下这个问题,所以没再提猴子的事情)。就开始让我提问问题了~说是三月初给结果

典型的放水面,大约1个月前就知道面试了,约的长度是一个小时,改了2次时间,老板关照过好几次,说不用担心,而且提前十几天就开始说期待之类的,昨天还又发了封邮件提了面试的事,感觉似乎要聊很久一样。不过都是些老问题了,我名义上在准备,实际效率不高~W

O
这次声音效果很好,虽有点儿小,但很清楚。开始老板自我介绍,他说他的名字太快了,我直接不知道那人是谁,后来才想到他就是老板。。。我以为我知道谁给面呢,但后来才发现是4个人,除了老板和另一个女老师外,其他两个人我都没听出是谁来,只好说hello Professor,而且后来跟我说话的人我也分辨不出来那三个男老师的声音~~恩,这次面试感觉挺搞的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
补发Oxford的面试
是2月12号晚7:30,因为之后接着有个IUB的,而且Indiana由于信号不好没面成,Oxford面的又极其悲壮,就懒得写面经,这次一起补上~
  y7 r

晚了几分钟,可能是因为前面还有面试者吧。三个人面试,小秘,不相干的一个Professor和想干的一个Professor。当时电话效果就不太好,声音很小而且不清楚。小秘先介绍了两个老师,然后不相干的老师问了些general questions,如为什么选这个program,研究计划(其他的忘了),相干的那老师语速极快极快极快,而且是丹麦人不知道母语是不是英语,就是听着很郁闷。让我介绍projects,我就把准备的极其长的projects说了起来,他听了一会儿就开始打断问问题,问了几个就扯得好远了(所以 projects似乎应该简要的介绍下,不要让老师不耐烦),之后又让介绍另一个projects,我就说了下,忘了问了什么问题了。他又让我现场编程,无语,记忆中好像是说编有关比对的程序吧,我很吃惊,就说让我现在编?他说sounds unfair,but just have a try。。。无语,我只好把比对的原理(其实就是blast的原理)用类似编程的样子说了下,说了不几句他就说知道我啥意思了。又让我介绍数学基础,我就把相干的课说了下,还说在学pop genetics,他就说让我说一个pop gen里的model,我虽然知道几个(其中一个的定义还写在纸上放在眼皮底下),但一时没反应过来,于是他说你知道&%^$ model么?我知道那是他研究的一个model,但不知道关于什么的,只好说不知道~他又问了个问题,我pardon了3遍还不知道问的什么,于是小米就问我:你学过微积分吧,我说我是用中文学的,小米就给我出了3到微积分题让我做,并且是用最基本的英语描述的(y=x^3 和 y=cosx^2的斜率,解dy/dx=-xy),不要鄙视我哈,我可是大一学的这些,前两道都是开始错了,小米反问了一遍才改过来的。。。第三道我就记得弄成dy/y=-xdx,剩下的一时紧张也就没算出来。。。唉,太令人鄙视了,因为这个,都面试完好一会儿了之后我的脸还滚烫,丢人。。。好像还说了些别的问题

之后又让我问问题,我因为就申了这一个英国的,所以很不了解英国的制度,问的问题也不怎么有水平~面试完好久了,好多细节都忘了,面了半个小时。因为不太在乎这学校(没奖学金,必须申公派),所以也就没太仔细了解学校的情况。感觉面的挺糟糕滴,最近会出结果,不过也无所谓啦~

几点心得:

由于当时听不太清楚他们的话,我就把我的语速放的很慢,但我后来意识到说的越慢反而什么恩、啊的间断词越多,今天这次就是用正常的语速,就感觉好多了~所以面试时尽量还是跟平常说话一样吧。.

另外,英语环境也挺重要的,但是Oxford面试前那几天虽然也在准备,不过好久没说英语,也没怎么看英语电影了,感觉英语很陌生。这次特意每天看几集老友记、一些英语电影和科普的片子,还听些VOA和scientific American等,就感觉听英语比较顺了(听的时候最好声音调的尽可能小,以适应电话中较低的声音),平时没事也自己跟自己说些英语也挺有用的。

自己的projects不要准备的太长,特别是如果和interviewer的经历不太相符,他们可能听不太懂,也没大有耐心听完,最好还是能简要的介绍一下。特别是在对方强调briefly introduce的时候,就更不要长篇大论的说了,很可能被无情的打断。

不要把答案都写到纸上念,最好是准备个十分简要的提纲,最好每个问题都能分成几点回答,把每一点用几个词概括写下来放到旁边就好了~写的太多,一是可能资料多了到时候手忙脚乱的找不着,二是很可能被识破是念的,那就不好了~其实很多要靠临场发挥的,临场发挥的和念的流畅程度肯定不一样,这样就更令人生疑了~
~恩,就是这些吧,谢谢TX学长的帮忙~ 呵呵

哇 很全啊! 谢谢lz分享!