设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[申请相关] 【转】英国PhD申请经验

因为申英国的太少了,所以我觉得还是值得留个经验吧,这样DDMM可以有东西借鉴。其实我也不知道我这个东西对DDMM的借鉴能有多少,只是说说我知道的吧,因为我知道的也并不多。
背景:

211, 985生科。均分在申英国的时候算过一次,大概86吧,专业没算过,但是没有下85的,所以可能要好一点吧。GRE 610 800 3.5 作文很差,写完我就知道我写得很差,一篇开头应该是“不同意”我给写成“同意”了,想改的时候已经没有时间了。V也不算好,因为只准备了一个月,人家都说GRE真要认真搞,不能马马虎虎的,当时因为很多事情很混乱,实在是没有腾出很多时间来搞,有这个分数已经很谢天谢地了。托福有老托,总分还不差,但是听力没有到60。我是暑假在家里那边考的,结果听力到了一个长段子的时候耳机突然挂了。我们这个考场不少人都在不同的地方挂了,所以也没有同意回放录音。后来做完听力有一些人弃考了。我也很难受,觉得自己准备了很长时间怎么会这样。但是还是强迫自己好好做后面的部分。结果听力果然很差。有新托的时候,就报了一个,当时正是忙申请的时候,还有毕设,大实验,根本没有腾出时间来复习,很对不起自己的在考前一天去书店看了一眼题型,从来没有练过口语就去考了。在清华考的,觉得考场条件很好。期间竟然碰到了我的高中同学,很是欢喜了一番……最后成绩是105,口语23。挺不好的吧。但是还是决定用这个分了,因为作文很好,想弥补一下G作文的缺陷。

科研经历: 我很喜欢做research,实验室进的也很早。从大二寒假一直到大三暑假,做了一个比较完整的小故事吧。在申请的时候这个三作的论文是revise在,投了EMBO J,但是觉得投太高了,完全是JBC水平的文章。因为是三作,所以自己都没好意思在申请的时候提。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 顶1 踩
申请结果
我本来是主申美国的。但是很意外的碰到了一个英国的项目,当时觉得还挺有趣的就报了,后来就非常幸运的拿到了这个设在X大的一个研究组的PhD Studentship。这个其实是负担我的生活费和本土学费的。由于是国际学生,学费比UK/EU学生要高很多,所以这个学费的差价还要申一个ORS(oversea research student award)来补齐。ORS的结果是3月底才能经过学校的confirmation,但是由于院里有4个名额,我的rank是在top4,所以应该问题不大了。我也同意从了这个offer了。
在去年12月的时候拿到了那个studentship以后,我就大大减少了美国的申请量,因为当时的想法就是拿美国保个底,要是英国有全奖我肯定是要去英国的,实在是太喜欢那个研究组了。美国我就申了不到10个后来,也没怎么套词,包括曾经的dream school。到今天还没有拿到任何offer。我觉得还是很可以理解的一个结果吧。毕竟自己已经不想去那边了,申的又少,又不是那种不套词凭硬条件就能拿面试拿offer的牛人。我也经常开玩笑说是自己后期实在是太想去英国,导致英国的offer耗掉了我所有的人品。无论怎样,心不诚,就没什么可说的了。
其实我也挺高兴的。因为不用拒掉offer。我总觉得能有一个学校能有一个教授愿意要我,确实是挺不容易的,要是还要拒掉他们,实在是于心不忍。当时我跟英国的老师说,其实我特别希望美国所有的学校都把我拒了,我能拿到ORS,这样我就可以开开心心去英国了。

缘起
10月的时候在我们BBS上看到一个X大教授的招生,说是有一个全奖的名额。我就觉得可以试试,因为知道英国的全奖很难拿,所以要是能拿到的话还是不错的。就投了CV和PS还有推荐人联系方式过去。当时没报什么希望,主要也是PS刚写好,想找个地方投出去看看教授的反应。因为是在刚刚考完托的时候投出去的,所以很草草,后来发现竟然有数个语法和拼写错误。就觉得更加没希望了。
那个时候我并不是像现在这样喜欢这个研究组。那个时候我的dream school在美国。
但是有一个很巧的事情就是我仔细看了这个英国教授的背景,他是美国人,去英国当faculty的。他在美国读本科的时候做的方向就是我大二到大三做的方向,他当时做的一个复合体我们实验室现在也在做。我后来翻了我们实验室的论文,发现有的论文还引用了他本科的时候发的论文,觉得很亲切。因为是一个方向,所以我也申了他本科的学校,同样在那个学校也是对他本科的老板最感兴趣,当时没觉得有什么,后来申了英国这个项目才发现那个美国牛人竟然是英国教授的本科老板(当然20年前那个老板还不是如今那样牛的人),顿时很晕>_< 晕过以后,我又查看了他PHD和postdoc的老板,虽然他PHD方向转了,但是我也正想转个方向,于是很汗的发现所有那些学校我都申了,也都是想去他原来的老板那里做。这种亲切感好像是我当时热衷于申英国这个实验室最重要的原因。不能跟大牛干,拣个大牛们的徒子徒孙干也是可以的……这种巧合很令人无语……当然,我还遇到过更惊悚的巧合,不过最终也没有申那个学校,所以就不仔细说了……想知道的话以后私下里听我8吧……

面试
截止之后一周吧,给了一个面试。是在北京的。由教授的中国博士生连同教授的美国朋友来北京一起面。
我开始还以为是中文的面,所以根本没准备,随随便便的就去了。去了之后发现了米国人,于是认识到这是英文面……顿时觉得很寒,因为十分不确定自己还会不会说英语,已经好长时间没说了。
面试的气氛很轻松,师姐很nice,很能理解我说的东西。只是米国教授老笑,而且是哈哈大笑,我数次很汗很莫名,不知道他笑什么,但是也只好陪着笑>_<
问了很常规的问题,研究经历。没有问很刁难的问题,就是我说说我做的,他们说说他们做的,这个部分就结束了。本来我以为结束了,但是这个时候米国教授不笑了,突然跳出来问了一个十分专业的问题,他问了一个在我做的方向上争论过的问题。他问最后争论的结果是什么,为什么是这样。当时我很惊讶,因为教授不是做细胞的,他怎么会问这么到点子上的问题。然后我跟他说了那段时间主要的一些参与讨论的文章,然后说了说最后的结果,他终于满意了。这是面试当中唯一一次让我觉得很佩服的问题。一个不是搞这个的教授,却这么能发现问题的关键,就从我说我的课题的几分钟里,找到了关键。真的是很佩服。哪怕我去听一个了解的领域,也不一定能问到点子上的问题,更不用说不了解的领域了。后来也有美国的面试,都是常规的问问我做过这个没有做过那个没有,当时实验设计的思路是什么,再也没有人问过这么好的问题了。因为要是想做好一个领域的话,大量的知识积累是很重要的。很幸运我通览过我做的东西的论文(也很幸运这不是一个很大的领域,大概就400篇论文),还有其他人面试,每个人20-30分钟的样子。
后来接到通知,说是一面过了,英国教授要亲自二面。用skype视频面。当时不知道怎么回事,我的视频不好使,我能看到教授,教授看不到我,很是郁闷,不过也就那样将就着面了。
我上来就说了一句傻话,我说,我之前从来不知道世界上还有个大学叫X大学……说完自己也很汗很无语||| 但是很幸运的是,教授很nice的说,understandable,因为我知道你们都申米国嘛,不是很了解英国。
然后教授说,问你两个问题啊,要是跟前面的面试有重复,不要介意哈。我当时就想,啊好有礼貌的教授啊!先问了为什么对生物有兴趣,我就说了一下兴趣的起源,就是竞赛,还有兴趣的发展,就是做细胞的过程。然后他说,那你现在做什么呢?我说我换了一个地方做毕设,我想有点不同的经验。细胞的那个故事差不多了,另做别的也不是一时半会能做完的,所以就把论文搞搞准备发,然后我老板也同意我去做个别的开阔一下眼界。他又问为什么选了这个实验室。我说了一点理由,主要还是Y大植物比较好嘛,也想看看做植物的都在忙些什么,觉得挺有趣的。我兴趣挺广的,觉得很多东西都挺有意思的。然后教授说那你做了这么多,你究竟以后想做什么呢?我说我想做完整的故事,不管是做什么。我想做漂亮的control,我想发cell,想做完整的pathway,想完全看清一个东西。尽管很难,但是我觉得要是我自己以后有实验室的话,我的目标也就是这个。至于用什么模式生物,具体做什么,我还没有想好。我还需要更多的经验。
然后教授开始说他们实验室做的是什么,为什么他觉得是跟我有关系的(因为本来不是很有关系的)。期间当他讲完一半的时候,我因为听得十分开心,觉得发育还是一个很好的东西,我就很兴奋的说,啊,这就是我想做的东西!结果非常汗的是(当然他也很汗-_-|||),他说,呃,很好……但是我想说的不是这个……我想说的是下一部分的内容……我FT……我这马屁拍的,太没水平了……
然后教授开始说课题,说到了我过去的知识会为未来提供什么样的帮助。我觉得他很聪明,能看到两个看似不相关的领域的关系,能看到两个看似矛盾的东西的相同之处。他也很喜欢做完整的故事,我也喜欢,于是在这点上非常能谈得来。非常谈得来。我好久都没遇到这么谈得来的教授了!
然后是我问问题。我问的也是很常规的问题,就是3年能不能毕业呀,之类的。可是很汗的是,我又问了一个很让人无语的问题,我问,啊,我听说你很nice哎,是不是这样?哎呀我真是求nice心切,怎么能这么问呢……那个教授没昏过去就不错了……不过他还是很nice的说,我不pushy。要是学生有兴趣,会努力的,不努力就是兴趣没到,为什么要push呢?果然是名不虚传的nice……不过大家都说,英国教授都很nice,nice到让人不适应的地步,不nice的那是极少数。。。
然后我提到了一个米国教授,很牛,但是挺pushy的。于是这引出了面试中我个人认为最精华的部分,学术八卦……我喜欢学术八卦,很幸运的是教授也喜欢……于是我们八了很多教授,不乏诺奖牛人……汗|||……nature,science,cell上的牛人终于跳出了纸面。这个人很pushy,常常不让学生回去睡觉自己也不回去睡觉,那个人讲话的时候不看人搞得你都不知道他在跟谁说话……把我笑的呀……真是笑死了……
八卦够了,面试也就差不多了。
最后我说,很对不起我的材料很不好。有很多错误。教授很nice的说,不要紧,你已经在面试里弥补回来了。我又说,你说英语好好听,口音和速度都很完美,我建议你可以去ETS帮他们录托福听力。这下是教授瀑布汗了……
然后就完了,一个多小时吧。
过了10天吧。我在skype上电话送分的时候教授突然跳出来说,你在线不?我打完电话说在啊。他说哦,我就是想告诉你我们决定把那个studentship给你了。那时候的心情,就是高兴,高兴。因为一直觉得二面的感觉不是很好,说了很多傻话,跟教授扯淡占用了大量的面试时间……等待结果的时候有些着急,也很郁闷,因为那段真是做什么都不顺,每天都问自己怎么会这样,为什么会这样。当时面试过以后也很喜欢教授的方向,很喜欢教授的nice和谦虚的风度。以前觉得这个面试就是为dream school积累经验的,挂了没关系。但是面完以后就终于喜欢上了这个,觉得只是希望这个不要挂,dream school挂不挂我不在乎。真的不在乎。

申请ORS
然后我就要正式申请X大,先拿到一个AD(好像网上英版的人都喜欢把这种没钱的AD也叫OFFER),然后再去申请ORS不足学费的差额,就算是全奖了。其实这好像是申请的正确途径,我看大家好像都是先申,拿到AD,同时套词,让教授给写推荐信,因为ORS需要一个本校导师和未来导师的推荐信。然后再申ORS,拿到ORS以后系里一般会自动补齐本土学费,有的系会继续补生活费,有的没有,这样就要找教授要钱,让他出生活费。大概就是这样。(我每一步都是被教授和小秘催着完成的,所以也不是很了解,要是有错误希望大家多多更正)。
我很快写了一个针对这个学校的PS过去,当作正式的申请材料。因为已经很喜欢这个地方了,所以那个PS写得自己都非常满意,比我给dream school的PS都满意(其实不应该这么说,那个时候我的dream已经变成X大了……)。因为AD肯定是能拿的,所以我就把ORS的申请准备一起寄过去。
学校的申请材料没什么。但是ORS申请的时候要写一个research proposal(好像有的学校直接在申请学校申请院系的时候就要写这个,不是很一样)。我都不知道这个是什么,然后去问导师。导师说了一个大概,说你就是做这个吧,然后问我是否愿意自己试试写一个。那我哪敢回答说我不愿意写,并且还把这个当作他考验我的test。于是如临大敌的去图书馆把相关的书抱回来开始读,大概读了几本以后又开始查论文,提出我自己的idea。那个时候很抓狂,因为正是12.15左右,要提交美国的一批材料。后来得知他不是在test我,这个要写的proposal也没那么麻烦。ORS的申请材料里只要写一个150字的proposal,没有美国的qualifying exam那么可怕。当然,要是想在短短的150字里写好,也很不容易。我写了一个过去,自己觉得比较差,主要是也不了解这个领域,我不敢写哪个问题unclear那个问题clear。我跟教授说希望您在心情好的时候再来看我这个草稿……教授帮我改的,idea没有改,语言大改……我这个时候充分意识到native speaker跟我们的差距……真的是太大了……只保留了1/3我的原话,其他是完全重写的。人家为什么就能用这么简单的话把一个问题说得这么清楚呢?唉,自己很是沮丧,沮丧到甚至跟教授说,这个,要是你现在后悔要了我的话,真的还来得及……很多人说这个research proposal是很关键的。教授没有跟我说过这个关键不关键,所以我也不知道它关键不关键。大家都说这个要写好,因为我自己写的很差,可以说是教授帮我重写的,所以我也不知道怎么才能写好。很汗……但是我真的不知道。要是谁知道的话,还是烦请指点一下我和以后可能要写的ddmms吧。
ORS要自己的本校老师和未来的导师各写一封推荐信。我就是让他们写了,写的什么我也不知道。我当时甚至想,这个英国教授都没怎么跟我接触过,怎么给我写推荐信啊,这不是搞笑嘛。我又想起我弄proposal的过程肯定都要把教授气死了,这下可完了,他肯定对我没好印象了。他不会写我proposal写得很差吧?……
材料发出去就是等待。我从taisha啊gter上啊看了很多ORS的资料,说这个好难好难,把我吓死了。然后就更加心焦了。真的很可怕,好多牛人申请,像我这种没什么绝对实力的人,那绝对是碰运气。而且说,好像是小本申要比硕士申难……其实我觉得我心理素质还是不错的,但是那段时间还是挺难熬的,心里还是挺着急的。其实我之前申那个studentship的时候,根本就是随便玩玩,没觉得有什么。但是ORS不一样,真的不一样。材料交上去,到结果出来,将近3个月吧。我自己什么都没做,就是等。所以完全没有什么行动上的经验。但是我知道实际上不会是那么简单。对于ORS申请,我只想借用哈利波特里面邓不利多的一句话总结ORS的申请:“那是一个惊心动魄的故事,我希望能展开来描述。”感谢我未来的老板。

总结

先说一点申英国的总结吧,然后再说别的。英国的奖学金确实难申,但是要是有教授愿意要你的话,他一定会想方设法给你找钱的。大家都是这么说的。至于怎么套教授,我也不知道,因为这个教授也不是我套来的。大概跟美国没什么区别吧。对于英国申请,我真的不是知道很多,我也是一个机遇,正好给我碰到了而已。要是没碰到,我现在不也是正在等美国的结果嘛。下面说的我自己觉得是比较重要的,那就是,always be yourself。不要吹嘘,不要看到牛校就向往之。尽量找适合自己的地方,不合适的地方哪怕再牛,去了也不会开心,何必呢。申请是一个很好的反思自己的过程,反思自己究竟是什么样的人,究竟想要得到什么。当然实际上是应该经常这样反思的。其实我觉得这是我申请美国最失败的地方了,因为我当时就是为了怕ORS申不到才去申美国的保底,然后好像还是怀着一点美国学校reputation比英国学校好的心思。其实当时已经最喜欢英国的学校了,奖也拿了一半。我当时甚至都想,要是学校不给我ORS,我自己出学费,我也愿意过去读。PHD本来就很苦,要是不是真正喜欢,就不要去读。喜欢的话,就不要犹豫的去读。但是呢,即使是这样想,也不想今年什么都没有明年再来一次,想着出去了机会更多,可以慢慢寻找。但是就是这种保底的不在意的心思,影响了我给美国的申请。我都知道自己跟那些学校是不合适的了,还申它干嘛呢?申的学校不是越多越安全。越多越安全只是在没有找到合适的学校的前提下,申到哪个学校都是by chance 的一件事情,所以申的多的话,碰到比较合适的愿意要你的概率大些,最后哪里要我去哪里。但是有合适的了,还去做那by chance的事情干什么呢?真是想不开。在给英国学校写的正式申请的材料里的PS的时候,我再一次反复想了自己是什么样的人,为什么我本来申美国的,但是现在却这么想去这个学校。每天做实验,吃饭,走路的时候都在想。有一天我终于想明白了,明白到终于确定哪怕是大牛的dream school给我offer我也不去了。于是我提笔就写,没有任何修改,我觉得是我写得最好的一篇PS了,真正的是我自己,是我自己站在那里在对委员会的人说话。所以还是最合适的学校,才会真正擦出火花。给美国学校的PS,从来没有这样的感觉。还是那句话,如果是根据合适不合适选出的自己最喜欢的学校,一定也会最喜欢自己的。
每次我跟别人说我要去英国的时候,别人都很惊讶。而且我去的也不是牛剑。我都没想过申牛剑。从老师牛的程度,牛老板的数量,学校的名气等等等等,X大都要远逊于牛剑,远逊于米国的名校。确实如此。有的时候也觉得确实挺不好受的。我一个申美国的什么结果都没有,最后去了一个英国还不是牛剑的大学。听到别人拿了很牛的美国的offer,确实心里很羡慕。很多人也挺不理解我的选择,觉得还是美国好。确实,美国确实很好。但是对我来说,选个自己喜欢的方向比什么都重要,都实在。已经过了那个追求名校的阶段了。我以后是想做faculty的,至少现在是这样认为。我还是挺喜欢做科研的,觉得离不开生物。虽然很苦压力很大,但是那种快乐也是我没有在别的事情中体会到的。为了那种快乐,吃苦也是可以承受的。想好好按照自己现在的对未来自己的实验室的想法来计划一下,来做一点铺垫的事情。所以英国对我来说还是最好的选择。每个人都有适合自己的选择,美国不适合我,那些我曾经套词过甚至是深入交谈过我以为我自己已经适合他们了的牛人也不适合我,我也没什么遗憾的。一句话,就是好好做自己,做出最适合自己的选择吧。我不是牛人,美国没拿到offer,英国生物最好的cam/ox/cancer research uk/bristol/UCL/IC等等,我都没申。不要太功利。因为喜欢科研才去做,而不是为了别的。
有的时候就是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。但是这个“无心”,也不是那么简单的。我这个人比较相信缘分。
就这么多吧,希望自己最后能通过学校的审核拿到ORS,也希望大家都好运!

写的真好 谢谢lz分享!

能去好的大学最好啦。
但去了普通大学也不差。
目前这个经济,有人要就已经很了不起了。
关键还是要看自身努力。
很多大科学家也是自学成才的。

没这么复杂吧。
不过要拿全奖估计是要复杂些。

来顶一下!

回复 3# 的帖子

可以问一下是哪一个BBS吗?

ORS 今年取消了. 英國教育經費也比以往少. 申請難度比以往大. 要做好第一年要自費的準備.

不知道发这篇文章的是谁?能否介绍认识一下。
我觉得经历好相同。GRE1330 托福106。。。同想申美国。。。
后来决定去英国。只是没有他这么好命。教授总跟我说没钱。只给我了一个能够生活费的奖。第一年只能自费了。
只是我到现在开始后悔,当初应该去米国。米国给钱,不用愁钱,有一个教授对我感兴趣,但是后来被我拒了。单纯是为了自己的爱好,喜欢英国的方向,而且教授很nice。只是他一再说自己这里不发经费。
但是现在一想到花这么多银子心里就很不好受。还不知道过去了以后还能不能给点钱。。。
寝食难安,现在都做好再申美国的准备了。太贵了,没有办法。

我是路过打酱油的

原帖由 乐天派(番茄) 于 2010-8-18 11:48 发表
不知道发这篇文章的是谁?能否介绍认识一下。
我觉得经历好相同。GRE1330 托福106。。。同想申美国。。。
后来决定去英国。只是没有他这么好命。教授总跟我说没钱。只给我了一个能够生活费的奖。第一年只能自费了。 ...

不过去了!主要还是向前看啊!