设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

当面临人生重大选择感觉困扰的时候,来看看这篇文章吧

虽然这篇文章很长,但是也许真的能够给我们一点启示吧。

生命是一连串长期而持续的累积

许多同学应该都还记得联考前夕的焦虑:差一分可能要掉好几个志
愿,甚至於一生的命运从此改观!到了大四,这种焦虑可能更强烈而
复杂:到底要先当兵,就业,还是先考研究所?

我就经常碰到学生充满焦虑的问我这些问题。可是,这些焦虑实在
是莫须有的!生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的
事件而毁了一个人的一生,也不会因为单一的事件而救了一个人的一
生。属於我们该得的,迟早会得到;属於我们不该得的,即使侥幸巧
取也不可能长久保有。如果我们看清这个事实,许多所谓"人生的重
大抉择"就可以淡然处之,根本无需焦虑。而所谓"人生的困境",也
往往当下就变得无足挂齿。

以联考为例:一向不被看好好的甲不小心猜对十分,而进了建国中
学;一向稳上建国的乙不小心丢了二十分,而到附中。放榜日一家人
志得意满,另一家人愁云惨雾,好像甲,乙两人命运从此笃定。可是
,联考真的意谓着什麽?建国中学最後录取的那一百人,真的有把握
一定比附中前一百名前景好吗?侥幸考上的人毕竟只是侥幸考上,一
时失闪的人也不会因为单一的事件而前功尽弃。一个人在联考前所累
积的实力,绝不会因为放榜时的排名而有所增减。因为,生命是一种
长期而持续累积的过程!所以,三年後乙顺利的考上台大,而甲却跑
到成大去。这时回首高中联考放榜的时刻,甲有什麽好得意?而乙又
有什麽好伤心?同样的,今天念清大动机的人当年联考分数都比今天
念成大机械的高,可是谁有把握考研究所时一定比成大机械的人考的
好?仔细比较甲与乙的际遇,再重新想想这句话:"生命是一种长期
而持续的累积过程,不会因为一时的际遇而终止增或减联考排名只是
个表象,有何可喜,可忧,可惧?

我常和大学部同学谈生涯规划,问他们三十岁以後希望再社会上扮
演什麽样的角色。可是,到现在没有人真的能回答我这个问题,他们
能想到的只有下一步到底是当兵还是考研究所。联考制度已经把我们
对生命的延续感彻底瓦解掉,剩下的只有片段的"际遇",更可悲的甚
至只活在放榜的那个(光荣或悲哀的)时刻!

但是,容许我不厌其烦的再重复一次:生命的真相是一种长期而持
续的累积过程(这是偶发的际遇无法剥夺的),而不是一时顺逆的际遇
。如果我们能看清处这个事实,生命的过程就真是"功不唐捐",没什
麽好贪求,也没什麽好焦虑的了!剩下来,我们所需要做的无非只是
想清楚自己要从人生获得什麽,然後安安稳稳,诚诚恳恳的去累积就
是了。

我自己就是一个活生生的例子。从一进大学就决定不再念研究所,
所以,大学四年的时间多半再念人文科学的东西。毕业後工作了几年
,才决定要念研究所。

硕士毕业後,立下决心:从此不再为WP而念书。谁知道,世事难
料,当了五年讲师後,我又被时势所迫,整装出国念博士。出国时,
一位大学同学笑我:全班最晚念博士的都要回国了,你现在才要出去

两年後我从剑桥回来,觉得人生际遇无常,莫此为甚:一个从大一
就决定再也不钻营学位的人,竟然连硕士和博士都拿到了!属於我们
该得的,哪样曾经少过?而人生中该得与不该得的究竟有多少,我们
又何曾知晓?从此我对际遇一事不能不更加淡然。

当讲师期间,有些态度较极端的学生会当面表现出他们的不屑;从
剑桥回来时,却被学生当做不得了的事看待。 这种表面上的大起大
落,其实都是好事者之言,完全看不到事实的真相。

从表面上看来,两年就拿到剑桥博士,这好像很了不起。但是,在
这"两年"之前我已经花整整一年,将研究主题有关的论文全部看完,
并找出研究方向;而之前更已花三年时间做控制方面的研究,并且在
国际着名的学术期刊中发表论文。

而从硕士毕业到拿博士,期间七年的时间我从不停止过研究与自修
。所以,这个博士其实是累积了七年的成果,(或者,只算我花在控
制学门的时间,也至少有五年),根本也没什麽好惊讶的。

常人不从长期而持续的累积过程来看待生命因积蓄而有的成果,老
爱在表面上以断裂而孤立的事件夸大议论,因此每每在平淡无奇的事
件上强做悲喜。

可是对我来讲,每当讲师期间被学生瞧不起,以及剑桥刚回来时被
同学夸大本事,都只是表象。事实是:我只在乎每天二十四小时点点
滴滴的累积。拿硕士或博士只是特定时刻里这些成果累积的外在展示
而已,人生命中真实的累积从不曾因这些事件而终止或加添。

常有学生满怀忧虑的问我:"老师,我很想先当完兵,工作一两年
再考研究所。这样好吗?""很好,这样子有机会先用实务来印证学理
,你念研究所时会比别人了解自己要的是什麽。""可是,我怕当完兵
又工作後,会失去斗志,因此考不上研究所。""那你就先考研究所好
了。""可是,假如我先念研究所,我怕自己又会像念大学时一样茫然
,因此念的不甘不愿的。""那你还是先去工作好了!""可是。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
好文,3X
太长了 没看到一半儿就睡着了
看你这么累,就顶一下,本来还以为是关于爱情的呢,所以才进来看一下。没想到,还是同样感觉困惑......
顶 呵呵
写的很不错,想想自己为了考大学,拿学位,出国放弃了不少的爱好。每次忙的时候都想着忙过这一阵一定要好好玩一下,但真到闲下来时,却找不到玩的东西,往昔的那些兴趣爱好仿佛是上个世纪的事情。学到今天,真的连玩都不会了,想想真是一种悲哀
留着帖子等面临重大抉择时再看!
到那时候就要去灌水区找了
看到一半时我还以为是做j2me的王森呢:)
其实可以用management science的模型分析一下各种情况的利弊,再作决定
哎,偶是不是快被逼疯了
楼上的DD是学management science的?
睡觉之前把好帖都顶出来。
楼上的怎么在几个帖子上都发同一句话呀。