设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

仰望天空[灌水]

抬头仰望天空,天空灰朦朦一片,
早上8点才天亮,可是都看不见太阳。
这两天,真的好冷啊!
晚上坐在Cluster那里,直打哆嗦。
地上都结了冰,黄色的落叶也结了冰。
牛津路旁的下水管道都冰裂了,地下水都涌了上来,流了整条路,湿哒哒一片。

渴望一杯星巴克的MOCHA咖啡
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
作品分析

文体: 文革词
词牌名:仰望天空
词题:灌水

所用的修辞方法:
第一句:白描、夸张、象征
第二句:反衬(以明写暗)、象征
第四句:拟声、英入中用
第五句:夸张、拟物、象征、暗喻
第六句:拟人、拟声、夸张、象征
第七句:联想、中英互换(英文词音译之、中文词拼音之)、比拟

简评:
一,全词紧扣词题的“水”字,但“水”字却只在一句话中提及,其精妙之处在于溶水于其他事物当中。例如,“冰”、“不见太阳”、“咖啡”等。
二,词的主题还扣在一个“灌”字。而这一中心到词快要结束时提出来,“水都涌了上来”“流了整条路”,一来做到震撼读者的效果,二来又可以将“灌”与“水”紧紧地结合起来的,使全词更显统一感,是全词的点精之笔。
三,全词只有一个地方说到作词人的感受----“渴望”。但全首词里,没有一处没把作词人的感情溶入,可是又没有直接提。全词的情感基本都是抒发在各修辞方法与简单描写中,特别是象征,几乎贯彻运用到词的每一处。其效果是溶情于物,化情于景,充分触发读者的同情与感动,而做到“肥而不腻”的艺术效果。
以下是引用kumkee在2003-11-25 23:38:00的发言:
作品分析

文体: 文革词
词牌名:仰望天空
词题:灌水

所用的修辞方法:
第一句:白描、夸张、象征
第二句:反衬(以明写暗)、象征
第四句:拟声、英入中用
第五句:夸张、拟物、象征、暗喻
第六句:拟人、拟声、夸张、象征
第七句:联想、中英互换(英文词音译之、中文词拼音之)、比拟

简评:
一,全词紧扣词题的“水”字,但“水”字却只在一句话中提及,其精妙之处在于溶水于其他事物当中。例如,“冰”、“不见太阳”、“咖啡”等。
二,词的主题还扣在一个“灌”字。而这一中心到词快要结束时提出来,“水都涌了上来”“流了整条路”,一来做到震撼读者的效果,二来又可以将“灌”与“水”紧紧地结合起来的,使全词更显统一感,是全词的点精之笔。
三,全词只有一个地方说到作词人的感受----“渴望”。但全首词里,没有一处没把作词人的感情溶入,可是又没有直接提。全词的情感基本都是抒发在各修辞方法与简单描写中,特别是象征,几乎贯彻运用到词的每一处。其效果是溶情于物,化情于景,充分触发读者的同情与感动,而做到“肥而不腻”的艺术效果。

厉害呀你
溶水于“不见太阳”,
怎样解释?
粗略而浅薄的评论,希望没有扁低大师的作品就好了
以下是引用QueenQuin在2003-11-26 0:22:00的发言:
溶水于“不见太阳”,
怎样解释?

作词人要考我吗?
“不见太阳”,那就是非雨则云,而两者均为水而成。
我的理解正确吗
是你幻想能力比我还强
但文学上还要向版主大师多多学习
灌水还要向你多多学习
君君喜欢Starbucks的摩卡??我也喜欢,还有拿铁的说。。。。。。。。。。。。。。。可惜广州没有。
哎呀,蛋糕你也在。
我其实不怎么喜欢咖啡,摩卡除外,因为它不怎么像咖啡。
很喜欢星巴克,不过深圳的星巴克都变味了,人多吵杂。
可还是最喜欢深圳的那一间星巴克,因为那时候陪我去的是我的爱人。
天呢。一群可愛的小孩~~~
我来英国之前广州开了星巴克啊,好像就是8月31吧,

刚开业那天我去了~~

以下是引用QueenQuin在2003-11-26 20:07:00的发言:
我其实不怎么喜欢咖啡,摩卡除外,因为它不怎么像咖啡。
很喜欢星巴克,不过深圳的星巴克都变味了,人多吵杂。
可还是最喜欢深圳的那一间星巴克,因为那时候陪我去的是我的爱人。

如果我陪你去广州那间,你会喜欢吗??XIXI~~