设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[闲聊]在南安念金融类的看过来!回国怎么发展!

现在出来读金融的留学生很多,将来回国必然竞争激烈,大家打算怎么发展呢?
随着我国金融市场的开放,国内的金融前景也越来越PROMISING,机遇存在的同时也面临着激烈的竞争,现在出来念金融的,很多都是大本直接来念的,没有工作经验的占大多数,大家又怎么看待这个问题呢?

前段时间,和原来宿舍的一个G们聊天,他和我本科实力相当,都属于分析能力强的那种,成绩好、英语也不错。但他的找工作的经历真是很坎坷,我们班后来毕业前都基本没有找不到的了(多烂的单位都签了),他还是沉的住气。。牛!他放弃了考研,主攻外资,先后尝试了Standard Chartered(MT玩到外后一轮,后没有消息)、Monteal等外资银行,后来找到了安莉(也是500强),做了一阵子的Financial Analyst,后来又跳到上海的HSBC,现在在培训,搞香港方向的RMB业务。他和我说以上海这样的情况发展,将来的外资金融机构一定会不断的进入,金融也会分为业务型和技术型两种,如果不想看老板脸色做人,最好就搞技术型的金融。他也鼓励我搞技术型的金融。。

可是问题在于?我们在这边的MS课程中学到了什么,那些理论能和实际结合的有多少?我越来越觉得外国的硕士真是一个鸡肋了,受到了重视远不及本科和PHD,我们学金融的方向的出路在哪呢?如果想要一年后回国能进到大型的金融机构,到大型的金融市场,如上海、香港的机会是多少呢?

欢迎大家探讨!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
ACCA是会计方向的多吧,我打算考ASA精算和CFA金融分析师。
你是打算在英国考吗?手头没资料可烦啊。。
呵呵,偶偏财务,工程方面的不管了,打算毕业到伦敦学ACCA,拿下两证(CPA ACCA)再说
没经验只有用证来证明了
恩,ACCA就是英国的注会,打算在英国考,去伦敦长长见识
CFA的12听说比较容易,3就难些了,我不考了,因为自己的强项不在上面.
http://www.chinacfa.com/cfa/default.asp
这个网址讲CFA的楼主可能早就知道了吧,讲CFA的,有很多有用的东东
同意JERENCE的意见,应该先工作一段,你才知道你到底想做什么,特别对于一直都在读书的人来说尤为重要.有时候你确实拥有很多的证书,但这不意味着你就能找到好工作,有个好职位,或者可能很快就失去了好工作和好的职位.个人的实际工作能力很重要的,当然,这包含了很多很多的方面.
同意楼上两位!
工作经验确实重要,但国内搞金融的工作基本上大部分是搞业务、人际关系、客户关系,和学习的东西基本没有关联性。真正到自己去操作的东西太少太好了。。就连做财务都只是编报表而已。。
嘿嘿,这个讨论挺有意思de!
不过国内形势是不好,偶不知道还能不能找到比来之前好的工作了。。。//sigh
不过,总该相信明天比今天更好!
BTW:偶原来是搞证券的。近两年实在混不下去了。
楼上的,你是不是我们班的?
证券现在国内情况是不大好,但是我觉得在银行,一般指商业银行啦,根本没学不到什么,混的都是业务和人际关系,基金现在刚开始发展,应该还是挺不错的,学的金融知识也应该有用武之地,至于保险。。我不想去卖保险,当然做精算师还是很不错D。。
去搞MARINE INSURANCE好了,呵呵
以下是引用jerence在2003-11-27 4:26:00的发言:
我个人建议:

最锻炼人的

1是投行

2是咨询

投行和咨询都很好,可是国内现在不就那几间还算可以的外资吗?
Goldsman Sach, Morgan Stanley
McKinsey, Bain, BCG
去年我就给McKinsey拒了。。55555
工作的话该是找什么类型的,感觉没什么方向……
不是,我是Finance & Economics的