设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[茶 座] 回国(上海广州深圳三地)有感

最近回国, 去上海广州深圳三地转了一转, 有如下感受, 仅供各位will-be
returnee 参考参考

1. 广州深圳

这两地感觉都差不多, 主要是气候好, 12月还可以穿短衣短裤, 总体感觉是脏乱差
, 很多灰, 交通不是一般的混乱, 过个马路觉得不被压死算是万幸。 开车觉得的士
在乱开, 想开碰碰车一样。 去了两地几所生物高校研究所参观, 发现工作大多是用
人力在堆, 没有看到任何开创性的工作。 所以你们打算做科研的要想好。 个人感觉
比六年前回去整体提高了很多, 对我来说还是人太多, 太混乱。 整体感觉深圳比广
州各方面都要好一些, 所以这里多说一下深圳。 深圳挺不错的, 主要是觉得气候太
好, 但是还是有点hazy, 不知道是污染还是天气本来就是那样, 去了大梅沙, 觉得
海滩挺不错的, 很干净 人也不是很多 (周四), 周末可能不一样了, 吃了一顿海鲜
,800块, 用的是招待方的公款, 所以没有自己出钱。发现了这个潜规则, 原来在国
内你官做得越高, 公费可以报销的越多, 不但自己的房子出行, 还可以用来做人情
。觉得挺不错的。 可见在国内当个领导还是挺舒服的。去了华强北东门买了东西, 发
现衣服什么的都不是一般的贵, 大商店简直是乱叫价, 小摊外贸货价格适中, 但是
跟本地平均收入相比 (5000RMB/month), 如果是做海龟做小职员的话,还是可以看
到入不敷出的。 打的觉得也挺贵的, 应为深圳本来就大。 而且高峰期堵车那简直是
噩梦, 但是现在国内买车便宜, 10w就可以买到挺不错的据说,太贵了没必要, 反正
高峰期也就相当于停在路上。地铁线太少, 觉得不是太完善, 但是这个是个时间问题
, 肯定会修好的。房价前一段时间跌了很多, 最近据说是应为大学生运动会有涨回来
了。听说这里自从邓小品死了以后, 政策支持越来越少了, 所以发展有点停滞不前。
但是这几年说起了深圳香港一体化, 有多了一丝希望。 总的来说看不上眼, 觉得不
是太适合生活, 提别是年轻单身的。但是我对亚洲人不敢兴趣,所以你们的观点有可
能不同。

2, 上海

上海是我国内我去过的印象最好的一个城市。很有悉尼的感觉, 除开气候。 上海很冷
,冬天很长 就这一点, 我就不会回这里了, 应为我很喜欢光着膀子在海边跑步。 但
是, 不可否认上海队很多海归还是有吸引力的。 让我慢慢道来。 我先说说行吧, 上
海的metro地铁修得很好, 二环以内到哪里都很方便,但是上下班还是人挤人。我在上
海反正是到处走。所以在二环内买房很重要,这个我等下在zkss. 的士觉得稍微有点贵
, 但是大城市都是这样, 地大经常堵车, 可以理解。 私家车很多,满街都是, 高
峰期也开不动。 房子二环边上是2w一平米, 市内我说陆家浜南京南路之类的肯定是至
少4-5w 以上了。但是我觉得住在哪个地方还是值的。我住在我在上海工作的外国朋友
家, 所以对上海的映像跟很多本地人又很大的不同。我的外国朋友是在来上海的外派,
global pay,40岁, 单身, 公司在那个什么寺的地方给她租了房子, 我忘记叫什么
名字了, 在capitalland的后面,一出来就是人民广场 离南京路步行街那块牌子200米
。 住不要钱, 吃也是公司给的credit card.也不要钱, 没问具体收入是多少, 不好
问, 但是这个都不重要了。 反正他跟我说在上海可定时买不起d&g, gucci 这些牌子
, 在他的浴室里面也看不到什么名牌香水。所以肯定也不至于纳闷多可以挥霍 但是我
从其他渠道获取的相关信息, 等下慢慢跟你们爆料。在说收入之前, 我先说说消费跟
吃吧, 我觉得上海吃东西也挺贵的, 就算在那种很不同的地方, 我们两个人晚上去
吃烧烤都吃了60块, 觉得好多啊, 但是我上一次在中国吃烧烤时9年前, 我记得当时
只花了5块钱,所以不能比, 平时在一般的路边店自己吃一顿饭大概是20-30元, 对单
身海归回去的, 又要忙于职场可能一般都没时间做饭, 所以在外面吃的可能性很大。
如果请朋友的话, 要去稍微好一点的, 也要200-400一个人, 上海的fresh
graduates 是3000-5000一个月, 所以你们要做好准备。我朋友总是拉我去老外那些地
方, 比如星天地, 我看一瓶evian 的水都要30块, 彻底晕菜了。 在淮海路上一顿下
来早饭aa分都是150块,这个是他自己出的, 应为是周日公司只包周1-5, 朋友说,
we are paying lao-wai prices, but its ok since everything else is so cheap.
其他消费也很贵, 比如我去了physical gym,一次就80, 半年1600, 其实也没那么好
。觉得国外的gym 还是要便宜,california fitnesss更贵要200一次,  其他地方其实
第一次都是免费的。我去到gym, 做了一会器械,马上就有一个教练过来跟我兜售
steriods, 并声称中国steriods 是合法的,说起话了毫无禁忌 报价给我是deca250 要
1280rmb/10shots 可以用7个星期, test-e 便宜一些500块。 还说很多国外的人跑到
上海来用steriods,我说得和心动,可惜我不可能请假7个星期来跑到上海来打steriods
,而且我父母又不住在这个城市。怎么跟他们解释。 后来我见了另外一位朋友 他说他
的教练是前mr universe, 300块一个钟头陪练, 觉得挺贵的 但是他从她那里拿
steriods 要便宜太多。 大概两个加起来才1000块, 看来另外一个教练是明显想砍我
。最后说说收入吧, 我想这个是大家最想听的, 我的跟一个在四大之一的会计事务所
的朋友吃了饭, 他做了很多银行的业务, 所以对各大银行的pay-roll很是了解。我跟
你们说吧, 你们要去上海的话, 要不就是要找global pay的位子, 这种位置一般要n
多年的工作经验, 而且一般是要外国人, 可见你本子是什么颜色还是很重要的在上海
。 要不另外一个选择就是在国有银行当个小官, 在上海国有银行里面就算是一个小官
都可以攒很多, 据说他看到了一位40多岁的大妈, 连电脑都不会用, 做了一个小科
长国有的, 一个月的收入是12w, 外资银行里的local pay的行长其实都没有这么多。
海归要从基层做起真是太辛苦了。所以你们海归就不会回去再找工作, 还是这边找到
global pay的工作在回去, 要不就是在国外积累一些工作经验, 靠关系在国有银行当
个小官, 也不错。还有一个就是加班, 现在上海加班很变态, 基本上是上午9点到晚
上九点, 根本都没时间健身, 见朋友, 爬梯什么的, 工作压力太大了, 像我这种
爬梯为上的动物, 回国的希望真是太小了。 上海很多外国人, 所以酒吧玩的那些方
面我也觉得还可以接受。

总的感想, 我肯定是不会国了,就算要回, 也肯定只回上海, 赶快拿了蓝本本,在
国外工作攒经验, 找到global pay的工作在回去。工作两年, 玩够了, 最后还是要
定居在国外

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
好帖!
谢谢楼主分享!
上海啊,痛啊
痛什么啊?
感觉上海的包容度更大点,我司可以为各位海归办理留学回国户口落沪手续,办理周期段,便捷可靠。MSN:fanway999@hotmail.com 021-33634086 郭老师