设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[转帖]给广大读硕学生的建议

给广大读硕学生的建议

www.road2uk.com 留英资讯  2003-10-12   

我曾经和很多网友以及朋友聊过,发现不少人对自己一些人生的关键选择有混乱--关于硕士读什么专业,挑什么大学存在不少盲目性,在此,我想用一些管理分析问题的方法来帮助一些朋友决策。
分析的方法:

一、外部环境 :(external environment)
1)什么行业的市场规模大,所需要的人才多?
2)什么行业的年市场增长率高,能保持对人才需求的持续快速增长?
3)什么行业的收入比较好?
4)什么行业的进入壁垒高,也就是说需要很多相关的专业知识,不是什么人都会做。

二、内部环境:(internal environment)
1)你有多少资金?
2)你原来是读什么专业?你在哪方面的知识和经验比较丰富,可以形成自己的核心竞争力,能够做得比别人更好。
3)你的头脑擅长哪些方面(天赋)?比如定量分析还是定性分析(逻辑思维?形象思维?)
4)你的兴趣在哪里?没有比较大的兴趣千万别读那方面的硕士,因为那样你不可能学好。(这点在internal environment中的权重应该比较大)
5)你是什么性格的人? (比如活跃的人适合读marketing,严谨的人适合读系统学)

如果你读硕的目的是为了仅仅是为了拿WP,好找工作,而不按照以上的分析去决策的话,你的事业发展就有麻烦了。(如果你不是很讨厌本科所学的专业的话,不要随便转专业,即使不是专业化也要相关多元化(专业之间联系比较紧密)。

在读研的决策时,国内很多学生很看重国外某大学的名气或牌子,其实,在国外,学生更加看重的他们所要读的专业的实力,尤其在以研究为主要目的的硕士和博士阶段,专业实力往往比大学名气更重要。在选择专业时,不要只看一些当今很火的概念,比如E-COMMERCE等等。你要看看这个专业研究评比如何,设立了多久,这个专业的教学和研究是否有系统性(比较成熟些),有没博士点?有些大学的某些专业是在该国搞教育产业化的过程中诞生的,那设立这个专业除了赚钱外别无目的,而一些提供所谓不用工作经验的MBA的大学,更加不要去读,因为这些大学对学生根本不负责任,他们歪曲了教育的目的,是骗子。MBA是商学,商学是在实践中学习的学科,没有工作经验你难以对这门学科产生共鸣和深刻的理解。

其实留学英国读course work,最大的收获在于了解西方文化,精通英语,让你成为一个有世界头脑的人,更理智和成熟地看待中国和世界(所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中),获得更多的就业机会。你说course work 1年能学到什么东西吗?nothing! 因为course work不是做研究,而是跟本科差不多的上课方式,只是和研究有点沾边。除非你是读research master or Phd.

结束之时,希望所有coursework学子的钱不要白花,我们应该把钱投资在能改善我们人生的地方,希望大家理智地看待留学,看待自我。

转自:www.road2uk.com
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
哇·~~~underboy,你的id给人盗了?怎么不像是你说的话?哈哈哈哈哈,今天打球很爽啊!!!你表脱离集体啊!!!!!有空去打球。
kenken又来了。。。理论?。。头晕啊。。哈哈。。但。。说得很好。。支持。。。

看来说中国大学的理论性强是绝对没有说错的。。。。。kenken加油哦。。
晕。。。大哥啊,看清楚,是转载的·~~~我晕!!!!!
怪不得。。哈哈。。对不起。。不过联系你的言论。。如果是你说的一定不会奇怪啊。。
哈哈。。不管怎么样。。你的口才确实令我佩服。。哈哈。。多多指教呢。
记性还真好。。。

对啊

说不定是哪个美眉在用他的电脑,呵呵。。
姐啊。。怎么这样说呢?就是我嘛。。。哈哈。。什么时候请我吃饭??今天买了好多东西哦。。呵呵。。
是啊是啊。。请嘛。。。今天看到我是不是很高兴呢???很久不见喇。。

汗/////////

呵呵。呵呵、、、我。。我高、、、高兴。。。死了、、、