设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[申请相关] ~~我的英国驾照之路

应各位车友的要求, 本人把过去6个月以来的英国驾照申请过程放在这里了

买车申请篇

2月份的时候买了这个车,1600胖子, 买车的原因还是受人诱惑, 反正当时学校给了点奖学金, 买就买吧, 那个哥们还真会挑, 挑了个Micra, 自己喜欢女朋友也喜欢, 之前老爸给我说点汽车知识, 所以看了以后觉得没问题就丢下钱走人. 结果车子放在那里3个礼拜没动, 原因是驾照没有.
让一个大叔给我买了个假保险, 结果那人也是一业余骗子, 硬是把no claim discount  (NCD) 写成5年的, churchill 开出的价格是405镑. 后来人家问我要这个NCD证明,我说没有,人家就把钱退给我了. 买保险的时候知道了英国provisional licence的事情, 就去邮局要了分这个单子填了, 然后到我们当地的DVLA office 去在护照照片后面签名,原因是,DVLA要求申请者需要让认识自己3年的英国公民签字, 没有的话只好到local office去办理了, 然后连同护照, 50镑(最近貌似涨成了55) 申请单,照片一起交给他, 2个礼拜后寄到. 驾照一到我就狠狠心去买了真保险, 在moneysupermarke上面对比各大保险公司的价格, QUINN-direct 给了我540的价格, 和假保险不差几个钱. 不过一般这个保险公司的价格是不显示在这个网站的,可能我运气好......

学车+理论考篇

实习照到手, 马上到网上查相关的学车信息, 还是丢不掉咱中国人的习惯, 就找地图上离自己近的, 后来知道其实不管近不近只要你付钱他就来, 找了一个叫John的教练, 他建议我学3个课程,总共花费600+理论30+路考56+40路考租车费.
接着就开始了我的漫漫考照路.

我是每次1.5个小时, 第一次, 教练说了一堆专业术语之后,就和我换了个位置, 我还在想啥意思呢,他就让我打着车子了, 接着说了句 drive when you ready!!, 郁闷坏我了,这就直接上路啊~~~只好硬着头皮挂1档,检查盲点, 松hand break, 松clutch, 然后车子就来了个大幅度的kangaroo jump, 死火了~~~~老师说我没点油门~~~接着继续,几次之后就开始熟悉了, 然后开到一停车场练方向盘, 我的手刚一交叉,教练就喊不对, 接着就叫我如何搓方向盘, 就是双手从上至下来回的搓 ~~~~不交叉的那种, 接着练give way, 坡起等等, 开了15个小时后基本上能晃晃悠悠上路的时候, 就开始一边开一边教我交通规则, 这个时候我给自己的未来驾照上添了3分~~~我回家自己偷开, 晚上没开灯,给JC捉了~~~还要测我喝了多少酒,~~~~~"老兄, 我没喝, 我就一新手".  那厮问 "那为什么不贴L牌?? 旁边为什么不坐3年UK licence的人"? “对不起,不知道”。。。。。。 由于我认错态度还不错,后来就扣了我3分, 罚了些钱,车拖走了,后来找我邻居一老头帮着取回来的.

这时候算是知道我车买早了~~

20多个小时后,教练给了我一张DVD, 美其名曰逢考必过的工具~让我回去马上报名参加理论,我就把扣分的事跟他说了,他说以后要注意了,前面3年只要再扣3分我驾照就没了,在dsa的网站上报了名,使用了一下那光盘,也是dsa出的,还挺有意思的,后来得知, 不少英国小孩把它当电脑游戏使用,我做了大概30遍左右的mock选择题(原因是每次的题都不一样,我要都做到才放心),选择题50道,允许错6道。接着是hazard perception, 就是做14个video clip, 每道5分, 有一道10分的,通过需要44分,看到危险的时间越早越好,看到就点鼠标, 接着随着事件的发展再选择继续点还是不点继续看后面,我报的名是早上8点的,所以大清早就爬起来考试去了,一次通过,考试这事情难不到咱中国人。

路考篇

理论考过之后2个礼拜,我让女朋友帮我在DSA定了practical test, 8月2号上午9:40的, 因为教练说9-11:30 和下午的3点左右的最好,因为不用担心是否使用Bus lane的事情, 而且车子也不多,大家都上班了~~~又开了十几个小时,到了8.2号, 上午8:40, 教练提着2香蕉上门接我来了, 还是drive when you ready, 如今这句话听着另有一番滋味, 练了1个小时直接就开到考试中心去了, 中途硬是吃了教练的香蕉, 还没熟透, 涩的~~~~在waitting room里坐了3分钟,出来一黄毛, 穿了件蓝衬衫, 叫了我的名字, 就跟他去了, 先把我带到门口,对着远处(20米)的一辆车问我它的牌照, 勉强能看清,说实话我近视都180了, 接着是show me tell me 的问题, 什么轮胎怎么才安全啦, 怎么开引擎盖看防冻液啊, 玻璃水啊, 刹车液啊, 怎么检查方向助力啊, 灯的使用和检查啊等等. 接着就坐上车,准备上路. 下面大概说下安全的流程:

1. 靠近车门观察四周环境, 有无潜在危险?
2. 开门上车, 调节座椅, 头垫和镜子, 检查车子有没有空档,手刹是否拉起.
3. 拉安全带,检查考官是否使用安全带,点着车子, 挂一档, 仔细环顾四周(动作要明显), 左右肩膀都得看, 打方向灯, 最后一次检查肩膀, 松离合, 踩油门上路.
4. 考官会像GPS一样告诉你往哪里走, 如果他不说话就意味着向前.
5. 每次车子在红灯前停下都要拉手刹
6. 注意让行人, 有红绿灯人行道的不用
7. 过几秒检查一下镜子, 每次车子慢下来的时候和启动时都要检查左右镜子(所有动作幅度都要大)
8. 要做几个特殊的动作, 3点和5点掉头, 转角倒车, 倒车入侧边车位, 倒车入后方车位, 急刹车. (都不能碰到kerb, 东北那边叫马路牙子, 南方叫街沿)
9. 方向灯的时机要掌握, 不要前面还有好几条入口就开始打灯.
10. 注意速度
11. 不要在左侧超车, 也不要被左侧的车超(一超你的考试就挂了, 所以最好在左侧行车, 有bus lane就用)
12.....(想起来继续写)

8.2号我考试挂了, 因为我超了人家的车,而且行车时慢了一次阻碍了后面的车(2个严重错误, 那考官到后来都不耐烦了, 时而抓耳挠腮, 时而掏掏鼻孔, 一副悠然自得的样子). 马上回家再报, 报到9月4号的. 又战战兢兢的偷开了1个月车, 9.4号11.30, 吃完熟透香蕉的我再次开进了考试中心, 老程序走了一遍, 考官又开始抓耳挠腮了!! 开回考试中心, 也没让我倒车入库, 让我直接把车头冲里边停了就罢了, 我2个轮胎还在线外呢, 他不让我动了,接着就计算错误数(15个小错, 相同的错误不犯3次算过, 犯3次相同的算大错), 老天爷我用一只眼睛看着, 就看他在那里数阿数阿.....很漫长. I am pleased to tell you that you have passed. 我犯了12个错,,,哈哈还是过了, 心里叫一个感动, 接着给了个证明,说是可以马上驾驶了,问我要我的驾照,接着他就拿走寄给DVLA换我驾照去了。

PASS PLUS 篇

和同学想来想去还是觉得报个pass plus, 为了自己和他人的人身安全, 又不想花那么多钱,于是和教练商量了一下做了个mini pass plus主要练习高速和carriage way,每人2个小时,如果一个人做全部的pass plus 就是130镑,各大公司都有这个服务,所以大家尽可以放心,我们早上9点出发,绕Hull向Leeds方向行驶, single carriage way 速度限制是60mile, dual carriage way 70mile,高速上左车道60,其他70。在countary road 上面很危险,路很窄, 速度很快, 所以大家一定要小心驾驶,每次过弯都要减速,以防危险发生。其他pass plus包括的项有, 夜晚驾车,城市, 各种天气等等。 pass可以降低大约70-100左右的保险费用,所以有驾照但还没买车的同学可以试试。

实践篇

9月14号凌晨4点,我们从hull出发向southampton出发,GPS显示的距离为240多mile,一路上提心吊胆,时不时地还碰到个危险,我2次驶进缓冲带。。。。。。还好我的车排量小,从来没超过速,呵呵。开车之前定了个休息站,结果定错了,下了高速还向后走了大概10mile。。。。。。接着在倒数80mile的时候加油又夺多走了10多mile,最后到南安的时候是下午1点。。。。。。我们开了270mile。。。。。。事后我们想,对新手来说这实在是太危险了,不建议大家这样做。。。。。。

在此结束这篇文章,希望能够帮助大家。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
顶。 楼主好人啊。 写的很好。 学习了。 躺下等着看续集。。。。
加油。。
如果在国内考了驾照了过去后还要那么麻烦吗?
国内的驾照拿过来可以用一年。 期限是指你第一次入境算起, 一年。 一年后如果你还想在英国驾驶就得持有英国驾照。 也就是LZ说的过程。
原来是可以通过把大陆驾照换成香港驾照再换成英国驾照的,9.16号之后香港运输署不再对大陆进行驾照的换发了,所以这条路也断掉了,另外大陆驾照在英国开一年的说法还是有一些需要注意的,正规来说,学生是不能拿国内驾照开1年的。
努力努力
这样的好帖子必须要顶。努力弄努力弄。

俺赶的末班车弄得hk驾照---现在大陆驾照已经不能直接换hk驾照了。

不知道现在在英国,hk驾照还可不可以直接换成uk驾照。
你的驾照已经换成uk的了应该可以换成英国的
不顶对不起自己!我是没赶上末班车的,刚搞好国内驾照,就~~~~~
hah, 我也刚刚拿驾照,对自己的驾驶技术还是挺有信心D说。。。但是没车给我show off
恩,开这个贴就是想帮那些需要考驾照的人的。网上的我查过,都写得不是很全面的。
kaka
深表支持!
LZ好文章,顶一个!