设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[活动专题] 【已结束】[原创]作客英伦

[原创]作客英伦2000年11月,我向British Council(英国对外文化交流委员会)申请了HOST,也就是一些英国志愿者家庭免费向外国留学生提供了解英国人真正生活的机会。12月初他们给了我答复,说是去Suffolk(英国东部靠海的一个郡,他们的郡相当于中国的省)的一个小村庄里的一户人家过圣诞。那家人主动与我联系,告诉我因为他儿子在伦敦工作,圣诞期间正好要回家,可以开车接我往返伦敦。
2000年12月23日一早他儿子就到我宿舍来接我,经过三个小时的车程,我们到达这个偏僻的英国小镇。
我所去的家庭,父亲是一个退休的中学物理教师,现在是附近的教堂当助理,母亲结婚后就一直在家里没有再在外工作,儿子30岁,还没有结婚,大学毕业后在伦敦一家贸易公司里工作,基本上两个月回来一次。家里两辆车,一辆是父亲的,很早以前买的,一辆是儿子的,刚买了两个月。房子前后有两片很大的院子,前院里有两只绵羊,当然是当作宠物养的,还养了两只鹅和两只鸡,它们会在圣诞节期间变成圣诞大餐被端上餐桌。据说传统的英国人圣诞节不吃火鸡的,那是本世纪美国人开始流行的,他们还是吃烤鹅或烤鸡。
一进门我就被这个典型的英国家庭所迷住,这所房子已经有400年历史,建造于16世纪,房子一共有三层,一楼是厨房和客厅,二楼是三间卧室,三楼是阁楼,不住人。这所房子四周都是绿地和农田,一条小路从公路伸到门前。房子里面的很多东西都有着悠久的历史,家里有很多钟,很多是落地钟( Long Case Clock),好几个都是200年历史以上。最有趣的是他们家里有一对中国瓷盘,他们说至少有200年历史,是别人送给这家主人的祖父母的祖父母的,他们让我鉴别一下,是中国哪个朝代制造的,虽然我对这方面没有任何知识,但也看得出历史久远。
房子里铺了地毯,但进门不要脱鞋子,在他们家里也是穿鞋子的,但是要换一双鞋子。我现在才知道他们让我再带一双鞋子的用意。因为外面很湿,所以外面穿一双鞋子,到房间里再换一双,但是我没有带,只好进门在地上用力蹭了蹭鞋子。
先喝了一杯茶和吃了点甜点后,就吃午餐了。午餐比较简单,先是一人一碗蔬菜羹,之后吃面包,面包吃完是甜点,最后喝咖啡结束。午餐前由男主人说:感谢上帝赐我食….., AMEN,大家才能一起吃饭。吃饭时女主人给我们一人一个瓷环,我不知何用,原来是区分餐巾之用,吃完饭将你自己的餐巾卷成一卷,把瓷环套在外面,下次再用时以示区别。
下午就是聊天,因为都受过教育,他们家人说的英语非常标准,没有什么口音,听起来非常舒服,也学了不少英文单词和用法。因为儿子两个月没有回来了,有很多话要同父母说,再说到了圣诞节,一家人收到很多非常精美的圣诞卡,一家人在火炉旁坐在一起欣赏贺卡,旁边还有挂满彩灯和礼物的圣诞树。火炉是真正的火炉,烧着木块,非常温暖。
下午五六点钟的时候,又是一道甜点和咖啡。
他们讲到父亲和儿子都喜欢航海(Sailing),所以家里有三只帆船,每年夏天他们就驱车顶上帆船到英国中部一个郡的湖里去航海。
晚餐在这里一般要到九点钟左右,晚餐很正式,猪肉,烧得很好吃,一人一个烤过的大土豆,还有青菜,之后是甜得能把人昏过去的布丁。晚上一家人看电视,喝咖啡。算了一下半天已经喝了五次咖啡或茶了。
我住在二楼,房间里是双人床,墙上挂着许多油画,我房间里有盥洗室(也只有我这间房间里有盥洗室,二楼还有一个公用的)。晚上准备洗澡时,男主人告诉我,由于房子里的水是从很远的地方通过管子送过来的,所以压力不够大,不能两个卫生间同时洗,所以告诉我当我洗澡时旋转一个旋扭,这时另外一个公用的盥洗室会显示Shower is On,是个机械装置,非常可爱。出于好奇,我白天有空时偷偷跑到主人房在门口看了一下,因为就在我房间隔壁,门也开着。我发现主人房很大,有我房间二倍半大,睡床象中国清代的雕花木床,床边四根雕花木柱撑着床顶。

第二天早晨8:00起床。早晨早餐不用祈祷,所以谁先下来就谁先吃,一人一大碗果仁,干果加上牛奶,一人一杯咖啡,之后是面包、果酱、黄油和奶酪。我发现在这样偏僻的英国农村家里,每日早餐中竟然有两样东西是Made in China(中国制造),一样是中国蜂蜜(加在果仁、干果、牛奶里),一样是甜姜,就是将生姜去了皮用糖水腌制的,他们非常喜欢吃,就象我们早晨喜欢吃酱菜一样。他们问我在中国吃不吃这种甜姜,因为在英国很普通,我说在中国不怎么吃,并且我就吃不惯这种甜姜。
吃完早饭后,和他们的儿子下了会棋,用的是国际象棋的棋盘,一种是他只有一个棋子但可以前后斜着移动一步,我有四个子但只能向前方斜着移动一步,胜的条件是把他逼得不能动为止。另外一种是我们俩各三排棋子,只能斜着向前移动一步,但如果你的棋子能移到对方底线,你的棋子就变成国王,可以前后左右斜着移动一步,当你斜前方有对方棋子时,可以跳过并吃掉,最后看谁先吃光对方棋子。
10:40我们就出发到教堂去了,教堂在小镇上,四英里远(一英里等于1.609公里),驱车不用十分钟就到了。这个教堂同样也有四百多年的历史,据老人们讲里面的设施四百年
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

勾起美好回忆的流水帐

你的HOST真不错,和我的差不多.只是我现在就记得好,而不记得这么多的细节了.