设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[活动专题] 【已结束】]苏格兰的冬天

应一个朋友的邀请,我在回国前去了趟苏格兰。都说到英国旅游,两个地方是不能不去的:一是湖区,另一个就是苏格兰。
苏格兰的寒冷是出名的,我去的时候仅仅十月中旬,同学就都建议我带上羽绒服,但事实上,在爱丁堡下了飞机,我并未感觉气候上与英格兰有太多的差别,倒是空气要清新许多。
朋友静,住在爱丁堡一幢高层的公寓里,同住一单元的还有一个希腊女生,一个德国和另一个中国男生,每人有自己的单间,厨房是公用的,卫生男女各一套,条件还是很不错的。最让我羡慕的是房子的后面就有一座山,离景点Palace of Holyroodhouse步行只有5分钟。这以后的一个星期,我和静就天天早上在山里跑步,尽情呼吸带着青草气味的自由空气,每天都选择不同的路线,看山后的太阳一点一点升起来将金色洒满四周的山谷,绿荫;看马路上的汽车一点一点多起来将整个爱丁堡慢慢唤醒。如果天气晴好,可以在山顶清楚地看到城堡,教堂,博物馆和远处碧蓝的大海。其实从小到大,我并没少见过山,这一座比起中国的黄山也只能算小山坡,只是这样闲适的生活状态让我感动:每天早晨在山里跑步!莫不是做梦吧,想想都觉得奢侈!
      静每天都要上课,我就拿着地图一个人到处走。爱丁堡是欧洲三大文明古都之一,其魅力在于人文景观与自然景观的完美结合,而且她又是个购物方便的大城市,非常适合居住。我想,如果让我再次选择,我会申请到爱丁堡来留学。
     因为时间充裕,在爱丁堡我玩得很随意也很悠闲:在相连的苏格兰博物馆和皇家博物馆里,我呆了一上午,欣赏那里的建筑,了解苏格兰发展史;在织布作坊里,我知道了独具特色的苏格兰格子的制作工艺;在苏格兰国家艺廊,我看了莫奈于1878年至1883年间在法国南部所画的作品展。展出已持续了一个多月,参观者仍络绎不绝,英国人对于莫奈的喜爱可见一斑。更多的时候,我只是在爱丁堡的大街上闲逛,享受冬日的阳光。王子大街是购物者的天堂,沿街有一排各种品牌的商店,累了可以在西大街的公园休息。通往爱丁堡城堡的路上,苏格兰风笛的悠扬旋律无处不在,商店的橱窗里挂满了苏格兰民族服装和旗帜,许多纪念品上都刻着“苏格兰制造”的标记,让我深深体会到苏格兰民族的强烈自豪感。他们都是些热情的人,好几次,当我在路边取出地图时,就会有人操着卷舌的英语问我是否需要帮忙。一次有位老太太还执意要送我到岔路口,让我很感动。
       苏格兰久负盛名的高地(Highland)是旅游者的必修课,因为交通不便,我选择了跟团一日游。那天,阳光灿烂,透过车窗向外看,可以感觉到风景越来越原始,越来越雄壮,那种气势震撼人心,让我感觉又回到了《勇敢的心》中的场面。据说,威廉华莱士的纪念馆就在斯特灵(Stirling),可惜我没能去成。尼斯湖是一日游的目的地,尼斯湖水怪的传说让我对这片湖有了太多的猜测和幻想,为了见到她,五个多小时的车程都算不了什么。当那片荒凉的城堡和蓝宝石般的湖出现在眼前时,我震惊了!城堡大部分已经在战争中毁了,只有一角仍然倔强得挺立着,根据架构图重现城堡的原貌,可以想象那无比巨大壮观的建筑,可如今只剩下断壁残垣裸露在风吹雨淋中,像滴血的伤口,碧蓝的尼斯湖在他身后幽幽地流着,那水平静得能把人带入仙境,我无法想象这样的湖水已经流过了长长的岁月,历经了人间沧桑。这使我想到了圆明园里的那片废墟,那几根触目惊心横七竖八的柱子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

真美

还要再去。。。

好多图片似曾相识
难怪这么多人写苏格兰了
太美了
从楼主的照片感觉出苏格兰是个色彩很鲜亮的城市,喜欢!
支持,关于苏格兰的帖子真多。。

到底是苏格兰真的如此漂亮还是LZ的摄影技术出神入化?反正看了之后我心向而往之。

冬天的爱丁堡很美的。
爱丁堡真的是一个太美的城市,又有人文景观,又有自然风光,有山有海,有博物馆,有古堡,商业街也很发达;适合生活,适合旅游,适合休闲娱乐,苏格兰人也热情有加。如果让我再选择的话,我一定去爱大。
苏格兰的照片我有一打呢,随便一按都是美景,真是天堂啊。
我要是格拉斯哥了,多希望你下次能去那看看啊!

在那里生活了将近2年,,看着熟悉的一点一滴,是心里抹不去的一处痛。。。