设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[打工经验] [建议]碰上打工不给钱怎么办?苏格兰地区

最近看到一个帖子,有感,把帖子发上来,也谈谈自己的看法。

注意]我和MITIE公司的打工不愉快的经历,提醒大家注意!!!
我从6月18日开始在COLITON那的TESCO为MITIE公司打工,只是在周末的时候在那里负责清洁的工作,一天10个小时,不累但是要一直在那里听广播叫,如果有人把东西弄到了地上我就要去清扫了。刚开始工作的时候,我没有国家保险号码,经理说等我的保险号码下来了,才能给我开工资。就这样白白给他们干了8周,终于保险号下来了,给了经理以为这回就该给我开钱了吧,一共工作了128小时,那里是1个月一开钱的,谁知道第一次收到工作单我吓坏了,只有83镑钱,而且经理说我每天要被扣1个小时的休息时间。我说好吧,扣就扣吧,但总要把我之前的钱补给我吧,这样开钱我也不想干了,于是我就辞退了工作,经理也答应我把钱下个月补给我。到了又一个月,工资单又来了,31个小时,只有31小时的钱。靠!什么意思啊?一个月一个月的拖,我气急了,这个时候我也知道其他还有好多中国人也被拖欠工资,我想召集他们告这个经理和公司,有个学语言的中国男孩比我还惨,4个月没给开工资,欠他将近1600镑呢,和我这个400镑比我还算少的呢,其他的人最少的也差20几个小时,我想大家联合起来告他们算了。但是与此同时,我还联系着我们的经理,我给他打了个电话想再确定一下我的工资,谁知道他说,我不会给你钱,你不是要告我吗,你告吧!任何人和我作对我都不会给他钱的。TMD,我说,我什么时候要告你拉?他说,有5个STAFF告诉他我要告他。我知道我被其他的中国雇员出卖了。在这里被自己国家的人耍,还要老外看热闹真是窝囊!
为了能要回我那可怜的400镑我说,我没要告你,你一定弄错了,他说如果在月末之前他没收到法院的信他就给我钱,我说行,赶快给我钱吧!
结果又过了1个月,我的工资单来了,上面是:0000。一分钱没给我,我快气疯了,给经理打电话,电话也换了号码。当地人和我的朋友告诉了我一个地方,是专门管理这个事情的,我今天去了,没用。我的钱被要回来的希望并不大,看来我这次是注定破财了。所存在的漏洞如下,希望大家以后工作的时候不要象我:
1,他们现在给我的47小时是我拿到国家保险号码之后正常的工资,也就是说我先前没有保险号码他们没给钱在这个国家也是允许的,我没理。
2,辞退工作要提前1周给经理NOTICE,还要是书面的,我没有,经理靠这个耍赖呢。
3,中国人都胆小怕事,那里都是非法打工的护士和其他中国工人,他们不敢起来反驳经理的不公行为。
4,工作之前没有打听好,只是知道缺人,听从朋友的介绍就盲目去工作了,不应该找1个月才发工资的地方工作。
总之,我这次这个打工经历是我一生都难忘的,也是我在英国这三年来最有意思的人生经历,现在写给所有即将留学的,和已经在国外的朋友看看,希望大家工作的时候要考虑好,别再被老外和自己人欺负。真是郁闷啊!

看了楼主的遭遇,我很同情,我也想就我的一点经历谈谈这件事情.
首先在英国打工是一定要有national insurance number的,但是申请一个正式的number, 又要求你必须有工作.这似乎是一个矛盾.接决这个矛盾的办法, 就是在你被通知录用以后,拿着雇主的信,去job cetre 申请一个暂时的temperary insurance number, 但是,实际上这个暂时的 NUMBER 是任何人都可以自己拼出来的, 即, TN+生日(日/月/年)+性别(F/M).

TN举例,你是1980年5月1日出生的妹妹,你的TN就是 TN010578F。就这么简单,我的第一份工也实在MITIE的, 去了就直接给他这个号。没有什么问题。
工作时间长了可以再申请正式的号。
其实,我想说的是,发不发工资跟发工资的时间长短没有关系的。关键是大家要在了解当地的相关法律以后,再去做事情和有预见性的保护自己。
另外根据今年年初新颁布的法令,雇主不可以口头辞退人,正式员工包括part time的,在工作三个月以后,都必须在这种情况下才可以被辞退:即连续在三个月内收到三次书面警告。而且辞退必须是书面的。大家要注意这一点。我的一个朋友,也是做清洁工作的,有一天突然收到一封公司的信,说他工作不好,以后不用来上班了。他就去CITIZEN ADVICE BUREAU求助,捷共公司没有几天就有把他请回去了,还向他道歉,对他的态度也很小心了。所以大家都要在积极了解相关法律的情况下保护自己。
我又有朋友在其他的清洁公司工作也发生过跟搂住类似的情况,但是他们又有不同,首先他们都有税号,其次他们签署过合同,所以后来把钱要回来了。但是时间是不短的。

还有就是你可以先向公司的的总部投诉,mitie有网站的,并告知如果在一定的时间内得不到答复就诉诸于法律(你规定时间,不要太长,也不要太短),给他们一个改正的机会。前提是你要有相关的材料证明你开始工作的日期,你的工作时间才好,不然没有证据凭什么说人家不给你工资?要注重收集证据,有条有理的解决这件事情

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

很好的建议!

大家都要警醒,掌握保护自己的技巧。

要我说不正规的雇佣者还是不要去的好,NI号码一定要申请。

知己知彼,百战不殆!

好帖  不顶不仁义啊
顶顶顶,找第一份工作的时候,面试老板说工资是4。60,后来发了工资才发现是4。06,TNND。而且老板还要了我的REGISTRATION CARD,一开始不知道,就给他了,结果让那个老板给弄丢了,害的我又多花了34镑。还好当初他给我要护照,我没给。
同情楼主,我也有同样的遭遇阿。我在伦敦的一家麦当劳打工,老板就少给了我1个月的工资,郁闷阿
其实去那些工厂工作最不好,最好就每个礼拜CHECK工资,因为一般TEMP的工资是一个礼拜一个礼拜发的,如果发现不对,立刻换个工,真搞不懂那个被欠了1600的人是怎么搞的,没脑子吗?还是MAN IN BLACK?
我汗,警惕了要
也要怪有些中国人自己不好.大多数人都包者在国外不惹事的好,这样人家不欺负你欺负谁?
好帖!!![em01]