设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: molly1987

[大学感悟] 一个初级菜鸟在曼城的精彩生活(2日3日更新)

从六月底到曼城到目前已经有四个月了(时间过的就是这么快)现在回头想想也觉得蛮吃惊的,居然已经过了这么长时间。
不过话说回来,我在英国还不算待得久(初级菜鸟),现在也没有很好的融入,
提起学习更不能有什么有价值的信息分享,也就以我这种不算很长的生活经验简单得说一说描述一下情况好了。

日常生活
日常呢,首先曼城的生活费并没有我当时想象得那么高
(目前我花在日常饮食的钱在一个月在人民币一千以内,基本不会超过,因为真的也不想去外面吃饭,如非必需很少在外吃饭)。
这里面也有我遇到的舍友真的很好的原因。
我是选择住在校外的学生宿舍,离印巴区不远,有完善的管理设施,我住着还是蛮开心的。
对于住宿问题,我没有住过house可能没有什么发言权。不过可以确认的事情是,
住house真的会省下一大笔钱,但同时又要考虑的就是安全问题和与别人共同分享生活空间,
尤其是卫生间这种问题,我觉得这个事情是需要斟酌的。
如果打算和我一样住校外学生宿舍的话,最好是在六月前把宿舍定下来,而且最好直接去找这个学生宿舍公司的中国办事人员去定(当然你也得确定这位是工作人员)。
这种学生宿舍,我觉得选择大型的公司管理下的宿舍
(全国性的公司,然后在各个城市可能会有一处或者两处房产)找到这种工作人员的机率应该更大。
在六月前通过这种方式找学生宿舍的目的是你可以争取到更为合理的价格(每周少了十五镑),诸如折扣或者优惠(公交卡之类的)。
我的生活中,开支最大的就是住宿了。
剩下的吃饭的部分和我在国内上大学几乎相同,这对我来说还是蛮神奇的。
不过达到这种理想的状况除了我是自己开伙的原因外,就像我刚刚说的那样,跟我真的遇到了很合拍的舍友也有关系。

在读语言班的过程中,也和各种外国人一起生活过

我的感觉是,并没有大家设想中的那种会交流很多的情况,而且仍然还会有因为背景差异的原因有不愉快的情况出现。
从正课开始和一群祖国的小伙伴一起生活了以后,
大家开始共同分担生活费,相互照顾与帮助,买菜做饭购买日用品洗碗清扫这种事情都是谁有空谁就去做,
像一个家庭一样,这一点真的特别幸运。而且从开支上来看,比我在读语言班独立生活的时候每个月又下降了四十镑左右的样子。

然后就是一些小技巧啦,更适用于曼城,因为其他地方的情况我不是很清楚。

首先,我觉得是可以考虑在国内的时候申请一张电信英国卡的(此处不是打广告),方便联系,
而且相比较我知道的几家英国电话卡(G,两家L)来说,是便宜的,信号也不错,申请也是免费的。
所以我觉得是一个不会吃亏的事情,到英国以后根据具体情况,看好了再换卡就是啦。

再就是一般日常开销。我一般基本上是肉蛋奶lidl买,

包菜(应该叫包菜吧···我不确定啊,叫chinese leaf,只有M家有)和西兰花这两样在mossion买,其他蔬菜水果之类的在印巴超市买
Asda也是蛮便宜的,去过一次,不太顺路就没再去了。
Lidl在英国超市中是蛮便宜的,可是塑料袋是付费的,也没有自动结算机,所以经常要排队。
印巴超市可能会有的人不敢去,我是觉得还好,没有觉得有不便的地方,这还是要看个人。
印巴超市离我也蛮近的,而且卖蔬菜水果的地方可能对在家里开始做家务的孩子更熟悉一点,
就像中国小型的菜市场,东西也便宜很多。我夏天刚来的时候草莓卖的比国内还便宜,还好吃,跪了都。
还有一个地方叫farm food也是留英的孩子提到的,曼城的离我太远我还没去过,听说那里也是个买菜的好去处。
不过我在这里提到的便宜很多的,肯定在包装或者品质上是有变化的。
我是觉得这种程度是可以接受的,也有不可以接受的情况,这要看个人。
如果想吃的很有品质,去M&S买有机食品的也有不少的,我没在里面买过东西,就没有什么经验。
总之,做菜的兴趣那是远高于学习呀!遇上一群都想省钱,爱做菜的舍友真的太幸运了。
下面晒点我们平常做的菜哦,嘿嘿!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 顶24 踩
小苹果2 发表于 2014-11-6 13:55
很想知道刚到曼城时如何克服人生地不熟的陌生感,想到以后就一个人在一座陌生城市就觉得

其实这个事情到哪里都是一样的,除了语言不同以外,国内国外到了新的城市和开始新的生活都会有陌生感或者新鲜感。清楚自己对其他事情是不熟悉的好好“熟悉”就好了,不要提醒和“夸大”那种感觉就好。

liangshaoqing 发表于 2014-11-7 16:44
一个月的伙食费控制在1000元人民币内,真的吗?我听别人说自己煮饭吃都要20-30元一顿呢?

```这是煮的几个人的饭啊。十五个鸡蛋一磅多一点,一般一千克鸡肉是两磅多一点。一整只鸡三镑多一点,牛奶比国内便宜多了。土豆胡萝卜什么也很正常的价格= =四把好大的菠菜也是一镑······自己煮饭二三十一顿真是给跪了···去三哥店吃一顿的价位了···我们宿舍是一星期每人交菜钱二十镑,一星期根本用不完,包括还会时不时去中国超市买一点早上想吃的速冻点心(这种奢侈的东西···)吃的还一向大鱼大肉···我都发愁···面包之类的每星期都能因为过期扔掉半包···

梅子wimi 发表于 2014-11-6 10:06
好实用啊,收藏了,继续关注,希望楼主能够继续分享在曼城的生活,要是能够有一些生活照就更好了美 ...

我的水煮肉片那张图呢TAT````我舍友最喜欢我的那道菜啊TAT拍得也最好看啊TAT···图呢···被谁吞了TAT

liangshaoqing 发表于 2014-11-11 14:14
我明年8月去曼大,正了解曼大的生活细节。谢谢你的经验!

诶嘿嘿 还有什么问题放马过来问~我这个星期一直在期末考,下午才考完。所以回复迟了,不好意思啊。其实我还没来英国的时候我给自己的预算一天是二十镑,来了以后发现,如果光算伙食真没有那么多(刚来置办东西那个时期花得比较多)。不过真要在外面吃,一顿两三镑真的有点惨···我吃过超市的meal deal 三镑,一份冷三明治,一份水果,一份冷饮料,还没有加热的地方,八月的天在下雨的路边啃完心都凉了。后来要是午餐在外面就是自己带饭(虽然有点凉那也好歹是饭···超市的冷三明治真的是啃得我同情英国人民)要么就是花一镑到快餐店或者两三镑去咖啡店买杯热饮喝,我的课基本下午两点或者三点就下了,回家稍微吃点零食喝点牛奶就可以准备晚餐啦

liangshaoqing 发表于 2014-11-15 09:16
住宿方面是住学校的宿舍好还是住校外的宿舍好呢?我是男生,不需要房间内有卫生间的,如果住学校的宿舍大 ...

是这样的,我不大清楚曼城公用卫生间的学生宿舍(这种应该叫hall吧,我不清楚)是什么价位。其实这和男生女生的关系可能不大。这是个卫生习惯的问题(性别差异啊时间问题啊文化差异啊你都需要考虑一下的)。学校宿舍与校外宿舍相比,我认为校外宿舍性价比更高。
第一,校内最大的宿舍已经被扒了重盖了,可能会比较难申请了。在动工之前我有去过,相同价位校外宿舍条件会更好。
第二,校内宿舍也是交由物业公司管理,在安全问题上是一样的。(我反而觉得校外的更安全,因为服务更市场化一点。今年夏天曼大几起留学生丢现金的事情反而都是校内宿舍发生的。而且警方并不重视。调了监控看没有外部人员进入就算调查完了。不考虑内部作案的可能性我也是醉了。而且我觉得校外的工作人员服务态度更认真负责。)
第三,提前寻找规模大的物业公司旗下的校外宿舍,并且一次性付清款项(必须一次性付清,因为一般都没有英国担保人)可以争取到更多的福利(如公交卡、折扣、免费接机等)。
不过根据你的描述,我觉得你应该在更便宜的租house与住校外宿舍中取舍。house是最便宜的,而且是公用卫生间。

梅子wimi 发表于 2014-11-17 15:56
我也很喜欢吃水煮牛肉~~
但是我不会做这个菜~~有没有图啦,再发几张看看

最近没怎么做饭= =下个星期应该会做= =关键我手残,这几张漂亮的都是舍友给拍的。而且我的第一反应基本都是先吃···所以····

fcwsg 发表于 2014-11-21 18:39
楼主现在在曼城吗

在在在在在,我明年九月前离开

最近真的是= =自来上学以后节奏略似一月一考。上个星期算是告一段落了。等着放假然后期末考了。
说到圣诞假那都是泪啊。我是来英国以后需要续签的。

续签材料递交等等(学校会组织)是从九月中旬开始(因为材料之间乱七八糟的问题有来回递交几次= =所以同志们,请一定要在国内把这个事情准备好。我是翻译件丫一会说我资质够一会说不够来回磨蹭了,好在最后是符合要求来着,要在这翻译又是要出血的节奏)到上个星期签证拿到手结束= =两个多月嗷两个多月我都要哭了QAQ而且续签是四百多镑,按指纹也要钱= =警察局注册被安排到明年二月,我都在思考我还注册这玩意干嘛···整个宿舍都去欧洲玩了。只留我一人在曼城···简直不能更桑心。小伙伴们肥家的肥家出去玩的出去玩,我也就不操那个心再去哪里了= =就家里蹲了(比较起来以我所知在曼城办申根签可能意大利最快,办签证首先在网上看预约时间最早是几号,然后意大利是预留个十天左右应该没问题。其他国家请百度或古狗)

最近曼城貌似不是太太平。有抓恐怖分子的有抓贩毒的。问本科在这边读的同学,基本快圣诞的时候都是这样。说是习惯就好。对我这种宅人来说其实还好。如果不看新闻没有感觉。(哦对了我还拍了几张圣诞集市的照片= =让我思考一下怎么弄上来)出门的时候请注意安全,成群结队吧!

近期的娱乐活动除了去了次圣诞集市(各种吃的,我觉得热红酒是不能错过的,其他酌情啊,都比较高热量)还去看了次电影。学生价5.5镑。进去先放半小时广告。不过广告还蛮好看的。看到舒淇吓我一跳,有点出乎意外。感觉比国内稍好(我没在一线城市看过电影)但是也贵了那么多对吧···真心想念各种团购QAQ

最后我再吐槽一下黑色星期五···有必要买吗?没必要。真心不觉得有必要。我不知道实体店具体的折扣,那阵忙着考试,天黑得早又冷,我就没去市中心逛街,但是后来听说都开抢了orz. 单从网店折扣来看,跟日常差不多,还不一定有日常给力。基本在八折七折七五折,有个六折都算折的蛮厉害。平常满50减10镑的某家网店= =黑色星期五满75镑下次购物折25镑,表示这折扣我不觉得美好。还有Z牌剑桥包,夏季打折时间长还能打到半折(某些款有时能打到3折),黑五我没记错的话就七折吧。不过liberty等比较高大上的百货店确实有活动是真的。只是我这种屌丝可能感受不到这种雨露的滋润,我觉得力度不大。也许是因为我不懂行情。不过考试结束这两天我也买买买了TAT正在心塞中。买了一堆化妆品TAT心好塞。

今天粗略算了一下,到目前为止我平均下来的日均消费是17镑。是都加在一起的。因为伙食费的数额是一定的(一星期20),去掉伙食费以后我表示我更心塞了。签证费用和在这里购置的kindle占了余下数目的一半,这两样可以说是冤枉钱啊(一定要带电子书过来,这边电子产品不便宜的,实体书更买不起,书一本就比kindle贵了),抛开伙食费签证和kindle,我每天的零用大概是7.6镑。(大概是日常用品+在外吃饭+零食+咖啡厅+一次电影)最近一个多月已经饮食不正常了,因为中午几乎不能回家吃饭,有的时候是没时间吃东西。中午几乎都不饿了。

叨叨完了居然一点多了···说好的早睡呢QAQ

下次见吧

Shadow_Chow 发表于 2014-12-8 23:19
楼主可以留联系方式吗?15年2月将去曼城先读语言,只身前往,好怕怕!楼主好像跟我一样大吗?

我不知道你多大···额我是92的,这个账号是编辑姐姐给我注册用的···我表示我每次跑上来都是因为姐姐找我催更了QAQ···要不我私信你吧

liangshaoqing 发表于 2014-12-17 14:26
我想住北区附近的校外公寓,最好在每周100镑以内不带独卫的,4-5人共用厨房,你有什么好的推荐吗?谢谢!

北校区我不熟···而且住宿这个事情都是管理的,我只去过校内WP,今年要拆掉的校内GP还有快市中心附近的这几处宿舍,关于设施什么的还有价位并不是特别了解。距离这个事情关键这事情要看个人,我是觉得只要住的不是像我一样特别靠南,其实两边距离真的不远的。我知道的北校区的住宿只有LP(liberty point),我同专业的同学也有住在那里的,貌似没听到有什么抱怨。我觉得你这个价位要早点定,像我说得那样定,位置选在火车站附近(PICADDILY那个)到南校区之间都是可以的。你可以GOOGLE地图看一下。我住在印巴区边上,在南校区的还要东南边,走到University Place(曼大学生戏称马桶楼)要半个小时,我舍友是材料院的,他走到北校区上课要四十多分钟。坐公交的话肯定更快但是贵(按照国内物价比真是哭了,四镑)。好事多磨,祝你成功,多拉点人捆绑砍价,多要福利。加油

sharonallen 发表于 2015-2-1 18:25
师姐,我的专业可能一个国人都没有,该怎么交朋友呢,一个人在外有点无助?大家都是和那些人群玩得最好的呢 ...

···曼大是个非常国际化的学校,在当今这个年代···国际化=中国人多。至于交朋友,我不知道你是本科还是研究生。怎么说呢,这个事情看缘分,舍友之间住在一起,关系一定要至少处得别让人给你下毒。几个同专业的战友是很必要的,这样你备考做作业的时候也有伴,这很重要。本科生活我是在国内过得,实在是没有这方面经验可谈,研究生读到目前为止,我还是呆家里长毛比较多。如果你细心的话你会发现前面用词我用的都是舍友与战友,朋友这种,随着年龄增长,关系越近反而越少,大家都是各奔目标,目标相同相互懂事自然会各自忍让关系和谐。我的意思是,不要抱着来交几个人生好朋友的心来。平常心,做自己,与人为善,日常交往不要抱着太大的期待。对待一起过来的老同学老朋友也是一样。如果有好朋友出现,那真的是恭喜你,真的很有福气。如果没有也不要灰心,很正常,过好自己的日子就好,而且没准毕业各自分别以后,这些人会成为你的好朋友,相信你懂我的意思。

(现在是晚上十点···我赶快更新完···更新完快点去洗澡QAQ是的我又被姐姐抓上来了······姐姐我对你是真爱我现在这么懒还能被你抓上来·······)

好了大家好,距离上次登录又几个月过去了,在此期间我经历了人生中最恐怖的一次期末考···日月无光山河惨淡生无可恋···曼城在此期间也特别给力,在我习惯了丫有事没事下雨玩以后,它升级了,它开始有事没事下冰雹玩···那个冰雹下的,我每次不幸遇到都很想狂吼 打人不打脸······

好,我来说说我的期末考。我是社科院MA Economics的学生,有同专业的么?有的话请不要扒皮,除非你要来跟我一起吐槽。学霸请开门右转,鞠躬慢走不送。

我上学期这四门就是模型加数学···总之在拖延症的作用下我的备考期过得大概是---淡定--淡定--淡定---然后在2015年元旦,突然崩溃了,发现来不及了,仔细看看好多复习一遍依旧不会,能做的题目有限,老师也可以出得很难,本来觉得人生总不至于挂在腐国,猛然发现其实挂这件事情,也是蛮亲民的。然后就开始了无边无际的焦虑焦躁自责狂躁。期间骚扰论坛姐姐几次,骚扰老友几次,骚扰爹娘几次,反正整个人都跟被踩了尾巴的猫一样很不好。这种状态下没敢骚扰同专业同学,因为感觉很麻烦人,同专业同学也一直很安静,直到考前一天微信开始响个不停我才知道其实大家都不是很淡定的。不过这不能否认掉我依旧是个渣有一个对我灰常了解的老朋友说了一句话,我也说出来给路过的朋友们看看吧,也许用得着:不管是不是自己作得,从现在开始走点心吧。

从那以后我就开始走心得狂躁了起来= =···(开个玩笑)

我上学期四门都是以考试的形式来考察的,这在商科或者社会科学类其实很少见,我们宿舍跟我一样苦逼的只有个学材料的汉纸。因为目前我只经历了这种考察方法我就大致说说我的看法吧。首先它是比较危险的。一般就是出几道题,然后选着做或者全做,考的都是点,万一你复习漏了,基本就是歇菜。考多少分是多少分,分不够其实老师想救你也没有办法。这导致了我考完第一门开始就是一门一个脸色,考完第三门以后彻底成了死色,决定破罐破摔,考完就去陪着宿舍的嫂夫人逛街去了,要知道我整个上学期去市中心的次数简直屈指可数QAQ还是这么冷的天···

至于挂不挂,阿弥陀佛求不挂,现在成绩还没出,请一定一定不要挂。我有一门微观经济学相当得没有把握因为我考前漏了一张additional paper然后我歇菜了····求不挂嗷嗷嗷嗷

经验教训就是,一懂得取舍。比如这学期有五个模型,老师考试出四道题,需要答三道,那你就挑着自己熟悉的复习四个部分。二心态,千万不要跟我似的急躁。微观经济考得不好的主要原因就是急躁,时间上其实是可以来得及的,但是自己当时真的精神状态太不好乃至于看不下了,然后出现了现在这种危险的情况。还有一门数学也是,其实我准备了七种题型,其中有两种我实在是毛躁了看得就不全,其余五种都是整理出来一道一道自己算得。考试的时候老师确实出了我准备之外的题目,但是我准备之内的,没有玩透彻的题目基本也是抓瞎= =(千万不要有侥幸心理)心态真的很重要很重要。微观和数学也正好是一头一尾两场考试···

我的感触就是,好像年龄大了或者是因为其他原因,现在应付期末考真的不知道为什么压力这么大,效率也低了很多···读完研究生,希望此生不再FINAL谢谢。

说完考试再说说日常吧。曼城确实只有两个季节,冬季与大约在冬季。其实温度并不低,但是风有点小大。入冬以来我感觉其实秋衣秋裤俱在一件厚卫衣再穿个小外套问题就不大了。帽子手套围巾这种抗风的东西也是比较必要的。穿件小线衫外面罩个羽绒服也是妥妥的不会冷了。只是室内温度并不一定都特别热乎。尤其是考试的时候,规定是必须脱大衣的,万一是比较空旷冷的考场穿得少就有点苦逼了。最近冰雹下得神烦,感觉伞这种东西后来也没怎么用了。之前是一撑伞就不下雨了,一收起来就又开始下了。现在是反正也没用,举着伞反而在风中不好掌握平衡,干脆就一直背着求个安全感再也没拿出来过了。要是着急呢就把帽子拉起来赶快跑去上课或者回家,要是不着急就在街边站一会好了。

不过回顾了一下我这半年用伞经历和我周边的人的生活,伞这种东西至少在夏天秋天还是很必要的。但是请一定要从国内带一把某堂出品的坚实耐用的伞(沿海同学懂我的意思,就按照你们家乡的那种三百六十度环绕式风找伞就对了,我是时常觉得曼城跟北方沿海城市的气候很像,尤其是有天出门发现楼门被吹没了,简直跟之前上大学一样一样的)。在英国这边的折叠伞,基本算是一次性,而且有点小。特别坚实的伞倒是有,就像英剧那种拐杖一样,很沉,舞起来应该可以防身。在我看来是没啥性价比的,而且正常人不应该会考虑把它带回国,所以特别没性价比。

然后再说说安全问题。关注曼城的可能会被之前什么连环浮尸案吓到。其实没那么吓人。英国警察时常逗比,不过大事情上还算靠谱。这次的案件其实应该算是一个推测。在市中心和曼城大学曼大之间的那个位置有一条他们说是运河,估计我们都会认为是水沟的那么一条,额,沟。然后六年间发现了不少几具尸体,之前一直认为是喝醉酒掉进去的(额这边大冷天喝醉酒睡马路的都有,生命力挺强悍的)然后前段时间曼城警局总结了一下觉得应该有其他原因,所以才会出这种报道。这条沟经过gay village(其实就在北校区附近),那一块不少酒吧,至于它其他流经的地方好像也有酒吧密集的地方,我就不大清楚了。大致看报道记得这些人最后露面的地方都是酒吧所以才会被第一时间认为是失足落水。anyway,不管是不是失足落水,我们都可以得出经验,一天黑请赶快回家;二喝酒请买回去回家喝。总之,一个人在外,如果想high一下,在清醒的时候最好也给自己“绑个安全带”啥的再去high。不要太想着靠别人之类的,不是说不信任,一呢是怕万一吧,给人造成多沉重的人生阴影啊,二呢也是少麻烦别人,和谐社会么对吧。反正做好这些,尽量避免危险因素,曼城还是很安全的。

诶我下个星期一又要考试了···新学期第一场···不知道下次啥时候更新,有空我再来(估计是被抓我再来)白白~