设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 我的英伦蓝领生活

我的英伦蓝领生活

——序——

匆匆,太匆匆……

不知道什么力量让自己在键盘上敲打出这些字眼,自从过了上个生日后,忽然就觉得自己到了可以写回忆录的年纪了。还记得那句词么——“少年不识愁滋味,爱上城楼;爱上城楼,为赋新词强说愁……”?而今,我已过了少年时代啦,闲扯几句过去的生活,感叹数语时光的匆匆,不能算是“强说愁”了吧?

踏上英格兰大陆前,也算有模有样地度过了2年的办公室生活,记忆中还有窗明几净的办公室和漂亮的同事mm,呼呲呼呲的中央空调和微机作业的声音,一本正经与客户插科打诨搞项目做生意……下了班嘻嘻哈哈奔赴娱乐shopping场所,吃着老##被过滤##饭,花着自己的钱……一切都在踏上这片土地前休止符掉,穿回我的牛仔裤t恤老老实实坐在课堂里,给自己的大脑充电补血。与此同时,也开始了我的蓝领生活……

在正式讲述生活前,郑重感谢几位好朋友:Luke, 我英伦生活的引路人啊!你教我的每一招我都用上了,真的是受益匪浅!开始打工和买电视也是你教我学语言的招数哦!Li JJ, 你也给了我不少打工的经验,尤其是同flat一年,你和笑给我的帮助太多太多了!Ivy, 第二份工作是你带给我的,和你一起干活的日子真的好好好好…(在此省略100个形容词!)开心哦!James, 虽然你不可能看懂这篇文章,还是要在此感谢你。因为是你一语点醒了我,给了我勇气去寻找更好的工作。……

第一份工作:KFC 时间:200311月——20045

2003928日,着陆英伦Southampton 全班40学生,中国人30以上之强!无group work, presentation。宿舍6人,2名老外gg常年在gf处就餐,一个月能见到次数小于51个泰国dd2个中国jj是最好的朋友。此局面注定语言学习之艰难……无助中,Luke提出三点建议:1、参加学校免费语言班。2、买电视。3、打工!

打工!打工!跟自己唠叨了数日,却不太知道怎么找工作。一日忽传同班张公子已找到MacDonald工作的消息,微怔。游荡city center, 举步街口KFC,闻讯人满。告知Westquay KFC缺人,移步,面谈。 次日,签合同,搞定。

首日,发制服,萝卜裤,红蓝t-shirt,鸭舌帽。要求黑皮鞋上岗,恰逢总部将来人检查,一丝马虎不得,深棕色也不行。无奈,回府。傍晚,风雨交加,Portswood15镑,黑色方头平跟鞋,80年代款式。

已是一周后,上班。初遇明,女,83年,college就读,任team leader以上,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

好啊!继续加油写,会给精华鼓励啦!

第二份工作:Fat jacket. 时间:20046月——20049

记述第二份工作前,不妨讲讲所知道的其他朋友的工作。未经这些朋友许可,希望不要见怪,只是想把我们的青葱岁月留下一点点回忆。说得不到位的地方,各位来补充吧。

先说Li jj吧。Li来英国第5个年头了吧?记得Li jj 说过她做过照顾小孩的工作,一堆挺可爱也挺烦人的小p孩,叫她一个大姑娘去照看,还真手忙脚乱。后来Li JJ 去了H&M,应该先是做前台或者整理衣物什么的吧,后来有一个机会,经理给了她培训,Li JJ就上了一个台阶啦!不知道该怎么说她的职务,算是team leader吧。记得每周末她都要上班,特别是冬天,天都没亮就要去了的感觉,对我来说,我一般都是在KFC11点以后的shift,她起那么早赶uni-link校车真是太辛苦了。不过,比起我4.5镑的英国最低工资来说,Li JJ可以坐在办公室喝免费咖啡,差遣那帮鬼妹员工干活,抓偷衣服的小偷并给他拍照示众……呵呵!真是让我羡慕不已,更为羡慕的是Li JJ的英文啦!拿笑笑去德国旅游回来说的一句话概括Li JJ吧,——“当看到德国也有H&M的时候,就想起俺们Li算是在跨国连锁服装店当经理啦!”

比起Li JJ能喝免费咖啡的福利来说,我在KFC的福利是什么呢?呵呵!记得起初2个月,Stu还从来没限制员工的午餐,不用说了,每回都拿个盆满钵满吃不了兜着走!后来有一天,后门贴了个staff meal标准,说是只能吃标准的一份汉堡薯条和饮料,还叫了那个会说“shit”中文的英国男孩检查。暗叫不爽了一阵子,也确实理解Stu的做法,每天为了保证质量丢弃的食物已经够多的了,实在不能再被员工多拿了。但是工作的时候喝饮料都是没限制的,百事可乐那些东西便宜的跟水一样,但是老员工都知道,在那样闷热的工作环境,再渴都不要去喝那些饮料,因为其结果是越喝越渴!而且忙起来连干45个小时都不能上厕所的,往往下班的时候如厕能感觉有些异样……好吧,自己不能多吃,可是俺做till的,还有个隐性“福利”哦!说起来还真脸红,嘿嘿!就是有朋友来买的时候多给啦!比起其他员工,我倒算还好,没什么朋友去吃,而且我每周打工不超过2天,一共也就8-12个小时吧,在鄙视自己的同时也自我安慰一下好了。另外插一句,KFC的制服没有口袋小裤管的设计,其实是为了防止员工夹带财物的。记得那次朋友来的时候,1.99镑,我拿了各色鸡块堆在托盘还有数份冰激凌啥的,心狂跳不已,手脚都在颤抖……现在想起来,如果还有这样的机会让我重来一次的话,嘿嘿!是不是有朋友在这里会想一定要拿更多点而且期限是一万年?在这里我想真诚地说,如果还有机会的话,我一定不会那么做,因为诚信真的是人最宝贵的美德,即使是在资本主义剥削的淫威下,也不能以此为理由丢弃最美的东西。

说到这里,我也曾咨询过麦当劳的张公子和GMM他们是否有这样的隐性“福利”。答案是麦当劳的监视器可以精确对准每个till的小电脑屏幕,老板在后面一目了然。而且员工的meal种类限制很严格,我们KFC说是一份标准餐,其实小样那些,比如玉米棒,冰激

这里,就涉及到了管理。我是一个蓝领工人,你却不可以阻止我用白领的思维干活。

Fat jacket比起KFC的管理,真是小巫见大巫了。制服只有上衣,一件超大号的t-shirt,黑裤子和黑皮鞋自备,后来我偷穿深蓝色运动鞋,老板瘪瘪嘴,居然也默许了。没有每月例会和培训,甚至每天till里的底金和结帐都不是老板和员工同时清点,一个till居然可以多人使用,好在店小易管理啊。也没有员工激励,每天就35个员工和老板一起做着相同的活。在KFC,来自head officemystery customer检查是频繁而不定时的,特别是till上的员工,大家都很小心。fat jacket却只听说1次,员工们都还觉得挺新鲜。后来有一天,总部来了一个人,跟着我们工作了近一周,说是这家分店的销售比以往跌了很多,当时Richard也确实是新任的manager。几天的工作后,那个人发现了问题所在,由于烤那些土豆需要1个小时以上时间,也就是说,不比KFC很多食物都是半成品,临时来客人的话,马上准备下锅都能应付。一个准确的预算准备成了fat jacket的生命线。往往到了下午3点,就没有烤好的土豆了,可是客人还连续不断地来,如果这时候去烤的话,到了4点多烤好了,也许客人却没了。这问题也就涉及到了Richard的个性,他太“小气”了,总怕傍晚买不完浪费。实际上,那些个土豆值多少钱呢?用不完的filling是成本高些的部分,但卖不凡的可以放冰箱储藏的。我一直认为fat jacket的成本比KFC低利润高多了!Manager的风格确实能影响整个团队,尤其是这个团队没有任何一个人能够与他制衡的时候,只有总部来人才能力挽乾坤了。

后来还发现,每天Richard都有一个baking plan的,也就是把上周同期的销售量作为参照,准备今天每个时段该烤的土豆量。于是我问他,我们销售量的浮动有什么原因么?从表上看出销售量少了的话,你有什么措施去挽救了么?……Richard一幅挺窘的样子,也带着满不在乎的神色说“买得好的话主要是因为天气好,出来shopping 的人说,自然就吃得多。这个表是上级要做的,我们做好报上去,促销那些我就管不了了……”管不了??你一个店长那怕没权决定连锁公司的广告预算,你好歹有个思路和想法与上面建议交流啊!市场!市场!你不去了解这个市场,或者说你实际上了解这个市场,却不想办法顺应这个市场,引领这个市场,业绩从何而来?困惑……

再说说这些管理者,两个小leader都不是很负责的类型,或者说至少都不属于那种主动发现问题的人。这是关于我的工资的一件事。上班头4周的工资居然一直拖欠着,而且后来每个员工居然冒出2个工号。真不明白head office怎么干事的!我工资被拖的事,主要也是因为leader19岁的Hana工作失误, 她真是像个木头人一样啊!所以后来Richard在我离开前不久用了Mike,这是后话了。上班头4周的纪录Hana

我踩,我踩,我踩踩踩!
说心里话,小米,我有点崇拜你啊!
我在国内坐了近5年的办公室,有点积蓄,所以在这里还一直是衣食无忧,从未打工.

多谢鱼j加精,没想到只是跟大家拉拉家常就给精了,脸红ing……

今晚一定会把第三个工作写出来,不知道是不是写得罗嗦了,自己都看了觉得长!不管怎么说,写给自己的纪念喽。

现在逛街去喽!啦啦啦~~~~春暖花开阳光明媚~~~~~~

[em01][em01][em01]

小米,一定要继续写哟,很期待你的打工日记,可以给我这样对uk学习生活充满幻想的人很多提示。不过,看了你的打工经历之后,心里有点怕,我在国内也坐了3年多办公室,不知道能不能适应这种心理落差。

第三份工作:Sports world 时间:200411月至今

2004年的夏天是开心的,却又是惆怅的……疯狂游历了欧洲几个国家后,匆匆写完乱七八糟的论文,就要与朝夕相处近1年的朋友们依依惜别了。听着Ivy行李箱轮子滚过地面的声音从我窗台下而过,下回相见会是何时何地呢?独自在小屋里愣了好些天,仿佛时光凝固,不知今夕是何年……终于也到了自己要离开soton的日子。看着房里一片狼藉的行李,真难以想象一年前我仅2个行囊踏上了这片土地。走吧,走吧,上一段旅途的终点就是下一个的起点……

风尘仆仆,来到期待已久的伯明翰。这个号称英国第二大的城市啊,真的寄托了我很多的梦想和希望。站在熙熙攘攘的市中心,看到好些街头的艺人,忽然想起吴公子说soton没有街头艺人的那种文化气息,就对自己微笑起来,也许soton没有的那些,Birmingham都能有吧?

是的,该有的似乎有了,不该有的这个城市也都有了!相比之下,Soton真的是娴静雅致的多了!Birmingham天上没有我钟爱的海鸥,阳光明媚的日子也少了,街头的烟蒂明显更多,更痛苦的是伯明翰的口音!伯明翰混杂的人口——印度人、黑人、当地人……一想起这些人我的眉头就不由得对着电脑皱起来了!唉!一言难尽!

从开学初的日子说起吧。新鲜的课堂,新鲜的朋友,新鲜的课程……我欣欣然接受一切新鲜事物。班上三分之一中国人,这个比率无疑比去年好多了,而且group work, presentation, essay接踵而来,痛,却快乐着!宿舍里的朋友有2个英国人,1个加拿大人,1头印度猪,还有一个哥伦比亚人,到现在除了猪无法融入人群,人也对猪得而铢之外,大家的关系可好了!还交了两个好朋友,中国女孩Bin和英国人的典范 James。呵呵!想起我们一起看电影、去pub、去伦敦看恐龙博物馆……就觉得好开心!但是,身边中国朋友毕竟少了,也有少了的缺点啊!小米失去了大宴宾客的乐趣,宿舍宽带迟迟没有开通,独自在异国的日子,闲下来就意味着孤独与空虚……

于是,开学初就张罗着开始找个工作。实话说我可不是工作狂,经济上也不紧张,打工需要理由吗? 如果看到文章这里你还不知道我打工的理由,我不得不再说一次了:综合学习。作为一个学生,不论朋友有多少,生活的圈子始终是那样的小,出国就是为了一个WP么?“海龟”的优势在哪里?出国了那么久,所知道的英国文化就是Asda?就是clubing?不要指望那一纸WP带给我们锦衣玉食的后半辈子。何况锦衣玉食又算得了什么呢?阅历=经历的累积,也许在国内我永远不会去做这些蓝领工作,永远不会涉足那些行业,我会自以为是地保持一个白领小资孤芳自赏的姿态坐井观天地生活下去,在茶余饭后抱怨国有体制改革怎么怎么样乱,人际关系怎么怎么难,贫富怎么不均福利怎么日减……想知##被过滤##家是怎么处理的吗?英国对我们吝啬长期工作,却从未拒绝给我们短期锻炼的机会。一个小小的工作,每周几个小时,管中窥豹的机会。

但是,窥豹也要找个好位置。做了近1年餐饮,算是略知他们的TQM, deliverydistribution, servicepromotion等了。换个行业吧,一个很简单的念头:像Li JJ那样!不跟油腻腻的食物打交道了!于是跑Bull ring购物中心逛呀逛呀,在购物中心的职业空缺栏上找合适的,打印自己的简历一个一个投。时值回国的朋友也在寻觅工作,倒也觉得和大家同一战线挺有趣的!

为那些石沉大海的简历郁闷了好些日子,还不得不投了新巴克,后来总算有了一线生机。从open market归来路过Sports World(也叫Sports Soccer

呼……就差最后一个工作没写了,唠唠叨叨的!
真实好东西!我在三个专题之间挑来换去,真难决定到底放在哪个下面更好……

打工需要理由么?

有道理!走,找工作去!

第四份工作:Bmg 时间:20053月始

日子在一天天紧张的学习和工作中过去,转眼在英国第二个圣诞节来了,市中心张灯结彩闹腾腾一片,透过朦胧的灯光,我如同卖火柴的小女孩,在那一缕希冀中依稀看到自己和家人在一起幸福快乐地过年。对我这个不信基督教不过平安夜的人来说,圣诞节假期无非意味着更重的工作。算是派遣寂寞,也算是让自己早日适应当地口音,圣诞期间每周给自己加了2天工作,一周差不多是20小时吧。

这里不得不再多补充几句Sports world的管理,表面上大红招牌闪闪,仓储和销售量惊人,货架上的货物却经常散落满地,尤其是袜子帽子等小东西,店里根本没安排人手随时整理,而是任客户践踏而过。在国内奉若珍宝的奈克包、帽就跟地摊货一样销售。难道这就是追求低成本,仓储式销售的代价么?这些且不说,员工休息室就是垃圾堆啊!不过看那些低教育伯明翰人和黑人待人的素质,也不难理解他们的卫生行为。大家自备午餐饮料的包装袋满地满桌子,水池里尽是用过的咖啡杯勺子没人收拾,两个小冰箱堆满也不知道有没有人要的半罐饮料和滴出来粘粘糊糊的饮料,卫生间的纸圈经常掉到地上就没人用了然后拿新的一卷……那个员工点名册,一个讲义夹破破烂烂涂涂写写,最后几页是每周排班,前几页是签到。我始终不明白的是员工到岗怎么就那样自己签一下而没有任何人监督,然后凭着那签到表发工资。作弊是很容易的,但也许那些manager都有第三只眼盯着吧。

还要狠狠抱怨一下Sports world的剥削!首先,员工制服要自掏腰包也就算了。每小时工资也就英国最低水平485。一般Bull ring商店的店员都会在5镑以上的。而且,假期工作居然没有双薪!如果在餐馆工作,过节这时候小费收入都美死了!这些倒也算了,反正我也不那么在乎收入,给我一个锻炼的机会就够了。可是这个鬼地方真是“慷慨”给你锻炼的机会啊!每天8点关门,员工要搞卫生整货架到8点半才能离开,这多出来的半小时工作“机会”居然是没有薪水的!你能想象到每天站78个小时后,最后半小时最劳累的时期做整理货架倒垃圾的重活居然还是白干的心情么?店里人人都有意见,但是无可奈何。我很清楚地记得那个JJ给我讲员工守则的第一天,一个manager和一个员工在边上说什么事挺不开心,最后manager吼了一句“你想不干就走吧,外面多的是找工作的人!”

看看吧,这就是Sports World International Limited宏大的招牌背后的嘴脸!我是逃离的餐饮业的种种缺点,换到了服饰这块领域熟悉新的单词了解新的行业,可是越深入了解越感受不到企业文化温情中的一面,哪怕只是伪善的温情也好啊。后来James跟我说的一句话更加坚定了我离开的念头。他跟我说“Linda, you are intelligent You shouldn’t have being worked around those people in that store. You deserve some better place…”感谢James GG, 要不是你这句话,我日复一日地在Sports World把脑袋埋进沙子如鸵鸟般干活,消磨着自己的信心,我就快迷失自己的定位了!

来不及愤怒他们的失信,急急回信给Suki,说了更傻的一些话:“请问你们能提供实习的机会给我吗?我不需要报酬,但是我热切希望能了解这个领域的工作。您能体会到一个在校生对工作经历的渴求吗?……”

废话啊,人家英国白领JJ拿着ZF薪帖过着小资生活,谁能理解远道而来的你拳拳好学之心呢?谁会同情你寄Sports World篱下受尽委屈呢?也许我免费奉送劳力的建议还吓到人家了吧?

反正受打击次数多了,人也就在麻木中坚强起来了。照常过我的日子,在Sports world繁忙的缝隙中能学多少东西算多少。就在为期末考和排山倒海的presentation焦头烂额的时候,Suki小姐居然又垂青了我——啥时有空?签个合同,来上班吧!

321日,结束痛苦的期末考后第一个周一,下午430,欢天喜地报到去!再次按门铃,进门,等接待处和蔼的老阿姨通报,和另外两个新员工一起坐在休息室等Suki, 再次环视墙上bmg获得的表彰和各种纪念品,这回暗想自己以后能分一杯羹这些荣誉喽!原谅我得意忘形的浅薄吧!我只想好好享受一下这失而复得的喜悦。

接下来,交档案签合同,见晚班经理,胖胖的又一个印度血统女人Missba,接下来2个半小时,学习做电话调查的基本规范,其实俺课堂都学过啦!然后是电脑程序和电话操作讲解……最后,就来到了话务工作厅,能容纳至少50人的办公室,每人一台电脑和电话。看我这么强调电脑和电话,可见我内心那个激动——久违了啊,电脑电话,甚至还有旋转靠椅。我这个胸无大志容易骄傲自满的小女人,从穿着不合身的制服和黑皮鞋工作,到追求休闲服无油烟,最终获得了一份“坐”着工作的机会。我总算可以在休息的时候泡一杯免费的速溶咖啡,可以在整洁的个人签到讲义夹中让经理签字留下工作记录,可以坐在转椅上侧目与隔壁同事相视一笑,更不用说我的工资首次突破每小时5镑以上,能准时下班不用白干最后30分钟……

到今天,我上了3回班,还没有正式接调查项目,而是做问卷的抽样质量调查。这主要是为了防止书面调查员做假调查,打个电话给填卷人,看看是不是有这个人做了这么一份调查。先说一下,Bmg主要不是搞商业调查的,而是ZF公益事业类型的调查,比如居民对JC局、居委会性质的机构看法如何。

说说我的第一个电话吧。电话对话一直以来是我挺头疼的,跟对讲机一样,没有了肢体语言的帮助,语言上要求高多了。尤其是搞市场调查,人们都很反感这种类似广告的骚扰,一言不和,甚至才开口就被人拒绝是常有的事。好在bmg搞的都是公益事业调查,这类问题少一些。可我的第一个电话就遭遇到了挂机!

是这样的,我们的标准开场白是“您好,**先生/小姐,我叫***,来自bmg市场调查公司,以***单位/机构的名义致电给您,希望您能参与

恭喜!终于写完啦!

[em10]

喝杯绿茶休息休息