设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

周星驰

拍了近50部戏、赚了过亿身家、得过金像奖、被尊为一代喜剧笑匠,周星驰忽然开始探索演技是什么。一个演员要执着吗?要坚持吗?要捱穷吗?一个人如何在坚持信念的原则下成就事业和爱情?《喜剧之王》显然是周星驰“有话要说”之作,这一次周星驰提出了很多问题,塑造了一个忠于自己但为人所轻的小人物,放弃了以往那种“哈-哈-哈-哈”招牌笑,开始转变到笑中有泪、自嘲他讽的成熟方向。周星驰锐意突破,不断求新。他成功了。

这就是喜剧之王周星星的漫漫星路:

第一阶段:你就是无厘头(1990-1994上半年)

周星驰在1990年以前的作品中演的大多是一些小角色,虽然《霹雳先锋》让他拿了金马奖,但他在片中仍未有抢眼的演出。在##被过滤##的《龙在天涯》中,所有人都将目光集中到拍时装动作片的李连杰身上;在张彻先生重出江湖的《义胆群英》中,周星驰被身边一大群明星淹没。直到1990年的《一本漫画闯天涯》,周星驰才算“扶了正”。这部以迷恋漫画的少年误打误撞入##被过滤##,经历生死之劫后退出江湖为主要情节的”后江湖片”,是周星驰风格形成的重要转折点。影片中的几大特征,在周星驰以后的作品中都有似曾相识的出现。

1.人物特征:小人。小人指的是小人物,虽有许多平凡人身上的闪光点,如本性善良,但也有大量庸俗的恶习,如好色,不负责任,无清晰的道德标准。

《一本漫画闯天涯》中主人公原是一位爱看漫画的侍应生,因无意中救下黑帮老大而跻身##被过滤##,于是他可以泡原来他不敢泡的女歌星,去他原来没钱去的夜总会,对于##被过滤##的贩毒“事业”,他则“贵在参与”。这些特征,在《鹿鼎记》中发挥到了极至。

2.剧情特征:小人得志。经过一个半小时的搞笑,这些小人都能战胜对手,甚至赢得爱情。原来一切屈辱与辛酸,在大结局时都会化为成功的喜悦。《一本漫画闯天涯》结局虽然主人公退出江湖,但影片以大段情节描写##被过滤##的风光和兄弟友情,其效果就是强调入##被过滤##后的主人公“一步登天”之态。影片主人公“一步登天”往往不是通过努力而得的。”赌圣”系列片中主人公成功的因素是他有特异功能,《新精武门》中主人公则有力大无比的右拳。

3.个体户特征。这也是与80年代香港喜剧片有最大区别的一个特征。80年代港产喜剧片的一个重要特征是:群体合作。从许冠杰、麦嘉的票房巅峰作品“最佳拍档”系列,都是讲究主人公们群策群力或斗气冤家,分工明确,搞笑规范(大多数是你一言,我一语)。周星驰开创的90年代喜剧片则全是“个人表演”了。虽说有吴孟达这位“一流陪衬”做辅,但主人公在解决问题时无须靠“绿叶”帮助,自己就可以“搞定”。

4.喜剧特征:反讽。周星驰喜剧片最大的特征是反讽,包括对政治、文化、社会习俗、传统人文甚至友谊爱情的挖苦与嘲弄,带有强烈的发泄气氛。如被广泛引起国内影评人争议的《唐伯虎点秋香》,女主角秋香出场时根本没有传统概念上的“艳惊四座”的风采,周星驰扮演的唐伯虎初见她时并不以为她很美丽,直到秋香身边出现了一群不堪入目的“丑女”时,唐伯虎实在忍受不了“丑女”之丑后,方知秋香这个“矮子中的高个矮子”的美丽。

以上四个特征基本可以概括周星驰1990-1994上半年以前的作品风貌,由于他影片的这些特征与香港民众在这段时期内的情绪与需求有相关、相通之处,加上周星驰影片的商业元素异常丰富(他的许多作品是与”商业片王”王晶合作的),从此,周星驰便成为了票房新宠,屡破票房纪录。

第二阶段:百变星君 (1994下半年-1999)

许多人看周星驰的影片只讲究“好笑不好笑”,这未免太小看他了。1994年的《国产凌凌漆》一片中,他的名字正式出现在导演栏内,因此我们可以将这以后的周星驰影片看作“周星驰作品”。

1995年的《西游记》上下集虽然由刘镇伟执导,但其中可以看出周星驰风格的变化。在影片中,观众无法看到一个固有的周星驰,搞笑工作全部交给了罗家英,自己则演一个一心专注于隔世情缘中无法自拔,在影片最后终于割舍人间情感,走上取经之路的全新概念的孙悟空。这部影片有几个非常有趣的变化,是周星驰过去影片中没有的。

其一,情感危机。周星驰过去的影片中是没有爱情的,虽然有追女仔情节,但那是为了搞笑,爱情是速食与无味的。但《西游记》下集中的爱情却是沉痛、沉重的。当片末周星驰扮演的孙悟空肩上扛着金箍棒,手中不停地吃着香蕉,以我们熟悉的他一贯玩世不恭的步伐走在西行之路上时,我们没法笑。

其二,笑料转移。周星驰在影片中根本放弃了搞笑,笑料主要集中于唐僧等其他角色上,周星驰则专演”情圣”。《大内密探零零发》中,张达明与罗家英搞笑,《食神》中谷德昭与莫文蔚搞笑,周星驰则专心表现一些别的东西。《零零发》片末灵灵发与妻子、岳父等人设计诱敌,在真相大白后皇帝颁发最佳表演奖,周星驰扮演的灵灵发以为自己会因在诱敌计中的出色表现而获奖,但“最佳男主角”却给了他岳父,而且由他妻子道出他的表演浮夸等弊病。这段明显是对现实周星驰遭遇的反讽,在影片中嵌得恰到好处,自然合理。

其三,小人特征消失
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
呵呵,哪里找的呀,8错哦!

^^

呵呵...搜狐~~~~~~~~
我喜欢周心心!
以下是引用申请问我在2003-4-18 13:23:19的发言:
我喜欢周心心!

周猩猩是谁........... ?
周猩猩就是那个搞笑的家伙。

你明白吗?不明白吗?明白吗?不明白?

我靠,只是举个例子而已,何必这么认真呢。。

明白吗?~~
哈哈哈哈.....
我也来支持一下,8错
谢谢!
8楼的笑的很开心啊.哈哈
周星星有多少岁了??
星星配音是谁啊,一直最想知道的问题