设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

【cui_1/3理想系列帖】第三帖之 『 中篇 』

no body knows.....

记得很久以前在一篇文章上看到一种说法:

一个好男人须是十年磨一剑,他的女人便是磨剑石,日日磨炼,待到功告之日,男人便成为那出鞘之剑,一朝脱颖。 其他的文章里也曾看到过一种更为详尽的说法:

好男人在他成长的初期,都只是一块泥坯,华实的内在被掩盖在粗糙的外表下,他的女人要用似水的柔情滋润着,用耐心和聪慧开化着,日复一日,年复一年,十年之后,那块土坯洗尽铅华,方显本色。 未曾成熟的好男人是一块土砖,内心清冷却俯首偷生,心高气傲却忍辱负重,历尽日晒雨淋,灸烤干焙,斗转星移,日月轮回,十年以后,那块土砖被砺练得清亮无比,积淀出古韵清风。 成长中的好男人是一块硬石,是否内有璞玉不得而知,女人须以近乎偏执的耐心和柔韧,日日细凿,时时精雕,久而久之,光阴如梭,硬石便成为一件玉中精品,大放异彩。

我其实并不知自己是否会有朝一日。 是否将会炼石成玉, 一朝出鞘。

即便璞玉之标准仅仅是我此时所能理解的好男人, 其内在含意对于一个凡人来说也已经是境界非常, 高山仰止, 而绝非仅仅是人们想象当中深情专一, 温柔体贴这般简单。

成为一个真正的男人已然不易, 又何况要在前面加上一个superexcellent这样份量十足的修辞呢?

很诚恳也很坦白的说, 即便已经被20多年来经历的大小风波历久折磨, 自己却仍然只是一块土坯。 非是我懒惰, 而是事情似乎本该如此——虽然现如今也仅是块不成气的土坯, 然而观之一年乃至几年之前——更尤为烂泥。 前几天看到朱熹的闽学中说君子须“净口 修身 齐家 治国 平天下”, 感觉很纳闷,怎么被人诲人诲倦的教导了20多年光景所谓“君子生之所为”的“修身 齐家 治国 平天下”, 好端端的就凭添了如此一个催人猛省的“净口”?错愕中方才发现原来自己在做人修身之前,竟丢掉了这样重要的一环,佛家教曰净口静心,口业未得而修心不净,自己口不净而心自常乱,难怪有时南辕北辙,平添为难,事至功亏。而时到如今自己竟连做人之道也才略窥蹊径又未得全法, 更何况之于“to be a man of truly excellent”。

没有理由在这里再多言自己,在这里以个人为例,仅作剖析。回到起初提到的那两种说法——没错,做男人,的确要十年一剑,的确要经历由当年同样不负责任天真幼稚的孩子到坚忍能容,忍受内心火一样的锤炼和炙烤,角色变化中点点滴滴的折磨与焙锻。但既然我们自己都知道做好男人并非是一件十分容易的事,又怎么忍得让别人对这等未知如何的事情满怀希望,义无反顾?你自己内心清冷俯首偷生,你自己心高气傲忍辱负重,原本是你身为男人与生而来必须练就的心力和所能得到的莫大福泽,却如何忍心强求自己所爱的女人与你一起经历属于你自己内心的修业?你自己历尽日晒雨淋,灸烤干焙,斗转星移,日月轮回,为的是终成大气,立于海天,却又为何一定要让那纤纤女子和你一同坚忍属于你自己内心的厉炼?

作为男人都应该知道,男人,应当有属于自己的荣誉。一个男人如果没有属于自己的荣誉,就好像一个女人没有了气质,索然无味;荣誉之于男人却又更重于气质之于女人——荣誉对于男人来说更接近于是生命,没有了类似于是生命的荣誉,他也就几乎已经死去了。

然而,有一个伟大的男人说过,男人的一生,最重要的是荣誉,而比荣誉更重要的,是海阔天空般的胸襟!

于是! 我们不要再花心思去思考自己女人能给你带来怎样的滋润开化,精雕细琢; 如果真的有心truly做好自己的身份,完成自己最根本的修业和最简单的本分——称的上是个真正的男人,就真的做到那一般的虚怀若谷,做到那一般的天高海远,就襟怀着一颗勇敢的心,诚恳的告诉自己所爱的女人:

不一定要精明能干,不一定要耳提面命不辞共苦,如何开心便如何去做吧!比一切更重要的是学会关爱你自己。 尽管去作个小女人吧!让我这个本该来照顾你保护你的所谓男人大丈夫来照顾你,怜惜你,一生一世的守护你,做你的英雄 ;而你,终将会得到属于自己的快乐和幸福!然后将是我们,和我自己!

to anybody who konws......

2004年7月29日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

旧帖子了 有人提起要看 转来这里

[mp=500,68,1]http://www.is.ac.cn/personalweb/linjq/%C0%F1%CE%EF.mp3[/mp]

中篇都出来了?

你强

崔的帖子一定要看,一定要顶的!

一定要幸福!

每个人有每个人不同的故事,不同的心情,也会有不同的感受。

你加油!

越是锋利宝剑,它的磨剑石越特殊

漫长的磨炼其实是宝剑和磨刀石的磨合,不合适的会被淘汰。

最终剩下的是匹配的石头和震世之剑

呵呵 说的好 潜水员又让我逼出来了

给你鼓鼓掌啊 顺便鼓励你继续磨你家那把震世之剑

[em01][em01][em01][em01]

哈哈,我来支持支持,免得又遭抗议........

.其实偶最近是真的给累傻了,一堆作业,打工,还有生活中一些不那么愉快的事情.....

说实话,看了你这么多帖,这一篇是我最欣赏的,也许是我天性乐观,也可能是因为是自己刚从比较颓废的生活中摆脱出来,现在的我,更愿意接受积极向上的东西.怕自己再回到大学时候那段懒散的生活状态,也怕自己没有勇气去面对生活中那么多不完美,自己无法控制的事情.

人都需要一种精神,相信幸福,相信风雨过后会有彩虹.相信下一个转角就能遇上另一个自己....否则生活就只是一潭死水,更或者是一片沼泽,在自我封闭中,一点点的沉下去,无法自拔.

每次睡前,都有那么一种冲动,想要就这么一直睡下去,不再醒来.我不是想解脱,死了什么都不能感觉到了.睡,梦里还有梦.可终究还是会醒来,就好象暗恋一个人,会想念,会牵挂,会发呆失神,但还是得吃饭,得写一堆又一堆的作业.醒来后,看着一个人的房间,不知道该怎么去感受这份已经习惯了的自由和孤独.然后起床,新的一天.

有时候也会流泪,是那种没有任何预兆的,眼角就多了一滴泪.起初以为是水分过多,后来才知道心里最深处还是隐藏着某些东西.我不会哭,不代表我没有眼泪.小时侯,父辈就跟我说过,女人天生是柔弱的,但是你要学着坚强.很抽象的一句话,直到现在我才知道它们的矛盾和融合.曾经有一个男生很认真的说要为我抵挡风雨,那是在我拒绝他为我提行李之后.很小的一个包,我不明白这是不是也算是"风雨".每一朵花都有它自己绽放的方式.但是真正娇艳的,是那种承受得起风雨的洗礼,也享受得起精心呵护的.

承受不起风雨的容易枯萎,没有人疼爱的容易憔悴.

有人说,好女人是一所好学校.这个好字很抽象,什么是好,什么是不好呢?你觉得好的,他觉得不好,你眼里的坏人,别人未必这么认为.女人区别于女孩,应该是她们多了的那份自信,坚韧还有柔情吧,一颗成熟的心灵去面对悲欢离合,孤寂和放纵,包容生活中的烦琐和瑕疵,坚定的相信她所爱的人和她的爱情,温柔的依偎在她的男人身边,给他支持和安慰,还有快乐.....

每个人在成长过程中,都会有那么多的磨练.经历需要勇气.

经受住了的,一点点的沉淀下来.

终究成为锐利的剑和璀璨的水晶.

文格不同于人格了 很多东西写的比较久远

当时怎么想的几乎完全记不得

这篇写的相对晚些

年龄更接近 所以比较容易认同吧

爱情走得离我有段距离了 挫折没有停下来休息的意思

我始终过的快乐

【cui_1/3理想系列帖】第三帖之 『 中篇 』

每当看到一些人的文字 听到一些音乐

我知道自己的灵魂在这世界上不是孤独的

骨子里是很积极严肃的人,颓废消极的日子无论怎么也过不下去。

因为心里不安。

总是认真做事的时候才真的快乐 否则感觉惶恐

男人和女人其实太不一样

以我倾向于各自做好份内的事 互有关怀 但互不相扰

不求别人懂自己 因为对于最亲近的人 这也是极难的事情

对于自己 知道应该做的 就是忍耐跟承担

踏实人生 温柔快乐

干杯

[em10][em10][em10][em10][em10]

怎么这副表情。。。

不说那些不愉快的就是

下面是我的一位美女朋友 浮云未央 的作品 我们是从小一起长大的一群孩子中的两个 之前好久没有联系过了 最近听她说起些事 聊的也多了些 她是个心思很细的女孩子 写东西比我有条理 文字功底也比我强 推荐来大家一起欣赏

我的模样是否也在你心里破碎

总喜欢穿灰、黑色的衣服,灰灰的,很美。过份的完美总让人有些迟疑。带了一丝缺憾才叫人痛彻心肺,永远锁在记忆深处,舍不得忘记。什么似水流年,什么沧海桑田。   游走于碌碌过往的人潮人海,离自己的岸越飘越远。时间的飞逝,自以为是的理所当然,那些原本属于自己的东西正一点点远离自己,手中所握的日渐减少,心中也日渐空虚起来。 正如那个妙喻,抓一把清沙握的越紧反而手中所剩的越少。那些从指逢间漏掉的,全是自己太用力、太珍惜、太想留住的。 沧桑日益明显的透彻起来。 我接受我失去了你。

还能计较什么,一切已经成空;在每一种寂静的时光里,我一定要挖掘到心的底层,让那些个无力忘怀重现眼眸,然后转过身,让眼泪恣意的流。

我的手指已经敲不出快乐的文字。寂默了很久,我只想说,曾经我真的很快乐。 在你身边,总以为伸手就能触到天堂。 而你总是含笑说:傻瓜。 总是告诉自己,要快乐,要快乐。 流着泪的时候也强迫自己微笑。 有天,有人对我你心理有问题吧,呵呵,我笑着沉默。这样的人永远不许靠近我。 可是,快乐哪里去了? 告诉我,怎样用语言来描述我们的爱情呢。 记忆无时不在刺痛我。我想诉说,可是飞舞的指尖,敲出的依然是空洞的文字。 那些开过的花儿,那些幸福的细节,你记得么?

从明天起,做一个幸福的人, 喂马.劈柴.周游世界, 从明天起,关心粮食和蔬菜, 我有一所房子,面朝大海,春暖花开。 爱一个人是场往事。 爱过一个人,然后懂得如何珍惜一个人,一件事,一段情。 我浅浅微笑。 有时候,支离破碎也是一种美。。。。。我的模样是否也在你心里破碎。。。

越熟的朋友我越沉默,你想象不到我有多沉默。有时我想也许和你一起的四年已经说完 我想说的话。我的语言日益简单。你好。嗯。好的。再见。喜欢用句号,代表一句话的完结。爱情可以完结,生命呢? 但我知道我得允许来来往往的人们经过我的生活,在互相观望中寻找一丝温暖。天生敏感的人,如果找不到一种方式去表达自己的情感,那么只能早早地在让自己在人间消失。我在寻找生活下去的希望,因为我答应过你好好活着。 我活着也是我们爱情的一个印记吧。

阳光下,那些沙漠中的树。它们很快在酷热的空气中风干,死了以后,依然笔直的站在原来的地方,站在他们曾经茂盛过、绽开过和背叛过的地方。笔直的站着。传说这些死去的树可以这样的站一万年。

很久以前,看张贤亮的《习惯死亡》,有句话记忆深刻。记忆太好容易被往事埋葬。许 多时候我只能无可奈何地看着自己无助迷惘,无法遗忘,即使是伤害,即使被往事折磨地疼痛不堪。那过往的温暖细节,只言片语,明知已是相见不如怀念,仍是作茧自缚。 你记性不好,我却记得。 于是渴望死亡,渴望那碗孟婆汤,只有忘记你,我才能重新快乐起来。

“我在城市的角落里行走,两个半小时的时间,我奔走。泪水被风结成盐渍,干了再结,结了再干。你看不见?你看得见。我大声哭泣,在夜晚的道路上,我是个傻瓜,哭泣的样子,有没有人害怕。我用手捂住嘴巴,泪如雨下。”   你告诉我,有些感情是不能碰的,太相似的人,太相似的爱,无论谁遇到,都会是他的克星。   有的人,最终逃离了,但心底的疤总是隐隐作疼,有的人,最终放弃了自己,去了天堂,从此远离文字,永远微笑。 你用生命说:我应该爱你,而不是他,可是你走了,留我在世间。 你带我走吧,我已经不再相信,也不再需要爱情,我要你把我捧在手心里,让我的春天暖暖的。 可是,你忘了告诉我,我醒悟的时候,要去哪找你?

我会自己安然的行走在这个城市,我会泡浓浓的咖啡温暖冰凉的手指,可我忘记了什么 时候该吃饭,什么时候该睡觉,忘记了不能再想你。 我不知道爱一个人要用多久。不知道忘记一个人是不是真的要穷极一生。 以前我说我的爱情病了,现在我说我的爱情死了——Love is blind

王小波讲 :什么是似水流年 ,就是一个人中了邪 ,躺在水底, 眼看落叶 、浮木 、空玻璃瓶子 ,一样一样 ……从身上流过去。

若无文字,我早已堕入修罗。 文字是岸,是微暗的火,是光

不要沉了

顶上去 翻页发小说
up