设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: brady

[游子足迹] 南安印象

——童车

如果你稍微留心一些,每次去city center的时候你都会发现到处是推车童车逛街的年轻父母们。可能与生俱来的对小孩子的喜爱,每次见到童车里的孩子我都忍不住想上前逗一下他。不过,当然不能真的这样做了,毕竟都素昧平生的。所以结果一般都是将目光在他们身上停留几秒十几秒的,期间嘴角保持在微笑状态,权当做代表13亿勤劳勇敢的中国人民表达友好之情了。如果你傍晚常去Riverside Park散步,在那里你也可以经常看到推着童车散步的人们。不要光看这小小的童车,它还真能折射出中西文化的差异呢。

英国童车的样式很丰富,有单独供一个小孩坐的,还有可供两个甚至三个小孩坐的。而我对后者特别感兴趣,必经在国内,由于family planning,童车一般都是只供一个孩子坐的,除非是双胞胎。而在英国,你经常会看到供两个孩子坐的童车,这样的童车要么一前一后两个座位,要么并排两个座位。偶尔你也会看到并排三个座位或者三个座位前后分布的童车。那种“加宽”或“加长”的童车里坐的并非全部是双胞胎或者多胞胎,有些年龄相差估计有一两岁。英国目前人口大约6000万,英国当局一直为生育率过低而担心,因为英国国家统计局认为适龄妇女得生3个孩子才能使英国人口一直保持6000万。所以,英国ZF是鼓励生育的。英中人口政策的不同催生了英中普通家庭的成员数量的差异,而这也正是我们在英国看到众多“加宽”、“加长”童车的原因所在。

童车所折射的不仅是中英人口政策的差异,还有生活理念的不同。童车里的孩子年龄层次一般在一两个月到两三岁之间。你可能会问:不会吧,推着一个月甚至只有两三周大的婴儿满街跑也太恐怖了吧?不过,事实就是这样的。英国人很会享受生活,年轻人是绝对不会被自己的孩子束缚的,至少不会像国内的情况那样,父母所做的一切几乎都是为了孩子,对刚出生的孩子更是如此。国内的女性们在生完孩子后一般都要“坐月子”。所谓“月子”,医学上称为“产缛期”,是指胎儿、##被过滤##娩出后到产妇机体和生殖器官复原的一段时间,一般需要68周。英国人只知道过日子,他们可不懂得什么叫“月子”。一般说来,英国的产妇在医院里休息两三天后就由丈夫接回家。但他们也不呆在家里,带着婴儿不是去“串门”就是逛街,潇洒得实在是让人羡慕啊。可能只是让中国人羡慕吧,因为在很多西方国家,不少女性在产后一周就上班了。博大精深的中医是一门以“养生”为主的学问,坐月子就是在中医背景下的典型的中式习俗。西方人的眼里根本没有“养生”一说,加之体质的不同,难怪会有行为上的差异了。

——未婚妈妈

刚刚说到童车,突然想到一周前在Uni-Link上遇到了一个推着童车的大概只有十五六岁的年轻妈妈,想必她应该属于“未婚妈妈”一族吧。英国未婚妈##被过滤##比例在世界上是最高的。ZF有关部门的统计显示,在英格兰的许多城市,16岁以下少女怀孕率多年一直都在百分之一左右。英国医学会公布的统计资料是,英国每年有93000宗未婚怀孕个案,1519岁英国少女诞下的42700名婴儿,其中87%属于非婚生育。令人瞠目的是,英国目前竟然有4位年仅10岁的未婚妈妈!勿庸置疑,##被过滤##文化盛行是英国少女妈妈多的主要原因。关于未婚妈##被过滤##问题,就让社会学家去探讨吧,我只想附上一则有关未婚妈##被过滤##新闻,以“飨”各位网友!

居住在英格兰西北部的麦高雷一家,母亲和五个女儿都不外出工作,家养8只宠物狗。外加后来衍生出的母亲的情人和两个大女儿的情人共三位男子,每年净收入竟然也接近3万英镑。

英国《世界新闻报》记者在探访这个被称为“英国第一懒惰家族”的家庭时,赫然发现这家人的法宝———ZF发放给年轻的未婚母亲的救济金,他们的家训是“只要生孩子就能活下去,而且活得不错”。

母亲34岁有了两个孙辈

麦高雷母女,是靠ZF救济金维持生活的未成年少女族群的缩影。最新统计显示,如今英国每14个新生儿中,就有一个是由未成年少女所生。更令人瞠目结舌的是,每年,英国有10万名正在就读的少女怀孕。

对于她们之中喜好不劳而获的一些人来说,钻政策空子,靠ZF发放给未成年单身母亲的救济金,不失为享受安逸生活的捷径。

麦高雷家的掌门人,是今年34岁的母亲朱莉。自从她6年前以“精神抑郁”为由辞职后,就终日和男友杰里·坎贝尔厮混在一起,再没有外出工作过。

每个月,朱莉都可以领取到ZF发放的供她养活孩子的数百英镑救济金。此后,二女儿莉齐和大女儿查伦也走上了母亲的老路,靠生孩子领取救济金生活。结果是,朱莉年仅34岁就成了两个孙辈的祖母。

两女效仿母亲一心生孩子

二女儿莉齐今年虽然只有15岁,但是已经有了一个14周大的儿子贝利。孩子的父亲是比她大两岁的男友唐·古尔登。

同一般人在做了父母后往往愿意为孩子去奋斗不同,莉齐觉得没有必要改变什么。她说,“我现在生活得很好。至于有人说我懒,那是因为他们嫉妒我这份好日子。”

承认嫉妒莉齐的,倒还真有一位。她就是莉齐的姐姐查伦。

今年16岁的查伦年纪很小的时候就开始厌学。在她看来,怀孕生孩子是离开学校的最好办法。14岁时,查伦认识了比她大6岁的戴维·摩根。她把生孩子的希望寄托在了摩根身上。“我就是想生个孩子,”查伦承认,“我觉得只要有了孩子我就能过上清闲的好日子了。”她和妹妹莉齐一同上了纪录片《英国最年轻的父母》。这部披露英国未成年人生儿育女这一社会问题的片子,将于11月1日晚间在英国电视一台播出。

全家衣食无忧还嫌房小

虽然家里没人工作,但每个月的收入却并不少。虽然这些钱名目不同,但都属于ZF提供的救济金。

麦高雷家每个月领取的救济金主要有以下几项:收入补助:378.80英镑;残疾保险146.68英镑;儿童税务补贴721.93英镑。对于一家人现在居住的三居福利房,ZF每个月也要贴现228.76英镑。

莉齐、查伦现在也有了孩子,每个人每个月可以领取71.50英镑补贴。再加上其它一些杂七杂八的补贴,麦高雷一家每年共领取ZF救济金近3万英镑,而且还全是现金。

生命原是要

不断地受伤和不断地复原

世界仍然是一个

在温柔地等待着我成熟的果园

黑夜给我了黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!

第二次看这个帖子了,..还是觉得写得很好.....照片也拍得很漂亮,, 特别喜欢其中几张!!

继续努力哦!!!

好文章,非常好

好漂亮的百合花啊

[em01]
可乐之类的碳酸饮料尽量少喝,喝多了容易得肾结石的!
以下是引用人鱼不游泳在2004-12-3 10:19:22的发言: 可乐之类的碳酸饮料尽量少喝,喝多了容易得肾结石的!

呵呵,其实我不喜欢碳酸饮料,很少喝的,那些是为客人准备的。

第四朵也已经悄悄地绽放了