设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: brady

[游子足迹] 南安印象

Highfield Campus

呵呵,写起回忆录来了。什么时候出本书哦
以下是引用kevin_cn80在2004-11-18 23:03:10的发言: 呵呵,写起回忆录来了。什么时候出本书哦

出书倒从来没有想过,不过回忆录还是要继续写下去的。

对了,荷兰那里有消息了吗?

每天让人欣喜不仅仅是漂亮的照片,看到变化的主题就开始高兴了~

谢谢楼主带来的快乐和美好!

以下是引用人鱼不游泳在2004-11-26 10:46:36的发言:

每天让人欣喜不仅仅是漂亮的照片,看到变化的主题就开始高兴了~

谢谢楼主带来的快乐和美好!

多谢人鱼姐姐的鼓励,嘿嘿

我们一直在努力![em56]

——童车

如果你稍微留心一些,每次去city center的时候你都会发现到处是推车童车逛街的年轻父母们。可能与生俱来的对小孩子的喜爱,每次见到童车里的孩子我都忍不住想上前逗一下他。不过,当然不能真的这样做了,毕竟都素昧平生的。所以结果一般都是将目光在他们身上停留几秒十几秒的,期间嘴角保持在微笑状态,权当做代表13亿勤劳勇敢的中国人民表达友好之情了。如果你傍晚常去Riverside Park散步,在那里你也可以经常看到推着童车散步的人们。不要光看这小小的童车,它还真能折射出中西文化的差异呢。

英国童车的样式很丰富,有单独供一个小孩坐的,还有可供两个甚至三个小孩坐的。而我对后者特别感兴趣,必经在国内,由于family planning,童车一般都是只供一个孩子坐的,除非是双胞胎。而在英国,你经常会看到供两个孩子坐的童车,这样的童车要么一前一后两个座位,要么并排两个座位。偶尔你也会看到并排三个座位或者三个座位前后分布的童车。那种“加宽”或“加长”的童车里坐的并非全部是双胞胎或者多胞胎,有些年龄相差估计有一两岁。英国目前人口大约6000万,英国当局一直为生育率过低而担心,因为英国国家统计局认为适龄妇女得生3个孩子才能使英国人口一直保持6000万。所以,英国ZF是鼓励生育的。英中人口政策的不同催生了英中普通家庭的成员数量的差异,而这也正是我们在英国看到众多“加宽”、“加长”童车的原因所在。

童车所折射的不仅是中英人口政策的差异,还有生活理念的不同。童车里的孩子年龄层次一般在一两个月到两三岁之间。你可能会问:不会吧,推着一个月甚至只有两三周大的婴儿满街跑也太恐怖了吧?不过,事实就是这样的。英国人很会享受生活,年轻人是绝对不会被自己的孩子束缚的,至少不会像国内的情况那样,父母所做的一切几乎都是为了孩子,对刚出生的孩子更是如此。国内的女性们在生完孩子后一般都要“坐月子”。所谓“月子”,医学上称为“产缛期”,是指胎儿、##被过滤##娩出后到产妇机体和生殖器官复原的一段时间,一般需要68周。英国人只知道过日子,他们可不懂得什么叫“月子”。一般说来,英国的产妇在医院里休息两三天后就由丈夫接回家。但他们也不呆在家里,带着婴儿不是去“串门”就是逛街,潇洒得实在是让人羡慕啊。可能只是让中国人羡慕吧,因为在很多西方国家,不少女性在产后一周就上班了。博大精深的中医是一门以“养生”为主的学问,坐月子就是在中医背景下的典型的中式习俗。西方人的眼里根本没有“养生”一说,加之体质的不同,难怪会有行为上的差异了。