设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[游子足迹] 南安流水账

一年以前的这个时间,我乘坐的维珍飞机或许已经到了英国的领空。此时,坐在家里的电脑前,忽然间很想把自己从九月二十八号开始写的日记与大家分享,不知初来乍到的朋友会不会与我的感受相似。其实真得很希望可以再活一遍那段日子,可或许前面的路会更精彩。

2003年9月28日 晴在云上飞了12个小时,终于回到了地面。来到了这个好像并不陌生的国度—英国。在希斯罗机场开始了体会英国的日子。随着人流走了好远,终于到了通关的地方。看着几百人的蛇形长队,想象今晚可能要睡在机场了。还好,2个小时后通了关。继续排队进行健康检查……终于发现了排队对这个国家的重要意义,因为它可能要占一天时间的五分之一。嘻,还好已经学会了站着睡觉。谁让此时正是国内的凌晨2点呢?取了行李,在等候出看到了亲切的海豚标志。像在这个异国他乡找到了自己的家。而后又是漫长的等待。直到机场的商店都关了门。格林威治时间24:00,终于有人宣布校车来了。欣喜若狂。推着行李在地下走了20分钟,终于体会到这个机场有多么大。不过也感觉不到疲劳,因为一天的疲劳似乎即将结束。上了校车,五分钟之内就进入了梦乡。一个半小时后,待再睁开眼,车已经从伦敦开到了南安普敦,这个将在我生命中至少停留一年半的城市。对它的第一印象就是树多,茫茫夜色中只看到路两旁接连不断的树。大约又过了十分钟,终于见到了人家。倒也没有什么希奇,就是总在八大关中见到的3层小别墅的样子。家家门前都停着车。就这样一直看着,想象市里是什么样子,校车又开了十分钟就停下了,一个亲切的声音唤醒了所有睡梦中的人,“到了,这就是Monti House,在这里住的同学可以下车了。”下车;取行李;排队等待拿房卡;托着行李找宿舍。默默祈祷一定要在一楼,因为实在想不出自己该如何把这一百斤的行李抬上楼。不幸得很,竟然在顶楼!!一趟趟的把小箱子送上楼,对着那个30公斤的大皮箱犯了难。待我决定把它分批处理的时候,听到了一个世界上最美妙的声音:“请问需要我帮忙吗?”一个中国男孩。哈哈,我也就毫不客气的说:“是的,谢谢,它实在太沉了。”我猜那男孩拎起皮箱的时候一定后悔了…… 终于有时间好好打量自己的房间。十多平米,很大的写字台,书橱,衣柜,软软的床。还有一个洗漱的盆。拧开水龙头,用热水好好的洗了一把脸。收拾房间。一切妥当,从房间的窗子看出去,天已经放亮了。对面的宿舍和树都渐渐清晰。错过了两个晚上,却睡意浓浓。在英国这个美丽的海港小城开始了我的异国之梦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

我也写过类似的,不过就1个多月!!!

希望这一篇能够继续下去
和偶去年刚来时的经历差不多,偶去年也是9月28号来英国的。。
去年28号来得人可真多啊,那一夜可真够折腾人的,想想今天离去年已经整整一年了,不知道是过得太快了还是太慢了。点点滴滴都记得那么清楚。
又勾起了我的记忆!不同的是,我是前年...时间过得真的好快啊...

28..........

我去年28日还在skye 玩

2003年9月29日   晴
学校并没有安排什么计划,在过来人的指点下开始了超市之行。于是有了很多的第一次。
坐校车:很大很舒服;驾驶员的态度真好,好像每个人都是他的朋友;为残疾人考虑的真周到,车上为他们准备了很大空间;校车贯穿整个城市,个个校区,市中心,机场,火车站,码头,只要是住学校宿舍的学生都可以免费使用。
逛超市:分门别类很仔细,只是东西没有国内多。南安普敦最大的超市ASDA也只有一层。很多东西都很贵,因为会换算成人民币考虑呀。六个西红柿就要1.28磅,那也就是1.28*13……,不过有的东西也很便宜。像面包,果酱,果汁,沙拉,洗发水……有的还比国内便宜一些呢。
下午去主校区适应了一下环境,看了看图书馆,学生会,办了宽带上网。到了下午三四点钟就开始犯困。一定是时差反应了。
学校里也没有什么高楼,在南安普敦见到的最高的楼就是我们宿舍对面的一座八九层的教学楼,其余的好像都没超过四层。嘻嘻,电梯在这里一定没有市场。
校园的绿化很好,到处都是树和草坪,还有一个供师生们闲逛的大花园。没走进去,怕迷路。正是初秋,好多不同的颜色。混杂在一起,掩映着一座座的小别墅。走在窄窄的行人道上,两边看不尽的风景,各有不同的一栋栋房子,小小的,却很精致。镂花的窗玻璃,别具匠心的小花园。没有什么人,没有什么声音。静静的听树叶落在草坪上。给朋友发消息说这是一个童话世界。他很茫然。或许只有来到这里,才能体会这种悠闲的感受。
回过头来看,好像有很多错误,monte旁的那座楼一定不是最高的楼,至于那个大花园是Southampton Common,不算是学校里的吧,嘻嘻,虽然也差不多

9月30日
学校的新生欢迎会开始了,有两天的时间。真正到校园走一走,才发现还是外国人多,嘻嘻,毕竟在人家的地盘上嘛。不过英国人都还和蔼可亲。不管有什么问题都只管去问。还有好多穿红衣服的学生志愿者。只是新生太多,有一些混乱。不过一切都是新奇的。一个没有城墙的校园,英国每个大学都正在经历着一种新的融合吧。
又是匆忙的一天,连续两天没吃中饭,只以面包果腹,哈哈,果真有瘦身的功效啊。不行,如果明天有时间,一定要去买米、油,起灶做饭了。
今天收到朋友的短信,要我多说废话,就可以在异国他乡多结交一些朋友。于是下定决心,鼓足勇气,敲开了同Flat隔壁屋女孩的门,是个美丽的西班牙女郎,大家说了几句,又开始觉得自己英语太滥,最重要的是---连她的名字也没听清楚。还有一个很奇怪的专业。不过好像她把我的名字记得很牢,因为好记啊。只有两个音,不像她们的名字,真的很长啊!
从西班牙姑娘口里得知,同Flat里还有两个中国女孩,来了两天,大家还没相见呢。什么时候组织一个厨房聚会呢?
一天又这样匆忙的结束了,已经感觉不到什么时差,只是到了晚上9点多钟就困,据说这里冬天的晚上很长,不知我这只懒猫到那时还有没有机会享受像现在一样舒服的睡眠呢?
回忆的感觉  真得很美好   同时亦有一点不舍
2003年10月1日  阴转小雨
在电脑上敲下日期,才发现是国庆节了,怪不得早上看见有的房间窗上挂国旗呢。哈,第一个不在中国过的国庆节就这样在匆忙中过去了。
收起了前两天迎接我们时灿烂的阳光,南安开始下雨。过来人说要想再见到太阳或许就要等到明年三月了。或许《我的太阳》那首歌更适合英国人去咏叹。
在学校的图书馆办理的ISS注册,又排长队取了院里的许多东东,反正现在,就真的是一个南安学生了,不能再逃跑了。这么好,何必要逃跑呢?对了,看到好多中国学生都在管理学院注册,好像中国学生出来大都学经济管理之类。也有不少人在南安读海商法,据说南安的这个专业在英国是最牛的。开始祈祷,来管院的中国学生都不是读会计和金融。
抓紧利用中午的空闲时间去了Portswood的超市Safeway买了油盐、大米、肥皂……包括我人生中最贵的一头蒜:35p(0.35*13),那也不得不买啊,谁让本姑娘真的饿到两眼昏花了呢,呵呵,没有那么严重。
把申请银行的资料和一张Offer留在了Safeway, 坐校车回去找又搭错车去了飞机场,幸好飞机场不是很远。虽然一个漂亮的英国妹妹帮我收好伞,翻遍了超市所有的篮子,但是……幸好昨天就是南安的人了。不知明天申请银行会不会有什么麻烦呢?
非常混乱的一天。
不过厨房是一个美丽的开始。决定做西红柿炒鸡蛋和炒土豆丝,还有,焖米饭。说实话,我从来没做过米饭。不过后来发现同Flat的中国男孩也没做过米饭。哎,不过他是男孩啊。但我至少没把鸡蛋和牛奶放在冷冻柜里啊。哈哈,他不会介意我把这些都写在日记里了吧?
米饭焖的自我感觉良好,软软的,其实是水很多。不过太硬好像对胃不好。两个菜至少还在家演练过,凑合吧。只是英国的盐好淡,放了很多都没啥味。见到了我的中国室友,两个可爱的东北女孩,其中一个还是我的UIBE校友,另一个和我同学会计和金融,神奇吧,相信我们的Flat一定能相处融洽。重要的是她们两个可都是厨房高手,得意了我这个初来乍练的人。后来,可爱的西班牙妹妹也进来了,问我做的是什么。她那里或许从来不把西红柿和鸡蛋放在一起炒吧。
吃了一顿很丰盛的晚餐,两个菜呢。去宋姐姐的房间里聊了一会,忽然感觉这个飘雨的夜晚并不是很冷。挺暖和的。想起上大学时食堂里盛菜的大师傅总说的一句话:吃饱了,不想家。
国庆节快乐,我偷偷对自己说。

吃饱了,不想家。周围的每个人都在这么说,于是,大家开始积极的去准备晚饭,以各种各样的名义。呵呵。昨晚吃了锅贴,没有妈妈做的好吃,不过是我第一次打,味道也还过得去啦!主要是能够在这里吃到有着家乡味道的饭食,心里塌实了许多。

嘻嘻支持,慢慢看

2003年10月2日 雨 带着伞出门,真是个明智的决定。还没下校车,就开始下雨,而且越来越大。去图书馆借了两本书,手续真复杂,还要等到下午才能拿。去办了学生卡,幸好还比较简单。重要的是没怎么排队。 下午2:00是系里的课程介绍,中国人差不多占了1/2到2/3左右,系主任很平静,或许去年也是这样吧。拿到了课表,发现英国人课上到中午12:40,天,无法接受。大学时一般11:30就吃完饭。课并不很满,可是主任说每门课每周要自学6-7小时,如果选五门课……难道我从开学就要头悬梁,锥刺骨? 下午去Barclays银行终于开了账户,英国人真是一丝不苟啊。认真的核对每一项细节,每个人都要30分钟左右。不过大家都有耐心等,散坐在沙发上,其实心里都仔细的记得排在谁前谁后。可爱的英国大婶一边处理我的资料一边吃着她的薯片,英国人的生活难道就总是这样悠悠闲闲,不急不躁吗? 在银行从三点半坐到五点半,终于听到她说OK,一走出门就觉得自己的胃开始唱歌,直奔车站,直奔厨房。 做了个鸡蛋羹,时间有点长,炒了个生菜,不太烂。不过喝了曲妹妹的汤,吃了宋姐姐炒的酱爆鸡丁,生活还是那么美好!读PHD的大哥哥还给了我一双筷子,美的我呀,到现在,12点了还睡意全无。其实主要是因为明天就要把选课表交上去,自己还没决定好呢。终于有了很多事情都要你自己决定,不得不决定,或许后面还有许多非常重要的决定。这一年,我真的会长大许多吧!至少会厨艺大有长进,否则一定无颜面江东父老。嘻嘻,厨艺长进不代表我会回去做饭啊!