设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: dylangg

[游子足迹] 南安流水账

忙碌的一天。

早上9点半到的办公室,然后马上就投入到紧张的工作中。先是叠了四五十个Package,然后又放资料进去,复印,打字,写信封,跑上跑下,还帮Sue干了一趟私活,出去取了两张票。就没怎么停下,不过还可以,至少基本上全是坐着。否则要是站上7个小时,怕就不是现在的我了。最令我兴奋的是下午要走时,Sue问我明天是否有时间,嘻嘻,也就是说有可以再多赚三四个小时的钱了。4点半下班,正好赶回去上了我的写作课,还以为会来不及呢。

复印的时候发现外国的机器真的是很先进,自动的两面印,而且出来的几页直接钉在一起。省时方便,在中国是没见过。

取票时的半个小时真是一种享受,在办公室坐了四五个小时,沿着林间小道走到主校区,看两边的树木五颜六色的秋装,感受小松鼠在头顶从路这边跳到另一边,深深深呼吸,似乎一切的疲劳都忽然消失了。

这样充实的日子也挺好,否则一天在屋子里怕是也做不了什么正经事,学不了几个小时。不过一会一定要看一会书了。

希望明天的工作还会一切顺利,对了,外国人真是礼数多多,每次都要说谢谢,感觉我像在作义工一样。对了,明天还要去问问到底一个小时是多少工资,嘻嘻,希望不会太少。

刚刚在厨房吃了点东西,晚上上课真是消耗体力啊。

上午又去做了三个小时,还是装信封,写地址之类的活,不怎么累,还用Access输入了几个联系人,幸亏不是特别难,否则谎言就穿帮了,从来没用过Access,但是怎么能说不会呢?幸好我这么聪明,嘻嘻。

下午去游泳,坐车到New College,挺容易就找到了游泳馆,可是实在没想到——会是这么小,只有三个泳道,一个小小的更衣室,而且就和泳池相通,太可怕了,万一有男生晕头转向忘了入口走进来,下水,和宋姐姐游了一小会儿,受不了里边的消毒水味,落荒而逃,决定在新的游泳馆建成之前不再游泳,改跳操了。

回来没休息一会就又往学校赶,晚上可爱的管理会计老师补课,从六点开始,晕。如果不是夏令时改了回去,就是晚上七点了。刚刚上课就开始犯困,她们说我其实是打工太累,也有可能。嗯,不能本末倒置,如果耽误了学习就不划算了。如果此事被我妈知道,天哪,不能想象。不过去问了工资,真的是五磅以上啊,赚了五十磅,真开心,不知哪天能打到我的帐上。

今天和宋姐姐商量,这个周末可能去学漂流,30磅,感觉很有趣,嘻嘻。这也就是赚了钱,否则自己肯定舍不得。不过这一年本来就应当多精力一些东西嘛!当然,也不能把学业放下。似乎老爸老妈挺放心的。

1029 雨转阴转雨

一到星期三就又开始忙碌起来,上午去上了一节金融政策,这个老师也太仔细了,光购买力平价理论就讲了两节课了。中午去听了一个40分钟的小讲座,JP Morgan的人传授的一点面试技巧,下午又去定了两个Workshop,可惜没早定,好多很不错的都没有了。

下午去参加了一个JP Morgan关于Commercial AwarenessWorkshop,没有什么认识的人,和三个男生同桌,他们的外语我都不怎么能听懂,好快。又闹了一个笑话,不认识一个单词,真是挺丢人的。这恐怕是我人生中最漫长的两个小时了。不过本来出来就是在锻炼中提高嘛,下次还要继续参加,嗯,加油,猫咪。

然后去运动了一个半小时,真是很累啊,先是蹦蹦跳跳,后来又做了一些锻炼全身肌肉的慢性运动。但是运动完特别舒服,虽然身上像散了架,但是却心情愉快,只可惜出来的时候又开始下雨,自己又一次忘记带伞。

紧张的一天。不过明天的

手上的伤口已经结痂了,好像很快就会好了,今天还有朋友特意送来一管特效去疤药,感动啊。

今天去了STA TRAVLE,确定了一下旅行的事宜。已经交了机票的定金,1214日出发,15天的行程,最吸引我的就是可以在沙漠上住两天,骑两天的骆驼,感觉好像探险一样,就是旅途有点长,恐怕只有让老爸老妈挂心了。不过现在签证还没办好,一切还为时尚早,希望可以一切顺利。

在旅行社探讨了两个小时,然后去学校,在图书馆看了一会书,忽然觉得其实自己真的应该多花点时间好好看看书了,这么多宝贵的资源不去利用,太可惜了。然后去上课,可是老师竟然临时放我们鸽子,害我白在这里等了这么久,哎。

明天又要去打工了,希望可以让可爱的Sue Nash满意,星期三就要去伦敦的埃及使馆签证了,憧憬着第一次伦敦之行,这几天可真是又够忙得了。

对了,去埃及还要自己买睡袋,哪天要出去好好看看。

就写到这里吧,连续几天晚上到是凌晨一两点钟睡觉,今天一定要规律一些,早睡一会,明天精精神神的去打工。对,还要去我的医生那里问问是否要打什么疫苗。嗯,睡了。

114 阴转雨

你想听好消息还是坏消息?先说好的吧。就是明年Easter我找到地方玩了,埃及。坏消息就是今天宋姐姐她们去埃及大使馆签证,没想到竟然中国居民要等六到八个周才能拿到签证,于是圣诞之行泡汤。幸好飞机票可以延期,那个旅行社的姐姐真是很帮忙。或许是马上要去澳大利亚玩了,心情愉快吧。

不过想想也不是一件坏事,首先,我没去伦敦,省下30磅,其次,天气暖和一点就可以在红海里游泳了,感觉会很爽,嘻嘻,我还要试试潜水。如果现在去只有18度左右,好像有一点冷。正好多积累一些资本吧。可是这个圣诞去哪里呢?真的待在屋里读书吗?否决,今晚就上网查,不相信没有别的可以去了。嗯。

工作还是很顺利,但是有一点累,不过没人和钱过不去嘛,想想到手的钞票,顿时心情愉快。晚上还和朋友试了试雅虎通,效果不错,他说我瘦了很多,不知是不是真是这样,自己没啥感觉。

晚上去参加了一个Business Game,发现自己的商业头脑还有待培养,应当多锻炼锻炼。吃了好多很好吃的东西,晚上参加活动还是很有价值的,不过吃了好多的Cheese,希望不会长胖。

窗外的Fireworks还在不停的噼哩啪啦,从万圣节开始英国人就不停的放礼花,再过两天我们这里也有一个礼花PARTY,决定找一个不用花钱的最近的地方好好的欣赏欣赏,不像现在我只能在屋里听到声音干着急。

怎么忍心一个圣诞节都荒废,于是决定去瑞士,不用签证啊,比较方便。于是昨晚,不,应当说是今天凌晨,从十二点到两点,定旅馆,机票,一切搞定。预算差不多要300磅,五天时间,去洛桑,苏黎世和日内瓦,幸好宋姐姐已经去过,相信可以给我们提供很大的帮助,只是有一个不认识的男生,不着能不能相处融洽。

睡了六个小时,八点醒来的时候还晕晕的,但要去把我的埃及之行延期,否则这七十五磅的机票钱就石沉大海了。开始憧憬春假的埃及行,那个时间应该就很暖和了。终于可以在红海里游泳了,呵呵。

回到学校,填了一张申请表,希望学校开邀请函,让老爸老妈可以办签证春节的时候来这里,虽然我还没想好可以和他们去哪里玩。但是看管院秘书姐姐的表情,好像做这种申请的人很少,但还是希望学校批准。

还有啊,今天收到了银行的对账单,打工的钱竟然还没到帐,学校应该很讲信用吧,我不会白替资本家拼了这么多天的命吧?

又到周末了,时间在英国好像过的尤其快,感觉一年很快就要溜走一样。想起在SCA看到的一句话:Live as if you were to die tomorrow, learn as if you were to live forever好像是甘地先生的名言。或许真的是因为总觉得还有很多时间,所以从来没有好好珍惜过吧。嘻嘻,总是感触颇多,从来不落实到行动上。

又是一天的课,匆匆忙忙的,到下午五点半,黑人大朋友也感觉到我们都只想回家过周末了,或许他也归心似箭吧。似乎很简单的统计原理,咋就能让他讲的那么复杂呢?不过他真的很不错,今天还请大家喝可乐,在这里,课堂的气氛真的比国内好很多。

下课在车站等车时看到了我们屋的PHD,没想到他做了一天的实验也才回家,不过他好像还兴趣正浓,但我还是很难想象对着一堆光纤摆弄一天是什么感觉。

第一次去学校的洗衣房洗衣服,和宋姐姐一起抱了一大堆的仔服仔裤、床单被罩。去了以后才发现我们的东西真是很少,外国人好像什么衣服都不自己洗,发现中华民族真的是非常勤劳的民族,至少大家不会一两个月不洗袜子吧。洗涤和烘干是不同的机器,两个人一共花了四磅六十便士,如果不来这里,怎么能想象花五十块钱洗衣服?嗯,就当是干洗了。

今天还买了一件校服,没想到我这么胖胖,竟然也穿最小号,我觉得挺好看,虽然这里穿的人很多,但是回去穿感觉一定很好,而且很舒服,不过又花了我14磅,呜呜。

11月8日 阴

今天忽然变得有点冷,阴阴的天。上午跳了一个半小时的操,出一身汗,换一个好心情。然后去图书馆看了一个多小时的书,等两点钟的急救培训。

没想到有四个老师,更没想到的是只有五个学生。嘻嘻,学习了如果碰到人没有呼吸该如何

去做:练习了做人工呼吸的一整套程序,不过不是用真人,DUMMY,但还是很有趣。还学了如果人恢复了呼吸该如何去做,和如果紧急治疗Choking,都是自己动手试验,不过这次是用真人,把那个英国男生搬来搬去,挺奇怪的。虽然有很多单词都不是很明白,而且又闹了不少笑话,但是还是觉得自己来得很值,学到了很多东西,越来越大胆,但不知道要等到什么时候才会在马路上遇到一个窒息的人。

晚上看完POPIDOL和很多朋友一起去看烟火,花了一磅钱,但现在还是觉得很值。看到了很多种烟花(据说都是Made in China),流光溢彩,又回到了像小女生一样雀跃欢呼:“这个好漂亮,啊,那个更漂亮”的日子。很大气,而且跟音乐很和谐,掩映在一棵大大的松树后,恍惚中,好像挂满了星星的圣诞树。黑色的夜幕下,五颜六色的星星不停闪烁,还不时有金色的流星划过,听几声巨响,看二三十米的礼花把黑夜变成白昼。真的是很过瘾啊。

而且发现,这里的烟花没有什么味道的,一点也不呛人,南安普敦这么多树,应该很快把这些有毒物质吸收了吧。

今天还收到了爸妈寄过来的包裹,12天,还挺快的。拿到了那件厚厚的衣服,去瑞士就不会冷了吧。

11月9日 雨

今天是一个特殊的日子,至少在英国是吧。虽然我到现在还没有搞清楚到底是庆祝伊拉克战争结束还是希特勒的啤酒桶宣言八十周年而举行的二战悼念活动。在伦敦的市中心上午十一点钟举行了规模盛大的活动,女皇和首相都送了花圈。奇怪的花圈,全都是红色的塑料小红花,昨天还看到同学带了一个,据说捐了两磅钱。

全国默哀两分钟,听大本钟那厚重的声音敲击心灵深处,不管这个活动到底是为什么,还是默默地为那些死去的人祷告了两分钟。虽然我不信教。

不是很喜欢英国人,忽然,觉得他们很虚伪,一边如此这般的形式,一边还有不少的英国士兵仍在伊拉克“享受沙漠的炎热”,虽然没有全听明白,但听到英国在伊拉克战争中一共牺牲了十五个人,如此盛大的默哀,难道在世界的不同角落,人的生命真的不等价吗?不知有没有人在为死去的伊拉克无辜的平民祈祷呢?

但转过头来想一想,至少英国人还在做点什么,而我却并不知道每年的七月七日,八月十五日,十月二十九日到底在中国是否有过如此的活动去纪念点什么。在电视上看到好多英国儿童的稚气未脱的脸,不知现在十岁以下的中国孩子们还知道多少抗日战争?

下了一天的雨,坐在窗台上看了一会书,很舒服。

晚上大家一起探讨了一下Teamwork,然后又是很长时间的闲聊,似乎时至今日还没有什么孤单的感受,希望真的可以第一次看到飞机想家的时候就已经是六月份了,嘻嘻。

你好像从来不用做coursework的?为什么我这么多啊

MM是哪位呢,还是校友来的,和咔咔一起不?

不知道后来还天天写日记没,我后来已经是补日记了...

11月10日 阴

今天第一次真正走到图书馆里边自己找书,好喜欢这种感觉,在书海里晕,真的很大,有一部分还在装修,只是现在的这一部分就需要看着箭头前进。什么书都很有兴趣读,忽然觉得一年的时间真是很短,太多事情该做,读书,旅游,生活,长大。。。

继续旁听股票期权,越听越感兴趣,其实真是和会计有很大的联系。嗯,一定要坚持下去,这种不停打气的方式就是快要坚持不下去的表现吧。

终于在学校完成了JC局注册,自己终于不再是一个黑户,至少在一年半以内。英国的JC真是很绅士啊,至少对我说了三十个左右的“Thank you!”并同我握了两次手,祝我英国生活愉快。不过据宋姐姐说她当时注册是还被请吃巧克力了呢。似乎在中国很难找到这种感觉,真是很上帝啊,嘻嘻。

又去鱼市买了螃蟹,享受了一下生活的美好,住在这样一个靠近海的城市真好。

想不出来还要写什么,明天或许会多写一些吧。要去“Nuffield Theater”看“Hamlet”,第一次欣赏话剧,希望值得我此刻如此期待。

11月11日 雨

下了一天的雨,感受了一天很英国的天气。零星的小雨飘着,阴冷阴冷的。

上午终于在学校的商店买到了计算器,考试只能带有学校的LOGO的计算器,是不是也算是一种垄断呢?

马上就是老##被过滤##生日了,寄了点生日礼物给她。还去换了两张Preview的电影票,”

Love Actually”,休。格兰特的新片,据说还不错。下个星期一晚上又有事做了。

七点去了Nuffield Theater,看了Hamlet,加上中场休息,一共有三个小时。第一次在英国看话剧,还是这么高深难度。其实除了那句“To be or not to be”的经典台词,其余都不是听得很懂,但是还是很好看。从舞台布置到演员的##被过滤##表演,实在是非常吸引人,虽然中间还是睡了一会儿。昨晚只睡了四个小时,做梦梦到好多蛇,吓醒就没再睡着,但后来竟然有人告诉我说梦到蛇可是大大的好事,可是那么恐怖,还是不希望有这种好事吧。

继续说话剧,男主角不是很帅的那种,但实在是很入戏,舞台是一个很大的棋盘,把“Hamlet”一次次的举棋不定充分渲染,只可惜是个悲剧,总是有一点让人不爽,女主角真是很可怜啊,终于体会到莎翁这个悲剧高手的能耐。

只是一直看到十一点,时间太长了点。害宋姐姐在家里一直担心了好久,真是对不起她,可是觉得自己很幸福,有人惦记。手机总是没信号,好奇怪,应该好好查一查了。

11月12日 晴

几天上午去Argos买了睡袋,又花了15磅,等着去埃及时睡在船上好用,不过实在是有一点未雨绸缪,离春假还有四个月呢。很喜欢,虽然不是很花哨的样子,但是很暖和,实用,叫做“Mummy bag”,睡在里边像一个大大的蚕蛹,很长,不很宽,但是卷起来很小,也挺轻,回国以后如果去西藏可能还用得着。

下午回来又睡了两个小时,去跳操,然后去Jims买葱,第一次发现英国竟然有20种左右的土豆,哪天要去把它们的名字都抄下来,感觉好有趣,炒菜、做土豆饼、土豆泥、薯条都用不同种的土豆。不过想想英国人也挺可怜的,整天吃土豆,怪不得会发明诸多种土豆的吃法,中国人自有中国人的幸福,只是好多英国人可能还不知道这个世界上有这么多好吃的东西。

虽然英国的东西很难吃,但回来的路上还是买了一大桶的薯条,宽宽的,和KFC 和MC的不一样,加盐和醋吃,第一次尝试,恐怕也是最后一次,好多的油啊,天哪,再想想都恐怖。

刚刚上网又注册了一个Future Market的游戏,国外的这种活动真多,正好是自己感兴趣的,玩玩吧,希望不会又像上次那样竟然有股票退市这么惨的事发生在我身上。

今天晚上是英国的Nation Music Award,看电视,就写到这里吧。

11月13日 晴转阴

今天忽然觉得很累,宋姐姐说圣诞节要回家,不知道这个圣诞节我会不会很孤单。幸好还先去瑞士玩几天。

上午的管理会计换了一个“中央部长”,真的是又光又亮,没想到英国也有这么聪明的人士。比前一个老师懒很多,要我们自己打笔记,一张就是5便士呀,幸好PHD大哥可以帮忙。讲的特别快,但中间插的一段录像很有趣。

上完一上午的课,去Career Fair拿了些东西,这里的公司都会准备好多小纪念品,虽然自己不找工作,也可以淘到不少有用的东西,比方说本子之类,在这样一个“纸贵”的国度里,它们至少比巧克力值钱多了。

下午上口语课继续觉得自己口语特烂,似乎连说的勇气都丧失了。来到英国一个半月,忽然觉得倦怠了起来,不像刚来的日子那么积极的生活,努力的呼吸。虽然上课的听力是没有问题,可是在其他领域,参加其余的活动,经常就会出丑,多么希望自己的脸皮再厚一点啊。

下午上完习题课,本来想要去参加一个Seminar,可惜已经晚了,只坐了十几个人,还以为是那种大课形势的呢,不过这种Seminar恐怕每个人都要发言吧,担心自己如果睡过去会很不给教授面子,下次想去也要慎重考虑。

回来时拿

后续:

由于某个人的失误,嘻嘻,日记到这里就结束了。虽然只有一个多月,还是很庆幸自己把那段日子记了下来。

忽然想我会继续写我的日记吧,有很多生命中的瞬间曾经以为自己会终生难忘,可是,看看尘封的旧相册,就知道其实记性根本就没有那么好。

被某位楼上的先生狂批了一顿,那就写点有用的吧,送给那些还在继续偶尔看我的贴子的人吧。

1, A&F课程,考试和Distinction

其实第一学期的课程都不难,本来学会计的人肯定感觉像复习一样。玩了也就玩了,考试之前KK书,狂做前几年的试题,FA1,MA1考70分以上都很可能。去年有很多人MA1考过85啊。Qm要准备一下,好好看看最后发的练习题,当然考试题是最重要的。如果想拿distin的朋友一定要在第一学期争取尽可能多的70分以上。

A&f有两种Dist的标准,紫皮书上有写,比较容易的就是有一半的学分够70,如果第一学期全部都在70分以上,那就perfect了,否则好像需要第二学期有一门考过70.

第二学期的课程要难得多,MA2没有很多计算,很难考到高分,Research Method要看个人的情况,Proposal写得如何很重要。FA2还算简单,Corporate Finance计算不少,但是想要过70也很难。我们当时的那篇30分的作业大家的分都狂低。

即使diploma到了dist,论文也很难的,还是别太痛苦,狂出去玩吧。

2, ACCA报名与考试

之所以想写一点acca就是要提醒那些决定明年六月考试的朋友要在今年12月底之前报名啊。研究生的课程是没有免考的。如果参加六月份的考试是不错的选择,当然,要如果你对考试不是很头痛。因为第二学期考试一结束,一周内就应该是ACCA的考试。

2。4和MA1,2,CF有很多重合,很容易过的,虽然通过率一直都不是很高。2。3就是狂做以前试题呗,当然,如果你已经考完注会,2。3是免试的。2。5和FA2也有很多重合,六月份考就基本上不用怎么复习了,不会像我现在这样还要重新把它拾起来。

不过选择考ACCA也要慎重考虑,去pwc的介绍会,发现他们更偏好ICAEW。

如果要考CFA也要早报名啊,似乎会更便宜啊。

Decide to delete those.Suddenly found that it is not because I am energetic. Just because my parents paid all the bills.

一年的时间其实很短很短,要真的很用力的生活,不要到回国以后才发现自己不得不再出来,像我现在这个样子。哈哈,真像过来人的老生常谈。

其实每一个出国的人都足够lucky,有了足够的条件去in pursuit of excellence.既然自己可以去做而不试着去做,NO,不要让自己后悔。

之所以写这些没头没脑的话,是真的希望每一个明年九月份离开南安的朋友不会因为在这一年里因为狂看碟而后悔,因为狂玩游戏而后悔,因为狂聊天而后悔。Live as if you were to die tomorrow毕竟人生再没有几年读书的日子。

再写点更没边的话吧。以前写‘离开MONTE之前’,最后有人跟贴说不该在别人对你好之后才想到对别人好。可是我就是遇到了这样一些好人,在我还没有用力对他们好之前,他们就已经对我很好了。我也不知道我的防人意识是不是已经快降到0了,或许有一天我会很惨,但如果没有那一天,我知道,一个可以生活在感激别人与信任别人中的人是无比幸福的。所以我真的很感谢这些朋友们,或许他们有很多都不会再上uker看什么贴子,只有我还这么闲闲的没事发个贴子。

真的很希望他们都能够幸福,比我还幸福。相信会的。

是和咔咔一起, we werer in the same flat. Contact me? 07863331588

感动中

写的真好,保存了!!

我今年去SOTON,读的也是A&F,不过本科不是学会计的,不知道能不能应付啊

楼主姐姐我也是UIBE的,拿到今年economics and finance的offer

嗯,我感受到你的乐观,感觉你在享受每一天,你的文笔真的很细腻哪。

我已经做好了去到那边一定会郁闷的准备,但是看了你的日记,觉得日子应该也不会那么难过吧。

请问FA1,MA1.MA2指的是什么呀?

国内买的到这个专业用的教材吗?

很喜欢,谢谢~