设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: rick

[大学感悟] 给2004年海商法 LM同学的几点学习建议

“另一个阶段我觉得是复习的中期。复习了一段时间后,开始看题或做题,发现自己还是什么都不会,极其沮丧”---真实的写照呀

当时心里那个慌呀

不过坚持把所有的东西都看完第一遍以后,再去看题,感觉完全不一样了

[em01]

补充一句,如果时间充裕,最好复习第一遍的时候看的细一些,尽量把老师的HANDOUT,教材,平时要求读的论文都看

这样第二遍就只要提纲挈领的看看就好了

这次CARRIAGE考试的ESSAY题,就有2道都是CD写过的文章,平时要求我们看的

个人认为海事很杂,东西多了就很难记住,不过平时如果就懂了考试的时候可以“自由发挥的”,这里考试不用死记硬背的。而且有25%的论文成绩,所以不会当很多人,有兴趣的可以选。

这一年虽然学习重要,不过玩也很重要哦,欧洲有很多值得玩的地方,老是读书的效果很有可能效率低下

Rick的文章写得很好,确实都是肺腑之言,肯定会对04级的同学们有帮助的。

我们那个学习小组主要是有王骏大哥和Raymond哥带着,Raymond负责insurance,王骏负责Carriage。

我们基本上没有用以前传下来的复习笔记,全部是我们在Easter中间几个人自己整理的,这个过程感觉帮助很大。大家有以前同学们的笔记不妨也试试自己重新做一份适合自己的。

我们的学习小组是Easter才组成的,如果能够像Rick他们一样早点组成,平时多用功,其实最后复习的时候不会那么累。不过也不能太早,我觉得圣诞节之后比较好。因为之前大家还没有完全摸到学习的门道,需要一些时间自己适应。

去年的同学说,该走的时候,读书、学习方法也基本上掌握了。一年下来,确实感觉是这样的,这看似很亏,其实不然。因为你真正学到的书本上的东西并不是最重要的,重要的恰恰是这种思维、学习的方法,这才是真正能够使你受益终生的。

随便补充两句,大家还是主要看Rick的总结,个人认为是很全面的

[em52][em60][em55][em54]

看来04年的llm 比较幸福,有如此醍醐灌顶的文章,学起来应该比较得心应手了!

这里还有一点提醒一下,关于看案例的问题。刚开始觉得老师handout的案例很多,根本记不下来。那时候我们还傻傻地问lynne skajaa怎么挑案例看,她告诉我们cd的案例已经很specific了,要求我们都要看。那时候听了觉得是天方夜谈,所以我看案例也只是看一个漏一个。一直到了后来复习的时候才发现cd的案子真的很精简,每个知识点他都把最权威的案子挑出来。而且只有看了案例之后,你才会记住那个知识点,这样实在有助于记忆。在英国,案例就是权威,只有把案子看熟,答题的时候才会手到拿来,如行云流水。如果有学习小组,这样可以每人负责看几个,然后大家交流。哎,可惜我没有学习小组,一个人把handout上的案子都看了一遍(当然有的只是headnote),现在想起来都觉得当时很痛苦!

我一直都觉得中国人挺聪明的,学习法律很大的一个障碍是语言。它不像理科有公式和模型,所以的知识都是文字。不过只要能克服语言上的障碍,这个llm拿下应该不成问题。今年carriage 和trade也一样有中国人拿distinct,足以证明中国人的实力。在这里祝04界的学生好好学习,继续为中国人争光哦!

Rick 说的真是好啊,不得不捧场!!! [em60]

看来我下次只能总结一下平时不怎么用功考试突击的方法了!!!!!!!!!

平时不用功的同学请注意啊!!!

[em01]

这里更正一个错误,前面第三个问题中,海商指的是carriage of goods by sea,应该翻译为船运或海上运输,当时写的时候脑子不灵光,弄错了,抱歉。

To Freya: 我也知道你是谁了,仅仅帮了个小忙,何足挂齿。

To alana1:我这是葵花宝典,费时费力,还很痛苦,你快把你的“独孤九剑”传给大家

看俺们家大熊就是强!××法都和鬼子一起!什么时候去打球?

晕,这么好的帖子竟然沉了?看来03界的llm们都在写论文,没空上来顶啦!

顺便寒自已一下,写着论文还跑上来灌水!

以下是引用ashian在2004-8-7 12:54:00的发言: 看俺们家大熊就是强!××法都和鬼子一起!什么时候去打球?

说我吗?怎么没看懂

球都打了好几次了

TLLM 的新生. 圣诞节还是建议大家出去走一走,如果觉得自己基础不是很好复活节就不用出去了.

千万要抓紧圣诞和EASTER的时间出去玩呀

这是经验

留在家里看书?除非你有非人的毅力

呵呵

有空就出去玩吧,反正不玩也不看书的。

GGJJ大家好,我是04的新生,看了你们的帖子,真是受益匪浅啊,真谢谢大家!我明天就到校了,到时候希望不止是在网上见面哦,我得联系方式是07867818737,wangshujuan1111◎hotmail.com,希望大家有空可以联系我,谢谢!
楼上的师兄现在还好吗?有空来坐坐啊[em10][em10][em10][em10]