设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 【转】来UK的孩子们。临行前到抵达后的全套攻略和经历,我就直接写个日志你们吧!

首先。英国的留学生真的伤不起- -
7月份有将近20个熟人来UK,9月份还有10个。我虽然第一个到这里其实知道的也不多,不过写点东西出来总能让你们少吃不少亏,就直接给你们写个日志吧,省的QQ一个个的M你们说了。

飞机
机票是必须的,至于你订什么公司的机票,这些都是看个人了。票价最便宜的应该是俄罗斯航空,当然我觉得没人敢坐。不小心就从天上掉下来了。。而且听说俄航托运行李基本都托不见了。一群人一起走的,可以坐阿联酋,听好多同学和朋友说阿联酋蛮不错的,在迪拜转机的4个小时还能逛烂那里的免税店。自己一个人走的,家里不放心,自己又有点小怕,就坐国航或者东航吧我觉得。我就是一个人走,当时准备订英航,结果家里担心,最后就买了个东航的套票,武汉到上海转机,然后直飞伦敦。当时是5400,含税加保险。不过我订的早,同班飞机里面我是最便宜的,最贵的貌似是7800。坐中国公司的飞机完全不用担心你是一个人。。我在武汉机场就碰到一个同行的武汉人,在上海下飞机得时候又碰到两个理工的学妹。队伍壮大到4人,机场里面又是各种网友各种同行,当时飞机延误一小时,我们队伍已经壮大到9人了,然后在机场一起玩UNO。。当时还都把本本拿出来准备打DOTA了。不过飞机来了没打成。

上飞机以后,记得可以找空姐要双拖鞋,飞机上一定脱掉鞋子穿个拖鞋,不然你的脚要难受死。空姐都不会说她们提供拖鞋的,当时我旁边是个带团的导游,那个空姐不停的问他需要什么,还提前给他做饭吃。当时那导游要看环球时报,空姐说没有,问他要不要其他报纸,然后拖鞋是不是需要一双,被我不小心听见了,我马上来了句能不能也给我一双,那个空姐才帮我拿来了。因为是国内的航空公司,一飞机80%的中国人,所以那真的是相当热闹。记得当时飞了好久以后,有3个人开始在飞机上斗地主了。。然后我们这群人就也聚集到一起继续开始玩UNO,整个飞机感觉就是个大菜市场。最后下飞机了因为都是不同的学校,就分道扬镳了,不过大家都留的联系方式,现在每天都还在聊天。HOHO。还有就是下飞机以后可以用现金买自动售货机里面的电话卡,10磅的20磅的都有,买一张给国内担心的家长们打个电话报个平安吧~用完了可以扔掉然后去签自己中意的电话卡。

行李
因为我是坐的东航的套票,当时打了不知道多少次东航的电话,他们都说行李不能直接托运到伦敦,要自己去上海换新的登机牌,行李也要自己转,而且笔记本的重量要算在托运的重量里面。结果当天早晨去天河机场,别人直接给我托运到伦敦,而且机票也是直接给我两张,一张武汉到上海,一张上海到伦敦的。当时机场柜台的那个人还说要我不要听东航客服那群人说的话,说他们什么都不懂,混工资的。。托运的行李不要超过30KG,这点一定记住。至于身上背的行李,这就是很随意的事情了。只要你拿的动,100KG照样拿飞机上。当时我2个箱子1个电脑一共30KG,同行的帅哥美女们保守估计都带了50KG以上。
至于行李要带什么东西,网上的攻略说的吓死人,恨不得把整个家都带过来,其实真的不用。穿的就带一套换洗我的觉得就行了,来这边衣服那些不要太便宜啊。而且你来这边以后好多国内的衣服都不穿了,会觉得很土。多带点袜子就可以的应该,女性还不清楚,应该差不多吧- -。被子和床上4件套我都是自己带的,不过同学说这边卖的都蛮便宜,喜欢舒服点的就跟我一样带个蚕丝被过来,不用晒还防潮。这边晚上房间里面不冷,冬天也有暖气,所以还蛮舒服的。

这边牙刷估计用不惯,带个1年用的量过来,然后带个插头转换器加一个接电板。多带点药,各种药都备一点,以防万一。带件大的保暖的羽绒服冬天用,这个是所有同学都给我交待的。然后再真的没什么好带的了。喝茶的带点茶叶来,抽烟的就带两条烟,再这边什么都有,99P店很多东西基本上都有,而且比国内便宜。所以就不要托那么重的东西来了,太累了。

还有好多同学要带电饭煲,我这边因为有同学有现成的,包括砧板那些都是原来国内带的,所以这些占位置的东西我全部没有带,这边的情况也不是很了解,东西不多的就带上吧。

然后现金要带点,有些地方只能用现金。而且我在sheffield的中国餐馆都只收现金,不过伦敦的可以刷卡。能换到20磅和10磅的最好,50磅有点大了。当然我当时去换的时候只能换到50磅的,然后在这边商店买东西找开。刚开始没有学校给的letter是不能办这里银行卡的,我搞了个中国银行的长城英镑卡,这里还蛮好用的,就是没有密码,一定要保存好,丢了就麻烦大了。
最后,行李里面多带点吃的我觉得是关键。。。具体后面有说,英国吃饭真的是伤不起啊。!!

入境
第一次入境的都不知道要干嘛,网上的攻略也是天花乱坠,其实就是几秒钟的事情。准备好你的护照,CAS,还有学校OFFER就行,其他的东西都不用。我当时是在希斯罗机场的T4航站楼下飞机,这个航站楼的入境口一共39个。排队排的很长,不过也很快。入境关就问几个简单的问题,什么你签证到期以后是不是就回国,什么你学校是哪里之类的,最多就3个问题。同行的两个学妹,有一个还被问到父母干什么之类的,还有个入境关一句话都不说的- -反正最坑爹的就是我们3个人都在国内做了体检,拿了那个什么健康证。结果同行没那东西的几个人全走过去了,我们几个还要去机场的健康中心排队给别人看我们的证,还要盖章。当时本来入境关都要我走了,我突然想起来了我还有个健康证,不给他看看不是白弄了吗。自己犯贱啊完全是,本来直接去拿行李的,结果又要去盖章子。当然没有健康证的人,有时候点子低也会要求去健康中心,比如同行的小沈阳哥。不过他们会免费给你照个X光,然后看你没事就让你走了。所以国内的你们如果没病的就别去体检了。而且从健康中心出来的人,要统一去39号队伍排队。。39号是传说中的残疾人和员工专用道。当时就几个人硬是排队排了半个小时。反正最后可以安全入境,就能去拿行李了。在入境的事情上耽误太久,行李会被从传送带上拿下来,放在传送带不远的一个地方堆着,过去找到就行了,拿个免费的推车放好,然后就可以去海关那里的通道了。

网上说的海关也很吓人,其实那些海关就是一群人在那聊天。什么电脑啊相机啊电子产品,完全不用申报,直接走就好了。全部走绿色通道,不用走红色申报。那些个海关反正也都在那聊天,没人管我们,反正我们就直接出了海关通道,然后就能出机场了。

伦敦到学校城市
因为很多人飞到伦敦,但是是在其他地方上学,没人接机的话,就要自己坐火车去学校了。其实挺简单的。这里主要针对希斯罗机场啊,因为我是在这里。首先出门坐地铁。到机场的线貌似只有Piccadilly line,不过这条地铁线足够了。这条线可以通到火车站和中国城。Leicester Square这站就是到中国城的,King‘s Cross是火车站。不过还有好多火车站,而且火车站到的地方也不一样,到Sheffield就是这个火车站,到不同的地方有不同的火车站,不要跑错了。想知道伦敦到自己要去的城市的火车班次和时间,你可以上维珍的火车票网站,里面相当全,然后查一下伦敦的地铁地图,随时注意要转乘地铁。火车查询的网址是www.virgintrains.co.uk 然后到火车站记得办一张young person card,火车票可以便宜1/3。办这个卡的成本费是28磅现在,可以用一年,很划算。申请这个卡需要住址的,如果你自己房子还没联系好就填你朋友住的地方应该都可以吧。然后直接用这个卡跟别人说来张到你想去的地方的火车票,一般那个时候买的当天的票就都是anytime的了,看看列车表挑个最近的时间就出发吧。

食物&物价
伦敦的物价伤不起啊。我跟同学在伦敦的中国餐馆吃饭,人均最少都是25胖子。你来伦敦肯定要吃中餐的,因为英式的东西你根本吃不习惯。当时我跟同学看温网,那里只有英式的中餐。一份套餐就是任选主食,配沙拉,配一个咬不动的面包。。吃的会有想死的感觉。我当时看的那些奇怪的东西都不敢吃。牛排太红了都是血,也不敢吃。唯一一个看起来是熟的东西就只有培根了。两片培根结果是冰的,配的沙拉有三种,一个生菜,一个沙拉酱拌土豆,还有个沙拉酱拌什么,结果我一个没要,看起来都没有食欲啊。当时那个小面包我涂了一包黄油吃完了,两片冰的培根我洒了小半瓶胡椒才吃下去,没办法,总不能饿死吧。伦敦的中餐馆价格跟国内的数字差不多,然后¥变成£就可以了。饮料和蔬菜的数字跟国内是一样的,肉类大概是10-15£一盘菜。当时我们两个人点了2份蛋炒饭,一份2.5£(白米饭是1.8£)。结果发现两份比国内1份街边的炒饭都要少很多,没办法继续点啊继续点,结果后来一想国内5块钱的炒饭这里硬是吃了我们150.悲催。不过我同学倒是蛮淡定的,在伯明翰待了3年果然不一样- -都已经习惯了,不是我们初来乍到的人比的了的。

后来到了Sheffield以后物价就低很多了,比伦敦便宜一半差不多。然后我在sheffield的中国超市买了不少东西,价格嘛我大概说几个:老干妈300g:1.6£,大概单人可以吃10天的米(男生的量):3.9£,江西米粉400g:0.8£,挂面600g:1.35£,一带水饺410g:3£。大概就是这个水平。然后其他东西的价格的话(全部是TESCO的价格),两个小生菜1£,2个小蒜头1£,牛奶1.1L是0.89p,依云两瓶2L的矿泉水是1.5£,厕所用纸9卷大概是3£多,好吃点的软面包(每个半个拳头那么大,一袋8个 )1.8£。这里99p店里面倒是蛮多好东西。就跟国内什么老板娘跑了,老板哭了,清仓甩卖,一律一元那种差不多。整个店得东西都99p。什么洗发水沐浴露那些,国内那些最常见的这里全有。什么杯子碗盘子这里也蛮多。差不多就这样了,还要问其他东西价格的就留言吧,我这两天初来乍到知道的也不多,还要多逛几次。

习惯
其实国外跟想象中差别蛮大的。有的东西他们挺遵守的,有的东西一样乱来。

最比如电梯上去都自觉靠右边,左边留给有急事的人赶路用的。还有千万不要插队,这里人极度痛恨插队。还有很重要的一点,坐公交一定要等所有人都下车了,确定没人下了,你再上。我第一次搞不清楚状况,跟武汉挤公交一样直接冲上去,别人还没下车的老太太和司机就在那里强烈的谴责我。。。还有坐免费的巴士记得下车跟司机说thank you,然后上车的时候尽量往后面坐,前面一半是给老年人和带着婴儿的人坐的。

这里外国人闯红绿灯异常凶猛,我都很守规矩的按下红绿灯那个按键等绿灯,然后就看着别人外国人直接走过去了,我还在那里继续傻傻的等,太悲催了。

夜晚记得走大路,只要在有灯的地方走,都还是蛮安全的。

转自:人人网
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 顶2 踩
很实用,顶了~

不错,有借鉴意义!

不错啊 ~
我喜欢的~

同是武汉的,顶~

回复 Jenny_Jiang 的帖子

不错不错

了解一下

很有用啊    挣米米