设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 英国买车,分享一点中英驾照转换、购车和用车的心得与经

1、驾照

建议在英国开车还是用英国驾照的好,一办就是10年的有效期。10月份先是把2005年的中国驾照转成香港驾照。

我是通过RAY办的,苹果上有链接,成本238镑。首先要自己把中国驾照和护照寄给他,我用的是ROYAL MAIL AIRSURE,大约6镑多就到香港了,还可以在线tracking。

RAY办好后通过FEDEX寄给我。拿到香港驾照后自己填张表(D1表,在邮局可以免费拿,也可以从网上申请让DVLA免费寄给你),把香港驾照和护照一起寄给DVLA,并附上付给DVLA的50镑POSTAL ORDER(成本55)。

填表时需要注意的是,如果来英国的时间少于2年,一般要找当地的DVLA办公室的人认证你的照片,或是找一个已经在英国呆了2年以上、认识你的人并且不能是留学生的人认证。我有朋友在英国呆了很多年了,在伦敦工作,我就填的他的资料,代签的字,呵呵~~

我只花了 61p,用DVLA提供的免费信封就寄出去了。有人建议寄的时候可以附上一个写有你自己地址的Special Delivery envelope,自己记下tracking number,这样你可以在网上查到什么时候DVLA把你的驾照和护照寄出来了,不过这个信封要多花5.4镑,我个人觉得没有必要。

如果顺利约10天就拿到英国驾照了 ,DVLA寄回来时驾照和护照会分开寄的(不过我的是同一天收到的)。转换成英国驾照后,香港驾照不会退给你的。像这样转的英国驾照有12分。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 顶 踩
2、购车

我是通过www.autotrader.co.uk在网上搜索自己喜欢的车型,找到几家价格较低的二手车行后电话或邮件联系,make appointment。付款方式可以直接刷debit卡,比较方便。如果通过银行开BANKER'S DRAFT要花12镑,还要等几天时间(我用的NatWest)。建议买车前,买一本AutoTrader的最新杂志,一来可以把你所在地区的各种二手车列出来,二来可以找到很多车的相关信息(零部件,保险等等),成本3镑。

买车前当然要查看车的文件是否齐全,有无事故记录,有无被盗等。找二手车行买车这方面要放心的多,我买车的这家车行还送3个月的RAC保险,主要是保车的发动机、离合、刹车系统等大件。如果出问题可以免费修,不含消费件如刹车片。

我在去伦敦看车之前,先通过短信查这辆车的历史,是很“干净”的。还可以通过短信了解这辆车在市场上的买价和卖价。为避免做广告之嫌,这里就不说具体号码了,在AutoTrader杂志里有。

到了伦敦,坐地铁直奔车行。去之前先与车行联系,了解哪个地铁站里他里时最近。出了地铁站用手机的GPS找到了地方。先看paperworks,看保养记录,然后再看车,仔细检查车里里外外,轮胎胎纹深度,灯光等。可惜因为伦敦当天下大雨没有检查敞篷是否能正常开启,不过相信应该没有问题。原车主是从新车用到现在卖给车行的。我从2000年就开车了,对车还是比较了解。本来应该试了车再买的,一是因为车停在车行比较靠里面的位置,如果要开出来至少要动别的4辆车,二来下大雨。不过还是建议苹果友们先试驾,再决定买不买。

跟车行老板聊了很久,觉得这辆车应该没有问题。就直接跟他杀价了。原价7999,后来杀到7500成交。用DEBIT付款,然后银行会问我一些密码,就授权交易了,没有成本。

没有保险不能上路啊(无险上路被抓到会罚200镑、扣分甚至上法院),车行老板推荐我用AVIVA的免费7天全险,直接打电话就可以了,问了一大堆问题,至少在我手机上给我讲了20多分钟才搞定。免费7天保险即时生效,还给我报价一年的全险4000+镑,疯子才会找他办。要了7天全险就说thank you and good bye。AVIVA的电话是0800 015 4715,网站是http://www.aviva.co.uk。电话就说想要the free 7-day comprehensive insurance。他们在电话里问你的问题,和你需要在网上查的资料是一样的。他们给7天免费保险是为了给你一个NEW QUOTE,当时给我QUOTE了4500多镑,我当时说再想想了。不过7天免费全险还是有效的,不管你以后在不在他们那里买保险。这种免费COVER是不会寄任何资料给你的,只会给你一个Reference Number和一个电话号码,这样是可以查到的。在www.askmid.com上也可以查到你的车是有保险的。

费了好大劲把车开出车行,车里没油,出门就找加油站,开了3公里左右找到个BP,自己动手加无铅汽油,然后锁好车到BP SHOP里把油钱付了。为了开回我所在的城市,我加了45镑的油,到了之后还有大半箱油。我觉得油不要加太满,油加满也有重量的,太满反而增加车重、费油。一路跟着手机的GPS语音导航开终于顺利到了我所在的城市,谁知刚进城手机没电了!还好我对这个城市比较了解,东找西找到了家。

3、保险

车的7天保险很快就会过期,所以在网上狂找便宜的保险,用了TESCO、ASDA等,都很贵,在3000-4000镑左右,最后还是通过AutoTrader的保险业务查询里找到了一家1000镑左右的公司,然后就在网上办理了,付了款,现在就只等保险公司把办好的资料寄过来。我选择的是分期付款,比一次性付要贵100镑左右。我用的是http://www.insurancefactory.com/

申明:这不是打广告啊!只是给大家做个参考。具体还要看车型和你的资料。

在我收到保险后,发现excess高达3000英镑 !这样如果有些什么小事故什么的根本赔不了!除了挡风玻璃是50镑的excess之外。

所以我刚刚在www.moneysupermarket.com换了保险公司。一开始我用英国驾照申请保险报价,仍然给我3000镑的excess。后来我用中国驾照重新申请(我中国驾照是2005年),有4年驾龄,价格就降下来到1700左右,但是excess就很低——0!后来为了降低保费,我自愿出部分excess,最后降到了1171镑。挡风玻璃的excess是70镑。后来我选择了10个月的保险,共1020镑,每月算下来只比1年的贵了5镑,但是可以更快积累No Claim Discount。下次申请保险就会便宜不少了。

如果刚拿英国驾照,有的保险公司规定男性要3000镑的excess ,女性要1500镑 !太高了。女性在申请保险上很划算啊。

建议如果你有几年中国驾照的驾龄,就算有英国驾照,也用中国驾照用保险。你可以在网上比较一下就知道了。

另外,如果你的挡风玻璃上有几个小的裂缝,如果你是全险的话,是可以免费修的 !保险公司出钱,而自己不用出excess!具体网站是http://www.autoglass.co.uk/。如果你保险不cover windscreen的话,可以自己出钱修,一般在70镑左右,出比换一个新的挡风玻璃便宜。

还有家公司叫tempcover,https://www.tempcover.com/。这家公司可以临时买几天到一个月的保险。如果你迟迟定不下来你的保险的话。

最近有些朋友问我怎么才能让你自己的保险便宜一下,通过自己的经验和网上看到的一些贴子,可以试试下面几个方法:

1. 加你的女朋友(或老婆)做2ND DRIVER。如果你们关系稳定(如老婆),甚至可以把她变成1ST DRIVER,你做2ND DRIVER。英国人认为女人开车慢,因此保费很低。
2. 把每年的预计的行车里程减少,如果填的20000公里一年,和5000公里一年,保费差很多
3. 试试用你的有几年驾龄的中国驾照,在某些网站比用刚办好的英国驾照便宜。但有的网站不接受中国驾照,只有UK和PROVISIONAL,要找有INTERNATIONAL驾照的网站。
4. 在网站上增加自己的主动excess,比如我加了1000镑的excess,保费便宜了700多镑。
5. 如果你的车有防盗装置,一定要把immobiliser and alarm加上。
6. 你的年龄很关键,当然这点你没有办法改。在我车的保险公司(www.elephant.co.uk),25岁是个坎,25以下很贵,excess非常高; 25-30就便宜不少,excess也会减少; 30岁以上甚至没有excess!
7. 你的住址。有的英国城市或区域偷车现车比较严重,保费就比较高,有的城市或区域相对安全,保费就比较低。
8. NCD,意思是NO CLAIM DISCOUNT,但没有英国真的NCD的朋友,最好不在网上说有,如果真的出了事而你拿不出NCD证明的话,保险公司是不会赔你的。
9. 你车的价值。如果你的车买成10000镑,你在填写车的价值的时候不妨减少一点,比如9000镑,因为在买一年之后本来车也会贬值的,有时会让保费减少一点。
10. 最后说句废话,就是你的车型。买保险等级高的车保费就很贵,所以选车时要把这个因素考虑进去,在买车前就多在网上找一找相关车型的保险,做到心中有数。

4、路税(Road Tax)

英国的路税是根据车的尾气排量而定的,我这辆车是214g/km,正好在220g/km以下,一年是215镑。如果是220g/km以上,要交405镑!一次交一年是215,半年是118,所以还是交一年的划算。Road Tax 在邮局要个V10的表,付上资料就直接可以在邮局办理了。

后来我去办的时候,邮局都没有收我的V10表,就扫描了一下我的V5C表,看了一下MOT和certificate of insurance就直接办了。

5、过户

过户的表在车行就填好了(老板帮我填的,我只签了个字),但他要寄给DVLA,然后DVLA会把新的V5C表直接寄给我。没有这个新表,我连路税都交不了。不过路税是从每个月1日开始计算的,就算你是15日去办,也是从1号开始算。除了每个月最后二天去办,会从下个月1日开始算。因为在等保险和过户,还没交路税,这辆天车挡风玻璃上干干净净的,什么也没贴。

6、养车

最近英国各地区都下大雪,我所在的城市也不例外。为了避免大雪伤车,我买了车罩(注意必须要和车型相符长度和宽度才合适),成本20镑。因为我车是停在public road上,虽然车有报警系统和immobiliser,我还是买了个方向盘锁,黄色的比较醒目,告诉小偷别打我的车注意,呵呵,成本15镑。另外买了个N97的车载支架,3.5镑,这样可以把N97当GPS用(随便说一句,我升级了Nokia Map 3.0,还可以提醒有没有测速摄像机),还能用点烟器电源给N97充电,不要怕开着开着N97没电了。N97可以免费使用语音导航3个月,之后要交50多镑一年使用费。我打算交这笔钱,总比买一个便宜,更新也方便。另外买了个车用吸尘器,10镑; 车窗除雪剂,1.4镑;多种车用清洗剂,12镑,以上三个都在ARGOS买的。

MOT: 这相当于是国内的车年审,检查尾气排放以及车辆安全性。我这辆车的MOT在2010年3月过期。通过AUTOTRADER网站http://www.autotrader.co.uk/CARS/mot/mot_centre.jsp,我提前预订了在我城市的一个车行检查(还可以选择一个离家较近的),而且是半价,27镑(原价54镑左右)。到时候我把车开过去就行了。MOT提前1个月就可以办了,不一定要拖到过期前几天再去,这样办的MOT可能从上个日期以后开始算。比如我是3月3日过期,我2月10日去做,过了MOT后,新的过期日期是2011年3月3日,而不是从2月10日开始算,这是我刚刚做了MOT的经验,而且真的只收了我27镑。我的车在过MOT时换了付雨刮,原来的已经不好用了。另外还换了一个宝马Z4的大灯,花了我400多镑!因为以前的大灯松了,灯盏后面的Mounting有一个断了,所以灯光不是很平衡,而且灯里有雾,没有办法修,只能换。大家要引以为介。

轮胎:Blackcircles.com 这个网站可以找到各种轮胎,价格也不贵,可以选择只买轮胎或买轮胎含安装(推荐后者,每条轮胎贵10多镑)。在网上付钱后可以在你选择的城市车行直接去装胎就行了,不用再另外给钱。有时还有special offer,很划算的。目前我的车胎纹路还很深,估计没用多久,而且我的胎是冬夏两用胎,因此以后再考虑。英国规定上路的车轮胎胎纹至少要大于1.6mm,否则一条胎罚250镑。罚金都可以买4条普通或2条高级轮胎了。建议每个月检查一次深度,用手摸摸,感觉一下就行。上路尽量不要急走急停,这样会减少轮胎的使用寿命。我是手动档,所以我尽量用档位制动来提前减速,少用刹车。在冬天胎纹至少要大于3mm,最好大于4mm,要不然容易打滑。还有个网站是www.etyres.co.uk,这家比Blackcircles还便宜一些。

车牌:我的车牌在一次停车时,被前面的车倒车时给搞裂了。英国前面 的车牌是白色,后面的是黄色。我在http://www.demonplates.com/订了新的车牌,包括运费和安装零件一共37镑多。以前的旧车牌没有英国的GB标志,这次我把GB标志也上在车牌上了,以后去欧洲就不用买GB Sticker了。另外,如果你的车牌不错的话,还可以在http://www.newreg.co.uk上面卖。NEWREG给我的车牌估价为300镑,呵呵~~~

保养:每次启动车,车载电脑会提醒下一次保养还有多少公里。我打算在正规的店保养,成本约140镑。不过还是要注意一下仪表盘各种指示灯的提示。车最容易出问题的就是电瓶(打不着火)和轮胎(没气开不动),所以要经常检查。还要保证备胎有气,不要想换胎时备胎却也没气,除非您车的轮胎是run-flat胎。

加油:我的是汽油车。建议汽油车加SHELL V-POWER,柴油车加SHELL DIESEL V-POWER。V-POWER是法拉利F1的指定用油,具体的好处很多,贵一点但是跑的里程长。通过http://www.petrolprices.com/可以免费查询在你所在地(输入英国邮编或城市名字就可以了)最便宜的加油站,注意输入邮编后要选择汽油(Unleaded or super unleaded)或柴油(Diesel or premium diesel),然后就可以知道哪个加油站最便宜,哪个加油站离你家近。一般车的油箱有55升,大的越野车有两个油箱那种,能加到180升。重量是肯定影响车的速度的,而且也会让车开起来更费油,所以很多改车的就是要想方设法让车减轻重量,比如把前发动机盖换成碳纤维的。但是不是说油越少越好。一般车油灯亮的时候,有5-8升油在系统里,但是如果把这些油用完了,会把油箱底部的杂质可以质吸到油路里,对车的发动机、油路和油泵很造成很大的伤害。如果经常在市里跑,建议在车还有四分之一油的时候加油,车加到油箱容量四分之三就可以了,跑很远的长途外建议加满。因为我的是跑车,所以喜欢加SHELL的V-POWER UNLEADED,发挥最大的性能。在SHELL加油站可以要一张SHELL DRIVERS CLUB的卡,加油可以积分,以后可以换现金卷抵加油的钱。拿到卡后在网上注册会免费给50个积分,每加1升油积1分。如果在三个月内加到150升的V-POWER以上,SHELL会把会员等级升级到SHELL V-POWER CLUB,这样每加1升可以积2分了。另外,加V-POWER会对减少一点尾气排放,要过MOT之前不妨加V-POWER去做。

7、停车

在我的城市,如果是租房或学生,可以申请resident permit或student permit,可以免费把车停在你住的地方,前者为2年,学生为1年。只需提供车辆的注册资料、车的保险、房合同和水电费账单(全部是复印件)做证明就可以了,成本:免费。因为过户没下来、保险的policy还没到,而且city council还没上班,只能等下周再办了。上周我把文件寄给city council,昨天收到回信说我住的地址邮编不在resident permit范围以内,不用办,可以直接免费停,呵呵

上街停车当然要花钱了,在我的城市停在路上一般是0.6镑半小时、1.2镑一小时、2.4镑二小时,在市中心最多允许停2小时必须开走,否则会有罚单。在我城市on road parking的时间段是早上8点到晚上6点。注意节假日在这个时段也是要给钱的!不过每天6点以后就可以免费在路上停车了。

在停车场会更贵一些(2.4镑起停,2小时有效,可以办月票、季票或年票)。停车前一定要注意准备好零钱(硬币),如果停了车5分钟不交费被查到的话,就有可能有罚单的,高达50或70镑!

有的超市停车场是免费的,如ASDA,我就喜欢去那里购物,主要是停车免费。

有些地方只给残障人士停车的,一定注意没有blue badge不要乱停,否则也有可能被罚或被拖走。

最后,一定不要在双黄线上停车 !

8、上路

在M路上,车速都很快。英国M路限速70英里(112公里),我一直就保持在110公里左右的速度开,却经常被车狂超车 ,一会儿车就开的看不见了,超车还多是才1000镑左右的微型车或二厢车 ,不知道是不是英国人不怕被罚款啊 。

我看过英国的一篇文章,在M路上57%的车都超过了70英里的速度,但是到79英里都属于允许范围之内,不会被罚,但如果开到79英里以上而且被speed camera拍下来的,就很有可能收到罚单了。还是小心为妙,而且我从伦敦开车来那天下大雨,开快了也不安全。

到了城市里车速就慢多了,20,30,40或50英里的限速都有,红绿灯也多,希望大家要注意不要被罚了,出门安全第一。

上路后说不定什么时候出会出问题,建议还是买个Breakdown cover,推荐AA或RAC,网上购买只要28镑一年,可以claim5次路边修车。另外建议购买Breakdown cover里的parts and labour,69.95镑一年,可以修车5次,每次不超过500镑,只需每次支付25镑的excess。这些breakdown cover只管在英国,如果要开车去欧洲,建议每次按时候购买欧洲的breakdown cover,比一次购买一年的欧洲cover要便宜,毕竟不是经常去。另外,通过Autotrader.co.uk网站,可以以打折的买AXA的breakdown cover,最基本的只要24镑,而且不像AA,AXA在车祸后也能帮你拖车,车祸后AA是不管的。而且AXA的全年欧洲无限入境的breakdown cover只要70多镑。说是无限,其实是加起来一共90天,不过也足够了。

以上是自己购车和用车的一点点心得与经验,希望对大家有所帮助。欢迎前辈们指证和交流。最后附件上爱车图片一张,从楼上往下看的。

不错的经验!

DDDDDDDDDDDDDDD

LZ 你好,现在用香港驾照换英国驾照还行得通吗?

来看一下!