设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 听留学生讲述“我的留学生活”在英国维护民族尊严

近年来,越来越多的学生选择出国留学,到异国开阔眼界,接受另一种文化的熏陶。这些学生在家中是父母的掌上明珠,独在异乡时,他们的生活将产生怎样的变化?不同的教育方式,又碰撞出何种火花?不同的文化差异,会产生什么趣闻?最终,又有多少人可以成就他们最初的梦想?让我们一起关注《我的留学生活》系列报道,听留学生讲述在他乡的学习、生活和打工的经历……

--------------------------------------------------------------------------------

讲述人:邰瑞,29岁,2006年获得英国索尔福德大学人力资源管理专业硕士学位。

我是在部队大院中长大的,我的独立的个性可能就是在那种特殊的环境中培养起来的。1999年,我大学毕业时,母亲就很想让我留学加拿大,但是当时留学中介还不是很多,托人办出国又感觉不妥当,所以大学毕业后,我回到父母身边,在大连从事人力资源方面的工作。渐渐地,我的同学、朋友陆续开始出国留学,工作中我也确实感觉自己应当再次充电,所以,2004年1月,我在英国开始了留学生活。

脚被人踩还要道歉
从诧异到入乡随俗

初到英国,我对英国人的一些习惯感觉特别诧异。比如我第一次在乘车时,看到一人不小心碰到了另一人的脚,而使得两人都深表歉意地互说“对不起”时,我甚至觉得这种行为很好笑。但是当我再次看到如此情景时,我就已经意识到,如果我的脚被人踩到,我也要说对不起。渐渐地,我也会在穿过某扇门时,留意前后的人,如果也有人正要通过,我就会为他支着门;在服务场所等待服务时,我除了稳稳地站在一米线后等候外,没有其他任何想法——这都是在英国生活,我们必须要适应的地方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
学习方法正确
国外大学不难读

都说国外的大学毕业难,但是如果有正确的学习方法,在国外拿学位也一样轻松。在英国的两年,我之所以能顺利拿到硕士学位,我初到英国开始上的研究生预科班起了重要作用。

读预科期间,即便和其他中国留学生在一起,我也坚持讲英语,现在想想,那段经历是完全有必要的,这样才能更快适应语言环境。也是在那段时间,我逐渐意识到在英国学习与在国内不同:没有一门课程是可以靠期末时死记硬背一些东西就能过关,也没有老师希望看到学生的试卷上又出现了他讲课时的话,所以我真正懂得了图书馆的含义,懂得了和老师交流的重要,而当我把这些方法都运用到研究生课程中时,学习也就变得轻松了。

餐馆打工受辱
我的反抗换来喝彩

留学时,除了寒暑假,每周我都要打工20小时,直到现在我仍然十分怀念那段打工经历,因为它让我有机会接触到各个层面的英国人,也让我有机会维护了民族的尊严。

那时我在一家快餐店做点餐服务生。一次,当所有顾客都自觉排队等候服务时,一位英国黑人却很不礼貌地出列了。当我为他服务时,他点餐只进行了一半,便开始专注地打电话,无论我怎样提醒他还需要什么,他都不再理我。两分钟过去了,看着焦急等待点餐的顾客,我临时取消了对他的服务。而就在我紧张工作时,他却要求我继续为他点餐。虽然我很礼貌地和他解释,但他仍然十分粗鲁地对我破口大骂,当时我没有理他,只当他是在非常友善的英国人面前自毁形象,然而仅仅几秒钟后,可怕的事发生了,他居然将从对我的辱骂升级到了对中国人的污辱,当时所有等待点餐的人都惊讶地盯着他和我。

“即便丢了这份工作,也不能让他这样侮辱中国人!”我把制服的帽子往桌上一摔,用英语大声地与那可恶的家伙理论起来。我的反抗先是让一位英国男孩向我竖起大拇指,随后,在场的老外竟齐刷刷地为我鼓掌——我知道,我没有给中国人丢脸。几分钟后,我骄傲地走到我的岗位上,指着捣蛋的英国黑人,请他滚出我们的餐厅,他不受欢迎。