设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[注意] 不再迷茫-英伦大学申请互助

从去年11月开始在本版活动到现在,也有一段时间了。 写过一些帖子,有些可能会有用,整理出来,希望对大家有点帮助。

注意:请不要在本贴内灌水。

如果想提问题,请将所有问题写在一个帖子里面。

TTPIG 2004年3月23日

已于6月2日重新审阅

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

第一贴 2004-3-23 0:21:00 谈的是择校的标准问题。 专业和学校并举,我不提倡单纯看排名 但是专业要看RAE, 学校也要看RAE 专业看5和5*, 学校看5和5*的科系占全校所有科西的比重 专业和学校并重,专业的权重要占到60-65% 在此基础上再说地域,学费生活费的问题

6月2日 补充

其实项目的内容和项目附带的实习机会或者作项目的机会是非常重要的

个人认为远远比RAE 5* 和Top 10来的重要的多

第三贴 2004-1-13 19:54:00 我对申请学校的一点拙见 申请学校只不过是寻找非劣解的过程 想找到最优解是很难的

看学校——学校的建校时间,规模,学校的发展经历 看专业——专业的实力,授课教师的素质水平,企业关系 看课程——课程的设置,课程是否附带实习机会,研究项目 看研究水平——专业研究水平为主 看授课教师——授课教师的名望和水平 看系或学院的整体水平——综合性的学院受益匪浅 奖学金?1000镑,看不看吧 别忘了看entry requirment

第四贴 2003-12-20 11:02:00  我眼中的英国留学

中国有句成语——*******钓鱼,愿者上钩。

******现在可以填上 布莱尔(PM)

说教育的好坏,水平的高低,中国排多少位,我是不清楚,估计uker上面也没有人能说得清。

美国的教育排第一是毋庸置疑,在英语为母语或官方语言的国家中,仅次于美国的就是英国和

加拿大。

每个国家的学校是有限的,位子也是有限的。

有实力去美国的人咋形容呢————弓虽。

能到英国读书的人咋形容呢————“烧钱“

我咋听着有点别扭呢

留英的学生一般在1-2年内回国工作,所以他们肯定比到美国读2-5年的学生在国外逗留时间

短。

时间短有什么好,不会里中国的情势太远。

英国的学校里面,有工作经验的中国MBA学生不在少数,他们回国之后,对于中国管理水平的

提高会怎么样? 肯定比哈佛等BS的学生(稀少罕见)对中国管理发展的影响大。

中国的企业为什么搞不好,不是缺乏新的理念,而是基础管理都没有,海尔就是个好例

子。

虽然英国教育水平比美国低,屈了很多“大牛“的才,但是对我们相当数量的uker来说还

好。

相当一部分在中国受过较好高等教育而且有一定能力的年轻人走出国门来到欧洲,他们看

到了自身的不足,看到了差距。

定位、跨位和重定位,大家自己好好想想吧。

如果觉得学习太简单,可以把journal的文章按照自己的兴趣归一下类,看看他们研究上的

不足,看看你还可以做什么有意义的事情。

钱钟书上学的时候每天都在图书馆里面看,看什么我不知道,只知道牛人,只有真正大师

的思想才可以吸引他。

现在中欧关系这么好,人的眼光干吗不放远些呢?

对于相当一部分人来说,知识是次要的,思想是最主要的也是最重要的。

第二贴 2004-3-11 17:28:00 是关于专业选择和排名参考的问题 有人问,不看排名看什么。

——很多东西都在学校网站上面写着呢,不仅仅是general的介绍,更有很多是课程情况,staff的情况,做过的project的情况。

——有些UKER的朋友已经就读了某些Programmes ,希望大家找他们去了解一些情况,当然是应该到校友录发铁询问。 顺便我对排名的看法 看排名 能看出来老师? 能看出来有没有自己喜欢的课? 能看出来自己喜欢的课是不是牛教的? 因此,在学术机构的选择上面,times那个东西或者其他相关的排名只能作为一个小小的参考。 想获得背后的东西,就是要有drill down 的精神 从general 到 lower level details, 尤其是和 你未来的学习息息相关的方面,如,教授,项目,机会等等。

第六贴 2003-12-13 23:18:00 讨论了一下教育系统的差别和学习目的 我们国家教育注重知识而忽视思维方式培养,所以很多学生知道很多事情,那是因为记住了,在欧洲的发达国家,他们记住的那些知识不会太多,这样有好处。如果对这个世界都记住了,那还做什么研究呢,思维已经有了定式。 国外的组织学习和企业社会对创新能力及思维重视得不得了。我们国内在这方面确实差了不少。所以到了国外并不是主要冲着什么数据或者什么信息来的,我们要Thingking Reengineering,对我们的思维进行再造。在未来,无论在什么地方,具备这种创新思维和创新精神的人或组织,总可以成功。 我们国内的某些创新是把发达国家的自动化改成适应国门国家情况的半自动化,或者是在某些模型上面稍加改动,其实对物质文明和精神文明没有什么大的贡献,这是一种风气,这种风气作怪对形势不会有什么好的影响。而且只有少数的科研学术精英脱离这个怪圈之外。悲。 我们这一代确实是赶上了好时候,但是社会对我们的期望更大。所以是战斗在敌人心脏,还是战斗在祖国经济建设的前沿获后方都不是最关键的问题,最关键的是,我们如何用我们感受到的,用我们获得了的新思维去回报!

今天考完试了(英国时间6月1日),最近看了几个月的问题,感觉到很多朋友在探索世界和寻找问题合理的solution上面有很大的不足。提醒大家。所谓能力,重要的不是脑子里面记住了多少,而是面对复杂问题分析找到合理解决方案的能力。

第七贴 2003-12-18 20:28:00 谈及中国学生和外国(发达国家)学生的差距

我们中国学生的考试能力确实强

别的能力相对外国学生来说弱一些

如果你仔细到学校申请版去看一下

不难发现很多问题其实反映了我们在思考问题的方式和能力有问题.

我们的学习能力没有被真正地挖掘出来

第五贴 2004-2-19 0:28:00 关于学校的响应速度的问题 很多同学发出材料之后 就发现音讯全无,发email很多情况下自动回复,或者就没回复。

而且,Fax 和电话费用都比较高,不是主流。 这样,申请者肯定会比较着急。 我是这样看: 在申请学校的高峰来之前,有些学校的响应速度还可以。或者有些学校存在“乱“发的现象。 学校对申请者的材料肯定要分批处理的,不是说今天你OK了,就马上给你发证明。 大家处理完了,或者到了一定数量集体发一次, 英国学校要考虑运营成本---通过一个,就马上到邮局发一个是不可能的 人力成本很重要。 比较好的学校有二次审核之类的。所以又要时间。 现在申请人逐年增多,所以学校审核方面面临很大的压力,他们也是需要人手,

他们有的时候会面临很多未曾预料的状况。比如Southampton 管理学院收到了几千份App,

但是,研究生的位子只有小几百个。

顶!
3月25日 北京时间9点多,我说了说RAE的问题

RAE 这个缩写越来越为uker们熟悉,尤其是对于想读postgraudate 项目的学生,这个也是一个重要的参考。关于RAE 2001 我就不介绍了, www.hero.ac.uk/rae 上面写得明白。我就是想说说最近的一些感觉。

我早就下载了那个文件,没事了就拿出来看看。有的时候也是解答别人问题的参考。看的时间长了,就有些感觉。

在我浏览英国大学网页的时候,经常可以看到 5, 5* 的东东。但是如果仔细看的话,看多了之后就会发现,看过的好像都是5分以上,真强。咋没有4分和3a的呢。 其实有,从学校的reseach里面去找,很可能就有详细的列表。但是真正仔细看research 这个项目的人不多。 所以对于很多没有仔细看过RAE的人来说,基本上看到的RAE就是--〉=5的。

这个会造成什么,错误导向。
太厉害了!!!!
牛!
3-26 7:22

第二个问题 是关于排名的criterion的问题。

如果对一个大学的某系 或者 某科目 进行研究评估,basis的选择是很重要。
RAE没有涉及教学质量的问题。可以说这是漏洞。

利用系统的观点看待问题,大学是一个复杂的人的行为系统,院系就是子系统,
同样要用系统观点看,系统里面教学和研究是需要平衡的,如果一方过于偏重,
肯定另一方就会。当然有少部分学校两方面抓得都够硬。

但是这里没有这些研究人员的教学体现,好研究者 =?好教师

第8贴 4月11日 回复新人的问题时

估计又有新人想来申请学校了,写点highlights:

对于学校申请着一块,我的ideas是:

1。首先给自己的条件进行定位,定位考虑整体实力+专业实力。我没说排名的事情。学校选择5个,档次拉开。

2。每个你有意向的学校的相关项目的描述和要求要读懂。最好打印出来,再列出表格,便于比较和检查。

3。根据系或学院对particular项目的要求,准备你的材料。材料准备要各有侧重,不可大而全,避免大讲旧事。

4。申请时间当然是避开申请高峰最好,邮寄方式多种。高峰申请时段就算用快递,学校受到之后也不会马上察看。

5。有些学校有1000-2000 GBP的奖学金,或者需要申请费等等,这些在2中应该当时就看好。