设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[转帖] 剑桥游记

剑桥坐落在伦敦东北约100公里处,从伦敦坐车一个多小时就到剑桥。说剑桥是世界上的顶尖学府,估计没有人会反对。牛顿、达尔文、拜伦、罗素、维特根斯坦、凯因斯等等天才的名字都是剑桥的学生;在近现代,这一所学校便诞生了七十多个诺贝尔奖获得者,更有数不清的政治家和首相——剑桥就是这样一所大学,让人肃然起敬的大学。当然了,对于我们中国人,剑桥有更深一层的牵挂,那就是大情种徐志摩和他的传世名篇《再别康桥》。 “轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”不只道迷倒了多少“文学青年”,更激起无数少男少女对康桥的无限向往,能在康桥上挥一挥手,那有多爽!在这种充满期待与向往中我来到了传说中的剑桥。

说剑桥就不能不说剑河。剑河是一条安静的小河,河水缓缓流动,河道蜿蜒曲折,好像一条玉带横贯剑桥。如果有点睛之笔一说的话,剑河就是剑桥的眼睛——这条剑河为剑桥带了所有的灵气,是剑桥的精华、灵魂所在。沿河分布了剑桥的四大学院:皇后学院(queen’s college), 国王学院( king’s college), 三一学院(trinity college),圣约翰学院(st.john college)

如果你租条小舟沿河荡舟而下的话,你首先看到的是将是queen’s college和闻名天下的数学桥(mathematical bridge),可是事实上我却并没有选择租船,原因有三:一自然是银子有限了;二乘舟只能看到两岸的部分景致,而失去看学院其他风景的能力;三事实上我是从剑河的下游开始的旅程,也就是说我是逆流而上,当我欣赏完大部分的景致,我看到租船的地儿。但我还是希望用顺河而下的方式来叙述我的旅程。废话少说,提起数学桥,自然会想到牛顿,传说数学桥是牛顿运用力学原理的一个天才设计,整座桥用粗木搭成而没用一个钉子;后来的学生不服气,把它拆了重建,结果再也搭不成原来的样子,而成了今天这种满身钉子的模样。这一颗颗钉子似乎在提醒人们:牛顿这样的天才可不是天天有,牛顿确实是个人才!

登录/注册后可看大图

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

登录/注册后可看大图
嗯。。。令人向往。。。

3Q3Q~  [em13]

Excellent!

过数学桥不远,映入眼帘的是king’s college高耸的哥特式的建筑,和旁边气势恢宏的大礼堂。据说这两个建筑也是闻名遐迩——英国的一个老国王花了70多年几代人才建好的,其精美可见一斑。不过我也没能进去里面一睹风采,但从postcard上可以看到其内部的堂皇。(让大家见笑了)除了本身的精美,他还以其少年唱诗班闻名,每年圣诞节,bbc都对此进行全球直播。笔者有幸看到这个少年唱诗班唱诗归来,个个都穿黑西服带黑礼帽,像一个个小绅士,好像让人回到了中世纪——在伦敦是很难再看到优雅的绅士了!

登录/注册后可看大图

再往前走又有几个拱桥——剑河上一共有六座拱桥,由于剑河最宽也宽不过十米,所以这几个拱桥都不大,但难得的是这六座拱桥各不相同,各具特点,一路走过去你不会觉得厌烦,更何况,两边如地毯般铺开的草坪上开满了各式各样的鲜花,春的气息在空中弥漫,有点醉人的感觉!

登录/注册后可看大图

不觉间我们到了三一学院,太令人崇拜了。牛顿就是在这里完成了自己的学业,并随后又在这里做了教授!不仅如此,在剑桥78个诺贝尔之中,有30位来自于三一学院!三一学院的图书馆就依河而建,当我怀着崇敬的心情踏进三一学院图书馆的大回廊的时候,扑面而来的是一种博大精深的包容感和神圣感!是的,就在这个回廊,年轻的张伯伦朗诵了他的从政宣言,也就是在这个回廊,牛顿用回音测出了声速,这是怎样的一块圣地呢!接着笔者游到三一学院的大门口,和手持“椅子腿”的国王塑像拍照留念。手持“椅子腿”???对,不用疑惑,是“椅子腿”,这里有个典故:三一学院大门顶上是亨利八世的雕像。曾经有一位调皮的学生,或许是酒后胆大包天,乘著夜晚竟然将国王右手中的权杖偷偷换上一把椅子的一脚。第二天学生们发现之后,原以为校长会大发雷霆严格查办。没想到校长反而认为剑桥大学的学生,见解行为与众不同,虽然大胆放肆但是调皮的可爱,没有追究这件事。从此这反而成为剑桥流传千古的一件美谈。真不敢想象这种事发生在中国会有什么结果!

登录/注册后可看大图

继续沿河而下,是St.john College——剑桥最大的学院。St.John College最出名的便是叹息桥(Cambridge of Sigh)了。这座叹息桥真的是景致如画。此桥建于1831年,取名自念威尼斯的那座叹息桥。叹息桥是封闭的桥,连窗子都是铁栏杆围成。为什么会有铁栏?有两种说法:一说是为了阻止大学部的学生夜贪玩乐不思蜀,半夜才偷偷爬过小桥返回宿舍的老毛病。另一说在剑桥,每到傍晚,桥外是烟雨迷离里的桨声灯影,桥内总有三三两两的学生,或许苦恼着学业,抱怨着教授,或许焦虑着前程,哀伤着爱情。传说中的徐志摩就是在这里完成了《再别康桥》,不知道那时候他追逐林徽因不得的时候,是不是也常来这叹息桥叹息两声?笔者也兴致勃勃登上了叹息桥,是啊,一点也不想叹息,还兴致勃勃地挥挥手,轻轻的吟道:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”

登录/注册后可看大图

是的,我轻轻的来,我也要轻轻地告别剑河——我的下一个目标是老卡文迪许实验室(Cavendish Lab)。这个卡文迪许实验室可是不简单,一个试验室出了26个诺贝尔奖,是世界上获诺贝尔奖最多的实验室。对于理工科出身的笔者来说,是不可能不来朝拜的。老卡文迪许实验室并没有依河而建,而是在离Queen’s college不远的一个小巷子里。当我来到老卡文迪许实验室前时,我被眼前的落魄所震撼——它就坐落在一个一点也不起眼的小院子里,甚至有些败落。但就是在这里我们能如数家珍般地列出一个个闪亮的名字:创始人卡文迪许,地球引力常数的测定者;麦克斯韦现在电磁学之父;汤姆孙,电子的发现者;瑞利,现代声学奠基人……太多了,到现代,DNA的结构就是在这里被发现的。无愧于它“近现代第一个物理实验实的称号”。不过很可惜,老卡文迪许实验室周日并不开放,我只能在实验室外悬挂的一块块光辉的牌子前留念。BTW,新的卡文迪许实验室已经搬到了离剑河较远的地方,条件应该好多了,老的现在可做观光。

登录/注册后可看大图

时间过的很快,转眼一天要过完了,我要与康桥说再见了,我想最好的结尾莫过于《再别康桥》了——让我们来重温这首诗,在这首永恒的诗中结束这一天的游记:

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆阴下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

真是不错
介绍的很别致!要是有更多的照片就好了!
cool
你拍照的技术好象不错嘛。效果很漂亮。我是行外人。嘿嘿。
你们两的名字还真像~~~